• Мобильная версия

Что посмотреть в Мессине

Печать

фото: Мессина

Солнечная Мессина расположена на берегу пролива, отделяющего остров Сицилию от материковой Италии. Этот живописный город был основан ещё в VIII веке до нашей эры древними греками и пережил немало потрясений, войн и природных катастроф. Несмотря ни на что, в городе сохранилось множество старинных церквей и прочих любопытных памятников. Итак, что посмотреть в Мессине?

Главной достопримечательностью города является его центральная площадь, пьяцца Дуомо. Здесь располагается кафедральный собор, воссозданный заново после Второй мировой войны. В его внешнем виде особенно выделяется изящная колокольня с астрономическими часами. Также на площади разместился роскошный фонтан XVI века.

В Мессине очень много храмов, построенных в разное время и в соответствии с канонами различных архитектурных стилей. Обязательно стоит посетить романский собор Сантиссима Аннунциата, готическую часовню Санта-Мария-дельи-Алеманньи и изящную церковь ордена кармелитов, также полностью восстановленную после страшного землетрясения в начале XX века.

Помимо сакральных зданий, в городе также много и оборонительных укреплений, сохранившихся ещё с XVI века. Обратите внимание также на роскошный дворец Палаццо Калапай – это одна из немногих старинных построек, уцелевших в ходе землетрясения 1908 года. Своего рода символом Мессины является стальной пилон у маяка, использовавшийся около полувека для передачи электроэнергии с материка.

Главным музеем Мессины является её Региональный музей, знаменитый своей коллекцией итальянского искусства – здесь хранится несколько шедевров великого Караваджо. А ещё Мессина – чудесный приморский курорт с огромным пляжем, занимающим около тридцати километров.

ТОП-10 достопримечательностей Мессины

Пьяцца Дуомо

Пьяцца ДуомоПьяцца Дуомо

Главной достопримечательностью Мессины является её центральная площадь – пьяцца Дуомо. Здесь расположен роскошный кафедральный собор и изящный фонтан XVI века.

Кафедральный собор Мессины был построен в норманнском стиле, однако был полностью восстановлен после Второй мировой войны. Удалось сохранить готические элементы главного фасада, в том числе и любопытные барельефы, а также несколько редких мозаик XIV века в отдельных капеллах. В соборе похоронен король Германии Конрад IV, правивший Сицилией в XIII веке.

Архитектурный ансамбль кафедрального собора дополнен его роскошной колокольней начала XX века. «Изюминкой» этой башни являются её астрономические часы 1933 года, одни из крупнейших часов во всём мире. Колокольня также украшена очаровательными механическими скульптурными композициями, изображающими сцены из городской истории. Эти золотые фигурки «оживают» ровно в полдень.

Напротив кафедрального собора располагается изящный фонтан Ориона, спроектированный учеником Микеланджело – Джованни Анджело Монторсоли. Помимо самого греческого героя, на фонтане изображены очаровательные ангелочки, пугающие морские чудовища и аллегории четырёх рек – Нила, Тигра, Эбро и Камаро – местного небольшого родника. Кстати, в Мессине сохранился ещё один шедевр Монторсоли – фонтан Нептуна, расположенный в порту.

Если завернуть за угол пьяццы Дуомо и оказаться на улочке Сан-Джакомо (Via S.Giacomo), то можно увидеть удивительное здание – палаццо Калапай. Этот симпатичный дворец – одна из немногих старинных построек, устоявшая в ходе разрушительного землетрясения 1908 года. Палаццо Калапай представляет собой трёхэтажное здание с большими окнами и изящными барельефами. Дворец был построен ещё в середине XVII века.

Адрес: Piazza Duomo

Церковь Сантиссима Аннунциата

Церковь Сантиссима АннунциатаЦерковь Сантиссима Аннунциата

Церковь Сантиссима Аннунциата чудом сохранилась после разрушительного землетрясения 1908 года. После катастрофы здесь только просел грунт, и поэтому храм сейчас выглядит довольно необычно – создаётся впечатление, будто бы он «утонул» в земле.

Сама церковь была построена в XII-XIII веках. Любопытно, что раньше на этом месте находился античный храм Нептуна. Храм выполнен в норманнском стиле, однако в его внешнем виде можно заметить влияние соседней Византии и элементы романского стиля; а геометрические узоры на мощных стенах церкви являются типичным признаком мавританского искусства.

В экстерьере храма особенно выделятся абсида, украшенная рядом колонн. Церковь увенчана круглым куполом. Внутреннее оформление храма выдержано в красном, жёлтом и белых цветах; а его сводчатые потолки поддерживаются колоннами коринфского ордера.

В XVI веке церковь получила своё полное современное название – Сантиссима Аннунциата дей Каталани. Это связано с тем, что храм «облюбовали» каталанские торговцы и закрепили за ним свои права, украсив его своим гербом.

Напротив храма установлена удивительная статуя дона Хуана Австрийского – побочного сына императора Священной Римской империи Карла V. Этот юный полководец прославился своей победой над турками у Лепанто в 1571 году, освободив десятки тысяч христианских рабов.

Адрес: Via Garibaldi Giuseppe, 111

Форт Сан-Сальватор

Форт Сан-СальваторФорт Сан-Сальватор

Форт Сан-Сальватор был построен в середине XVI века в оборонительных целях – чтобы охранять берега Сицилии от турецкого флота. В Средние века на этом месте размещался монастырь Христа-Спасителя (Сан-Сальвадор), отсюда и название крепости. А в 1081 году здесь была возведена мощная башня святой Анны, вошедшая в состав современного форта.

Форт удивительным образом устоял во время разрушительного землетрясения 1908 года – была уничтожена лишь часть стены, смотрящая на порт. В 1934 году на территории форта появилась бронзовая статуя Девы Марии – Мадонна делла Леттера, считающаяся покровительницей города.

Форт Сан-Сальватор отличается своей неправильной формой – его стены выстроены так, чтобы повторять неровные очертания мыса. С XVI века сохранилось несколько полукруглых бастионов и мощная крепостная стена. Сам форт сейчас закрыт для туристического посещения – здесь располагается военная база.

Стоит отметить, что помимо форта Сан-Сальватор, в Мессине сохранилась ещё одна укреплённая постройка того же исторического периода – форт Гонзага, разместившийся ближе к горам. А в порту раньше располагалась мощная королевская цитадель, построенная в XVII веке испанцами, под владычеством которых тогда находилась Сицилия. Этот форт Реал Читаделла был разрушен во время Второй мировой войны, и от него осталось только несколько бастионов, расположенных как раз около форта Сан-Сальвадор; а также роскошный главный вход в крепость – Порта Грация, перенесённый в центр города, по адресу Пьяцца Каза Пия.

Адрес: Viale Italia, 9

Региональный музей

Региональный музейРегиональный музей

Региональный музей Мессины был основан в 1914 году. Здесь представлены старинные картины и скульптуры, выполненные в основном на религиозную тематику. Старейший экспонат относится ещё к XII веку и норманнскому периоду в истории города.

Любопытна история создания этого музея – его основатели поставили себе задачу сохранить различные ценности, хранившиеся ранее в виллах, палаццо и соборах, разрушенных после страшного землетрясения 1908 года. Многие экспонаты ранее украшали кафедральный собор города или не менее знаменитую церковь ордена кармелитов.

Музей состоит из 14 залов; в первых двух представлено более древнее норманнское искусство XII-XIV веков. В четвёртом зале можно увидеть шедевр Раннего Возрождения – полиптих Святого Григория, выполненный местным художником Антонелло из Мессины. В том же зале хранятся работы фламандских мастеров.

В пятом зале выставлены шедевры Джироламо Алибранди, получившее прозвище Мессинского Рафаэля. Он учился у великого Леонардо да Винчи. Его работы, датированные первой половиной XVI века, раньше украшали кафедральный собор Мессины. В шестом зале стоит обратить внимание на роскошную скульптуру, изображающую страшное чудовище Сциллу из древнегреческой мифологии. Она выполнена местным скульптором Монторсоли и ранее украшала городской фонтан Нептуна, расположенный и сейчас в порту Мессины.

Жемчужиной коллекции Регионального музея Мессины являются работы великого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо. Они, как и картины одного из его учеников, хранятся в десятом зале.

В двенадцатом зале начинаются выставки более позднего, барочного искусства, выполненного уже в XVII-XVIII веках. В тринадцатом зале хранятся предметы декоративно-прикладного искусства, старинная церковная утварь и керамические изделия.

Адрес: Viale della Libertà, 465

Пилон

ПилонПилон

Забавным символом Мессины является её пилон, выполненный из стали в 1955 году. Он был построен для получения электроэнергии с материковой части Италии. Такой же пилон был установлен на территории Калабрии, через Мессинский пролив.

Сам пилон составляет 232 метра в высоту. Сейчас он отключён от электричества, но всё равно используется для телекомунникаций и метеорологических наблюдений. Мессинский пилон открыт для туристического посещения – можно подняться на его вершину, однако для этого необходимо преодолеть 1250 ступеней. Зато с высоты открываются потрясающие виды на Мессину, пролив и даже можно различить очертания континентальной части Италии. Сам пилон расположен в крайне живописной местности – его подножье практически омывается морем.

Адрес: Via Fortino, Torre Faro

Церковь Кармине

Церковь КарминеЦерковь Кармине

Церковь ордена кармелитов представляет собой изящное сооружение, роскошно украшенное декоративными элементами, типичными для барочного стиля. Несмотря на то, что обитель монахов-кармелитов появилась в Мессине ещё в XIII веке, этот храм был построен совсем недавно – в 1931 году. Предыдущая церковь ордена кармелитов, к сожалению, погибла во время разрушительного землетрясения 1908 года.

Внутреннее убранство храма поражает воображение. В его интерьере доминирует мрамор – мраморные колонны поддерживают сводчатые потолки. Стоит отметить роскошный восьмигранный купол, в каждой грани которого размещено по одному крошечному окну.

Главной святыней церкви Кармине является элегантная статуя Мадонны с Младенцем, выполненная в XVIII веке и выставленная в главном алтаре храма.

Адрес: Via Antonio Martino, is. 214

Форт Гонзага

Форт ГонзагаФорт Гонзага

Форт Гонзага возвышается на холме над Мессинским проливом, разделяющим Сицилию и материковую часть Италии. Сам форт был построен в середине XVI века для защиты города со стороны гор. Он использовался во время войн с Испанией, войны за независимости Сицилии и даже Второй мировой войны. Сейчас форт Гонзага находится в неплохом состоянии. Власти острова планируют облагородить старинную крепость и превратить её в музей с конференц-залом.

Форт Гонзага представляет собой мощное сооружение неправильной формы, окружённое рвом. На его территории помимо толстых стен также сохранилась небольшая часовня.

Стоит отметить, что вместе с фортом Гонзага примерно в то же время был возведён ещё один форт – Сан-Сальватор, частично сохранившийся, несмотря на последствия землетрясения 1908 года. В отличие от форта Гонзага, форт Сан-Сальватор выходит прямо в море.

Адрес Via Montepiselli, 64

Церковь Санта-Мария-дельи-Алеманньи

Церковь Санта-Мария-дельи-АлеманньиЦерковь Санта-Мария-дельи-Алеманньи

Церковь Санта-Мария-дельи-Алеманньи является единственным в Мессине примером архитектуры, выполненной полностью в готическом стиле. Эта древняя каменная постройка была возведена ещё в 1195 году. Она принадлежала немецкому Тевтонскому ордену – отсюда и её название, «Алеманньи» с итальянского языка переводится как «немцы». В 1220 году к церкви был пристроен госпиталь, ныне практически не сохранившийся.

Церковь Санта-Мария-дельи-Алеманньи постигла непростая судьба. Например, в 1571 году здесь останавливался знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес, раненый в ходе битвы при Лепанто. Однако уже в XVIII веке церковь оказалась заброшенной, здесь размещалась мастерская кузнеца, а затем и просто склад.

Церковь Санта-Мария удивительным образом осталась неповреждённой в ходе страшного землетрясения 1908 года, однако грунт слегка провалился, и поэтому она выглядит так, будто бы частично ушла под землю. Сейчас в церкви проходят выставки и конференции, посвящённые истории города.

Во внешнем виде церкви Санта-Мария-дельи-Алеманньи выделяются три цилиндрические абсиды, покрытые черепичной крышей; мощные контрфорсы и крошечные узкие окна – типичные признаки готического архитектурного стиля. Из украшений практически ничего не сохранилось, кроме непонятных цветочных орнаментов и загадочных изображений чудовищ.

Адрес: Via Sant’Elia, 16

Ботанический сад

Ботанический садБотанический сад

Ботанический сад Мессины назван в честь выдающегося местного учёного Пьетро Кастелли, изучавшего лечебные свойства различных тропических растений. Неудивительно, что сейчас в этом парке можно встретить множество необычных растений, распространённых скорее в Африке, Юго-Восточной Азии и даже Австралии. Здесь, к примеру, много фруктовых деревьев – манго и гуавы; а также разнообразных пальм. Жемчужиной коллекции является индийская сосна, произрастающая в далёких Гималаях. Среди прочих растений можно отметить живое ископаемое – древнее дерево гинкго.

Сам ботанический сад был открыт ещё в 1638 году, но после восстания против испанского владычества парк был уничтожен. Современный ботанический сад был заново открыт уже в 1889 году. Кстати, ботанический сад имени Пьетро Кастелли расположен неподалёку от городского университета, отличающегося тоже любопытной историей. Он был основан ещё знаменитым Игнатием Лойолой, основателем ордена иезуитов.

Адрес: Viale Principe Umberto, 1

Пляжи

Мессина предоставляет множество возможностей для пляжного отдыха. Из города можно отправиться в соседний курорт Таормина, однако и в десятке километров от самой Мессины расположено несколько любопытных пляжей:

  • Пляж Капо Пелоро больше подходит для активного отдыха и для молодёжи – это довольно популярный курорт, оборудованный разнообразными площадками для всевозможных видов спорта. А по ночам здесь часто проходит дискотека на песке прямо под открытым небом.
  • Пляж Сан-Саба – более спокойное и уединённое место. Песчаные пляжи здесь чередуются с галечными. Стоит отметить, что этот пляж популярен среди нудистов.
  • Пляж Ганцири знаменит тем, что он окружён двумя озёрами, вокруг которых оборудован живописный променад. Также здесь расположено много ресторанов итальянской и средиземноморской кухни.
  • По направлению к Таормине особенно выделяются пляжи Итала Марина и Али Терме. Итала Марина представляет собой роскошный галечный пляж, занимающий более трёх километров в длину и знаменитый своими захватывающими видами на скалы. На территории пляжа Али Терме проходят термальные источники, известные ещё в античные времена. Этот уединённый галечный пляж идеально подходит для дайвинга.

Автор: ВОтпуск.ру
14.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии