• Мобильная версия

Что посмотреть в Ментоне

Печать

фото: Ментона

Роскошный курорт Ментона расположен на Лазурном Берегу Средиземного моря. Он стал популярным ещё в конце XIX века – благодаря своему мягкому климату сюда стекались больные туберкулёзом со всего мира, в том числе и из России. Итак, что посмотреть в Ментоне?

В архитектурном облике Ментоны выделяется её Старый город, застроенный преимущественно изящными барочными особняками. К тому же историческому периоду относится базилика святого Михаила Архангела.

Ментона знаменита своими роскошными садами, где произрастают экзотические растения, разнообразные кактусы и пальмы. Стоит также посетить виллу Фонтана Роза, где проживал выдающийся испанский писатель начала XX века Висенте Бласко Ибаньес.

Отдельное внимание необходимо уделить русскому следу в истории Ментоны. Здесь сохранилась небольшая православная церковь в неорусском стиле, примыкающая к знаменитому Русскому дому – госпиталю для больных чахоткой. А на вершине холма, где раньше возвышался средневековый замок, сейчас раскинулось огромное русское кладбище с миниатюрной часовней. В обоих храмах хранятся картины великих русских художников – Карла Брюллова и Ивана Крамского.

В Ментоне часто бывал и другой знаменитый художник – Жан Кокто. Он расписал городскую мэрию, а также старинный форт, построенный ещё в XVI веке. Сейчас в этом здании разместился музей Бастиона, а неподалёку, в современной постройке из стекла и бетона – отдельный музей, посвящённый творчеству Жана Кокто.

Помимо всего прочего, в Ментоне находится сразу несколько уютных пляжей. Стоит также посетить соседние города - Рокбрюн-Кап-Мартен со средневековым Старым Городом и роскошным пляжем; и Вентимилью, расположенную уже на территории соседней Италии.

ТОП-10 достопримечательностей Ментоны

Базилика Михаила Архангела

Базилика Михаила АрхангелаБазилика Михаила Архангела

Базилика Михаила Архангела – одно из многочисленных барочных зданий, сохранившихся в Старом городе Ментоны. Она была построена в 1653 году, при этом в XIX веке к её фасаду было добавлено ещё несколько изящных колонн. В нишах у входа в церковь разместились статуи архангела Михаила – покровителя церкви и других святых.

Архитектурный облик церкви дополнен её двумя колокольнями разной высоты. Более высокая башня достигает 53 метров; она была возведена уже в начале XVIII века.

Интерьер базилики Михаила Архангела поражает воображение – он выполнен из различных видов мрамора. В храме также хранится множество полотен и алтарных образов XVI-XVII веков. Стоит обратить внимание и на церковный орган – он был изготовлен ещё в 1666 году и используется до сих пор.

Адрес: Parvis Saint-Michel

Бастион

БастионБастион

Небольшой оборонительный форт был построен на мысу в портовом районе Ментоны ещё в начале XVI века. Однако эта крошечная крепость, прозванная местными бастионом, не стала бы так популярной, если бы ни великий художник XX века Жан Кокто.

Именно Кокто занялся реставрацией этого памятника архитектуры. Он расписал альковы и стены главного зала, а также украсил экстерьер форта любопытной мозаикой, выполненной из прибрежной гальки.

Поэтому неудивительно, что в 1966 году – спустя всего лишь три года после смерти Кокто – в бастионе открылся специальный музей, посвящённый этому художнику. Здесь можно увидеть различные работы Кокто – полотна, литографии, изделия из керамики и даже роскошные тапестрии, в том числе и знаменитый гобелен, изображающий Юдифь и Олоферна. Музейная коллекция меняется каждый год, что стало ещё проще в 2011 году, так как в паре метров от бастиона был открыт новый музей Жана Кокто.

Адрес: 5 Quai Napoléon III

«Русский дом» и церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца

Русская церковьРусская церковь

Русское благотворительное общество появилось в Ментоне ещё в 1880 году. Дело в том, что этот курорт на Лазурном Берегу был очень популярен у больных туберкулёзом, в том числе и русских. Многие переезжали сюда, чтобы скрасить последние дни своей жизни. Поэтому было основано специальное общество, заботящееся о русских, останавливающихся в Ментоне.

«Русский дом» - штаб-квартира этого благотворительного общества и одновременно туберкулёзный санаторий – разместился в одном из самых живописных городских кварталов. Четырёхэтажная постройка окружена роскошным фруктовым садом – здесь растут лимоны, апельсины, пальмы, а также душистые розы.

Вскоре к дому был пристроен православный храм, освящённый в 1892 году в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих радость» и святого Николая Чудотворца. Небольшая, но очень изящная церковь выполнена в неорусском стиле – она напоминает стиль типичных русских храмов XVII века. Стены церкви выкрашены в белый свет, а сама она увенчана синим куполом-луковкой. Иконостас храма изготовлен из дорогого мрамора в соответствии с византийским стилем. При этом некоторые иконы были написаны великим русским художником Карлом Брюлловым.

Адрес: 14 Rue Paul Morillot

Сады Ментоны

Сад Серра де ла МадоннаСад Серра де ла Мадонна

Всего в Ментоне находится несколько садово-парковых комплексов. Самыми интересными являются следующие:

  • Сад Серра де ла Мадонна представляет собой настоящие джунгли. Его автором является знаменитый английский ландшафтный дизайнер Лоуренс Джонстон. Парк, расположенный на отвесных террасах, разбит на тематические отделы, а частично вообще сливается с лесом. Здесь произрастают роскошные тропические пальмы, бамбук, любопытное земляничное дерево, забавные кактусы и множество других необычных растений.
  • Экзотический ботанический сад – его название говорит само за себя – в этом парке можно увидеть несколько тропических, необычных и даже практически больше нигде не встречающихся растений. К примеру, тут можно увидеть типичную флору таких далёких краёв как Меланезия, Новая Каледония, Острова Пасхи. Также здесь произрастают забавные японские бананы, африканские алоэ, знаменитое «бутылочное дерево» и многие другие растения, в том числе и типичные для Средиземноморья.
  • Вилла Фонтана-Роза принадлежала выдающемуся испанскому писателю Висенте Бласко Ибаньесу, умершему в Ментоне в 1928 году. Он окружил свой дом роскошным садом, украшенным фонтанами, ротондами и бюстами Шекспира, Сервантеса и Диккенса – любимых писателей самого Ибаньеса. Стены парка выкрашены в белый цвет и украшены керамическими изразцами. В самом парке произрастают душистые розовые кусты, банановые деревья и несколько роскошных пальм.
  • Вилла Ле Коломбьер была построена ещё в 1790 году. Она разместилась на склонах холма и богато украшена деревянными панелями, фресками и венецианским стеклом. Вилла также окружена роскошным садом, словно сошедшим со страниц древнегреческого мифа. Парковые аллеи украшены изящными скульптурами, фонтанами и псевдо-античными амфорами, а в самом саду произрастают различные средиземноморские растения – оливковые деревья и кипарисы.

Дворец Карноль

Дворец КарнольДворец Карноль

Симпатичный дворец Карноль разместился на месте старинного монастыря. Этот барочный особняк был построен в 1717 году по приказу Антуана I из рода Гримальди – одного из князей Монако.

Внешний вид дворца напоминает знаменитый Версальский Трианон. Эта небольшая двухэтажная постройка украшена крошечным балкончиком, изящными барельефами и скульптурами – кариатидами.

Сейчас во дворце Карноль разместился музей изящных искусств, где можно увидеть множество картин и скульптур, в том числе и начала XX века. А сам дворец окружён роскошным цитрусовым садом, на аллеях которого тоже установлены некоторые экспонаты музея.

Адрес: 3 Avenue de la Madone

Музей Жана Кокто

Музей Жана КоктоМузей Жана Кокто

Музей Жана Кокто разместился в роскошном современном здании у пляжа Ментоны. Большая часть музейной коллекции была пожертвована преданным поклонником великого художника – Северином Вундерманом.

Само здание музея выполнено в стиле минимализма. Его необычная форма напоминает таинственное растение или кусок льда. В его внешнем виде особенно выделяется фасад – белые колонны неправильной формы, разделённые чёрным стеклом, переходят в плоскую невысокую крышу.

Музей Жана Кокто состоит из 7 залов, в которых представлено около двух тысяч экспонатов. Помимо творчества самого художника, здесь можно увидеть работы его друзей – Пабло Пикассо, Амадео Модильяни и многих других. Отдельная экспозиция посвящена знаменитой актрисе Саре Бернар. Любопытная выставка посвящена экспериментальным фильмам Кокто, среди которых выделяется «Завещание Орфея», в котором снимались Жан Маре, Шарль Азнавур и Франсуаза Саган.

Стоит отметить, что творчество Жана Кокто можно увидеть в расположенном по соседству музее Бастион, разместившемся в старинном форте. Художник также искусно расписал городскую ратушу.

Адрес: 2 Quai de Monleon

Русское кладбище «Старый замок»

Русское кладбищеРусское кладбище

Уже в середине XIX века Ментона зарекомендовала себя как крупный лечебный курорт, популярный среди больных туберкулёзом. Сюда начали стекаться и русские, основавшие в 1880 году благотворительное общество. В том же году на вершине холма начали появляться первые захоронения русских иммигрантов.

Любопытна история названия этого кладбища. Оно было основано на вершине холма, где в Средние века возвышался замок, давший название самому городу Ментоне. Ещё в IX веке граф Отон Вентимилья построил на этом месте свою крепость, и данная местность быстро стала известна как «гора Отона» - «монт Отон», что впоследствии превратилось в современное название «Ментона».

Конечно, помимо русских захоронений на кладбище можно встретить и могилы местных или приезжих из других стран. Также здесь разместилась симпатичная православная часовня, освящённая в 1886 году в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих радость». Фасад этой крошечной церкви роскошно украшен лепниной и барельефами на фризе; а сам храм увенчан позолоченным куполом. Главный алтарный образ в церкви был написан знаменитым русским художником Иваном Крамским.

Адрес: Montée du Souvenir

Пляжи

ПляжПляж

В окрестностях Ментоны расположено множество уютных пляжей. Некоторые из них дополнительно укрыты от ветров и волн со Средиземного моря. В Ментоне даже есть свои Гавайи – именно так называется первый пляж после франко-итальянской границы. Сразу после него разместился песчаный пляж Ранделли, вокруг которого можно найти несколько японских и итальянских ресторанов.

В черте города есть также несколько пляжей, в том числе и около знаменитого Бастиона и примыкающего к нему музея Жана Кокто. А самым популярным пляжем является Ле Саблетт, который соединён со Старым городом живописным бульваром де Гараван.

Рокбрюн-Кап-Мартен

Рокбрюн-Кап-МартенРокбрюн-Кап-Мартен

Деревушка Рокбрюн-Кап-Мартен расположена всего лишь в паре километров от центра города Ментоны. Сейчас это поселение разделено на две части: Старый город Рокбрюн, раскинувшийся на вершине утёса, и морской курорт Кап-Мартен.

Старый город Рокбрюн представляет собой типичное для Лазурного Берега «каменное гнездо» - деревушку-крепость, скрывающуюся в скалах и обнесённую мощной стеной. Среди городских достопримечательностей особенно выделяется средневековый замок X века со старейшим донжоном во всей Франции; и роскошная церковь святой Маргариты XVII века, внутри которой можно увидеть копию знаменитой фрески Микеланджело «Страшный Суд».

Морской курорт Кап-Мартен популярен уже несколько столетий – известно, что здесь любила отдыхать королева Виктория. Это место знаменито своим живописным променадом, названным в честь великого архитектора Ле Корбюзье, старинным кладбищем, где похоронена сестра Николая II, и, разумеется, протяжённым галечным пляжем.

Кстати, при въезде в Рокбрюн стоит обратить внимание на огромное раскидистое оливковое дерево. Согласно легенде, его возраст превышает четыре тысячи лет.

Вентимилья

ВентимильяВентимилья

Городок Вентимилья расположен уже на территории соседней Италии, всего лишь в десяти километрах от Ментоны. Первые поселения на этом месте появились ещё в доисторические времена, и в близлежащих гротах и пещерах были обнаружены останки древнего человека – кроманьонца. Впрочем, в городе множество и более «современных» достопримечательностей:

  • Кафедральный собор освящён в честь Успения Девы Марии и выполнен в романском стиле. Он был построен на фундаменте античного языческого храма. Внутри собора сохранился старинный баптистерий XI века.
  • Другая средневековая церковь датируется примерно тем же историческим периодом – XI-XII веком. Она освящена в честь Архангела Михаила и выделяется строгим романским фасадом.
  • В паре километров от Вентимильи разместились живописные руины древнеримского театра II века. А в противоположной стороне от города, ближе к Ментоне, раскинулись роскошные ботанические сады Томаса Хэнбери, знаменитые своими необычными тропическими растениями.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции