• Мобильная версия

Что посмотреть в Марселе

Печать

фото: Марсель

Средиземноморский город Марсель является одним из самых посещаемых мест во Франции. Его огромный порт, роскошная базилика на вершине холма, узкие и извилистые улочки и окутанный легендами замок Иф – всё это притягивает в город всё больше и больше туристов. Итак, что посмотреть в Марселе?

Марсель невозможно представить без своего знаменитого порта. Сейчас этот город является крупнейшим портом во всей стране. Прибрежная зона сейчас почти полностью пешеходная, а на улице, соединяющей гавань с центром города, разместилось множество бутиков, ресторанов и памятников архитектуры. Напротив порта разместился Старый город с роскошным кафедральным собором и археологическим музеем.

В этом городе сохранился один из самых древних монастырей во всей Франции – аббатство Сен-Виктор, основанное ещё в V веке. А «визитной карточкой» Марселя является его огромная базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, построенная на горе в нео-византийском стиле.

Огромную популярность Марселю принёс печально известный замок Иф, находящийся на острове в четырёх километрах от города. Именно здесь томился в тюремной камере знаменитый Граф Монте-Кристо – урождённый Эдмон Дантес. В этом же замке скрывался другой таинственный узник – Железная Маска. Сейчас в замке Иф открыт музей, посвящённый этим двоим легендарным персонажам.

ТОП-10 достопримечательностей Марселя

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

Базилика Нотр-Дам-де-ла-ГардБазилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

Огромная базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард возвышается над Марселем с высоты 150-метрового холма. Она считается символом города и его самой часто посещаемой достопримечательностью.

Базилика состоит из нижней часовни, сохранившейся ещё с XIII века, и роскошно украшенной верхней церкви, выполненной в нео-византийском стиле. С XVI века на этом месте располагалась крепость, построенная одновременно со знаменитым Замком Иф. В конце XVIII века она была преобразована в тюрьму, и после революции здесь в заточении держались некоторые члены королевской семьи.

Во внешнем виде базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард особенно выделяется её колокольня, увенчанная золотой статуей Мадонны с Младенцем. Высота этой башни вместе со скульптурой достигает 65 метров. Сам архитектурный комплекс выполнен из белого камня с чёрными полосками. Его строительство было закончено только во второй половине XIX века.

Внутреннее оформление базилики поражает воображение – её мозаичный потолок поддерживается изящными колоннами из полосатого красно-белого мрамора. Купол также украшен мозаиками на религиозную тематику – здесь представлен и Ноев Ковчег, и получение скрижалей Моисеем, и многие другие сюжеты из Библии. И в верхней церкви, и в нижней - романской крипте сохранились чудотворные статуи Девы Марии, пользующиеся особым почитанием у верующих.

Адрес: Rue Fort du Sanctuaire

Старый порт

Старый портСтарый порт

Порт был сердцем Марселя ещё в античные времена. Он был основан древними греками в VI веке до Рождества Христова. Во время неспокойного XVII века знаменитый король-солнце Людовик XIV повелел укрепить Марсельский порт – тогда здесь появились небольшие оборонительные форты и арсенал.

В середине XIX века Марсельский порт вмещал около 2000 кораблей и принимал около 18 тысяч торговых судов за год. Сейчас же здесь, в основном, размещаются небольшие яхточки и прогулочные катера, и ежедневно проходит шумный рыбный рынок. Ещё в порту располагается живописный белоснежный маяк Санта-Мария, построенный ещё в 1855 году.

Старый порт был преобразован в пешеходную зону в 2013 году. Сейчас это место пользуется бешеной популярностью среди туристов. Отсюда отправляются катера по направлению к знаменитому Замку Иф.

Старый порт соединён с центром города улицей Ла-Канбьер, где сохранилось множество зданий XIX века. Сейчас здесь множество музеев, магазинов и ресторанов. А с другой стороны раскинулся Старый город, более известный как квартал Ле-Панье.

Адрес: Prom. Robert Laffont

Улица Ла-Канбьер

Улица Ла-КанбьерУлица Ла-Канбьер

Улица Ла-Канбьер считается центральной улицей Марселя. Её протяжённость составляет 1 километр – она начинается ещё в Старом порту, а заканчивается роскошным неоготическим собором Сен-Винсент-де-Поль. Любопытна история её названия, которое дословно переводится как «конопляная улица» - много столетий назад на этом месте раскинулись конопляные поля. Сама улица была проложена Людовиком XIV в 1666 году. Сейчас здесь множество ресторанов, модных магазинов, а также музеев и прочих любопытных достопримечательностей:

  • Роскошный музей моды разместился в изящном четырёхэтажном особняке конца XIX века. Этот дом был спроектирован знаменитым бароном Османом, модернизировавшим весь Париж. Сам музей занимает площадь в 600 квадратных метров и рассказывает о современной моде, начиная с XX века. В соседних зданиях, что неудивительно, размещаются бутики и модные салоны.
  • Монументальное здание биржи, выполненное в неоклассическом стиле, было торжественно открыто в 1860 году, на церемонии присутствовал император Наполеон III. Его главный фасад роскошно украшен скульптурными рельефами и лепниной, а на втором этаже расположился роскошный балкон с колоннами. Среди внутренних помещений особенно выделяется главный зал, состоящий из аркадных галерей. Его пол выполнен из чёрно-белого мрамора, а потолок искусно расписан. Сейчас в бывшем здании биржи располагается Марсельский морской музей.
  • Церковь Сен-Винсент-де-Поль разместилась в конце улицы Ла-Канбьер. Этот роскошный собор был построен в 1855-1886 годах и считается шедевром неоготической архитектуры. Высота его двух симметричных шпилей составляет 70 метров. Внутри церкви сохранились яркие витражи и старинный орган начала XX века.

Форт святого Иоанна

Форт святого ИоаннаФорт святого Иоанна

В середине XVII века король Людовик XIV повелел окружить Старый порт Марселя двумя оборонительными фортами. Мощные стены обеих построек выполнены из любопытного розового камня. Форт святого Николая, расположенный неподалёку от аббатства Сан-Виктор, сейчас частично открыт для туристического посещения – в нём размещается мемориал в память о жертвах войн.

Форт святого Иоанна разместился на противоположной стороне, по соседству с музеем римских доков. На этом месте раньше находился госпиталь ордена иоаннитов XII века и дозорная башня короля Рене I, построенная ещё в XV веке. Оба этих сооружения были включены в современный форт. Любопытно, что во времена Великой французской революции форт святого Иоанна служил в качестве тюрьмы для роялистов и членов королевской семьи.

Сейчас форт святого Иоанна принадлежит музею средиземноморских цивилизаций торжественно открытому в 2013 году. Его главное здание в гавани соединяется с фортом подвесным мостом; такой же мост связывает форт с церковью святого Лаврентия около музея римских доков.

Главные экспозиции музея средиземноморских цивилизаций разместились в современном кубическом здании. Здесь рассказывается об истории данного региона: представлены разнообразные артефакты, предметы религиозного культа и быта, начиная ещё с глубокой древности. На втором этаже музея находится ресторан с открытой террасой.

Адрес: 7 Prom. Robert Laffont

Квартал Ле-Панье

Квартал Ле-ПаньеКвартал Ле-Панье

Квартал Ле-Панье также известен как Старый город. Именно здесь древние греки основали свои первые поселения, и именно здесь находился центр средневекового Марселя с кафедральным собором и ратушей. Сейчас этот район представляет собой лабиринт извилистых улочек со старинными постройками, музеями и церквями. Кстати, именно в этом квартале находится старейший жилой дом в Марселе – особняк де Кабр (Hôtel de Cabre), построенный ещё в 1535 году.

Музей римских доков был открыт непосредственно на месте археологических раскопок древнеримской торговой фактории. Здесь представлены античные артефакты, начиная ещё с V века до нашей эры, в том числе амфоры и монеты. Также в музее можно увидеть остатки цветной мозаики III века.

К музею римских доков примыкает Алмазный дом, законченный ещё в конце XVI века. Его любопытное название связано с тем, что он построен из оригинально обработанных камней, напоминающих огранённые алмазы. Сейчас в этом здании разместился музей старого Марселя, где рассказывается о повседневной жизни горожан. Здесь можно увидеть традиционный марсельский костюм и шедевры народного прикладного искусства.

Здание ратуши было построено чуть позже Алмазного дома – в 1673 году. Это барочное здание напоминает типичные итальянские палаццо. На его первом этаже расположились магазины, а верхние этажи занимает собственно городская администрация. Главный фасад ратуши украшен роскошной лепниной, барельефами с символами династии Бурбонов и элегантной балюстрадой. Удивительно, но первый и второй этажи здания не соединены единой лестницей, подняться наверх можно лишь по специальному проходу, ведущему из соседнего дома.

На набережной квартала Ле-Панье возвышается кафедральный собор Сен-Мари-Мажор.

Кафедральный собор

Кафедральный собор Сен-Мари-МажорКафедральный собор Сен-Мари-Мажор

Кафедральный собор Сен-Мари-Мажор был заложен ещё императором Наполеоном III. Строительство было закончено уже только в 1896 году. Удивительным образом удалось частично сохранить первоначальный собор, построенный на этом месте ещё в XII веке.

Современный храм выполнен в роскошном нео-византийском стиле с использованием мрамора и оникса. Собор также украшен любопытной венецианской мозаикой. Во внешнем виде храма выделяется забавный полосатый портал с двумя симметричными башнями и огромный купол, окружённый двумя такими же, но меньшими по размеру. Собор Сен-Мари-Мажор считается одним из самых вместительных – здесь может одновременно находиться более трёх тысяч человек.

Кстати, у кафедрального собора на набережной разместилась крошечная церковь святого Лаврентия, сохранившаяся ещё с XII века. Она связана подвесным мостом с фортом святого Иоанна и музеем средиземноморских цивилизаций.

Адрес: Place de la Major

Дворец Лоншам

Дворец ЛоншамДворец Лоншам

Дворец Лоншам находится неподалёку от готического собора Сен-Винсен-де-Поль. Это роскошное здание на самом деле возведено вокруг старинной водонапорной башни. Более того, его строительство было приурочено к открытию Марсельского канала, выкопанного специально для снабжения города чистой водой.

Сейчас в этом роскошном дворце, законченном в 1869 году, размещается сразу два музея – естественной истории и изящных искусств. Музей изящных искусств был открыт намного раньше дворца – в 1801 году декретом Наполеона Бонапарта. Коллекция музея состояла из дорогих картин и скульптур XVI-XVIII веков, изъятых у высшего дворянства и членов королевской семьи. Сейчас в музее можно увидеть работы таких великих живописцев как Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель, Пьетро Перуджино, Лука Джордано и Хосе де Рибера. Жемчужиной коллекции является небольшая скульптура Огюста Родена, подаренная музею им самим. Музей расположился в левом крыле здания.

Музей естественной истории был также основан намного раньше, чем сам дворец Лоншам – в 1819 году. Его экспозиция посвящена эволюции животного и растительного мира. Здесь можно увидеть скелеты доисторических животных, древние окаменелости и ископаемые, а также забальзамированные чучела представителей фауны, ранее обитавших на территории Средиземноморья.

Особого внимания также заслуживает и парк Лоншам, открытый одновременно с дворцом. Он знаменит своим роскошным каскадным фонтаном под названием «Замок воды», признанным одним из лучших в мире. Фонтан украшен любопытными скульптурами, символизирующими божества воды, а позади него расположился искусственный грот. А в самом парке сохранилось множество деревьев, посаженных ещё в середине XIX века, и необычных павильонов в восточном стиле.

Адрес: Palais Longchamp, 7 Rue Edouard Stephan

Аббатство Сен-Виктор

Аббатство Сен-ВикторАббатство Сен-Виктор

Аббатство Сен-Виктор считается одним из древнейших во всей Франции – оно было основано ещё в V веке. Монастырь разместился на месте древнегреческого кладбища на холме. В XIV веке аббатство было дополнительно укреплено – мощные крепостные стены с зубцами на вершинах до сих пор окружают здание монастыря. После Великой французской революции от богатого комплекса осталась только старинная церковь святого Виктора, датируемая 1200 годом.

Сейчас в храме и в крипте собора выставлены уникальные старинные саркофаги, относящиеся ещё к Раннему Средневековью. Здесь хранятся мощи основателя монастыря – Иоанна Кассиана, святого Маврикия и многих других святых и мучеников времён Римской империи. Главной святыней монастыря является чудотворная статуэтка Чёрной Мадонны, хранящаяся в крипте. Стоит также обратить внимание на роскошный старинный алтарь из белого мрамора и разнообразные скульптуры эпохи Средневековья.

Адрес: Place Saint-Victor

Замок Борели

Замок БорелиЗамок Борели

Дворцово-парковый ансамбль замка Борели является жемчужиной Марселя. Он находится лишь в паре километров от Старого порта и примыкает к Ботаническому саду. В самом замке Борели сейчас разместился музей декоративно-прикладного искусства. Стоит, впрочем, отметить, что ещё один музей, посвящённый непосредственно фаянсу, разместился в отдалённом дворце Пастре.

Сам дворец выполнен в стиле эпохи классицизма. Он был закончен в конце XVIII века. В его внешнем виде выделяется изысканный портал, на втором этаже которого разместился балкон с колоннами. Удалось сохранить внутреннее оформление некоторых помещений дворца – столовой, спальни, нескольких салонов; они открыты для туристического посещения как часть музея декоративно-прикладного искусства.

Среди наиболее выдающихся экспонатов музея стоит отметить керамические изделия XVII-XVIII веков, украшенные типичной для Марселя росписью на морскую тему. Также здесь можно увидеть роскошные картины, шедевры китайского искусства, а также керамику и мебель начала XX века в стиле арт-нуво.

Парк Борели был обустроен ещё в XVII веке. Он состоит из двух частей – французского регулярного парка со строгой планировкой и английского ландшафтного сада с озером, фонтанами и изящными статуями. Кстати, именно в этой части парка разместилась копия знаменитой базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Променад связывает парк Борели с морем. А с противоположной стороны к нему примыкает городской ботанический сад, знаменитый своей пальмовой аллеей, японским садом и забавными кактусами.

Адрес: Château de Borely, Parc de Borély, 132 Avenue Clot Bey

Замок Иф

Замок ИфЗамок Иф

Замок Иф был построен на острове в четырёх километрах от Марселя ещё в двадцатые годы XVI века. Изначально он должен был выполнять оборонительные функции, однако вскоре превратился в знаменитую тюрьму для особо опасных преступников. Считается, что именно здесь держался знаменитый узник в железной маске, предполагаемый брат короля Людовика XIV.

Однако самым известным узником замка Иф является граф Монте-Кристо, придуманный Александром Дюма. Популярность этого литературного героя принесла славу и острову Иф. Уже в 1890 году здесь был открыт музей. На первом этаже крепости располагается та самая камера Эдмона Дантеса, соединённая лазом с подземельем, где обитал другой персонаж романа – аббат Фариа.

В замке Иф проходят кинопоказы фильмов о знаменитом графе Монте-Кристо, здесь также можно купить сувенирную продукцию, связанную с творчеством Александра Дюма. Добраться до острова можно на катере из Марселя.

Адрес: Embarcadère Frioul If, 1 Quai de la Fraternité


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции