• Мобильная версия

Что посмотреть в Калабрии

Печать

фото: Калабрия

Провинция Калабрия расположена на самом юге Италии, можно сказать «в носке итальянского сапога». Эта местность знаменита своей уникальной природой – здесь расположено три национальных парка, а также историей – первые поселения были основаны ещё за несколько столетий до Рождества Христова. На территории региона также множество и горнолыжных, и морских курортов. Итак, что посмотреть в Калабрии?

Старейшим городом Калабрии является Реджо-ди-Калабрия, основанный ещё в VIII веке до нашей эры. Он известен своим археологическим музеем, посвящённым Древней Греции, ботаническим садом и роскошным пляжем. Для пляжного отдыха также подойдёт береговая линия Капо Ватикано, представляющая собой огромный 10-километровый пляж.

Ещё один морской курорт Калабрии – Тропеа – знаменит своим старинным собором, основанным викингами-норманнами. Здесь хранится чудотворный образ Богоматери. Одним из крупнейших городов региона является Кротоне, где сейчас расположено множество музеев.

Столицей Калабрии является Катандзаро, где сохранилось множество церквей XI-XVII веков. А главный аэропорт региона разместился в городке Ламеция, где помимо всего прочего можно увидеть роскошную цитадель Мальтийского ордена и посетить любопытнейший музей старинной книги, расположенный в городской библиотеке.

ТОП-10 достопримечательностей Калабрии

Реджо-ди-Калабрия

Реджо-ди-Калабрия Реджо-ди-Калабрия

Реджо-ди-Калабрия является старейшим городом во всём регионе. Первая древнегреческая колония появилась здесь уже в середине VIII века до нашей эры.

В начале XX века город был почти полностью уничтожен в результате мощного землетрясения. Поэтому он был отстроен заново в стиле арт-нуво. Главной улицей города является корсо Гарибальди, где расположены главные достопримечательности – театр и роскошный белоснежный кафедральный собор.

Вдоль моря на километр протянулся уютный променад, по бокам которого растут пальмы и цветут магнолии. Также здесь можно увидеть удивительным образом сохранившиеся древнегреческие стены IV века и остатки древнеримских терм. С набережной открывается потрясающий вид на соседний город Мессину, расположенную через пролив, а вдалеке можно различить знаменитую огнедышащую гору Этну.

Мощный Арагонский замок был построен в XI веке и дополнительно укреплён ещё спустя триста лет. Сейчас эта крепость представляет собой две цилиндрические толстые башни, внутри которых проходят различные выставки.

Главной достопримечательностью города Реджо-ди-Калабрия является его огромный Национальный музей Великой Греции. Его коллекция состоит из многочисленных археологических находок, обнаруженных на территории региона. Жемчужиной музейной коллекцией являются Бронзы из Риаче – две бронзовые древнегреческие скульптуры, изображающие нагих воинов. Эти удивительно сохранившиеся статуи были найдены на дне Ионического моря обычным местным жителем в семидесятых годах XX века.

Катандзаро

КатандзароКатандзаро

Столицей Калабрии является город Катандзаро, название которого с древнегреческого языка переводится как «над ущельем». И это действительно так – исторический центр города находится на высоте в 600 метров над уровнем моря, а через ущелье переброшен изящный одноарочный мост Виадук Моранди.

Несмотря на многочисленные землетрясения, в городе можно увидеть множество старинных церквей, к примеру, базилику Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, выполненную в стиле позднего барокко. Кафедральный собор был перестроен уже после Второй мировой войны, однако удалось сохранить его уникальную святыню – статую Богородицы Милосердной. Одним из символов Катандзаро также является полуразрушенная башня старинного норманнского замка.

Впрочем, город Катандзаро больше популярен в качестве морского курорта. У подножья холмов раскинулась приморская зона, известная как Катандзаро Лидо и представляющая собой огромный восьмикилометровый пляж.

Тропеа

ТропеаТропеа

Живописный городок Тропеа считается жемчужиной Калабрии. Это один из самых популярных курортов региона – здесь тёплое море и чистые песчаные пляжи. Также в городе сохранилось несколько роскошных палаццо XVII-XVIII веков. Однако главной достопримечательностью является роскошная церковь Санта-Мария-дель-Изола, возвышающаяся на скалистом уступе над морем. Стоит также посетить кафедральный собор, основанный норманнами в XII веке, ведь именно в нём хранится чудотворная византийская икона Богоматери. Кстати, любопытный факт – основателем города Тропеа считается сам легендарный герой Геркулес!

Ещё в черте города Тропеа начинается береговая линия, составляющая собой побережье Капо Ватикано.

Капо Ватикано

Капо Ватикано Капо Ватикано

Береговая линия Капо Ватикано начинается ещё на территории городка Тропеа и плавно огибает полуостров. Само побережье занимает более 10 километров в длину. Оно также примечательно тем, что здесь множество укромных бухточек и заливов.

На вершине самого мыса Капо Ватикано на высоте в 124 метра расположился крошечный белоснежный маяк. Отсюда, кстати, можно увидеть Этну – знаменитый вулкан на острове Сицилия.

Крупнейшим ближайшим городом является Рикади, где расположился знаменитый пляжный комплекс Гроттичелле, идеально подходящий для семейного отдыха. В самом городе также много любопытных достопримечательностей, среди которых особенно выделяется Крестьянский музей (Museo d’Arte Contadina), где представлена старинная сельскохозяйственная техника.

Ламеция

ЛамецияЛамеция

Город Ламеция служит важнейшим транспортным пунктом региона – здесь находится и железнодорожный вокзал, и даже международный аэропорт. Однако этот город также знаменит и своими интересными достопримечательностями:

  • Над городом возвышается холм, высота которого составляет 325 метров. На его вершине раскинулись живописные руины старинного замка, построенного ещё остготами во времена Раннего Средневековья и укреплённого норманнами.
  • Крепость Мальтийского ордена была построена в 1550 году и удивительным образом сохранилась неповреждённой несмотря на все землетрясения. Форт представляет собой мощную двухэтажную постройку с толстыми стенами. Кстати, вдоль побережья можно увидеть остатки ещё нескольких похожих сооружений.
  • На территории Ламеции разбросано множество старинных церквей и православных монастырей, основанных ещё византийцами в X веке. Также стоит посетить церковь святого Пантелеймона – за её строгим неоклассическим фасадом скрывается роскошный интерьер, украшенный мрамором и лепниной.
  • Главной достопримечательностью Ламеции является её уникальный музей старинной книги. Здесь можно увидеть «Метаморфозы» Овидия с удивительными иллюстрациями XVI века, старинные литургические книги из ближайших монастырей, труды Блаженного Августина и многое другое. Особый интерес также вызывают географические и астрономические карты, выполненные в XVII-XVIII веках.

Локри и Джераче

ДжерачеДжераче

Два небольших городка Локри и Джераче связаны между собой больше чем просто историей. Расстояние между ними составляет всего лишь десять километров, при этом каждое поселение в своей степени уникально.

Древние греки основали приморскую колонию Локри в конце VII века до нашей эры. Этот город играл большую роль во времена античности, здесь также находилось два важных языческих святилища – в честь Афродиты и Персефоны. Локри был разрушен сарацинами в X веке нашей эры, и его жители были вынуждены скрыться на склонах холмах, подальше от моря. Так был основан современный город Джераче.

Джераче знаменит тем, что его Старый город удалось почти полностью сохранить. А ещё в этом городе более 120 церквей! Среди них особенно выделяется крошечный православный храм святого Иоанна, построенный ещё в X веке, и изящная церковь святого Франциска XIII века со своим роскошным барочным алтарём. А кафедральный собор Джераче считается крупнейшей религиозной постройкой во всей Калабрии. Для его строительства использовались античные колонны, привезённые как раз из Локри.

А что же стало с Локри? В 1850 он был воссоздан заново, сейчас это крупный морской курорт с пляжами и любопытным археологическим музеем. Удалось восстановить роскошный храм с 17 ионическими колоннами V века до нашей эры, а также центральную часть театра IV века, разместившегося в скалах.

Стило

СтилоСтило

Старинный городок Стило, основанный ещё древними греками в III веке до нашей эры, скрывается среди отвесных скал. Главной его достопримечательностью является роскошная церковь Каттолика, построенная византийцами в IX веке. Это каменное сооружение увенчано пятью круглыми куполами. Внутри сохранились старинные росписи и, что удивительно, надписи на арабском языке.

Из церкви Каттолика наверх уходит отвесная тропа, ведущая к руинам средневекового замка, построенного ещё норманнами в X веке. От него остались лишь несколько мощных башен и остатки крепостной стены.

Ещё одним памятником архитектуры, соединившим в себе следы как византийского, так и норманнского владычества, является монастырь Сан-Джованни-Терести. Эта невысокая каменная постройка была возведена в XI веке и украшена любопытными росписями. Сейчас этот монастырь, расположенный в паре километров от центра города Стило, отдан Румынской Православной церкви.

Россано

РоссаноРоссано

Городок Россано отличается богатой историей – считается, что именно на этом месте стоял один из крупнейших городов Древней Греции Сибарис. Сейчас в Россано можно увидеть множество церквей и прочих памятников, относящихся к византийскому владычеству.

Кафедральный собор был построен в XI веке, однако его фасад несколько раз переделывался уже в более поздние периоды. Собор знаменит своим чудотворным образом Богоматери – Мадонна Акеропита. Эта фреска была изготовлена византийцами между VI и VIII веками. А ещё именно в этом храме был найден уникальный Россанский кодекс – манускрипт VI века, содержащий текст Евангелия на греческом языке с иллюстрациями. Сейчас эта древняя рукопись хранится в городском Архиепископском музее (Museo Diocesano di Arte Sacra di Rossano).

Также в Россано сохранилась пятикупольная Оратория Сан-Марко, построенная ещё в X веке, небольшая каменная церковь Санта-Мария-Панагия XI века и два католических храма – позднеготический Сан-Бернардино и Сан-Франческо-ди-Паола, выделяющийся своим роскошным порталом в стиле эпохи Возрождения.

Неподалёку от города на вершине холма разместилось старинное аббатство Санта-Мария-дель-Патире (Abbazia di Santa Maria del Patire), основанное в конце XI века. Оно также выполнено в византийском стиле – с мощными полукруглыми стенами и куполом, однако внутри храма были найдены любопытные арабские мозаики.

Кротоне

КротонеКротоне

Как и Реджо-ди-Калабрия, Кротоне был основан древними греками ещё в VIII веке до нашей эры. Этот старинный порт популярен и у любителей морского отдыха – здесь есть роскошный пляж с кафе и ресторанами, и у ценителей старины.

Кафедральный собор Успения Девы Марии был основан ещё в IX веке, однако многократно перестраивался из-за частых землетрясений. Сейчас в его внешнем виде выделяется изящный светлый неоклассический фасад. Интерьер собора выполнен в барочном стиле, более того, в храме хранится старинная крестильная купель XII века и чудотворная икона Чёрной Мадонны.

Замок Карла V был построен ещё сарацинами в 840 году, а в XVI веке его дополнительно укрепили по приказу императора Священной Римской империи Карла V из династии Габсбургов. От этой крепости сохранились две мощные башни и часть крепостной стены. Сейчас в замке расположился городской музей, где можно полюбоваться на новейшие археологические находки.

Символом Кротоне являются руины огромного античного храма, посвящённого богине Гере. Он расположен на мысу Капо-Колонна в 10 километрах от города. Сейчас от этого внушительного комплекса осталась лишь одна изящная дорическая колонна, омываемая Ионическим морем.

Стоит отметить, что в Кротоне также находится небольшой аэропорт Санта-Анна, однако он принимает лишь внутренние рейсы.

Национальные парки

Аспромонте Аспромонте

На территории Калабрии находится сразу три крупных национальных парка: Сила, Поллино и Аспромонте. Горное плато Сила (La Sila) знаменито своими хвойными лесами, искусственными озёрами, служащими в качестве водохранилища и старинным романским аббатством Сан-Джованни-ин-Фиоре, построенным ещё в 1230 году.

Поллино является крупнейшим национальным парком во всей Италии. Здесь протекает несколько небольших речушек, а также произрастает довольно редкая сосна. Парк Поллино богат и своим животным миром: в парке можно встретить забавных выдр, кротких оленей, дятлов и даже орла или волка. Также именно здесь были обнаружены останки доисторических животных: европейского бегемота и лесного слона.

Главной «достопримечательностью» парка является старинный городок с многочисленными церквями Черкьяра-ди-Калабрия, разместившийся на скалистом утёсе.

Аспромонте расположен на самом юге Италии и уникален тем, что здесь горные массивы находятся недалеко от морских берегов и пляжей. Именно здесь разместился главный горнолыжный курорт Калабрии – Гамбарье, наивысшая точка которого составляет 1955 метров над уровнем моря.

На территории парка Аспромонте произрастают редкие папоротники и многие другие средиземноморские растения, в том числе и уникальный душистый бергамот. А ещё именно здесь, в скалах, разместился город-призрак Пентедатилло, заброшенный после землетрясения 1783 года.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.01.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии