• Мобильная версия

Что посмотреть в Гранаде

Печать

фото: Гранада

Солнечная Гранада притягивает к себе миллионы туристов благодаря своему удивительному внешнему облику – здесь можно увидеть арабские мечети по соседству с храмами в стиле эпохи Ренессанса. Именно в этом городе находится жемчужина мавританской архитектуры – роскошный дворец Альгамбра. Итак, что посмотреть в Гранаде?

Этот город знаменит своей необычной историей – более 700 лет Гранада была столицей арабского халифата. Помимо дворца Альгамбры с того периода сохранилась королевская загородная резиденция Хенералифе, окружённая зелёными садами. Также особого внимания заслуживает арабский квартал Альбайсин, где восточная архитектура плавно перетекает в европейские барочные церкви и богатые особняки.

В 1492 году арабы были изгнаны как из Гранады, так и из всей Испании. Кстати, именно в этом городе похоронены знаменитые католические короли - Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, объединившие Испанию. Они нашли своё последнее упокоение в богато украшенной Королевской капелле, где также хранится гробница их дочери – печально известной Хуаны Безумной.

Узкие, а порой даже и крутые улочки Гранады отличаются пестротой архитектуры, в которой заметно смешение всех стилей. Стоит также посетить любопытный археологический музей, занимающий роскошный палаццо эпохи Возрождения. А в паре километров от исторического центра города разместился огромный современный научный центр с парком, преобразованный в интерактивный музей.

ТОП-10 достопримечательностей Гранады

Дворец Альгамбра

Дворец АльгамбраДворец Альгамбра

Роскошный дворец Альгамбра расположен на холме в южной части Гранады. Он был построен в XIV веке эмирами из династии Насридов во время арабского владычества. Этот огромный дворцовый комплекс состоит из мощной крепостной стены, живописных внутренних дворов с прудами и фонтанами, богато украшенных тронных залов и многих других любопытных помещений. Альгамбра признана высшим достижением мавританского искусства в Европе.

Среди особо интересных её достопримечательностей выделяются следующие:

  • Алькасаба – крепостная стена дворца, состоящая из множества мощных башен, к некоторым из которых добавлены острые зубцы на вершинах. В круглой башне, известной как Торре дель Кубо, сейчас обустроена смотровая площадка. Вход во дворец осуществляется через живописную Площадь Водоёмов и Ворота Справедливости, которые украшены мусульманскими и христианскими религиозными символами.
  • Дворец Комарес - официальная резиденция эмира, центром которой является знаменитый Миртовый дворик, окружённый изящными аркадными галереями с прудом посередине. Над двориком возвышается огромная Башня Комарес, достигающая 45 метров в высоту. Внутри неё сохранилось множество помещений, в том числе и жилых, роскошно украшенных арабской вязью, изящными изразцами, лепниной и резьбой. Стоит также посетить Золотую комнату с позолоченными стенами и потолками. На территории дворца Комарес также сохранились уникальные арабские бани, напоминающие древнеримские термы.
  • Дворец Львов служил в качестве личной резиденции эмира. Его самой знаменитой часть является львиный дворик, также окружённый ажурными аркадами с 124 тонкими колоннами. В центре дворика разместился Фонтан львов, представляющий собой огромную чашу, поддерживаемую 12 львами. Среди прочих достопримечательностей выделяются женские покои, получившие название Зал Двух Сестёр, и роскошный Зал Абенсеррахов. Купола в обоих помещениях напоминают соты, что типично для мусульманской архитектуры. Другие залы во Дворце Львов также роскошно украшены мрамором, лепниной и изразцами, во многих помещениях установлены фонтаны.

Также в состав Альгамбры входит дворец Карла V, пристроенный уже после освобождения Гранады от арабов, и жилой квартал Альгамбры, центральной осью которого является Королевская улица. А позади дворцового комплекса разместились роскошные сады летней резиденции эмира – Хенералифе.

Адрес: Calle Real de la Alhambra

Дворец Карла V

Дворец Карла VДворец Карла V

В 1526 году испанский король Карл V провёл медовый месяц во дворце Альгамбра и вскоре решил построить на территории этого комплекса собственную резиденцию. Началось строительство роскошного особняка в стиле эпохи Возрождения, резко контрастировавшего с внешним обликом мавританского дворца. В конечном итоге королю Карлу V так и не довелось пожить в своей новой резиденции – её строительство затянулось аж до XX века, причём почти 500 лет дворец стоял без крыши.

В экстерьере дворца особенно выделяется его южный фасад, богато украшенный разнообразными колоннами, балконами и рельефами. Внутренний дворик, состоящий из двух рядов колонн, напоминает древнеримские патио.

Сейчас в залах дворца Карла V размещается сразу два музея. В музее изящных искусств выставляется живопись и скульптура XVI-XIX веков, в том числе и монументальные барочные полотна Алонсо Кано. Другой музей посвящён исламскому искусству Средних веков. Здесь можно увидеть старинные монеты, элементы декора и разнообразные издания Корана, сохранившиеся со времён арабского владычества в Гранаде.

Хенералифе

ХенералифеХенералифе

Живописный дворец Хенералифе, утопающий в зелени, расположился позади Альгамбры и раньше служил в качестве загородной резиденции эмиров – правителей Гранады. Это один из старейших сохранившихся дворцово-парковых комплексов, выполненных в мавританском стиле. Он был возведён ещё в начале XIV века.

Сады Хенералифе словно воссоздают мусульманский рай, описанный в Коране. Здесь множество фонтанов, искусственных прудов, клумб с благоухающими розами. Сады Султаны также известны как Кипарисовый двор.

Кафедральный собор Гранады

Кафедральный собор ГранадыКафедральный собор Гранады

Гранада знаменита своим роскошным кафедральным собором, построенным в честь освобождения города от мавров в 1492 году. Особенно выделяется монументальный западный фасад храма, напоминающий триумфальную арку и украшенный изящными скульптурными рельефами авторства Алонсо Кано. Кстати, этот мэтр испанского барокко похоронен в соборе, оформленном им самим. Стоит отметить, что собор строился на протяжении сразу нескольких веков, и поэтому здесь можно увидеть элементы как барочного, так и более пышного стиля эпохи рококо.

Внутри стены храма были расписаны великим живописцем Эль Греко. В интерьере собора преобладает золото и белый мрамор.

К зданию кафедрального собора примыкает ещё один символ Гранады – знаменитая Королевская капелла, где похоронена чета католических королей.

Адрес: Calle Gran Vía de Colón, 5

Королевская капелла

Королевская капеллаКоролевская капелла

Королевская капелла непосредственно примыкает к кафедральному собору. Это старейшая его часть – она была построена в 1505-1506 годах. Эта капелла считается одной из крупнейших во всей Испании. Также это одно из последних сохранившихся памятников, выполненных в архитектурном стиле исабелино, пик которого пришёлся на правление королевы Изабеллы Кастильской. Фасад капеллы роскошно украшен готическими окнами, балконом, геральдикой и другими символами королевской власти.

Внутри капеллы в роскошной мраморной усыпальнице похоронены католические короли – Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, при которых Испания была объединена и освобождена от арабов. Король Фердинанд изображён в полном боевом облачении. Неподалёку расположена гробница их дочери – печально известной Хуаны Безумной и её мужа Филиппа Красивого.

В королевской капелле также сохранился роскошный алтарь с реликвариями, выполненный из цветного дерева в стиле испанского Возрождения. Стоит также отметить ажурное ретабло – алтарную преграду, изготовленную в том же стиле. А в сокровищнице капеллы можно увидеть работы великих голландских живописцев – Ганса Мемлинга и Рогира ван дер Вейдена. Эти картины раньше составляли личную коллекцию королевы Изабеллы. Также здесь хранятся полотна Боттичелли и Перуджино и реликвии, принадлежавшие чете католических королей – меч короля Фердинанда и корона королевы Изабеллы.

Адрес: Calle Oficios

Альбайсин

АльбайсинАльбайсин

Мусульманский квартал Альбайсин сохранился в практически нетронутом виде, впрочем, многие расположенные здесь мечети были преобразованы в церкви. На этих узких извилистых улочках разместились уютные светлые домики в мавританском стиле, между которыми растут раскидистые пальмы и душистый жасмин.

Среди главных достопримечательностей квартала Альбайсин выделяются следующие:

  • Церковь святого Жиля и святой Анны раньше использовалась в качестве мечети. В её внешнем виде переплетаются элементы мавританской архитектуры и украшения, более свойственные европейскому Ренессансу. Особенно выделяется роскошный портал храма, над входом в который разместились изящные скульптуры святых.
  • Эль-Баньюэло – старинный арабский банный комплекс, напоминающий древнеримские термы. Он неплохо сохранился с XI века. Его внутренние помещения представляют собой просторный зал с тонкими колоннами, поддерживающими сводчатый потолок, в котором проделаны удивительные отверстия, создающие эффект звёздного неба.
  • Церковь святого Николая возвышается на холме. Раньше на этом месте стояла старинная мечеть, преобразованная в католический храм. Поэтому в его внешнем виде переплетаются элементы мавританского и готического стилей. А на площади перед храмом была обустроена специальная смотровая площадка, получившая название Мирадор-де-сан-Николас. Отсюда открываются потрясающие виды на Альгамбру и сады Хенералифе.
  • Археологический музей Гранады разместился в роскошном особняке, построенном в стиле эпохи Возрождения в 1539 году. Особенно выделяется фасад дворца, украшенный изысканными рельефами и резьбой. Музейная коллекция довольно обширна – здесь представлена история Гранады, начиная ещё с палеолита. Среди выдающихся экспонатов – различные античные артефакты, а также предметы мусульманской культуры и быта.

Сакромонте

СакромонтеСакромонте

Мусульманский квартал Альбайсин плавно перетекает в ещё более уникальный район Сакромонте, раскинувшийся на склонах холма. Здесь долгое время селились изгои – странствующие цыгане, а также арабы и евреи, изгнанные из города в XVI веке. Они прорубали себе скромные жилища – куэвас - прямо на склонах холма. Сейчас здесь сохранилось множество таких крошечных домиков, выкрашенных в белый цвет.

На холме Сакромонте возвышается огромное аббатство, считается, что оно было основано первыми христианами, окрестившими Испанию в I веке нашей эры. В аббатстве хранятся мощи святого Сесилио, первого епископа, мученика и покровителя Гранады. Современный архитектурный комплекс, принадлежащий аббатству Сакромонте, был построен в XVII веке. Здесь сохранились древние катакомбы, получившие название Санта Куэвас. Сейчас в этих пещерах также проходят богослужения.

Адрес: Camino del Sacromonte

Монастырь святого Иеронима

Монастырь святого ИеронимаМонастырь святого Иеронима

Монастырь, посвящённый святому Иерониму, был основан католическими королями – Фердинандом и Изабеллой – ещё в конце XV века, до того, как Гранада была избавлена от арабов. Впрочем, строительные работы начались уже в 1504 году. Монастырь расположен в паре километров от исторического центра города.

Монастырь святого Иеронима считается шедевром испанского Возрождения. Особенно стоит отметить его высокий главный алтарь, занимающий всё пространство в храме от пола до потолка. Он выполнен из позолоченного дерева и украшен изящными статуями святых.
Особый интерес вызывает внутренний дворик монастыря и монашеские кельи. Любопытно, что здесь провели медовый месяц король Испании Карл V и королева Изабелла Португальская.

В монастыре святого Иеронима похоронен величайший испанский полководец – Гонсало Фернандес де Кордова, известный как Великий Капитан. Именно благодаря ему Гранада была освобождена от мусульманского владычества.

Адрес: Calle Rector López Argueta, 9

Научный парк

Научный паркНаучный парк

В паре километров от Альгамбры разместился огромный научный центр, занимающий сразу несколько современных зданий, выполненных из стекла и бетона. Сейчас здесь проходят разнообразные исследования и интерактивные выставки, а также действует знаменитый музей науки.

Сам центр, площадь которого составляет 70 тысяч квадратных метров, был открыт в 1995 году. Он состоит из нескольких отделов:

  • Отдел, посвящённый медицине и человеческому телу, расположен в любопытном здании, форма которого напоминает микроскоп. Здесь можно ознакомиться с процессами, происходящими в человеческом теле, а также с историей развития различных наук, в том числе и генетики.
  • Павильон Фуко посвящён развитию естественных наук, в особенности физики. Здесь рассказывается о зарождении нашей планеты, раскрываются секреты различных физических феноменов, а для детей приготовлена увлекательная игра, объясняющая, как работают органы чувств. В этом же здании – старейшем из всего комплекса – разместился планетарий.
  • Вокруг научного центра разбит огромный сад, на территории которого также много павильонов. К примеру, здесь можно увидеть коллекцию тропических бабочек, прогуляться по тенистым аллеям ботанического сада, а также подняться на вершину смотровой башни и полюбоваться видом на Гранаду.

Адрес: Av. de la Ciencia

Монастырь де ла Картуха

Монастырь де ла КартухаМонастырь де ла Картуха

Картезианский монастырь де ла Картуха расположился в паре километров от исторического центра Гранады. Он был основан в 1506 году и разместился в живописной местности в окружении фруктовых деревьев. Внешний вид монастыря выдержан в стиле испанского Возрождения, а вот его внутреннее убранство поражает воображение. Интерьер оформлен в вычурном стиле чурригереско с использованием слоновой кости, серебра, мрамора, жемчуга и драгоценных камней. Особенно роскошно украшены главный алтарь и расписанный купол главного храма монастыря.

Адрес: Paseo de Cartuja


Автор: ВОтпуск.ру
14.01.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании