• Мобильная версия

Что посмотреть в Солнечном Береге

Печать

фото: Солнечный берег

Солнечный Берег — популярный черноморский курорт, расположенный в восточной части Болгарии. Яркое солнце и теплое море, золотистый песок и чудесный воздух — всего этого уже вполне достаточно для того, чтобы сделать отдых здесь незабываемым, но на этом курорте есть еще и множество интереснейших достопримечательностей!

Некоторые из них хранят память о поселениях, существовавших здесь в древности, или о давно отгремевших битвах. Другие дают возможность увидеть удивительные красоты местной природы, многообразие ее флоры и фауны. Большинство достопримечательностей находятся в окрестностях курорта, к ним можно отправиться в составе экскурсии или посетить их самостоятельно. Итак, что же посмотреть в Солнечном Береге?

Топ-10 достопримечательностей Солнечного Берега

Пляж

ПляжПляж

Фактически главная достопримечательность курорта, его магнит, притягивающий ежегодно тысячи туристов. В одной из частей пляжа находятся дюны, на которых произрастает более полутора десятков видов растений. Но этот удивительный ландшафт — далеко не единственное, чем пляж привлекает отдыхающих.

Длина пляжа составляет примерно 8 км, его мелкий песок обладает приятным золотистым цветом. Берег полого спускается в воду, температура которой в теплое время года составляет от 25 до 28 градусов.

Россиянам этот замечательный пляж известен еще с советских времен. Сегодня для многих наших соотечественников он остается одним из любимых мест отдыха. Здесь можно заняться виндсерфингом, кайтсерфингом, дайвингом, покататься на водном мотоцикле... А можно просто арендовать шезлонг, зонтик и спокойно наслаждаться пребыванием на одном из лучших черноморских курортов.

Если же аренда шезлонга и зонтика не входит в ваши планы, можете просто принести на пляж полотенце и расстелить его на песке.

Аквапарк “Action”

Аквапарк “Action”Аквапарк “Action”

Находится на западе курорта. Здесь вас ждут несколько десятков видов аттракционов, которые впечатляют как малышей, так и взрослых.

Горка высотой почти 20 метров — одно из любимых развлечений не только туристов, но и местных жителей, посещающих этот аквапарк. С ней может соперничать разве что горка, длина которой превышает 100 метров. «Камикадзе», «Ниагара», «Черная дыра», «Свободное падение» — названия аттракционов говорят сами за себя, никаких дополнительных описаний здесь уже не нужно.

Если же вы не поклонник экстрима, то можете поплавать в бассейне, где искусственно создаются волны, или в реке, неспешно огибающей часть территории аквапарка.

Для самых маленьких посетителей построен специальный неглубокий бассейн. В парке работают аниматоры. Там и тут установлены фигуры животных, которые очень нравятся малышам, да и на настоящих животных можно посмотреть в небольшом зоопарке, функционирующем на территории аквапарка.

Чем еще можно заняться в парке водных аттракционов? Позагорать, съесть мороженое, выпить любимый коктейль, исполнить песню в караоке... Каждый найдет здесь удовольствие по своему вкусу!

Трасса для картинга

Находится неподалеку от аквапарка. Изначально трасса была построена для профессионалов. Специалисты, спроектировавшие и построившие ее, тщательно изучили особенности самых известных в мире гоночных треков, эти знания были использованы при строительстве.

Длина трассы — около полукилометра. Здесь есть множество поворотов, но также много и прямых участков. Есть на трассе и шиканы — так профессиональные гонщики называют отрезки дороги, где несколько поворотов тесно следуют один за другим; обычно такие изгибы гоночного трека используются для замедления автомобилей.

Можно устроить с друзьями настоящее соревнование, результат которого будет отображаться на табло. А если вас интересуют гонки в ночное время, то для вас будет включена необходимая подсветка.

Трасса для картинга существует на курорте всего лишь около 10 лет, но за это время она стала достаточно популярной туристической достопримечательностью.

Луна-парк «Солнечный берег»

В первую очередь этот парк аттракционов рассчитан на малышей, но и взрослые найдут здесь много интересного. Американские горки и тир, комната страха и автодром, яркие карусели... Два бара и ресторан, блюда болгарской национальной кухни, бассейн с кристально чистой водой и расставленные вокруг него лежаки и столики... Даже если у вас нет детей и вы не стремитесь вспомнить яркие впечатления вашего детства, луна-парк все же придется вам по душе!

С наступлением вечера парк аттракционов светится разноцветными огнями, но и в дневное время он выглядит не менее красочным и привлекательным — не только для детворы, но и для взрослых.

Старый Несебр

НесебрНесебр

Расположен примерно в полукилометре от курорта. Входит в число старейших европейских городов, а также в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В ходе археологических раскопок (которые все еще проводятся) здесь были найдены руины византийских терм, развалины храма IX столетия и ряд других ценнейших артефактов.

На территории города сохранился архитектурный памятник античности — это руины крепостной стены с башнями и воротами. В городе также можно увидеть остатки древних жилищ, рыночной площади. Здесь находится множество храмов, выстроенных в X-XIV веках и даже в V-VI столетиях (церкви святой Софии, святого Стефана, святой Параскевы и другие).

Этот удивительный город нужно непременно посетить не только ценителям памятников средневековья и античности, но и тем, кто интересуется житиями христианских святых. Здесь была убита Ирина Македонская — первая христианская великомученица, которую, как утверждают верующие, сразу после казни воскресил спустившийся с небес ангел.

Заповедник Ропотамо

Еще одна достопримечательность, расположенная неподалеку от курорта. Заповедник находится в устье одноименной реки. Здесь можно присоединиться к экскурсии на катере, в ходе которой вдоволь полюбоваться живописными берегами. В приречном заповеднике можно увидеть косуль и кабанов, медведей и оленей, лисиц и ланей...

Существует легенда, согласно которой неподалеку от устья реки, там, где высится утес, напоминающий голову льва, когда-то был зарыт клад. Местные жители не верят в правдивость этого предания, но некоторые приезжие кладоискатели все же не теряют надежды однажды отыскать сокровище (и регулярно терпят разочарование).

Созополь

СозопольСозополь

Фактически является городом-музеем, где сохранилось множество старинных построек. Поселение здесь возникло еще в бронзовом веке. Спустя несколько тысячелетий здесь была основана греческая колония. На ее территории была возведена гигантская статуя одного из древнегреческих богов, высота скульптуры составила 14 м. После того, как поселение было захвачено римлянами (в 70-е годы до нашей эры), огромная статуя была вывезена в Рим. Там ее можно увидеть и в настоящее время.

В XIX столетии здесь находилась турецкая крепость, под стенами которой кипели сражения русско-турецкой войны. Часть крепостной стены довольно хорошо сохранилась до наших дней. Рядом установлен мемориал в честь российских воинов, занявших крепость и защищавших ее.
Неподалеку от города находится музей археологии, в составе его экспозиции — множество греческих ваз удивительной красоты.

Несколько лет назад на территории города археологами была сделано странное открытие. Были обнаружены два средневековых захоронения; в них находились скелеты, пронзенные металлическими клиньями. Эта находка свидетельствует о том, что средневековые жители данной местности искренне верили в существование вампиров и даже пытались активно бороться с этими мифическими существами.

Заповедник Камчия

Находится на берегах одноименной реки, в ее нижнем течении. Заповедник был основан в 50-е годы XX века, спустя несколько десятилетий его территория была расширена (в нее были включены заливные луга). В заповеднике растет уникальный вековой лес. Возраст многих деревьев насчитывает около полутора сотен лет, а их высота достигает 50 м. В заповеднике обитают редкие виды рыб, а разнообразие пернатых, гнездящихся здесь, поражает воображение (это малый подорлик, черный аист, чеглок и многие другие виды птиц).

Свети-Влас

Свети-ВласСвети-Влас

Знаменитый курорт. Здесь находится огромный яхтенный порт, в котором может уместиться несколько сотен яхт. Каждое лето в городке проводится регата. В мае на курорте проходит большая ярмарка, которую посещают не только многочисленные приезжие, но и местные жители.

Городок славится своими дивными морскими пейзажами и чистейшим воздухом, что особенно полезно для тех, кто страдает заболеваниями легких. Причина кристальной чистоты воздуха — близость горных склонов, с которых на берег веют свежие, пахнущие лесом ветры.

Шипкинский перевал

Шипкинский перевалШипкинский перевал

Его камни понят проходившие здесь войска Александра Македонского. Позже, в эпоху Римской империи, здесь находились сразу 2 дороги, построенные римлянами по самым передовым технологиям того времени. Сегодня здесь проложено шоссе, связывающее север и юг страны.

На перевале произошло одно из решающих сражений русско-турецкой войны 70-х годов XIX столетия. Плечом к плечу с русскими сражались болгары. В память о тех событиях на перевале установлен памятник.

Даже те, кто равнодушен к истории, получат от пребывания на перевале огромное удовольствие, ведь отсюда открывается потрясающий вид. Для осмотра окрестностей здесь устроена удобная смотровая площадка. И еще один бонус для тех, кто решил посетить эту достопримечательность: жители близлежащей деревни охотно угощают приезжих йогуртом, изготовленным из буйволиного молока.


Автор: ВОтпуск.ру
14.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии