• Мобильная версия

Что посмотреть в Каунасе

Печать

фото: Что посмотреть в Каунасе

Первое упоминание о Каунасе историки обнаружили в письменных источниках 1361 г. Город тогда назывался Ковно и играл важную роль в экономике Балтийского региона, будучи членом Ганзейского союза с середины XV в. Каунас был знаменит и благодаря крупному речному порту. За время своего существования город успел побывать в роли губернского центра и столицы Литовской республики. В списке достопримечательностей Каунаса вы найдете замки и костелы, церкви и монастыри, крепости и ботанический сад. Составляя маршрут экскурсии и решая, что посмотреть в Каунасе, не забудьте и про городские музеи. Одну из самых запоминающихся экспозиций предлагает Этнографический музей на берегу Каунасского водохранилища.

ТОП-10 достопримечательностей Каунаса

Каунасский замок

Строительство этого оборонительного сооружения датировано XIII в, когда жителям города приходилось держать оборону против наступавших на Литовское княжество рыцарей Тевтонского ордена. Замок упоминается в летописи 1361 г., но спустя несколько месяцев после ее написания, крепость все же пала под натиском немецких рыцарей.
Через столетие разрушенный замок восстановил Великий князь литовский Витовт. Затем к круглой башне цитадели пристроили бастион.
Крепость пришла в упадок в XVII в. и сегодня восстановлена лишь частично. Из всех построек для посещения туристами открыта круглая башня, но по территории можно прогуляться свободно.

Ковенская крепость

Система фортификационных сооружений, построенная в Каунасе в 1879-1915 гг., предназначалась для отражения атак неприятеля на западных рубежах Российской империи. Она получила название Ковенская крепость, так как город тогда назывался Ковно.
Идея строительства крепости особенно остро встала после войны 1812 г., в ходе которой армия Наполеона без помех переправилась в Ковно через Неман. Затем через город прошла железнодорожная ветка из Питера в Варшаву, и решение о необходимости крепости было принято.
Комплекс получил все необходимые для крепости первого класса сооружения и укрепления. Первые семь фортов имеют похожую конструкцию, а более поздние возводились по новейшим проектам. В 1908 г. были проведены работы по усилению самых первых строений, крепость расширялась и появлялись опорные пункты на удалении нескольких километров от старых башен.
В годы Первой мировой войны Ковенская крепость сдалась немцам после десяти дней обороны. Причиной стали промахи в кадровой политике. В годы Великой Отечественной немцы, оккупировавшие Литву, использовали крепость для массовых расстрелов евреев.
Сегодня в IX форте крепости открыт музей, а весь комплекс представляет собой уникальный памятник и образец фортификационной архитектуры рубежа XIX-XX столетий.

Костел и монастырь Св. Георгия

Красивейший памятник архитектуры в стиле готика появился в Каунасе в начале XVI в. Он был построен вместо более раннего храма, который в 1463 г. монахи-бернардинцы соорудили из сосновых бревен. В 1471 г. гродненский мэр Сандзивоевич отписал ордену большой участок земли, и монахи приступили к возведению капитального храма. Официально работы завершились в 1504 г. Монастырь стал завершающим звеном архитектурного ансамбля в историческом центре Каунаса у слияния рек Нямунас и Нярис.
Хотя костел многократно подвергался разрушениям в пожарах и войнах, жителям Каунаса удалось сохранить цельный, богатый готическими деталями внешний облик храма. Особого внимания достойны стрельчатые окна с арочными мотивами и многоступенчатые контрфорсы.
В интерьере стоит внимательно рассмотреть барочные деревянные алтари с массивными пилонами и искусной резьбой, трибуну органа и живописные полотна XVII в.

Костел Св. Троицы

В 1624-1634 гг. и по приказу минского воеводы Александра Массальского при монастыре бернардинцев был построен костел в честь Святой Троицы. Спустя всего несколько лет храм сильно пострадал в пожаре и был восстановлен лишь в 1668 г.
Костел построен в полном соответствии с требованиями стиля позднего Ренессанса, однако, внимательный исследователь без труда заметит в его архитектурном облике и готические элементы. А вот пышный интерьер церкви больше напоминает роскошные постройки в стиле рококо. Все девять его алтарей щедро декорированы резьбой по дереву и скульптурными композициями.
В 1899 г. в костеле проведена масштабная реконструкция, и с тех пор его облик остается неизменным. Сегодня в Троицкий костел входит в комплекс Каунасской католической семинарии. Ее здание возводили в первой трети ХХ в. на месте кладбища бернардинцев.

Архикафедральный собор

На главный костел Каунаса приходят посмотреть все, кто приехал в город впервые. Базилику святых апостолов Петра и Павла называют красивейшим храмом Литвы, в котором можно увидеть черты нескольких архитектурных направлений – и ренессанса, и неоготики, и барокко.
Церковь была закончена в 1624 г. Ранее на этом месте стоял храм, датированный началом XV в. Архикафедральный собор Петра и Павла – единственный литовский готический костел, построенный как базилика. Внутри вы найдете девять алтарей, и автор главного – скульптор Подгайский. Особое внимание посетителей привлекает также ризница костела, своды которой выполнены из хрусталя.
В крипте храма Петра и Павла и в мавзолеях, пристроенных к костелу, находятся захоронения известных в Литве людей: епископа и писателя М. Валанчюса, прелата Мачюлиса-Майрониса и первого кардинала Литвы В. Сладкявичюса.

Церковь Каунасского гарнизона

Еще один храм весьма внушительных размеров был построен в Каунасе в самом конце XIX в. Он предназначался для нужд прихожан, проходивших службу в Каунасском гарнизоне и бывших православными.
Проект здания разработал военный инженер Константин Лимаренко. Под его руководством шли строительные работы, и храм был выполнен в неовизантийском стиле. Проект готовился и претворялся в жизнь весьма основательно:

  • Фундамент храма заложен на глубину более 4 м.
  • Толщина стен составляет почти полтора метра.
  • Колокольня укреплена железобетонными конструкциями, а диаметр купола –  16 м. 

Собор освятили в 1895 г. в честь святых Петра и Павла и присвоили ему статус кафедрального. Во время Первой мировой войны занявшие город немцы переоборудовали храм под лютеранскую церковь. В 1919 г. храм был передан Каунасскому военному гарнизону и получил имя Св. Архангела Михаила.
Собор знаменит и тем, что 30-х гг. ХХ в. в нем проходили концерты органной музыки и даже и выступали известные оперные солисты.
В 1962 г. костел служил нуждам Художественного музея и в нем экспонировалось собрание витражей и скульптуры.

Каунасская Ратуша

В сердце Старого города на главной площади вы увидите здание Ратуши, украшающее Каунас с XVI в. Ее строительство началось в 1542 г., и первоначально Ратуша представляла собой одноэтажное сооружение. Затем достроили второй этаж к основному зданию и добавили башню. В подвале организовали тюрьму, но все остальные помещения Ратуши использовались по гораздо более приятным поводам. В ней торговали, хранили архивные документы, издавали указы, складировали товары и регистрировали различные акты гражданского состояния.
В Ратуше Каунаса в разные годы находились пожарная часть и муниципалитет, склад боеприпасов и архив, технический институт и даже музей керамики.
В наши дни элегантное белое здание в стиле барокко с чертами классицизма называют «Белым лебедем». В Ратуше проходят торжественные церемонии бракосочетаний, встречи официальных делегаций и подписывают важные договоры.

Дом Перкунаса

В старой части города вы увидите немало уникальных и запоминающихся построек, но Дом Перкунаса – это достопримечательность, мимо которой никто не может пройти равнодушно.
Здание было построено ганзейскими купцами в XV в. и служило их конторой на протяжении почти ста лет. Затем в 1643 г. иезуиты, купившие дом, открыли в нем капеллу и использовали Дом Перкунаса в качестве молельного. В XIX столетии сооружение реставрируют, частично перестраивают и открывают в нем школу, а затем – театр, представления в котором любил посещать Адам Мицкевич. Собственно, тогда особняк и получает имя Дом Перкунаса, причиной чему служит обнаруженное во время ремонта на одной из стен изображение одноименного языческого бога, отвечавшего у балтийских народов за гром и небо.
Сегодня в здании открыт музей поэта Мицкевича, и особняк внесен в Реестр культурного наследия страны.

Каунасский ботанический сад

В южной части города на территории старинного поместья Верхней Фреды вы найдете Ботанический сад, основанный в 20-х годах прошлого века и принадлежащий сегодня Университету Витовта Великого.
В коллекции Ботанического сада Каунаса насчитывается огромное количество растений, принадлежащих к 8800 группам. Здесь находятся крупнейшие в стране оранжереи с редкими и тропическими представителями растительного мира, среди которых немало экзотических. В саду бережно сохраняется столетний парк с прудами, где плавают лебеди и утки, и мостиками, соединяющими берега водоемов.
Весной на территории Ботанического сада Каунаса вы сможете посмотреть на коллекцию цветущих тюльпанов, насчитывающую несколько сотен сортов.

Музей Чюрлёниса

Имя родоначальника профессиональной литовской музыки, композитора и художника Миколаюса Чюрлёниса носит Национальный художественный музей Каунаса. Он является старейшим в стране: первые посетители перешагнули порог экспозиции в 1921 г. Теперь коллекция размещается в целой дюжине филиалов и подразделений, но главное здание расположено в Каунасе по адресу: ул. Путвинскё, 55. В нем вы увидите коллекцию экспонатов, посвященных деятельности Чюрлениса и его наследию. В музее часто проходят выставки на самые различные темы, экспонируются коллекции зарубежных музеев и картинных галерей.
Еще один популярный у туристов филиал музея – Каунасская картинная галерея. Она располагается в здании по адресу: ул. Донелайчё, 16. В галерее выставлены произведения литовских художников, проживающих в стране и за ее пределами. Самые известные авторы, чьи полотна экспонируются в галерее – Ю. Мачюнас, Т. Сайт и А. Мишкинис, известный своими иконописными работами.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы