• Мобильная версия

Что посмотреть в Каталонии

Печать

фото: Что посмотреть в Каталонии

Каталония представляет собой автономную область Испании, где соединились живописный природный ландшафт, морское побережье, исторические достопримечательности и дух современности. У туристов, приезжающих сюда, не возникает проблем с тем, что посмотреть, так на территории Каталонии расположено множество важных культурных объектов страны.

Сезон отдыха в Каталонии

Если вы предпочитаете культурный туризм, то лучше выбирать весну. В это время года температура воздуха на большей части области составляет от +13 до +20 градусов и вполне комфортна для длительных прогулок.
В июне столбик термометра поднимается до отметки +25-27 градусов и на всех каталонских курортах открывается пляжный сезон. Самым жарким месяцем в году считается июль, когда воздух прогревается до +30-33 градусов. Такая погода не подходит людям, плохо переносящим жару. Поэтому лучше отложить поездку на осень.
В сентябре и октябре погода еще достаточно теплая для того, чтобы насладиться купанием в море и осмотреть местные достопримечательности. Первые похолодания приходятся на ноябрь-декабрь. При этом пляжный сезон сменяется подготовкой к зимним праздникам, которые в области отмечают с размахом. Окунуться в волшебную рождественскую атмосферу в Каталонию приезжают тысячи туристов из разных стран.

ТОП-10 интересных мест в Каталонии

Храм Святого Семейства (Саграда-Фамилия)

Это строение находится в Барселоне недалеко от района Эшампле. Возведение началось в 1882 году и продолжается до сих пор. Разработка проекта была поручена великому мастеру Антонио Гауди, который воплотил в соборе лучшие неоготические и модернистские идеи.
До 1926 года Гауди построил несколько апсид, фасадов, башню с колокольней и школьное помещение при соборе. Особой популярностью среди туристов пользуется фасад Страстей, изображающий главные сцены распятия Христа.
После 1926 года работа продолжалась под руководством последователя Гауди Доменека Сугранеса. Он завершил возведение колоколен, примыкающих к фасаду Рождества, и периодически проверял конструкцию собора на прочность.
Сегодня храм считается действующим, так как в 2010 году был освящен папой Бенедиктом XVI и объявлен Малой папской базиликой.

Гора Тибидабо

Эта природная достопримечательность возвышается в окрестностях Барселоны и является популярным местом. На это есть ряд причин:

  • На горе расположен прекрасный парк развлечений, храм Святого Сердца и Телебашня.
  • Поездка на Тибидабо входит во все туристические маршруты по Барселоне.
  • Со смотровой площадки собора открываются великолепные виды на столицу Каталонии.

Экскурсионная программа на гору включает посещение храма и телебашни, а также парка развлечений, известного своими удивительными аттракционами. Дополнительно туристам предлагается прогуляться по лесной зоне и попробовать блюда национальной кухни в небольших кафе.

Монсеррат

В переводе с каталонского языка название горы звучит как «разрезанная, зубчатая», что полностью соответствует внешнему облику возвышенности. Проехав 50 километров от Барселоны на машине, вы окажетесь в этом удивительном месте и сможете своими глазами увидеть причудливые очертания хребтов Монсеррат.
Согласно древней легенде, много веков назад на гору прилетели ангелы и увидели унылый окружающий пейзаж. Посланники неба решили распилить гору на части, которые обтесали со всех сторон, чтобы создать необычные фигуры. Каждой фигуре ангелы дали названия: Голова слона, Божий перст, Верблюд и т.д.
В 880 году у подножия Монсеррат возвели монастырь, существующий до сих пор. При храме построен собор и музей, где хранятся религиозные святыни Испании. К монастырскому комплексу можно добраться с помощью канатной и железной дорог, функционирующих летом, осенью и весной.

Замок Пуболь (замок Гала-Дали)

Провинция Жирона славится деревней Пуболь, где находится одноименный замок, отличающийся оригинальной архитектурой и тем, что принадлежал семейству живописца Сальвадора Дали. 
Впервые данные о возведении достопримечательности были зафиксировано в документах 1065 года. На протяжении столетий владение замком переходило от одной династии к другой. За длительный период своего существования основные строения Пуболя были сильно повреждены и нуждались в серьезной реставрации.
Сальвадор Дали, купивший замок в 1969 году для своей супруги Галы, частично восстановил фасады и прилегающие постройки, сохранив при этом средневековый облик здания. Вокруг замка была облагорожена парковая территория и установлены фонтаны, статуи, каменные бюсты. После смерти жены Дали проживал в Пуболе еще два года, а затем переехал в Фигерас.

Замок Кардона

Путешествуя по Каталонии, обязательно посетите миниатюрный городок Кардона, расположенный в 98 километрах от Барселоны. Первое место, куда стоит отправиться в Кардоне, - старинный замок, возведенный в 886 году в качестве оборонительного сооружения.  Изначально стиль строения был романский, однако в XVIII веке изменился на более современный.
Кроме замка, можно посетить церковь Сан-Висенс, где покоятся представители королевских династий. Внутреннее убранство святыни поражает своими фресками, сохранившимися в отличном состоянии.
Также в Кардоне находятся древнейшие пещеры и шахты, служившие горожанам главным источником добычи соли. Посмотреть шахту изнутри можно только в сопровождении профессионального гида, так как некоторые участки являются опасными. Около соляного комплекса построены магазины, торгующие сувенирной продукцией из соли.

Сады Артигас

В предгорье Пиренеев, вблизи от города Риполь  раскинулся очередной, но малоизвестный туристам шедевр Антонио Гауди под названием Сады Артигас. Заказчиком проекта стал богатый фабрикант начала XX века Жоан Артигас, восхищенный парком Гуэля, построенным Гауди в Барселоне.
По задумке Жоана, парковую зону, прилежащую к текстильной фабрике, необходимо было облагородить и создать условия для отдыха рабочих после трудовых будней. В результат Гауди смог объединить особенности уникального природного ландшафта с архитектурными элементами христианской тематики.
Извилистые тропинки, необычные мосты с деревянными перилами, искусственные родники, клумбы, беседки, система гротов – все это поражает туристов, приехавших посетить сады.

Кафедральный собор Жироны

Достопримечательность входит в список ключевых объектов культуры города Жироны. Строительство длилось почти век, начиная с 1312 года. Монументальное сооружение возводилось шаг за шагом, постепенно превращаясь в произведение искусства.
В XIII-XIV веках над проектом собора трудилась команда именитых мастеров прошлого, решивших оформить центральную нефу в готическом стиле. В дальнейшем стилистика храма претерпела изменения и стала образцом сочетания разнообразных направлений в архитектуре.
В XVII столетии к фасаду пристроили лестницу из 91 ступени. Поднимаясь по лестнице, человек отмаливает свои грехи перед Всевышним. Интерьер собора выполнен в лучших традициях готики: диагональные арки, колоны, красочные витражи и величественный орган.  Рядом с храмом построен музей, где собраны коллекции манускриптов, ювелирных изделий и скульптур.

Музей кукол и автоматов

В каталонский город Верду туристы приезжают, прежде всего, за тем, чтобы посетить примечательный в своем роде музей, открытый в 2004 году. Для музея дизайнеры разработали специальный проект необычного здания. Строение сконструировано из массивов дерева, стеклянных и каменных блоков, образующих оригинальные арки.
На площади почти 2000 квадратных метров разместилось 5 тематических зон, где выставлены экспонаты. Коллекция музея преимущественно состоит из игр, кукол разных эпох,  игрушек с заводным механизмом, плакатов, шкатулок и др.
По желанию каждый турист может воспользоваться услугами аудиогида или экскурсовода. На первом этаже музея находится три магазина, где продаются сувениры и куклы, сделанные местными умельцами в единственном экземпляре.

Тосса де Мар

Бывшая рыбацкая деревушка превратилась сегодня в визитную карточку пляжного отдыха в Каталонии. Этот небольшой населенный пункт является частью провинции Жироны и занимает площадь всего 37 квадратных километров.
Главные преимущества поездки в курортную зону Тосса де Мар состоят в следующем:

  • Шанс не только насладиться теплым морем, но и осмотреть исторический центр;
  • Посещение лучших пляжей побережья Коста-Бравы (Гран, Мар Менуда);
  • Возможность окунуться в праздничную атмосферу, отмечая фестиваль Сан_Хорди, ночь Святого Хуана и День Каталонии;
  • Знакомство с каталонскими обычаями и вкуснейшей кухней.

Отдельное внимание стоит уделить экскурсии в крепость, долгое время служившей защитным сооружением от пиратских набегов. Гордость крепости – старинный маяк, построенный в XVI веке.

Эмпорион

Развалины этого поселения, расположенного в районе муниципалитета Сан-Марти-Ампуриас, считаются древнейшей греческой колонией. Основание города приходится на 575 год до нашей эры. Греческие колонисты, высадившиеся на побережье Каталонии, построили город, состоящий из двух частей, на одной из которых проживало местное население, а на другой непосредственно греки.
В течение 4 веков в Эмпорионе господствовало греческое влияние на культуру, образование и торговлю. Именно в Эмпорионе началась чеканка первой денежной единицы Испании (драхма). При раскопках были найдены свидетельства о том, что жители города поклонялись Зевсу и Асклепию, в честь которых возводились статуи и сакральные сооружения. 
После XVI века Эмпорион постепенно опустел, так как большинство греков и испанцев стали перемещаться в другие города.


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании