• Мобильная версия

Что посмотреть в Кадисе

Печать

фото: Что посмотреть в Кадисе

Когда в XI в до н. э. древние финикийцы основали Кадис, они вряд ли предполагали, что со временем историки будут называть его одним из древнейших городов Европы. Затем на Пиренеи пришли карфагеняне, а в ходе Второй пунической войны его захватили римляне. В истории Кадиса присутствовали вандалы, вестготы и арабы, а греки считали его краем света. Когда настала эпоха Великих географических открытий, из Кадиса отправлялись испанские экспедиции, следовавшие в Новый Свет. Важные исторические события, случившиеся в городе за время его существования, оставили неизгладимый след, и современным туристам всегда найдется, что посмотреть в Кадисе. В городе сохранились средневековые и античные постройки, а музейные экспозиции подробно рассказывают посетителям об исторических событиях, участником которых становился один из самых южных городов на Пиренеях.

ТОП-10 достопримечательностей Кадиса

Старый город

Выбравшие местом своей дислокации удобную атлантическую бухту, финикийцы не ошиблись в расчетах. Гавань давала безопасную стоянку судам, и древние мореплаватели могли снаряжать экспедиции в новые походы. С тех пор, конечно, никаких сооружений не сохранилось, и старая часть города интересна более поздними постройками, датируемыми, в основном, XV-XVI вв. Однако, внимательному любителю античной истории также найдется, что посмотреть в исторической части Кадиса.
Старый город условно делится на четыре квартала, в каждом из которых правят бал свой колорит и наследие былых времен:

  • В Баррио-де-ла-Винья вы найдете магазины, традиционно торгующие вином. Название этой части старого города переводится с испанского как «квартал виноградной лозы». Здесь когда-то находились виноградники.
  • В квартале Ментидеро понравится поклонникам ночных развлечений, для которых лучшие достопримечательности в любом городе – дискотеки и клубы.
  • В Баррио-дель-Популо селилась знать, и на его улицах сосредоточено самое большое количество роскошных особняков.
  • Санта-Мария – место, где сохранились античные руины. Сегодня здесь располагаются таверны, где танцуют фламенко.

В исторической части Кадиса вы увидите старые церкви и административные постройки, жилые дома и особняки, принадлежавшие когда-то местной аристократии.

Римский театр

Старейшая из сохранившихся в городе достопримечательностей – римский театр, построенный в I в., когда Кадис процветал. Одеон называют одним из крупнейших на территории Испании: он был способен вместить до 20 тысяч зрителей, а его трибуны имели диаметр около 120 м.
Как часто случалось в истории того или иного города, входившего в состав Римской империи, Кадис потерял былой авторитет после ее распада, и кастильский король Альфонсо построил цитадель на месте театра. Трибуны послужили фундаментом, а камень, из которого они были сложены, частично использовали при возведении крепостных стен. Одеон обнаружили случайно уже в конце 80-х гг. прошлого века и теперь бережно реставрируют.
При осмотре руин стоит обратить внимание на передовую для того времени систему защиты зрителей от солнца. В камнях вы увидите углубления, куда вставляли шесты для натягивания тента над трибунами.

Кафедральный собор

Правивший в XIII в. король Альфонсо Мудрый был первым монархом, построившим в Кадисе собор. Над его возведением и отделкой работали лучшие мастера, но храм погиб в пожаре спустя три века после постройки. Через сто лет его решили восстановить, и ремонтные работы, как это случается в Испании, затянулись на полтора столетия. За это время менялись не только архитекторы, проектировавшие сооружение и воплощавшие проекты в жизнь, но и архитектурные предпочтения испанцев. Так кафедральный собор в Кадисе получил черты нескольких стилей, но не стал от этого менее прекрасным.
Главный фасад храма выходит на Кафедральную площадь. Его портал выполнен из светлого камня, а колокольни и ярко-желтый купол видны из многих точек города. В шестнадцати капеллах, расположенных по периметру, вы можете посмотреть на реликвии, сохранившиеся после пожара, в котором пострадал прежний собор Кадиса.
При храме открыт небольшой музей, где выставлены церковная утварь, средневековые книги и старые фото. На одной из башен оборудована смотровая площадка с видом на Кадис.

Oratorio de San Felipe Neri

Небольшая церковь Oratorio de San Felipe Neri знаменита тем, что в 1812 г. в ней была подписана первая конституция Испании.
Храм строился в период с 1685 по 1719 гг. На его фасаде и боковых стенах располагаются мраморные и бронзовые «тарелки», символизирующие материковую Испанию и колониальные территории, принадлежавшие когда-то испанской короне, начиная от Филиппин и заканчивая Центральной и Южной Америкой.
Храм серьезно пострадал от разрушительного землетрясения в Лиссабоне в 1755 г., отголоски которого докатились и до Кадиса. В 1764 г. его отремонтировали. Работами руководил архитектор Педро Афанадор.
Главный алтарь церкви украшает полотно «Непорочное зачатие», написанное Мурильо и называемое одним из самых значительных произведений художника.

Театр Мануэля де Фальи

Сцена одной из лучших театральных трупп в Испании расположена в Кадисе. Здание храма Мельпомены начали возводить в конце XIX в. на месте прежнего, погибшего в пожаре.
Театр проектировал архитектор Адольфо де лос Риос, но его замысел потребовал слишком больших средств из городской казны. В результате заканчивал строительство его коллега, Хуан де ла Торре, упростивший первоначальный проект.
Особняк выстроен в стиле мудехар – излюбленном в южной Испании. Здание выглядит довольно ярко и выделяется на фоне прочих построек города. Вестибюль богато декорирован лепниной и позолотой, а светильники, мебель и кресла для зрителей соответствуют лучшим традициям европейских театров. Потолок украшает роспись Фелипе де Ариса, который слыл в XIX в. одним из гениальнейших мастеров-декораторов.
Театр служит не только для постановок пьес, но и для проведения концертов гитарной музыки. Нередко на его сцене проходят выступления лучших танцоров фламенко.

Центральный рынок Кадиса

Посмотреть на причаливающие по утрам рыбацкие лодки и почувствовать пульс южного приморского города вы можете на рынке Кадиса, открывающемся с первыми лучами солнца неподалеку от порта. На импровизированных и стационарных прилавках вы найдете свежие морепродукты и рыбу и сделаете сотни фотографий людей, которые всю жизнь провели у моря и считают его своим кормильцем.
Кроме свежего улова рынок Кадиса предлагает фрукты и овощи, сувениры и одежду, украшения и цветы, а в небольших тавернах рядом с базаром вам удастся попробовать настоящую паэлью и другие национальные блюда Андалусии.

Замок Сан-Себастьян

На небольшом островке напротив городского пляжа высится крепость, построенная, как гласит легенда, на месте античного храма. Святилище было посвящено богу Хроносу, родившему Зевса. Позже на этом месте существовала венецианская часовня, которую возвели в XV в. спасшиеся от чумы жители города мостов и каналов. Венецианцы назвали часовню именем Святого Себастьяна. В начале XVII в. на островке появилась крепость.
Остров соединен с материком насыпью, по которой можно подойти к замку Сан-Себастьян. Его выстроили с учетом рельефа местности, и периметр представляет собой неправильную фигуру с восемью сторонами. Стены крепости сложены из песчаника, на них ведут несколько лестниц, а в бойницах, оборудованных для защиты замка, когда-то были установлены артиллеристские орудия.

Маяк Кадиса

В 1603 г. на острове Сан-Себастьян построили маяк, служивший ориентиром кораблям, ищущим гавань Кадиса. Смотрители пользовались маслом для поддержания огня в сигнальных лампах и, благодаря высоте башни, свет маяка был виден за несколько километров до входа в городскую бухту.
Спустя триста лет на маяке провели серьезную реконструкцию, заменили деревянные перекрытия на металлические балки, а систему сигнальных ламп электрифицировали. Маяк Кадиса стал вторым электрическим сооружением подобного рода в стране и продолжает служить ориентиром для судов, заходящих в городской порт, и в наши дни. Его называют визитной карточкой Кадиса, и фото маяка неизменно украшают путеводители по Андалусии.

Городской музей

Специфику музея Кадиса, который часто называют одним из лучших в испанской провинции, однозначно определить весьма непросто. В коллекции его экспонатов вы найдете фрески и работы известнейших живописцев, собрание бесценных документов и кукол, участвовавших когда-то в традиционном карнавале в Кадисе. Посетители музея могут посмотреть на археологические находки, обнаруженные во время раскопок в Андалусии, и саркофаги, датируемые эпохой финикийцев, керамику времен арабского халифата и древнегреческие амфоры, поднятые со дна моря из затонувших кораблей.
Наиболее ценные живописные полотна, хранящиеся в музее Кадиса, принадлежат кистям Рубенса и Жоана Миро, а фрески, возраст которых насчитывает пятьсот лет, были собраны в монастырях в южных регионах Испании.
В память о посещении музея Кадиса вы сможете купить сувениры и путеводители. При музее работает книжный киоск.

Башня Тавира

Эпоха расцвета, наступившая для жителей Кадиса в XVIII в., была отмечена бурным строительством. Состоятельные граждане и аристократия возводили особняки, а торговые люди, стремясь захватить пальму первенства и раньше других узнать о прибытии очередного судна, строили дозорные башни. Они находились прямо в домах коммерсантов и давали возможность наблюдать за гаванью. Среди подобных себе, башня Тавира оказалась одной из самых высоких, и ее хозяин богател быстрее других.
Высокое сооружение из камня заметно из любой точки города. На входе расположена касса и магазин с сувенирами, на первом ярусе вы найдете фото башни прошлого века и информацию о достопримечательности Кадиса, устроенной на самом верху. Дело в том, что в 1994 г. на башне Тавира появилась камера-обскура, и сегодня любой желающий может полюбоваться с ее помощью на городские пейзажи и в деталях рассмотреть даже удаленные строения.
Средний и главный ярус башни представляет собой небольшой музей с экспонатами, посвященными истории города в XVIII-XIX вв.

 


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Испании