• Мобильная версия

Куда сходить в Париже?

Печать

фото: Париж

Нет ни одного путешественника, который не мечтал бы побывать в Париже. И нет ни одного туриста, вернувшегося из Парижа и оставшегося равнодушным к этому городу. Некоторые влюбляются в Париж раз и навсегда и с нетерпением ожидают своей следующей поездки в столицу Франции. Другие презрительно фыркают, когда их расспрашивают о Париже, и рассказывают о его недостатках. Но ни один из них не придерживается нейтрального мнения.

Вопрос «Куда сходить в Париже?» волнует многих путешественников. Можно составить план своих передвижений и точно следовать ему. В него непременно нужно включить посещение знаковых достопримечательностей: Лувра, Нотр-Дам-де-Пари, Эйфелевой башни. А можно отдаться на волю случая и просто отправиться гулять, исследуя один парижский округ за другим. Тогда сам город выведет к старому дому, в котором в свое время проживал какой-нибудь исторический деятель, или к тенистому скверу, где гуляли мушкетеры.

Можно неспешно идти вдоль набережной, останавливаясь у лавочек букинистов, где хранятся невероятные сокровища: старые открытки с видами Парижа, акварели неизвестных мастеров, написанные несколько десятков лет назад, журналы с портретами киноактеров. Можно кормить птиц в Люксембургском саду или нежиться на солнышке в саду Тюильри. Можно завтракать в кафе с видом на Сену. И с каждым таким действием все сильнее влюбляться в самый прекрасный город на Земле – Париж!

Откуда начиналась Лютеция?

Нотр-Дам-де-ПариНотр-Дам-де-Пари

Сердце старого Парижа, много веков назад именовавшегося Лютецией, - это остров Ситэ, название которого переводится очень просто – «Город». Можно с уверенностью сказать, что именно здесь появились первые строения будущего Парижа. В прошлом остров был обнесен высокими стенами, от которых сейчас не осталось ничего. На Ситэ располагается один из главных символов Парижа, который обязательно стоит посетить. Это собор Парижской Богоматери – Нотр-Дам-де-Пари.

Согласно историческим свидетельствам, на месте этого величественного собора в прошлом находилось святилище Юпитера. Христианский храм построили тут во второй половине XII века. Под сенью этого готического собора происходили важнейшие исторические события. Здесь был благословлен на правление Наполеон Бонапарт, тут венчались многие французские короли и члены их семей, в том числе и небезызвестная королева Марго.

О соборе Парижской Богоматери написано множество книг, где рассказываются различные легенды, связанные с ним. Например, о том, что украшения и замки главных ворот Нотр-Дама были созданы с помощью дьявола. Их смогли открыть лишь благодаря святой воде. Еще одна загадка храма связана с огромным готическим окном-розой над основным порталом. Внимательный наблюдатель заметит, что зодиакальный круг, изображенный на окне, начинается со знака Рыб, а не Овна, как принято в астрологии.

Нотр-Дам-де-Пари можно посетить бесплатно. Билет необходим лишь для подъема на северную башню храма. Именно там можно вблизи сфотографировать знаменитых химер, украшающих собор.

Еще одна достопримечательность острова Ситэ – это часовня Сент-Шапель, то есть Святая Капелла. Очередь в этот маленький храм может быть даже больше, чем к Эйфелевой башне. Поэтому заранее стоит настроиться на долгое ожидание. Часовня славится своими роскошными витражами, частично сохранившимися с XIII века.

Хорошо бы также побывать в сквере Вер-Галан за Новым мостом со статуей короля Генриха IV. Сейчас это милый зеленый уголок с лавочками, а в XIV веке здесь располагалось место для казней. Именно тут нашел свою погибель на костре Великий магистр тамплиеров Жак де Моле.

Лувр – самый известный музей Парижа

Лувр Лувр

В двух шагах от острова Ситэ находится бывший королевский замок Лувр, ныне превращенный в музей. Один из самых известных дворцов мира начинался с высокой оборонительной башни, построенной в 1190 году. В королевскую резиденцию мощную крепость превратил Карл V. До него все правители Франции проживали на острове Ситэ. В 1380 году Карл V умер, и его наследники покинули неприветливую башню, малопригодную для жизни. Ее превратили в место для хранения королевской казны. Лишь в середине XVI века началось строительство дворца в стиле Возрождения. Королевская семья перебралась в Лувр после гибели Генриха II. В последующие десятилетия дворец перестраивался и расширялся. Первая выставка предметов искусства открылась во дворце в годы Французской революции.

Во внутреннем дворе Лувра располагается стеклянная пирамида, построенная в 1980-х годах Йо Минг Пеем, через которую большинство туристов и попадает в музей. Вниз, в вестибюль с кассами, ведет эскалатор. Второй вход в Лувр расположен прямо на станции метро Музей Лувр. В информационном бюро при музее можно получить план дворца, чтобы спланировать свой маршрут. Что можно посмотреть в музее?

Экспозиция Лувра, расположенная в трех крыльях дворца, разделена на семь разделов, которые называются департаментами. Тут можно увидеть живописные полотна, в том числе и шедевр Леонардо да Винчи «Мона Лиза»; подборку скульптур, среди которых особо выделяются статуи Венеры Милосской и Ники Самофракийской; собрание графики; предметы декоративного искусства; артефакты Древнего Востока, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима.

Во время строительства пирамиды были найдены остатки средневекового дворца. Сейчас эти раскопки стали частью экспозиции музея.

Такие разные музеи

Музей ОрсэМузей Орсэ

Рядом с Лувром, в саду Тюильри, в бывшей оранжерее, ныне располагается один из самых интересных музеев Парижа – Музей Оранжери. Здесь представлены работы знаменитых художников XIX-XX веков: Сезанна, Моне, Ренуара, Пикассо и других. В кассе этого музея можно приобрести комплексный билет, который позволяет посетить и музей Орсэ, где представлено великолепное собрание французской живописи 1848-1914 годов.

Музей Орсэ расположен в здании старого железнодорожного вокзала на левом берегу Сены, к которому можно дойти через мост Согласия. Около моста на набережной устроен городской пляж. Интересная деталь: если туристу еще не исполнилось 25 лет, то он может посетить эти два музея бесплатно.

В принципе, в Париже можно провести неплохо время, даже будучи ограниченным в средствах. Например, в квартале Марэ работает бесплатный музей Карнавале, посвященный истории города. Здесь собраны исторические артефакты времен галлов и римлян, широко представлены предметы эпохи Средневековья, собраны детали декора старинных домов (решетки, вывески). Восхищение вызывает и огромный макет острова Ситэ.

Еще один музей, который невозможно пропустить во время отдыха в Париже, - это музей Родена, расположенный в районе Дома инвалидов. Здесь, в бывшем особняке маршала Бирона, некогда располагалась мастерская скульптора Огюста Родена, а сейчас демонстрируются его работы: скульптуры, эскизы. В саду музея можно увидеть самое знаменитое творение мастера – оригинальную статую «Мыслитель». Музей открыт каждый день, кроме понедельника.

Шопинг в Париже

Галерея ЛафайетГалерея Лафайет

Париж признан столицей моды. Именно сюда съезжаются модники и модницы со всего мира, чтобы обновить свой гардероб. Модные бутики расположены на Елисейских полях и во многочисленных торговых комплексах. Один из них - это знаменитая «Галерея Лафайет», которая находится рядом с парижской Гранд-опера. Этот торговый центр в 2012 году торжественно отпраздновал свое столетие. Он совсем не напоминает современные торгово-развлекательные огромные магазины, где все завешано рекламными плакатами. Классический декор исполняет роль машины времени и словно переносит посетителей в начало прошлого века. Многоэтажное здание венчает прозрачная крыша.

Любимое развлечение туристов в «Галерее Лафайет» - это подняться под купол и сделать оттуда эффектные снимки расположенного внизу царства моды. Шесть этажей галереи занимают магазины, где продается все для женщин, четыре этажа посвящены бутикам, реализующим продукцию для мужчин, еще несколько этажей отведены под товары для детей. Здесь также можно купить парфюмерию на любой вкус.

Замечательными местами для шопинга считаются и старинные пассажи. Вообще, в прошлые века в Париже насчитывалось около 240 пассажей. В наше время уцелело лишь несколько десятков. Три таких пассажа можно найти в районе Пале-Рояль:

  • Галерея Вивьен, возведенная в 1826 году, знаменита не только многообразием продаваемых тут товаров, но и тем, что в ней, в комнате №13, сохранилась винтовая лестница – деталь особняка Франсуа Видока, известного частного детектива XIX века;
  • Галерея Кольбер, названная в честь ныне разрушенного особняка Кольбера. В ней находится множество книжных магазинчиков. Работает тут и известный пивной ресторан «Le Grand Colbert»;
  • Пассаж Шуазель. В его коридоре можно увидеть старинную вывеску, гласящую, что здесь расположен вход в театр Буфф-Паризьен, работавший во второй половине XIX века. В пассаже длиной 190 метров продают одежду. Сюда приходят за винтажными нарядами и аксессуарами.

Смотровые площадки

Вид на ДефансВид на Дефанс

Редкий турист, приехав в столицу Франции, откажется от возможности взглянуть на нее с высоты птичьего полета. В Париже есть несколько смотровых площадок.

Одна из них расположена на Триумфальной арке – памятнике на площади Шарля де Голля, иначе именуемой по старой памяти площадью Звезды, в которую упирается, пожалуй, самая знаменитая улица Парижа – Елисейские поля. В XVIII веке планировалось на месте арки построить большого слона или пирамиду. Но городские власти все-таки остановились на проекте Триумфальной арки, первый камень в основание которой заложил сам Наполеон Бонапарт в 1806 году. Арка являлась монументом, прославляющим в веках его победы. Этот памятник строили долго и завершили только в 1836 году. Подняться на смотровую площадку можно по лестнице в северном пилоне. С вершины арки открывается роскошная панорама Елисейских полей. В Триумфальной арке также расположен музей, посвященный истории этого сооружения.

Вторая в нашем списке, но первая по популярности смотровая площадка находится на третьем этаже Эйфелевой башни, куда всех желающих доставляет лифт. Очередь из туристов, мечтающих подняться на башню, давно ставшую визитной карточкой Парижа, всегда велика. Если путешественник выстоит часа два в толпе таких же страждущих, то будет вознагражден удивительным видом Парижа и Сены с большой высоты. Кстати, опытные туристы рекомендуют не подниматься на третий уровень, а остановиться на втором: оттуда лучше обзор.

Ночной Париж

Мулен РужМулен Руж

В столице Франции есть множество мест, где можно прекрасно провести несколько вечерних часов, наслаждаясь феерией музыки и света.

Самый популярный клуб Парижа «Мулен Руж» расположен на Монмартре – в районе секс-шопов, маленьких кинотеатров, где показывают эротические ленты, и кафе, многие из которых в прошлом были посещаемы знаменитыми художниками и артистами. «Мулен Руж» - это царство веселого, безумного канкана. За вход тут берут непомерные деньги. Концертная программа в «Мулен Руже» постоянно обновляется, поэтому это кабаре можно посещать во время каждой поездки в Париж.

Конкуренцию «Мулен Ружу» составляет варьете «Лидо», расположенное на Елисейских полях. Здесь впервые в мире была введена схема «ужин + шоу». Зал мюзик-холла «Лидо» рассчитан на 1150 человек, что намного больше, чем в «Мулен Руже». Местные представления – это уникальная смесь из танцев, шоу на льду, цирковых номеров. Шоу проходит под музыку, исполняемую живым оркестром. Входная плата варьируется от 90 до 100 евро. Ежедневно проходит три представления: в 19:00, 21:30, 23:30.

Есть в Париже и ночные клубы. Одним из самых знаменитых ночных заведений считается ресторан «Ле Каб», который находится на площади Пале-Рояль. Здесь действует строгий фейс-контроль, но, если вы его пройдете, то имеете отличную возможность познакомиться с различными знаменитостями – завсегдатаями этого клуба. Плата за вход тут невелика, да и напитки стоят довольно дешево – около 15 евро за коктейль.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции