• Мобильная версия

Что посмотреть в Портофино

Печать

фото: Портофино

Живописный полуостров Портофино является частью знаменитой Итальянской Ривьеры, пользующейся бешеной популярностью среди туристов благодаря своему мягкому климату, уютным старинным улочкам и средиземноморским пляжам. Здесь разбросано множество красочных рыбацких средневековых деревушек, притягивающих к себе миллионы посетителей. Итак, что посмотреть в Портофино?

Сам городок Портофино знаменит своими разноцветными домами, выходящими прямо на залив. Здесь также сохранилась старинная цитадель, преобразованная в современную виллу, и несколько средневековых церквей, старейшая из которых построена ещё в XII веке. На другой стороне между холмами уютно разместилось аббатство Сан-Фруттуозо. Добраться до него можно на катере, а в ходе этого увлекательного путешествия можно попробовать разглядеть в морской пучине удивительную подводную статую благословляющего Христа Спасителя.

Среди прочих городов особенно выделяется роскошное поселение Чинкве-Терре, состоящее из пяти отдельных небольших деревушек. Сейчас это национальный парк, где нет никаких современных автомобильных дорог. Облик Чинкве-Терре остался неизменным со времён Средневековья, здесь можно насладиться свежими средиземноморскими фруктами и морепродуктами, прогуляться по скалистым тропам и отдохнуть на чистом галечном пляже.

ТОП-10 достопримечательностей Портофино

Крепость святого Георгия

Крепость святого ГеоргияКрепость святого Георгия

Крепость святого Георгия возвышается на холме над городом Портофино. Первые сооружения на этом месте появились ещё во времена Римской империи. В ходе археологических раскопок были найдены следы оборонительных башен II-III веков нашей эры.

Постройка современной крепости началась в 1425 году, при этом форт многократно перестраивался и дополнительно укреплялся, чтобы идти в ногу с современной военной инженерией. После Наполеоновских войн крепость потеряла своё оборонительное значение и была заброшена.

Крепость святого Георгия также известна как замок Браун, так как в конце XIX века она была выкуплена английском консулом в Генуе Йейтсом-Брауном, который облагородил и восстановил разрушенную крепость. Сейчас замок открыт для туристического посещения, здесь проходят разнообразные выставки.

Во внешнем виде замка выделяются его мощные стены и толстая круглая главная башня крепости. Добраться до замка можно по специальному подъёму Сан Джорджо, начинающемуся ещё на центральной площади Портофино. Чуть ниже замка разместилась небольшая церковь святого Георгия, где хранятся мощи этого святого. Эту церковь постигла непростая судьба – в ходе Второй мировой войны в неё попала бомба, и она была полностью разрушена. В 1950 году она была возведена заново, при этом удалось сохранить её изящный барочный фасад.

Адрес: Via alla Penisola, 13

Церковь святого Мартина

Церковь святого МартинаЦерковь святого Мартина

Старинная церковь святого Мартина была построена ещё в XII веке и выполнена в хорошо узнаваемом стиле ломбардской готики. Особенно выделяется её угловатый полосатый фасад, над которым доминирует колокольня с изящным куполом. Храм много раз перестраивался – в XVI и XIX веках – однако его внешний облик оставался неизменным.

Внутреннее оформление храма поражает воображение. Невысокие белые колонны поддерживают ярко расписанный сводчатый потолок. Здесь сохранилось множество картин и деревянных скульптур XVIII века, а также удивительное изображение святых Рока, Себастьяна и Пантелеймона, выполненное в лигурийском стиле ещё в XVI веке.

Адрес: Salita della Chiesa

Аббатство Сан-Фруттуозо

Аббатство Сан-ФруттуозоАббатство Сан-Фруттуозо

Аббатство Сан-Фруттуозо расположено всего лишь в трёх километрах от центра города Портофино. Оно было основано ещё в X-XI веках. Сначала здесь размещался греческий монастырь, а потом здесь разместилась обитель монахов-бенедиктинцев. В XIII веке была добавлена роскошная лоджия, выходящая прямо к морю. Тогда же монастырь взяла под своё покровительство могущественная семья Дория, многие представители которой были захоронены здесь. А в XVI веке к аббатству была пристроена мощная квадратная наблюдательная башня, возвышающаяся и сейчас над заливом.

Чем интересно аббатство:

  • Многие детали монастыря сохранились ещё с X века. Крипта была закончена уже в XIII веке. Колокольня храма увенчана роскошным византийским куполом. А в главном алтаре хранятся священные реликвии – мощи основателя монастыря - святого Фруттуозо, каталанского епископа III века. Любопытно, что останки святого были вывезены после того, как Испания была частично захвачена арабами.
  • Многие представители знатной семьи Дория нашли своё упокоение в аббатстве Сан-Фруттуозо. Их саркофаги размещены во внутреннем дворике, своды которого поддерживаются изящными романскими колоннами. Особенно выделяется украшенная мрамором гробница знаменитого итальянского адмирала Андреа Дориа. Также здесь сохранились уникальные античные захоронения.
  • При аббатстве Сан-Фруттуозо действует небольшой музей, повествующий об истории региона. Здесь представлены предметы сакрального искусства, старинная церковная утварь и любопытные изделия из керамики.

До аббатства можно добраться пешком – крутая живописная тропа из города Портофино доведёт до аббатства всего лишь за полтора часа. Также можно добраться на катере, который следует почти из каждого соседнего города Итальянской Ривьеры. В ходе морской прогулки можно попробовать разглядеть в морской пучине подводную статую благословляющего Христа Спасителя. Эта удивительная скульптура Кристо дельи Абисси была выполнена из бронзы в середине XX века и посвящена всем погибшим дайверам.

Адрес: Via S. Fruttuoso, 18

Санта-Маргерита-Лигуре

Санта-Маргерита-Лигуре Санта-Маргерита-Лигуре

Коммуна Санта-Маргерита-Лигуре довольно многонаселенная, но это не отменяет того, что это уютный туристический курорт, утопающий в зелени. На вершине холма над городом возвышается роскошная вилла с парком XVI-XVII веков, а у её подножия разместился мощный форт 1550 года. Сейчас эта толстая каменная башня служит мемориалом в честь погибших на Первой Мировой войне. В городе также сохранилась церковь святой Маргариты конца XVII века, а по направлению к Портофино можно посетить аббатство Черваре, знаменитое своими роскошными садами.

Аббатство Черваре

Аббатство ЧервареАббатство Черваре

Роскошное бенедиктинское аббатство Черваре, освящённое в честь святого Иеронима, расположилось между двумя коммунами – Портофино и Санта-Маргерита-Лигуре. Сейчас это место пользуется бешеной популярностью – здесь часто справляют свадьбы.

Сам монастырский комплекс был построен ещё в 1361 году, но был многократно перестроен и отреставрирован. В 1546 году аббатство было дополнительно укреплено, а в XVIII веке были добавлены яркие детали и украшения из мрамора.

Главной ценностью аббатства Черваре является её роскошный алтарь, написанный известным нидерландским живописцем Герардом Давидом. В монастыре хранится только часть этого огромного полиптиха, другие его детали разбросаны по музеям и галереям всего мира.

Аббатство Черваре знаменито своими роскошными садами, единственными сохранившимися в Итальянской Ривьере, выполненными в стиле эпохи Возрождения. Здесь произрастают средиземноморские цветущие растения и кустарники – гортензии, жасмин, бегонии; а в Аптекарском огороде – лекарственные травы вроде шалфея и мелиссы. Любопытство вызывает так называемый Сад Гесперид – он отсылает к знаменитому древнегреческому мифу о Суде Париса. Эта часть парка отведена под цитрусовые деревья.

Адрес: Via Cervara, 10

Камольи

Камольи Камольи

Крупный курорт Камольи пользуется особой популярностью благодаря своим галечным пляжам и узнаваемой во всем мире линией из ярких домов, выходящих прямо к гавани. В начале XX века здесь был обустроен променад, напоминающий знаменитый променад в Ницце. Главными достопримечательностями города является средневековый замок Кастелло делла Драгонара и церковь Успения Девы Марии:

  • Яркая церковь Успения Девы Марии словно слеплена воедино из нескольких небольших городских домиков. Её колокольня выкрашена в нежный розовый цвет. Считается, что отдельные детали её экстерьера сохранились ещё с XII века. А вот внутреннее убранство церкви поражает воображение – она роскошно украшена золотом, мрамором и лепниной. В церкви также сохранились барочные фрески и алтари XVI-XVII веков.
  • Замок Кастелло делла Драгонара возвышается на холме над городом. Он был построен ещё в XII веке и долгое время выполнял как оборонительные, так и административные функции – здесь жители Камольи собирались на своего рода «вече». Современная крепость датируется концом XV века и отличается мощными стенами с круглыми наблюдательными башнями. В наши дни замок был отреставрирован и сейчас открыт для туристического посещения. Здесь представлены разнообразные пушки и прочее старинное оружие, а также проходят различные выставки и фестивали.

Стоит отметить, что практически вся территория, принадлежащая коммунам Портофино, Камольи и Санта-Маргерите-Лигуре, признана национальным парком и охраняется государством. Помимо прекрасных средневековых деревушек, здесь выделяется и уникальная природа. Парк богат на флору и фауну – здесь произрастают типичные для Средиземноморья растения, такие как оливковые деревья, каштаны, орешники, пинии и дубы. Среди животного мира выделяются забавные белочки, можно встретить лису, барсука и даже дикого кабана. Над морем парят белоснежные чайки, а на скалах гнездятся немного пугающие пустельга и сокол.

Рапалло

РапаллоРапалло

Курорт Рапалло стал особо популярным в начале XX века – здесь часто останавливались многие поэты и писатели, включая знаменитого Фридриха Ницше, который именно в Рапалло начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра». С того периода сохранилось несколько фешенебельных отелей.

Береговая линия Рапалло выделяется мощным оборонительным фортом, возвышающимся над набережной. Этот замок у моря был возведён в 1551 году, чтобы защищать городок от пиратов. С противоположной стороны города расположилась другая цитадель XVII века, ныне принадлежащая Мальтийскому ордену.

В Рапалло множество тенистых пальмовых аллей и ярких барочных церквей. А кафедральный собор города знаменит своей колокольней, стоящей под наклоном, как и знаменитая Падающая Башня. Главной святыней Рапалло является храм Сантуарио ди Монталлегро, расположенный на вершине холма. Он был построен ещё в XVI веке, однако его роскошный фасад, украшенный мрамором, был достроен уже только в конце XIX века. Храм отличается богатым убранством, а в его алтаре хранится чудотворная византийская икона.

Портовенере

ПортовенереПортовенере

Городок Портовенере расположился неподалёку от знаменитого поселения Чинкве-Терре и также находится под защитой ЮНЕСКО. Он был основан ещё в древнеримские времена и был посвящён богине любви Венере. Кстати, согласно археологическим исследованиям, храм Венеры раньше размещался на мысу, где теперь расположена церковь святого Петра.

Портовенере состоит из узких средневековых улочек с яркими домами. Главной достопримечательностью города является церковь святого Петра, возвышающаяся на отвесном мысу. Она возведена на фундаменте раннехристианской культовой постройки V века. Современное чёрно-белое здание церкви, в котором доминирует готический стиль, было возведено уже в XIII веке.

Леричи

ЛеричиЛеричи

Городок Леричи расположен напротив Портовенере. Это довольно крупное поселение, ставшее знаменитым в 1822 году, когда здесь поселился знаменитый английский поэт-романтик Перси Шелли со своей женой Мэри Шелли – автором «Франкенштейна». Шелли вскоре попал в кораблекрушение и утонул неподалёку от Леричи. В небольшом замке сейчас разместился музей, посвящённый великому поэту.

В Леричи сохранился и другой замок, построенный ещё в эпоху Средневековья в XIII веке и возвышающийся над всем заливом. Сейчас в этом замке действует любопытный палеонтологический музей.

Главный собор Леричи освящён в честь святого Франциска. Он был построен ещё в XII веке и знаменит своей изысканной росписью.

Чинкве-Терре

Чинкве-ТерреЧинкве-Терре

Роскошное поселение Чинкве-Терре знаменито во всём мире. Оно состоит из пяти небольших деревушек, расположенных на рукотворных террасах на склонах холма, выходящего прямо к морю. Сейчас Чинкве-Терре находится под охраной ЮНЕСКО, здесь нет автомобильных дорог, и связь с внешним миром осуществляется либо поездом, либо паромом.

  • Деревня Монтероссо (Monterosso al Mare) является самой многонаселённой частью Чинкве-Терре, более того, в её Новом городе разрешено автомобильное движение. Впрочем, здесь тоже сохранились узкие средневековые улочки, живописные руины генуэзской крепости и любопытная церковь святого Иоанна Крестителя, построенная на стыке XIII и XIV веков и украшенная изящными колоннами и росписью. На территории Монтероссо произрастает множество лимонных деревьев, а также именно здесь находится единственный в Чинкве-Терре песчаный пляж.
  • Деревушка Вернацца (Vernazza) уникальна тем, что её крутые улочки соединяются между собой лестницами с открытыми террасами. Её главной достопримечательностью является церковь святой Маргариты Антиохийской, построенная ещё в XIV веке и выделяющаяся своей восьмиугольной колокольней. В Вернацце есть свой уютный пляж, а также здесь производят удивительное местное вино. Из Вернаццы также идёт отвесная двухкилометровая тропа, ведущая к святилищу Девы Марии, где хранится чудотворная икона Чёрной Мадонны.
  • Дома деревушки Риомаджоре (Riomaggiore) расположены каскадом и спускаются прямо к береговой линии, где разместился крошечный порт и пляж. На крутой главной улице можно найти множество уютных ресторанов.
  • Деревушка Манарола (Manarola) разместилась на скалистом склоне холма и считается старейшим сохранившимся поселением Чинкве-Терре, основанным ещё в середине XIV века. Она знаменита своим изысканным вином. Манарола соединяется с Риомаджоре живописной пешеходной тропой, идущей по склонам вдоль моря и известной как Дорога любви.
  • Деревушка Корнилья (Corniglia) расположена на самой вершине холма. Чтобы добраться до неё с берега необходимо преодолеть 382 крутые ступени. Это древнее поселение упоминается ещё в античных источниках. Здесь сохранилось несколько крошечных церквей, выполненных в стиле эпохи Возрождения и роскошно обставленных в барочном стиле. На утёсе, выходящем к морю, были обнаружены руины генуэзской крепости XVI века.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии