• Мобильная версия

Что посмотреть в Перасте

Печать

фото: Пераст

Крошечный городок Пераст расположен на берегу живописной Бухты Которской. Он окружён невысокими горами, а в его архитектурном облике доминирует изящная колокольня в итальянском стиле – самая высокая во всей Адриатике. Итак, что посмотреть в Перасте?

В Перасте сохранилось 16 роскошных дворцов, выполненных в стиле эпохи барокко, а также 17 католических церквей и два православных храма. На набережной открыто много уютных кафетериев, а на каменных плитах у причала можно даже загорать. На вершине холма над Перастом возвышаются романтичные руины старинной крепости.

Менее чем в километре от города находятся два живописных острова – святого Георгия и Девы Марии на Скале. Особый интерес вызывает второй остров, единственный рукотворный во всей Адриатике. На нём разместилась огромная церковь в византийском стиле, где хранится чудотворная икона Богоматери.

Долгие годы Пераст считался важным пограничным пунктом – уже в паре десятков километров от него начинались владения Османской империи. Многие из соседних городов, ранее принадлежавших туркам-османам, также заслуживают туристического посещения. Один из них, Херцег-Нови, славится как спа-курорт, а также особенно популярен благодаря своему огромному русскому кладбищу.

ТОП-10 достопримечательностей Пераста

Церковь святого Николая

Церковь святого НиколаяЦерковь святого Николая

Главным храмом города Пераста является церковь святого Николая. Это старинное сооружение было построено в центре города ещё в 1616 году, при этом более древние храмы существовали на этом месте и раньше.

  • Церковь отличается удивительно сохранившимся фасадом в стиле эпохи Ренессанса с небольшим окном-розой. Внутри церкви сохранились любопытные скульптуры, а также поразительные росписи знаменитого местного художника Трипо Коколя, другие работы которого представлены в Городском музее. Также и при самой церкви святого Николая действует небольшой музей, где хранится роскошно украшенная церковная утварь и различные произведения на религиозную тематику.
  • Церковная колокольня была достроена в 1691 году в благодарность за победу над Османской империей и освобождение от турецкого владычества близлежащих городов. Колокольня церкви святого Николая считается самой высокой во всей Адриатике – её высота достигает 55 метров.
  • Колокольня церкви святого Николая выполнена в изысканном барочном стиле и сейчас открыта для туристического посещения. Несмотря на то, что путь наверх довольно сложный – нужно преодолеть 150 ступеней на узкой винтовой лестнице – подъём стоит того. С вершины колокольни открываются потрясающие виды на сам Пераст, соседние острова и на панораму Бухты Которской.

В конце XVIII века местные жители начали бурное строительство ещё более роскошного храма на замену старинной церкви святого Николая. Однако здание осталось незавершённым из-за вспыхнувших Наполеоновских войн. Поэтому в Перасте сейчас две церкви святого Николая – старая и недостроенная новая.

Крепость святого Креста

Крепость святого КрестаКрепость святого Креста

Ввиду своего географического расположения Пераст никогда не был окружён крепостной стеной, однако охранять город от постоянных набегов турок-осман всё равно было нужно. Поэтому на вершине холма над городом была возведена мощная цитадель. История этого форта уходит к Средневековью, а в XVI-XVII веках крепость многократно перестраивалась. В 1628 году это была полноценная мощная цитадель с постоянным венецианским гарнизоном. В 1654 году здесь шли кровопролитные сражения против войска турок-осман, и героические жители Пераста смогли отстоять свой город.

Крепость пришла в запустение после 1814 года, когда новая власть – Австрийская империя – приказала вывезти отсюда все пушки и прочую амуницию. С тех пор крепость святого Креста лежит в живописных руинах. Сюда можно подняться по крутому подъёму, начинающемуся ещё на набережной и проходящему мимо церкви святого Николая. На территории крепости также сохранилась небольшая часовня.

Дворцы Пераста

Дворец Змаевичей Дворец Змаевичей

Всего в Перасте сохранилось 16 дворцов, построенных в XVII-XVIII веках в роскошном барочном стиле. Они принадлежали ведущим семьям города. Сейчас во многих из них до сих пор живут люди, а вот во дворце Буйовичей разместился любопытный городской музей.

  • Дворец Змаевичей известен как Епископский дворец, потому что он служил резиденцией сразу двух епископов из этой семьи, включая городского героя Андрия Змаевича. Сам дворец был закончен в 1664 году, и в его внешнем виде особенно выделяются барельефы на стенах. Самый любопытный из них изображает дракона с епископской тиарой – это герб Змаевичей, также присутствующий и при входе в примыкающую к дворцу церковь Девы Марии Розария.
  • Дворец Висковичей разместился на набережной города Пераста и представляет собой симбиоз сразу нескольких построек. Самая древняя его часть – башня начала XVI века, ранее служившая в качестве оборонительного укрепления – на её вершине размещалась пушка. Затем вокруг этой башни вырос роскошный двухэтажный дворец с лоджией, а в 1718 году был возведён Новый дворец с вычурными порталами, украшенными резьбой и барельефами с фамильными гербами. Сейчас от дворца Висковичей остались живописные руины, буйно поросшие цветущими деревьями и кустарниками.
  • Дворец Смекья также находится у самого берега Адриатического моря. Это самый большой дворец во всём Перасте, он был сооружён в 1764 году, при этом его строительство не прекращалось почти 200 лет. Фасад этого трёхэтажного здания украшен изящными балкончиками с балюстрадами. Сейчас дворец находится в прекрасном состоянии, и здесь живут люди.

Городской музей

Городской музейГородской музей

Городской музей разместился в одном из роскошных барочных дворцов. Он раньше принадлежал семье Буйовичей. Этот дворец был построен в 1694 году в благодарность за победу над Османской империей. В то же время от турецкого владычества были освобождены соседние города – Рисан и Герцег-Нови.

Во внешнем виде дворца выделяется пять роскошных балкончиков, украшенных аркадами и балюстрадами. Сам музей городской истории разместился здесь только в 1957 году. Здесь представлены разнообразные экспонаты, рассказывающие об истории города и относящиеся как к Венецианской республике, так и к более позднему французскому и австрийскому влиянию XIX века. Музей славится своей коллекцией оружия и навигационных приборов, макетами кораблей и изумительными портретами выдающихся деятелей города, в том числе и военных. Кстати, многие из выставленных картин принадлежат перу известного местного художника Трипо Коколя, расписавшего также стены церкви святого Николая и церкви Девы Марии на Скале.

Церковь Девы Марии Розария

Церковь Девы Марии РозарияЦерковь Девы Марии Розария

Эта довольно небольшая постройка выделяется своей роскошной восьмиугольной колокольней, выполненной в стиле барокко. Церковь примыкает к дворцу Змаевичей, принадлежавшему одной из знатнейших семей Пераста. В ней захоронен Андрия Змаевич, пользующийся статусом героя города, вдохновлявший народ на борьбу против турок-османов. Считается, что вычурная колокольня была спроектирована им самим. Любопытно, что колокольни подобного архитектурного типа в городе больше не встречаются.

Колокольня, как и сама церковь, была построена в конце XVII века. Стоит отметить удивительную деталь экстерьера церкви – над её входом сохранился удивительный барельеф, изображающий дракона в епископской тиаре – это герб семьи Змаевичей. Подобное изображение присутствует также в отделке их дворца неподалёку.

В церкви Девы Марии Розария хранится саркофаг с телом архиепископа, поэта и патриота – Андрия Змаевича.

Оборонительные укрепления Пераста

Пераст никогда не был окружён крепостной стеной – ввиду своей географической особенности. Однако для охраны города от постоянных набегов турок-осман были возведены специальные оборонительные укрепления, способные заменить крепостной вал. Во-первых, это крепость святого Креста на вершине холма. А во-вторых – это сеть мощных башен - кардаков, разбросанных по всему городу.

Башни были построены ещё в XVI веке, однако часть из них была достроена уже после героической обороны Пераста от турок в 1654 году. Несколько таких башен, к примеру, башня Мазарович, дошли и до наших дней. Только сейчас эти невысокие каменные постройки почти сливаются с жилыми домами, украшенными красной черепичной крышей.

Остров святого Георгия

Остров святого ГеоргияОстров святого Георгия

Миниатюрный остров святого Георгия расположился напротив Пераста. Здесь разместился мужской бенедиктинский монастырь, действующий ещё с IX века, но, к сожалению, закрытый для туристического посещения. Однако панорама острова тоже заслуживает внимания – он окружён мощными стенами, за которыми скрывается несколько зданий, украшенных хорошо узнаваемой красной черепичной крышей. Большая часть острова приходится на зелёные насаждения – над каменными стенами возвышаются роскошные вечнозелёные кипарисы.

Остров Госпа од Шкрпела

Остров Госпа од ШкрпелаОстров Госпа од Шкрпела

Остров Госпа од Шкрпела расположен по соседству с островом святого Георгия. Он отличается удивительной историей:

  • Этот остров считается единственным рукотворным во всей Адриатике. Он был построен поверх рифа, который лишь ненамного возвышался над водой, но увеличился в размерах благодаря предприимчивым горожанам – они специально затапливали в этом месте вражеские, пиратские и даже собственные прохудившиеся корабли. Более того, был введён специальный закон, согласно которому каждое проходящее мимо рифа судно было обязано бросить в этом месте камень. В конечном итоге за 200 лет здесь выросло плато, площадь которого составляет 3030 квадратных метров.
  • С островом, разумеется, связана красивая легенда – ещё в 1452 году два брата-моряка обнаружили на этом рифе икону Богоматери, оказавшейся чудотворной. Поэтому и началось столь бурное строительство сначала самого острова, а потом уже и роскошного храма, выполненного в нео-византийском стиле.
  • Церковь была закончена в конце XVII века. В её внешнем виде особенно выделяется яркий купол и изящная колокольня, немного напоминающая турецкие минареты. А вот внутреннее убранство церкви Девы Марии на Скале поражает воображение. Её расписал известный местный художник Трипо Коколя, многие работы которого представлены в Городском музее Пераста.
  • Всего в церкви Девы Марии на Скале представлено 68 картин. Однако она также знаменита и своими вотивными табличками, выполненными из золота и серебра и пожертвованными храму в благодарность за помощь. Стоит также отметить любопытную икону, которую жена моряка вышила своими же волосами.

Добраться до острова Госпа од Шкрпела можно на катере, который отправляется с пирса Пераста. Стоимость поездки – 5 евро.

Рисан

РисанРисан

Небольшой городок Рисан расположен в паре километров от Пераста. Он отличается богатой историей – Рисан был основан ещё во времена Древнего Рима, и от этого периода сохранились удивительные мозаики, лучше всего сохранившиеся во всей Черногории. Мозаики датируются I-II веками нашей эры.

В Рисане уютные древние улочки выходят на яркие рыночные площади, а вдоль берега Бухты Которской разбросано несколько пляжей. Почти двести лет город принадлежал Османской империи и кое-где до сих пор можно увидеть остатки турецких укреплений. А на холме расположились руины Иллирийского акрополя, возведённого ещё до Рождества Христова, и средневековой крепости.

Герцег-Нови

Герцег-НовиГерцег-Нови

Довольно крупный город Герцег-Нови тоже расположен на берегу Которского залива. Он связан автобусным сообщением и с Перастом, и с самим Котором. Герцег-Нови расположен в гористой местности и имеет неофициальное название «город тысячи ступенек».

В городе сохранилась средневековая крепость 1382 года, строительство которой ознаменовало основание этого города. Через сто лет Герцег-Нови был захвачен турками-османами, от которых здесь осталась любопытная башня, получившая довольно пугающее имя – Кровавая башня. Ещё одной достопримечательностью является монументальная православная церковь Михаила Архангела, выдержанная в стиле модерн.

Неподалёку от города раскинулся огромный православный монастырь святого Саввы (Савинский монастырь), где хранятся многие чтимые христианские святыни - мощи святого апостола Фомы и святой равноапостольной Елены. А в 2007 году в городе было заново открыто Русское кладбище, где были захоронены многие военные деятели, бежавшие в Черногорию после Революции 1917 года.

Герцег-Нови – это зелёный город, здесь произрастает множество вечнозелёных кипарисов, пальм, а также душистая мимоза. Он также известен и как лечебный курорт, где расположено множество грязелечебниц и минеральных источников.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Черногории