• Мобильная версия

Что посмотреть в Патрах

Печать

фото: Что посмотреть в Патрах

Крупнейший порт в южной части Балканского полуострова, город Патры стал известен уже в I в., когда в нем принял мученическую смерть Андрей Первозванный. Храм, посвященный святому апостолу, является крупнейшим в Греции и принимает ежегодно тысячи паломников. На вопрос, что посмотреть в Патрах, вам с удовольствием ответят и организаторы известного на весь мир Патрского карнавала, который начинается 17 января и длится до Чистого понедельника. А еще в городе сохранилось немало архитектурных памятников – свидетелей разнообразных исторических событий, происходивших на Пелопонесе. Патры переживали на своем веку расцветы и падения, взлеты и разорения. Городом владели римляне и византийцы, ахейцы и турки, за него сражались госпитальеры и венецианцы. Прогулка по старым улочкам придется по душе и гурманам – в Патрах открыто множество аутентичных греческих таверн с классическими средиземноморскими блюдами в меню.

ТОП-10 достопримечательностей Патр

Собор Андрея Первозванного

Крупнейший среди православных храмов страны, собор Андрея Первозванного в Патрах называют святыней всего христианского мира. Он был построен в 1974 г. поблизости от старой церкви, существовавшей еще в первой трети XIX в.
Возведение собора началось еще в 1908 г., и первый камень в его фундамент был заложен королем Георгом I. Руководили работами два известнейших архитектора Греции: Анастасиос Метаксас, а после его смерти – Георгиос Номикос.
Проект храма, его размеры и интерьеры внушают неподдельное уважение:

  • Собор вмещает одновременно до 5500 человек.
  • Он построен в неовизантийском стиле на площади, выходящей на Коринфский залив.
  • Центральный купол собора венчает позолоченный крест пятиметровой высоты.
  • Интерьер украшен множеством мозаик, главная из которых в центре купола изображает Христа Вседержателя.

В правом приделе собора располагается серебряный ковчег с главой Святого Андрей Первозванного. Реликвия была возвращена в Патры в 1964 г. До этого в течение 500 лет мощи находились в Риме. В реликварий, располагающийся за престолом, вкраплены частицы креста, на котором апостола распяли в 67 г. по приказу правителя Эгеата.
На месте распятия бьет источник, вода которого почитается верующими и обладает целебными свойствами.

Византийская крепость

Во второй половине VI в. пришедшие на Балканы византийцы построили в Патрах крепость, которая и сегодня впечатляет масштабами и грандиозностью. Строительство началось по приказу императора Юстиниана. Местом для возведения цитадели выбрали холм в нескольких сотнях метров от побережья. Во времена Древней Греции здесь располагался античный акрополь.
Крепость занимала более 20 га. Ее внешние стены дополнительно укреплялись внутренним кольцом, а по углам возвышались мощные дозорные башни. По периметру был выкопан ров, который заполнили водой, придав цитадели дополнительную степень защиты. Крепость строили, используя в качестве материала руины прежних сооружений.
Для внешних врагов крепость в Патрах долгое время была абсолютно неприступной. Цитадель штурмовали сарацины и норманны, но лишь в 1205 г. она впервые пала под натиском армии франков.
Летом в стенах цитадели в Патрах проводятся различные мероприятия и фестивали, а с вершины холма, на котором она возвышается, открывается прекрасная панорама города и моря.

Руины акведука

Римляне колонизировали Патры в первом веке до нашей эры. В составе Римской империи город пережил экономический расцвет и превратился в крупный торговый центр всего Средиземноморского региона.
В период с I в. до н. э. по III в. н. э. в Патрах было построено множество общественных зданий и сооружений, в числе которых – традиционных римский акведук. Водопровод снабжал город водой, накапливаемой резервуаром у истоков реки Дикониарис. Искусственная дамба, построенная римлянами, частично сохранилась до наших дней.
Акведук представлял собой арочную конструкцию, сложенную из камня, по которой были проложены трубы. Протяженность водопровода составляла более шести километров. Уцелевшие руины акведука даже сегодня позволяют представить масштаб сооружения, построенного более двух тысяч лет назад.

Одеон в Патрах

Еще одна постройка эпохи расцвета Патр предназначалась для увеселения горожан. Традиционный римский одеон появился в городе в середине II в. н. э., и древние летописцы утверждали, что сцена и зрительные трибуны в Патрах представляли собой наиболее впечатляющую конструкцию в сравнении с себе подобными.
Величественное сооружение долгие годы простояло засыпанным землей. Лишь при строительстве дамбы в XIX в. было решено использовать грунт с холма в верхней части города. Тогда-то строители и обнаружили руины римского одеона, который сегодня тщательно отреставрирован и используется, как и две тысячи лет назад, для проведения музыкальных представлений. На сцене одеона проходят концерты и выступают звезды мировой величины, послушать которых собирается огромное количество зрителей. Трибуны древнего театра способны вместить до 2000 человек.

Театр «Аполлон»

Почитателям Мельпомены Патры известны благодаря Муниципальному региональному театру, чьи постановки проходят на сцене «Аполлона», возведенного в 1872 г.
Автором проекта здания, которое теперь занимает законное место в списке достопримечательностей Патр, выступил Эрнст Циллер. Будучи известным греческим архитектором, Циллер проектировал многие здания в Афинах и других городах. Самые известные его работы – Президентский дворец, стадион Панатинаикос и Национальный музей археологии в Афинах.
«Аполлон» строили меньше года, и все работы финансировались гражданским сообществом города. Деньги жертвовали мэр Патр и греческие министры, богатые люди и простые горожане.
Театр «Аполлон» – один из трех греческих театров, построенных в неоклассическом стиле и сохранившихся до наших дней. Здание находится на площади Георга I.

Маяк в Патрах

Первый из известных ныне маяков в порту Патр построили в 1856 г. Деревянная башня на пирсе Святого Николая простояла всего девять лет и была смыта во время сильнейшего шторма. Новый ориентир для морских и рыбацких судов появился лишь через 13 лет, но его конструкция прослужила целый век. Лишь в 1972 г. каменная 17-метровая башня была разрушена. На этот раз виновниками стали участники военной диктатуры, которая вошла в историю Греции под именем Режима Черных полковников.
В конце ХХ столетия напротив храма Андрея Первозванного появилась точная копия той каменной башни. Маяк больше не используется по прямому назначению, а служит лишь символом Патр. Посмотреть на город с обзорной площадки наверху или выпить кофе за столиком с видом на море сюда приходят все туристы.

Этнографический музей

В 1977 г. Культурный центр города выступил с инициативой об открытии музея, в котором могли бы храниться предметы, демонстрирующие народное искусство жителей Пелопонеса. Экспозиция, появившаяся несколько месяцев спустя, собрала множество экспонатов, рассказывающих о традициях местных умельцев, греческих ремеслах, мастерских и орудиях труда гончаров и ткачей, швей и кулинаров, кузнецов и виноделов.
В Музее народного творчества выставлены предметы национального костюма, мебель и кухонная утварь, инструменты и станки – все, что используется в работе и творчестве в этой части страны.

Археологический музей

Новый Археологический музей на северном въезде в город занимает около 6 га территории и включает в себя три больших зала. В двух из них устроена постоянная экспозиция, а в третьем проходят различные выставки.
Экспонаты представляют временной период с 3000 г. до н. э. до IV столетия новой эры. Все они были найдены во время раскопок близ Патр и в прилегающих к городу северном и южном регионах.
Экспозиция делится на три больших раздела: частная жизнь горожан, общественные события и захоронения.  Самые значимые артефакты среди выставленных в музее относятся к Микенскому периоду и эпохе господства римлян, когда город достиг особого процветания. Коллекция подробно знакомит посетителей и с периодом, когда Патры были основаны как колония Римской империи.
В музее открыто кафе и работает бесплатная автомобильная парковка.

Мост Рион-Андирион

Современная постройка, занявшая достойное место в списке достопримечательностей в Патрах, является частью нескольких европейских маршрутов и автомобильной магистрали «Иония» А5. Посмотреть на мост Рион-Андирион и прокатиться по нему могут не только автомобилисты, но и велосипедисты, для которых оборудована специальная дорожка.
Переправа соединяет пригород Патр Рион с городом Андирион на противоположной стороне Коринфского залива. Ее строительство началось в конце ХХ в., хотя о необходимости моста через залив говорил еще Харилаос Трикупис, бывший премьер-министром Греции в 1875 г. Именно его имя официально носит современная переправа.
Вантовый мост в Патрах торжественно открыли 7 августа 2004 г. Его длина составляет 2880 м., протяженность каждого из трех пролетов равна 560 м., ширина переправы через Коринфский залив – 27,2 м. Если вы решили прогуляться по мосту, можете воспользоваться дорожкой для пешеходов.
Проезд по мосту им. Харилаоса Трикуписа платный.

Муниципальная галерея

Если вы любите живопись и предпочитает составлять мнение о городе, посещая музеи изобразительного искусства, вам стоит отправиться на экскурсию в Муниципальную галерею в Патрах. Она была основана в 1988 году, но уже успела завоевать авторитет у поклонников живописи. В коллекции музея находится несколько сотен картин, принадлежащих кисти известных греческих художников. Собрание в Патрах – крупнейшее в стране, после столичного.
Особую ценность представляют работы мастеров XIX столетия – Никоса Кунелакиса, Андреаса Крисиса и Георгиоса Самарциса. В галерее выставлены также портреты премьер-министров Греции, которые родились и выросли в Патрах. В залах галереи вы найдете изображения Деметриоса Максимоса, Деметриоса Гунариса и Андреаса Михалакопулоса.
Картинная галерея в Патрах расположена на первом этаже городской публичной библиотеки рядом со Старой ратушей.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Греции