• Мобильная версия

Что посмотреть в Тампере

Печать

фото: Что посмотреть в Тампере

Второй по размерам город Финляндии вы найдете на карте на юге страны. Один из последних опросов общественного мнения свидетельствует о том, что финны считают Тампере самым привлекательным местом для жизни в Суоми. Его история насчитывает около 250 лет. В 1775 г. шведский монарх Густав III основал торговое поселение, которое совсем скоро получило городской статус. Расцвет наступил в XIX в., когда Тампере в составе Великого княжества Финляндского Российской империи превратился в крупный промышленный и торговый центр. Его даже называли «Северным Манчестером», ведь город составлял почти половину всей индустриальной мощи Финляндии. Если вы отправляетесь на юг Суоми и ищете информацию, что посмотреть в Тампере, обратите внимание на местные музеи, где бережно хранится история города, и узнайте расписание фестивалей и праздников, которые в стране тысяч озер проходят красочно и увлекательно.

ТОП-10 достопримечательностей Тампере

Кафедральный собор

Как положено любому крупному городу и центру епархии, Тампере имеет свой кафедральный собор, построенный в начале ХХ в. Автором проекта храма, освященного в честь Иоанна Богослова, выступил архитектор Ларс Сонк, работавший в стиле финского национального романтизма.
Церковь построена из серого камня, крыша выполнена из красной черепицы. Витражное круглое окно украшает фасад, а колокольня сложена из такого же камня, как и сам храм. Она имеет четырехугольную форму на плане и немного сужается кверху. Венчает башню красный черепичный шпиль.
Собор знаменит своими фресками, выполненными художниками-символистами. Самые известные из них – работы Хуго Симберга:

  • Змея с яблоком во рту на потолке главного купола символизирует грехопадение, но окружающие ее крылья указывают на победу добра над злом.
  • Двенадцать мальчиков с гирляндой на галерее изображают апостолов.
  • По сторонам «Гирлянды жизни» написаны языки пламени, змея и сорока, что символизирует Святого Духа, Иуду и Стыд.
  • На восточной стене вы найдете фреску с самым известным сюжетом Симберга – «Раненый ангел».

Витражи работы Симберга – это голубь, олицетворяющий Святой Дух, Неопалимая Купина и Солнце в южной галерее; Пеликан, кормящий птенца своей кровью и являющийся символом Причастия, и всадники Апокалипсиса – в северной части собора.

Церковь Калева

В восточной части Тампере, называемой Калева, еще в 1959 г. был учрежден собственный лютеранский приход. Совет прихода объявил конкурс на создание проекта будущего храма, в котором среди 49 участников победил творческий дуэт Райли и Рейма Пиетилей. Они заложили в проект идею христианского символизма, и на плане здание церкви напоминало очертания рыбы. В 1966 г. строительство церкви Калева было завершено.
Оригинальное сооружение с 2006 г. охраняется национальным советом как образец новой монументальной архитектуры в стране. Местные жители называют храм «зернохранилищем душ», так как высокие стены здания напоминают элеватор.
Стены церкви высокие и строго вертикальные. Внутренняя отделка выгладит очень теплой, несмотря на громадную кубатуру пространства. Причиной тому – множество деревянных элементов, использованных при дизайне интерьеров храма. Витражные окна от пола до потолка позволяют помещению наполняться светом даже в пасмурный день.
Орган церкви Калева изготовлен на фабрике в Кангасале. Его фасад поднимается вверх на 16 м., а звук позволяют извлекать около 3500 труб, крупнейшая из которых достигает 6,3 м в длину. 

Церковь Алексантери

Еще один лютеранский храм в епархии Тампере – церковь Алексантери, первый камень в строительство которой был заложен 2 марта 1880 г. В этот день российский император Александр II отмечал 25-летний юбилей своего нахождения на престоле, и церковь получила имя Алексантери.
Архитектор Теодор Геттер использовал при проектировании и строительстве классические приемы неоготики. Церковь получилась изящной, устремленной в небо каждым шпилем или башенкой. Она сложена из красного камня и имеет большие окна различной формы – круглые, арочные и стрельчатые.
В храме достойны особого внимания запрестольный образ, написанный художницей Александрой Солтин на средства мецената, пожелавшего сохранить инкогнито; крест на алтарном престоле, спроектированный скульпторами Пюхятлтё; новый орган, изготовленный в мастерской в Кангасала; рельефы второго яруса храма, выполненные по мотивам Нагорной проповеди скульптором и резчиком Эвертом Пориллой.
В храме, длина нефа которого составляет 60 м., одновременно может находиться до 1200 человек.

Церковь Александра Невского

Единственный православный храм в Тампере посвящен Александру Невскому и святителю Николаю. Он входит в состав Гельсингфорской метрополии. Строительство церкви было начато в 1896 г. и продолжалось около трех лет.
Архитектором и руководителем строительства выступил инженер Т. У. Языков. Для постройки использовали участок земли, выделенный городскими властями. Церковь строилась на пожертвования граждан и деньги российского правительства. Главный престол освятили в честь Александра Невского. Цокольная часть храма содержит в себе небольшую церковь в честь Николая Мирликийского.
Храм имеет семь куполов: центральный размещен на 17-метровой колокольне, остальные располагаются на основном здании церкви. Звонница возвышается над главным входом. На ней установлены девять колоколов, вес одного из них составляет почти пять тонн. 
Во время боев в ходе Гражданской войны в 1918 г. храм сильно пострадал, но позже его реставрировали. В ходе восстановительных работ удалось вернуть церкви первоначальный вид, и сегодня храм является действующим.

Музей Муми-троллей

В конце 70-х годов прошлого века детская писательница Туве Янссон при помощи архитектора Реймы Пиетиля сама построила Муми-дом высотой 2,5 м., где воссоздала сказочную обстановку из любимых книг мальчишек и девчонок не только скандинавских стран, но и всего мира. Позже Муми-дом стал центром музейной экспозиции, посвященной сказочным героям. Дом переезжал несколько раз в различные помещения, пока не обосновался летом 2017 г. в новом здании в Тампере.
Музей Муми-троллей – единственный в своем роде в мире. Он посвящен Вселенной Муми-героев, и в его стенах дети и взрослые могут окунуться в любимую сказку, что называется, с головой.

Парк развлечений Сяркянниеми

В 1975 г. в Тампере открылся парк развлечений, где найти себе занятие по душе сможет любой человек, вне зависимости от пола, возраста, расы и увлечений. Сяркянниеми предлагает гостям попробовать десятки увлекательных аттракционов, познакомиться с обитателями мини-зоопарка, пересчитать звезды в планетарии, понаблюдать за выступлениями участников дельфиньего шоу, полюбоваться на морских обитателях в залах аквариума, пообедать в кафе и купить разнообразные сувениры в память о Тампере.
В парке вас ждет смотровая площадка обзорной башни, вращающийся ресторан, игровые площадки для самых маленьких, скоростные горки и детские кафе, где все – от меню до обстановки – создано по мотивам любимых сказок.

Башня Нясиннеула

Высочайшая в Скандинавии смотровая башня появилась в Тампере в 1971 г. Бывший тогда мэром города Эркки Линдфорс загорелся идеей построить смотровую площадку, откуда туристы и горожане могли бы посмотреть на Тампере с высоты птичьего полета.
Строители работали ударными темпами, и каждые сутки башня вырастала на четыре метра. Ее высота составила в итоге 168 м., но обзорная площадка располагается на высоте 120 м. Желающие выпить кофе с видом на окрестности могут посетить кафе «Пилвилинна». Более серьезное меню предлагает ресторан, столики которого находятся на высоте 124 м. над землей. Нагулять аппетит можно, поднявшись на башню по 700 ступеням лестницы внутри нее. Ленивым помогут скоростные лифты, преодолевающие по 6 м. за одну секунду.

Музей полиции

Среди множества музеев Тампере этот особо популярен у любителей детективов. Узнать историю городской полиции и услышать о самых громких преступлениях века в Финляндии приходит ежедневно множество туристов. Экспозиция интерактивна, и юные посетители могут примерить на себя роль как стража правопорядка, так и заключенного. Для этого в Музее полиции Тампере оборудован Детский полицейский участок.
Около 60 тысяч экспонатов иллюстрируют историю полиции Тампере очень наглядно. В залах музея выставлены документальные фотографии, улики, средства борьбы с преступниками и личные вещи стражей порядка разных лет.
Музей размещается в здании Высшей школы полиции Тампере, и посетители могут посмотреть также на современные условия учебы и работы финских полицейских.

Зал хоккейной славы

Именно так называют местные жители Музей хоккея в Тампере, экспозиция которого иллюстрирует историю возникновения и развития одного из самых популярных видов спорта в стране.
Финских большой хоккей берет начало в далеких 20-х годах прошлого века. В музее выставлены многочисленные награды, завоеванные финской сборной в чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских Играх. Стена почета, где выставлены фото лучших спортсменов страны Суоми, собирает самое большое количество посетителей. Среди них – подрастающее поколение хоккеистов, приезжающих в Тампере со всего мира.
Рассматривая экспонаты Музея хоккея, вы найдете клюшки и форму известных игроков, увидите, как менялась с годами спортивная амуниция, познакомитесь с историей выступлений команды страны на крупнейших соревнованиях и сделаете фото наград, завоеванных финскими хоккеистами в самых престижных чемпионатах.

Музей минералов

Если вы мечтали стать геологом, любите декоративные камни или просто увлекаетесь минералогией, поход в этот музей Тампере вам безусловно понравится. Музей минералов собрал под своей крышей сокровища из семи десятков стран. Среди экспонатов – драгоценные самоцветы, уникальные кристаллы горных пород, метеориты и древние окаменелости и, в том числе, яйца динозавров.
Часть коллекции представлена находками с морского дна. Вы увидите раковины моллюсков, живших за миллионы лет до того, как на планете появилась человеческая цивилизации.


Автор: ВОтпуск.ру
04.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии