• Мобильная версия

Что посмотреть в Нетании

Печать

фото: Что посмотреть в Нетании

В маленьком Израиле сосредоточено огромное количество достопримечательностей, которые способны рассказать о бурном прошлом и настоящем страны гораздо доступнее, чем справочники и учебники. Вот и крупнейший пляжный курорт Нетания готов поделиться интереснейшими экскурсионными маршрутами с туристами, увлеченными историей и археологией. Территория, где в 1929 г. было основано поселение Нетания, была обитаема с древних времен, но пока археологам удалось обнаружить лишь памятники раннего и классического Средневековья. Вы тоже найдете, что посмотреть в Нетании! Здесь сохранились византийские мозаики и сторожевые замки, открыты музеи с разнообразными экспозициями и разбит парк с коллекцией экзотических растений.

ТОП-10 достопримечательностей Нетании

Парк «Утопия»

В 2008 г. в кибуце Бахан близ Нетании открыли парк «Утопия», часто называемый парком орхидей. На площади в 40 га. разместились тысячи представительниц прекрасного семейства, собранных по всему миру.
В парке «Утопия» посетителей ждет множество удивительных приключений и знакомство с разнообразными обитателями:

  • Небольшой зоопарк предлагает посмотреть на животных, для которых оборудованы просторные вольеры. Вы увидите прекрасных оленей, крикливых павлинов, робких козочек, самодовольных осликов и пестрых попугаев.
  • Открытая площадка с музыкальными фонтанами позволит освежиться в самый жаркий день.
  • Зеленые лабиринты из растений – предмет гордости ландшафтных дизайнеров.
  • В розарии высажены сотни кустов роз самых разных оттенков и размеров. Коллекция видов королевы цветов в парке «Утопия» – крупнейшая в стране.
  • Аллеи гигантских кактусов позволят представить, что вы перенеслись в Мексику. Огромные колючие стволы взмывают вверх на несколько метров.

Большая часть парка расположена внутри крытых павильонов, где комфортно чувствуют себя растения из дождливых лесов экваториального пояса. Там вы увидите хищников, которые питаются насекомыми.

Мозаика из Кирьят-Нордау

При строительстве очередного объекта в одном из районов Нетании рабочие обнаружили мозаику, датированную византийским периодом. Она покрывала пол храма, построенного в VII в. н. э., и весьма неплохо сохранилась. Основной мотив, художественно выложенный разноцветными камешками, представляет собой листья, расположенные в виде каймы. Центральное поле покрыто геометрическим орнаментом. Мозаика напоминает большой ковер, разостланный когда-то на полу храма.
Найденные фрагменты удалось перенести к комплексу «Крылья» в центре города, где мозаику легко увидеть, гуляя по набережной Нетании.

Шлулит ха-Хорев

Название крупнейшего городского парка Нетании переводится с иврита как «зимняя лужа». Израильтяне самокритичны и редко преувеличивают собственные достоинства. Небольшое озеро в парке, наполняемое водой в сезон дождей, послужило поводом назвать городскую зону отдыха без лишней помпезности.
Озеро в парке и правда невелико и наиболее полноводным бывает зимой, но это не мешает ему играть роль магнита, притягивающего в парк и людей, и животных.
В Шлулит ха-Хорев вы можете увидеть ожереловых попугаев. Они организуются в большие стаи и, подобно российским воробьям, порхают между редкими деревьями, будоража округу резкими криками.
Парк оборудован познавательными стендами, на которых подробно рассказано обо всех его обитателях, правда, на иврите. Если же вы не можете похвастаться знанием одного из старейших языков планеты, захватите ролики или приезжайте в городской парк Нетании на велосипеде – получите массу удовольствия от активного общения с природой.

Заповедник ирисов

Между парком Шлулит ха-Хорев и Средиземным морем вы найдете небольшой природный заповедник, где в феврале и начале марта буйно цветут ирисы. Они не похожи на обитателей привычных российский палисадников и городских клумб! Ирисы в Нетании багровые, бордовые, цвета красного вина, темного шоколада и других оттенков красно-коричневой гаммы.
Место пользуется большой популярностью у фотографов, чьим объектом страсти стали птицы. В заповеднике ирисов обитает множество красивых пернатых, среди которых – нектарница палестинская, проигравшая титул символа Израиля удоду, но не ставшая от этого менее прекрасной.

Замок Какун

История средневекового замка Какун в окрестностях Нетании весьма запутана. Противоречивые сведения о дате его постройки никак не дают историкам окончательно определиться с годом, когда крепость появилась. Есть сведения, что Какун возвели в первой трети XII в., но другие источники утверждают, что дата постройки – лишь 1187 г. Так или иначе, Какун стоял на перекрестке торговых путей и служил оплотом рыцарям-тамплиерам.
Замок был построен на холме, высота которого хоть и составляла всего 52 м., но на фоне идеального равнинного ландшафта казалась весьма внушительной. От стен крепости открывался идеальный обзор и окрестности были видны как на ладони. Впрочем, стратегическое положение Какуна не помешало воинам Мамлюкского султаната отнять замок у крестоносцев. Произошло это в 1265 г., когда арабы совершали свой блицкриг по Святой Земле. В том же году пала Кейсария. Так мамлюкский султан Бейбарс уничтожал все возможные центры возрождения рыцарства на Ближнем Востоке.
Замок лежит в руинах, но даже развалины позволяют составить представление о его стратегической важности в годы Средневековья. Крепость была построена в полном соответствии в известными тогда принципами фортификационной архитектуры. Сохранились фрагменты стен, выложенных из природного камня, арки и проходы, помещения со сводчатыми потолками и окнами.

Монумент «Крылья»

Полное название мемориального комплекса, появившегося в Нетании в 2012 году, звучит как «Монумент победы Красной Армии над нацистской Германией». Авторы проекта – российские скульпторы С. Щербаков, В. Перфильев и М. Народницкий. По мнению жителей Израиля, скульпторам удалось передать великую трагедию целого народа и его надежду на возрождение.
Два крыла, словно вырастающих из земли, символизируют переход от тьмы к свету, надежду на мирное будущее. Темный тоннель, расположенный за крыльями, напоминает об ужасах Холокоста. Барельефы на его стенах возвращают зрителя в страшные годы войны и рассказывают о тех бедах, что довелось пережить еврейскому народу. Вы увидите подвиг советских солдат, мрак концентрационных лагерей, через которых прошли миллионы невинных людей, горе матерей и надежду на то, что мир сможет выбраться из бездны, куда толкал его фашизм.
Монумент называют новым символом Нетании. Его легко найти на городской набережной.

Черепаховый заповедник

Небольшая по мировым меркам река Александр в Израиле названа в честь царя древнего еврейского государства Иудея, который жил в I в. до н. э. Протяженность речки составляет всего 32 км. Она берет начало в горах Самарии, собирает по пути воды еще нескольких крупных ручьев и подходит к окраине Нетании, где в районе деревни Кфар-Виткин располагается черепаховый заповедник.
Причиной его организации стали попытки сохранить небольшую популяцию редкого вида черепах. Африканские триониксы обитают в основном, на черном континенте, но и на Ближнем Востоке иногда еще встречаются. Они отнесены к исчезающим видам и находятся последние несколько лет в Красной книге.
Место обитания черепах близ Нетании окружено плантациями авокадо, за которыми ухаживают жители деревни Кфар-Виткин. На берегах речки обустроены места для пикника, оборудованы детские и спортивные площадки. По выходным заповедник черепах становится любимым местом отдыха жителей Нетании. Посмотреть на крупнейших в стране пресмыкающихся приезжают и многочисленные туристы: некоторые особи африканского трионикса достигают размеров более 1,2 м в длину и могут весить более 50 кг.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним

Организация Яд-леБаним в Израиле объединяет родственников солдат, которые погибли при защите интересов своей страны. Главная ее задача – поддержка семей погибших: и материальная, и психологическая. Организация создала в Нетании парк, посвященный защитникам Израиля, и мемориальный комплекс Я-леБаним – одна из достопримечательностей города.
В парке вы увидите несколько скульптурных композиций, выполненных из утилизированной военной техники – самолетов, танков, топливных баков, самоходных орудий, автоматов. Смысл монументов – нежелание Израиля воевать лишь ради войны и его стремление при первой же возможности «перековать мечи на орала».

Памятник жертвам Холокоста

Самым жутким памятником всем погибшим во время Второй Мировой войны в Нетании называют красный железнодорожный вагон с номером Munchen 12 246. Его случайно обнаружили в 2014 г. в Германии. Найденные документы говорили о том, что вагон первоначально использовался для перевозки скота, а во время войны в нем перевозили евреев в концлагеря. К месту собственной смерти в красном вагоне отправились тысячи людей.
Муниципалитет Нетании установил вагон в парке Яд-леБаним.

Старая Сикомора

В самом центре Нетании вы можете посмотреть еще на одну городскую достопримечательность, возраст которой, по разным оценкам, составляет от 600 до 1500 лет.
С деревом смоковницы, называемым в Библии сикоморой, связана древняя легенда. Она гласит, что под ним была похоронена мать полководца Халида ибн аль-Валида, сподвижника пророка Мухаммеда и человека серьезного и очень грозного. Страх перед упоминанием его имени не позволял местным жителям спилить старую сикомору, тогда как остальные деревья вокруг были использованы на дрова или в качестве строительного материала.
Под деревом аль-Валида отдыхали французские солдаты во время похода на Акко. Старая Сикомора в Нетании пережила нашествия арабов и крестовые походы, видела Наполеона, давала тень солдатам английского корпуса и строителям железной дороги. Дерево по-прежнему живое и его может увидеть каждый, кто решил пересечь задний двор известного в городе Дворца культуры, где и шумит ветвями Нетанийская Смоковница.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля