• Мобильная версия

Что посмотреть в Миккели

Печать

фото: Что посмотреть в Миккели

Несмотря на скромный провинциальный статус, Миккели может похвастаться довольно насыщенной историей. Первое упоминание о нем содержится в Ореховском мире, по условиям которого область Саволакс была передана Швеции. Затем его следы теряются, и вновь поселок выныривает на поверхность истории в 1838 г. Тогда указом императора Николая I городу, появившемуся на карте страны, вменяется почетная обязанность стать столицей Санкт-Михельской губернии. Город сыграл важную роль во время гражданской и Второй мировой войн, о чем свидетельствуют экспозиции местных музеев и исторические памятники. В годы Второй мировой Миккели был штаб-квартирой вооруженных сил страны и служил местом дислокации финского главнокомандующего Карла Маннергейма. Так что на вопрос, что посмотреть в Миккели, вам охотно ответят поклонники военной истории, которая в городе бережно хранится.

ТОП-10 достопримечательностей Миккели

Центральная площадь Миккели

Уютно расположившийся на берегу озера Сайма, Миккели привлекает активных туристов, предпочитающих проводить время в походах, на рыбалке, сплавах по рекам или протокам. Если вы любите неторопливые прогулки по городу, Миккели вас также не разочарует. Чистый и аккуратный город предлагает гостям рестораны с национальной кухней, сувенирные магазины и солидные торговые центры, музейные экспозиции и, конечно, архитектурные достопримечательности и памятники, часть которых располагается на главной площади:

  • Кафедральный собор, где каждая воскресная служба сопровождается органной музыкой.
  • Городской художественный музей.
  • Памятник маршалу Маннергейму, командующему в годы финской кампании и Второй мировой войны вооруженными силами Финляндии.
  • Городской рынок, на котором по выходным особенно шумно и многолюдно. Здесь вы можете купить сувениры на память о поездке. Популярностью у туристов пользуются варенье из клюквы и вязаные из шерсти носки и шапки с орнаментами.

На площадь выходят фасады некоторых правительственных учреждений Миккели.

Кафедральный собор

Одно из отделений евангелическо-лютеранской церкви Финляндии располагается в Миккели, и главный храм диоцеза является местной архитектурной достопримечательностью. Его строили в самом конце XIX в. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека. Он прославился выдающимися памятниками в стиле готики и национального романтизма, среди которых особое место занимали евангелическо-лютеранские храмы. Стенбек начинал в России и его кирхи можно увидеть в Зеленогорске, Мельниково и Приморске.
Кафедральный собор Миккели сложен из красного кирпича. Классические готические акценты архитектор расставил очень умело: окна храма вытянутые и стрельчатые, острый шпиль колокольни взмывает высоко в небо, стекла украшены витражами, а двускатная крыша покрыта зеленой черепицей. В храме могут находиться одновременно до 1200 человек, и кафедральная кирха в Миккели – один из самых больших соборов страны.
Алтарная картина, установленная в храме, принадлежит кисти Пекки Халонена. Полотно, созданное в 1899 г., называется «Распятый на кресте».

Художественный музей

Провинциальный финский город не может похвастаться собранием произведений живописи мирового масштаба, но свой художественный музей в Миккели тоже есть. Он был открыт в 1970 г. в здании, специально построенным для экспозиции работ местных художников. Автором проекта стал архитектор Армас Ранкка.
В коллекции галереи представлены картины финских живописцев, написанные в период с 1870-х до 1980-х гг. Большинство работ выполнено в стиле экспрессионизма и постимпрессионизма.

Музей ставки Маннергейма

Командный центр финской армии в годы Второй Мировой войны располагался в Миккели. Теперь туристы могут посмотреть на экспозицию музея, расположенного в бывшей центральной начальной школе города. Залы музея рассказывают о проходивших с участием финских военных наступательных и оборонительных операциях, причем, используют для этого современные технические возможности.
Посетители Музея ставки Маннергейма в Миккели смогут посмотреть на обстановку кабинета маршала, где осуществлялась разработка военных операций. Выставка фотографий и личных вещей Маннергейма и его соратников позволит окунуться в атмосферу военных лет. Классные комнаты, ставшие военным штабом, обставлены подлинными предметами мебели, на стенах развешаны карты, а на столах вы увидите старые телефонные аппараты, документы, газеты и письменные принадлежности.
Штаб перебрался из Хельсинки в Миккели в 1939 г. Стратегически это был верный шаг – линия фронта располагалась в достаточной близости, но на безопасном расстоянии. В 100 м. от школы в гранитной скале был оборудован центр связи штаба с фронтом, служивший бомбоубежищем в случае нападения с воздуха.

Музей пехоты

Вторая часть музейного комплекса, посвященного русско-финской военной кампании и событиям Второй мировой войны, называется Музей пехоты. Военно-историческая экспозиция была открыта в 1982 г. Целью ее появления стали сбор и хранение материалов, повествующих о создании и существовании пехоты в армии Финляндии.
Музей расположен в исторических зданиях, а большая часть его экспонатов была передана в дар местными жителями. Вы увидите на стендах Музея пехоты оружие и средства связи, обмундирование, награды, личные вещи солдат и бесценные подлинные фотографии военных лет.

Вагон Маннергейма

В период с 1939 по 1946 гг. в распоряжении маршала находился персональный железнодорожный вагон, на котором Маннергейм совершил более ста поездок. Теперь вагон поставлен на запасной путь в городе Миккели и открыт для посетителей в качестве музея.
Спецвагон Маннергейма входил в состав особого поезда. Кроме него к паровозу цепляли вагон ресторан, два спальных вагона и отдельный – для обслуживающего персонала, платформу с зенитными орудиями для обеспечения безопасного следования и вагон для автомобилей, на которых маршал и его окружение перемещались в пункте назначения.
Последнее путешествие в собственном вагоне Маннергейм предпринял уже в должности президента страны в 1946 г.
Вагон можно посмотреть в Миккели, но лишь 4 июня. Его открывают для посетителей в день рождения маршала.

Усадьба Кенкяверо

Первый дом приходской священник построил здесь еще в XV в., и с тех пор на берегу озера в Миккели всегда жили настоятели местной церкви. Теперь усадьба является небольшим краеведческим музеем, где представлены быт и особенности жизни семьи деревенского батюшки.
В XVIII-XIX вв. священники становились наставниками для односельчан и особенно – для подрастающего поколения, а потому пользовались немалым уважением и почетом.
В усадьбе Кенкяверо в Миккели вы можете посмотреть на коллекцию экспонатов художественных и ремесленных выставок. Расписание мероприятий можно узнать в городском информационном центре для туристов.
Летом усадьба буквально утопает в цветах и зелени – за маленьким парком вокруг дома с любовью заботятся профессиональные декораторы. Зимой в Кенкяверо приятно провести рождественские праздники. Вас ждет вкусный ужин с финскими деликатесами в меню, а также – новогодние развлечения для детей и взрослых, сувениры из мастерской Санта Клауса и театральные постановки на русском языке.

Национальный парк Коловеси

От национального парка Коловеси, где туристам непременно стоит побывать, Миккели отделяют сотня километров и около часа езды по идеальным скандинавским дорогам.
Финны основали парк в 1990 г., включив туда несколько островов и часть озера Сайма. Площадь заповедника составляет почти 50 кв. км. Главная цель организаторов парка Коловеси – сохранение популяции сайменской кольчатой нерпы. Для туристов, интересующихся древней историей, несомненный интерес представляют наскальные рисунки, которые датированы III тысячелетием до н. э. На петроглифы можно посмотреть на склонах горы Уконвуори и скалистых отвесах гор Виерунвуори и Хавуккавуори.
Национальный парк Коловеси особенно популярен у активных путешественников. На его территории проложены трекинговые маршруты, организованы пункты проката оборудования для занятий рыбалкой и парусным спортом. Возможности активного отдыха на берегах озера Сайма в парке Коловеси весьма разнообразны:

  • Водные походы и сплавы по озерным протокам могут занимать несколько дней. Комфортно ночевать вы сможете в специально оборудованных местах.
  • Рыбалка может быть как бесплатной, так и по лицензии. В первом случае разрешается использовать лишь удочку.
  • Песчаный пляж Кякёвеси оборудован для летнего отдыха.
  • Использование моторных лодок в парке запрещено, но все остальные возможности для занятий парусным спортом и греблей доступны.

Информацию для посетителей вы найдете в туристическом центре Риихисаари в городе Савонлинна.

Смотровая башня

В центре Миккели на холме, сегодня называемом в народе «Женской горой», в 30-х годах прошлого века была построена башня из белого камня. Во время русско-финской военной компании с ее высоты можно было увидеть линию фронта, и жительницы города часто поднимались на холм, в надежде разглядеть, что происходит на полях сражений.
Теперь башня Найсвуори официально названа главной смотровой площадкой Миккели. На ее вершину ведет современный лифт, а в здании вы найдете также ресторан с финской кухней и кофейню с видами на окрестности.
В начале июня на «Женской горе» традиционно проводится фестиваль детского творчества. Если вы приехали в Миккели с детьми, они могут принять участие в конкурсе рисунков, спеть песню или посмотреть на выступления артистов кукольного театра.

Музей Суур-Саво

Местный краеведческий музей расскажет всем желающим о культуре и быте жителей округа Южный Саво, где располагается Миккели. Вам будет интересно посмотреть на национальную одежду и посуду, сельскохозяйственные орудия и детские игрушки, хозяйственные приспособления и музыкальные инструменты.
В нескольких зданиях, занимаемых музеем, часто проходят выставки местных художников, устраиваются детские фестивали и тематические мероприятия, посвященные дню города и другим финским праздникам.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.12.2017

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии