• Мобильная версия

Где остановиться в Тбилиси

Печать

фото: Где остановиться в Тбилиси

Тбилиси роскошен и искушающе прекрасен в своих исторических декорациях, но тем более притягателен он для иностранцев. Гостей манит далекая и неизведанная культура маленькой гордой Грузии, ее древнейшие богатства и ни на что не похожие горные серпантины. Посреди этих пасторальных пейзажей и разместился Тбилиси. Здесь незаметно пролетают недели отпуска, а дни растворяются в дымке шашлыка и благородных букетах терпких вин, и было бы удивительно, если бы в таком изобилии не нашлось места, где остановиться в Тбилиси. Проявить знаменитое кавказское гостеприимство жаждут тысячи отелей, апартаментов, квартир, домов и прочих заведений, где можно обрести временный приют усталому туристу.

Специфика отелей

Несмотря на явный рывок в сторону европейского уровня, гостиницы Грузии пока не дотягивают до мировых стандартов и имеют собственную специфику. Поэтому, если вы поддались соблазну посетить Тбилиси, не лишним будет предварительно изучить местный рынок и нюансы проживания.

Первое, что можно отметить – заявленное число звезд не всегда соответствует уровню сервиса. Нет, если речь о международных сетях типа Radisson Blu или Sheraton, то обслуживание организовано по высшему разряду, но местные отельеры пока плохо представляют, что такое высший класс и часто сервис хромает. Лучший способ удачно заселиться – тщательное изучение отзывов на форумах, сайтах и т.д.

Реально сэкономить поможет размещение в гостиницах 4*. Обслуживание не так отличается от пятизвездного, зато ценники ощутимо ниже. Кстати, как следует из туристического опыта, чем ниже уровень отеля, тем приветливей и общительней там персонал – видимо пытаются компенсировать огрехи сервиса внимательным отношением.

Идеальный вариант проживания для активного туриста – гостиницы с 3 звездами, сочетающие достойные условия и разумную стоимость. Если же вы приехали в Грузию за ее сокровищами и скрывшимися в веках историческими подвигами, сохраненными в облике крепостей, храмов и дворцов, то оптимальным решением станут хостелы или аренда жилья у горожан. Сотни квартир, комнат и апартаментов предлагают остановиться в Тбилиси с домашним комфортом и независимостью, столь ценную для истинных путешественников.

В каком районе поселиться

Невзирая на обилие свежепостроенных зданий, лучшие гостиницы Тбилиси располагаются в Старом городе. Здесь наибольший выбор заведений на все случаи туристической жизни, и здесь же гостей приветствуют гостиницы международных сетей и роскошные отельные комплексы премиум-уровня.

Только в Старом городе можно неторопливо попивать вино или кофе на террасе отеля, любуясь видом на реку или уникальные памятники архитектуры. Ну, а про удобство экскурсий и прогулок и говорить не стоит. К тому же исторические кварталы раскинулись в самом центре Тбилиси и отсюда легко попасть в другие районы.

Спальные районы малоинтересны, в некоторых совсем нет отелей, да и антураж, прямо скажем, не тот. Поэтому если где и остановиться в Тбилиси, то в Старом городе, либо прилегающих районах, застроенных в 19 столетии.

Наиболее важные туристические районы:

  • Старый город.
  • Авлабари.
  • Мтацминда.
  • Чугурети.
  • Дидубе.
  • Сололаки.
  • Вера.

Старый город

Одно название выдает обилие памятников, важных исторических мест, множество интересных фактов и вообще потенциальных занятий для гостя. Потому львиная доля приезжих старается остановиться в Тбилиси именно в Старом городе. Звезда этой части столицы, безусловно, крепость Нарикала, куда первым делом устремляется весь экскурсионный актив. Но есть и Сионский собор, средневековая церковь Святого Николая с древними фресками, храм Анчисхати, серные бани с термальным комплексом, остатки крепостной стены и многое другое, до чего стоит добраться.

Отели в центре, разумеется, самые шикарные и респектабельные, но есть и вполне народные с умеренными ценниками.

Отели: David Hotel, Kipiani Guest house, No12 Zichi Hotel, Saint George Hostel, Shota Rustaveli Boutique Hotel, Hotel Marlyn, 7 Baits Hotel, Boombully Boutique-Hotel, Citrus Hotel, Gallery Palace, Sharden Hotel, Old Meidan Tbilisi, Opera Rooms & Hostel Tbilisi, Lucky Travelers rooms, Point Hotel Tbilisi, ibis Styles Tbilisi Center, Tbilisi Downtown Guest House.

Авлабари

Старый райончик, соседствующий с центром. Но достопримечательностей хватает и своих, так что совсем не обязательно колесить по городу в поисках интересностей. В давние времена Авлабари был отдельным городом, но и сейчас ему грех жаловаться на инфраструктуру и тем более исторический антураж.

Метехский храм – главный маячок для туристов. Помимо него квартал украшают собор Самеба, собор Аватеран, дворец Сачино. О прошлом напоминает армянский храм Нор-Эчмиадзин, а настоящее символизирует Президентский дворец. Через район проходит канатная дорога, откуда можно рассмотреть основные ценности Авлабари и наметить пункты для визита.

Одна из ключевых достопримечательностей – дворец Царицы Дареджан, построенный для супруги Ираклия II. Тут же можно увидеть церковь Давида Предсказателя, прогуляться по парку Рике, побывать в армянском театре или выпить чашечку кофе на Авлабарской площади. Для размещения туристов район ничуть не хуже, чем Старый город.

Отели, где остановиться в Тбилиси: Hotel Nata, Green Hotel, Hotel Garden House, Nine Hotel, King Edward Hotel, Vazi Hotel, Hotel Voyage, Hotel Mariali, Bait Shel Hana, Отель New Ponto, Tbilisi Laerton Hotel, Flamingo Hotel, Hotel Four Brothers.

Мтацминда

Самый столичный район, утопающий в дорогом лоске и глянце. Здесь собирается столичный бомонд и сюда стремятся попасть туристы из тех, что любят подороже и побогаче. Район назван по имени горы, рядом с которой, собственно, и вырос.

Центральная часть квартала – улица Руставели – местный Арбат. Помимо прочего, Мтацминда еще и центр театральной жизни – здесь находятся Театр Грибоедова, театр Руставели и Тбилисская опера. Тут же примостились Консерватория, Голубая галерея, Воронцовский дворец, Пантеон, здание Парламента, Национальный музей и т.д. И самое известное место в районе – Духовная семинария, где много лет назад проходил обучение Иосиф Джугашивили, более известный как Сталин.

Отели: Citrus Hotel, Betsy's Hotel, No12 Zichi Hotel, Arta Hotel, Guest House Near Opera, Aleksandria Hotel, Hotel Bon Voyage, Hotel Villa Old Rustaveli, Fox Hostel, Rustaveli Hotel, Guest House Zemeli, Art Boutique Hotel, Museum Hotel Orbeliani, Guest House Edelweiss, Daviti Tbilisi, Anastasia Family House.

Чугурети

Не такой старый район, как предшественники, но весьма неплох в плане достопримечательностей. Это, наверное, самый мультикультурный и космополитичный район Тбилиси, состоящий из национальных ресторанчиков и клубов, уличных закусочных, уютных лавок и магазинчиков. Квартал считается дешевым для проживания из-за множества расположенных в нем хостелов.

Здесь находится Винная галерея, где торгуют местным вином в бутылках и на розлив. В Чугурети расположены церковь Александра Невского, костел Петра и Павла. На экскурсии можно выбираться в соседний Авлабари.

Район мало чем отличается от других мест, где можно остановиться в Тбилиси – здесь современная архитектура смешана с исторической застройкой, многие здания ветхие, но подкупают антикварной красотой и изысканностью.

Отели: Hotel City Avenue, King David Hotel, Famili hostel Mountain Scream, Hotel Your Comfort, Prestige Palace Hotel, Guest House Beautiful Tbilisi, Tiflis Hotel, Coral Boutique Hotel, Omari Guest House Tbilisi, David's apartment, Guest House Keria.

Дидубе

Этот район далек от туристических реалий и живет своей жизнью. Зато это лучшее место для шоппинга – столько рынков, магазинов, мелких лавчонок, как здесь, вы не найдете ни в одной части столицы! Тут же находится железнодорожный вокзал, откуда удобно отправляться в путешествие по другим городам и весям Грузии.

Из немногочисленных объектов культуры стоит выделить Музей шелка, Сады Муштаид, храм Дидубийской Богоматери, построенный в честь рождения будущей царицы Тамары, Дидубийский Пантеон.

Местные отели ничем примечательным не выделяются, так что чудес или роскоши ждать не стоит.

Отели: Hotel Betlem, Levanto Apartment, Athletics Hotel, Iberia Didube, GSG Hotel, Star Hotel Didube, Guest House Nochleg, Samtredia Apartment, Tsereteli Homestay, Colosseo Hotel, Davidoff Apartments, D'Plaza Hotel, Old Tbilisi.

Сололаки

Сололаки принадлежит к тем районам, где остановиться в Тбилиси стоит уже за его безупречное обустройство и развитие. Сололаки находится в самом центре столицы и может похвастать множеством архитектурных диковинок, выполненных в современных стилях.

Но и историческими уголками район не обделен. Здесь сохранились доходный дом Монташева, дом братьев Сейлановых, резиденция Иванишвили – туристам мало о чем скажут эти имена, местные же прекрасно осведомлены о каждом из них, гостям остается просто изучать красоты архитектуры.

Помимо прочего, Сололаки – самый кулинарный район Тбилиси, здесь можно вкусить хачапури, лобио, ароматного шашлычка и других грузинских изысков.

Отели: Saint George Hostel, Guest House Lile, Dejavu Hotel, Leon Hostel, David Hotel, Old District Guest House, Violet Hostel, Hotel Sololaki, All Seasons Hotel, Tiflis House, Family Guest House Old Street, Hostel Lost Inn Tbilisi, Rustaveli Boutique Hotel, Hostel Old City Sololaki, IOTA Hotel Tbilisi.

Вера

Классический район 19-го столетия, изначально был курортной зоной и сегодня вернул былую туристическую славу. Соседствует с Чугурети и Мтанцминдой. Квартал престижный и дорогой. Здесь расположены русский храмы Иоанна Богослова, Андрея Первозванного, столичная филармония и, куда от нее деваться, площадь Розовой Революции.

В туристической среде Вера известен тем, что тут расположено много отелей среднего уровня и хостелов, а исторический центр находится в пешей доступности. Здесь можно остановиться в Тбилиси, если вы не располагаете большим бюджетом, а планы на отдых у вас внушительные.

Отели: Rooms Hotel Tbilisi, Lowell Hotel, Hotel Home, Urban Boutique Hotel, Gutsa Artists Guest House, Dream Hill Terrace Hotel, Boutique Hotel British House, Argo Palace, Sani Hotel, Costé Hotel, Hostel Mountain 13, Margo Palace Hotel.


Автор: ВОтпуск.ру
28.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии