• Мобильная версия

С какими странами граничит Греция?

Печать

фото: С какими странами граничит Греция?

Можно не знать географию страны, которую выбрал для отдыха, и провести весь отпуск, ограничившись изучением «своего» курорта и его окрестностей. А можно спланировать отличное путешествие, охватывающее сразу несколько стран. И такой отпуск точно запомнится надолго!

Многие туристы перед поездкой на Балканы выясняют, с кем Греция граничит. Эти знания позволят не только расширить свой кругозор, но и составить интересный маршрут поездки в соседнее государство. Такие экскурсии занимают минимум два дня, ведь в дороге придется провести в лучшем случае часов 5-6.

Страны на выбор

Греция находится на юге Балканского полуострова. В ее состав входит не только часть материка, но и множество островов разного размера, среди которых есть огромные по площади, на которых построены несколько городов и деревень, и совсем маленькие, необитаемые, часто уходящие под воду во время штормов.

На суше Греция граничит с четырьмя странами:

  • Албанией. Небольшое государство на юго-западе Балканского полуострова имеет общую границу с Грецией длиной 282 км;
  • Республикой Македония. Граница между этой страной и Грецией составляет 228 км;
  • Болгарией. С ней Греция имеет самую протяженную границу – 494 км;
  • Турцией. Всего 206 км по суше и Эгейское море разделяют Турцию и Грецию.

Во все эти страны можно въехать с территории Греции. Это позволяет расширить географию собственных путешествий и подобрать удобные перелеты.

Македония – в прошлом Греция

Историческая область Македония занимала север нынешней Греции, часть современных Сербии, Болгарии и Республики Македония. В V веке до н. э. жителей Македонии не считали греками. В Элладе тех времен полагали, что Македонии обитают варвары, которые не имеют собственной культуры. Зато Македония славилась природными богатствами. Здесь было все: крутые горы, в том числе и гора Олимп – обитель богов, сосновые леса, бирюзовое море, озера, богатые рыбой. Долгое время Македонией владела Османская империя. В начале XX века на эту историческую провинцию стали претендовать все ближайшие страны. После первой Балканской войны Македонию разделили Греция, Болгария и Сербия.

Одна из республик бывшей Югославии сейчас называется Республика Македония. Она граничит с Грецией и гордо носит свое древнее имя, что невероятно раздражает греков. Греция считает, что на это название Македония права не имеет. Местные жители именуют Республику Македония Скопье – так называется главный город македонцев. Этот спор не имеет решения: каждая страна уверена в своей правоте. Однако туристов он волнует мало. Автобусного и железнодорожного сообщения между Грецией и Македонией нет, но ничто не помешает съездить в соседнюю Македонию на арендованном автомобиле. Очередей на границе между двумя странами нет. К туристам в Македонии относятся доброжелательно.

Турция – восточный сосед

В Греции проживает множество турок. Даже в отдаленных от границы с Турцией городах, тех же Салониках, есть турецкие кварталы. Между Грецией и Турцией отлично налажено паромное сообщение. С любого крупного острова Греции, расположенного в Эгейском или Средиземном море, а это Лемнос, Лесбос, Родос, Крит, Хиос, Кос и другие, регулярно курсируют паромы, позволяющие без проблем добраться до турецких берегов. Большинство туристов выбирает для отдыха и экскурсий турецкие Бодрум, Мармарис, Кушадасы и т. д.

От большинства греческих островов паромы следуют до Турции без остановок. От Санторини, который пользуется особой популярностью у отдыхающих, до турецких курортов придется добираться с одной пересадкой на острове Кос или Родос. От Коса до Бодрума быстроходный катер доставляет туристов всего за 20 минут. Путь от Родоса до того же Бодрума займет около 2 часов 15 минут.

Путешественники, желающие переправиться с острова Лесбос в турецкий порт Айвалык, должны быть готовы заплатить большую сумму денег. Паромы между этими городами ходят нерегулярно, а соответственно, сама переправа стоит дорого.

Помочь с приобретением билетов на паромы поможет любое туристическое агентство на греческих курортах. Сотрудники агентства также подберут удобное время для переезда и при необходимости закажут в Турции номер в гостинице.

Из Греции в Болгарию и Албанию

В Болгарию из городов Северной Греции, в особенности из Салоник, можно доехать на общественном транспорте. От Белой башни в Салониках, а это центр города, отправляются международные автобусы повышенной комфортности, которые следуют в Софию, попутно останавливаясь в нескольких богарских городах. София – это столица Болгарии. Из нее можно доехать на автобусе или поезде до курортов Черного моря.

Также из Салоник ходит поезд до Софии. Он отправляется раз в неделю и следует до Бухареста, часа на два останавливаясь в Софии.

Между Албанией и Грецией нет постоянного автобусного сообщения. Из Салоник можно добраться до Албании, но расписание автобусов придется узнавать только на месте. Гораздо больше шансов оказаться в Албании у туристов, которые отдыхают на острове Корфу. Его соединяет с албанским городом Саранда паромное сообщение. Билет на паром обойдется примерно в 20 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Греции