• Мобильная версия

Что посмотреть в Брно

Печать

фото: Брно
Миниатюрный Брно не уступает по популярности Праге, так как город считается вторым значимости в Чехии. Чтобы своими глазами увидеть исторические достопримечательности сюда ежегодно приезжают тысячи туристов из разных стран. Посмотреть в Брно можно и современные, и древние объекты культурного наследия.

Сезон отдыха в Брно

Наслаждаться прогулками по городу можно в любое время года. Однако лучше делать это в летние месяцы, когда температура воздуха прогревается до +25-27 градусов. Что касается зимы, то лучше поехать в Брно в начале декабря. Во-первых, вы сможете поучаствовать в многочисленных распродажах, сходить на рождественские ярмарки и посетить знаменитые места. Во-вторых, погода в декабре достаточно комфортна для туристов и составляет -2-4 градусов.
Осенью город превращается в удивительный парк с обилием разноцветных деревьев. Температура в сентябре, октябре и ноябре варьируется от +5 до +18 градусов. Также приятно отдыхать в Брно весной, особенно в конце мая. Воздух уже хорошо прогрет и наполняется ароматом цветов.

ТОП-15 интересных мест Брно

Замковый комплекс Шпильберк

Замковый комплекс ШпильберкЗамковый комплекс Шпильберк

Строение считается визитной карточкой города и было возведено в XIII столетии. Несколько веков в замке размещалась официальная резиденция королей и графов. Об этом свидетельствовал готический стиль и торжественное убранство внутреннего интерьера.
В период австрийской монархии замок начали реконструировать под тюрьму, где содержались особо опасные преступники. Главное здание постепенно утратило готические черты и внешне стало выглядеть в соответствие с канонами барочного стиля.
Сегодня в замке находится музей, где проводят экскурсии, включающие рассказ о жизни заключенных, осмотр камер и экспонатов.

Площадь Свободы

Площадь СвободыПлощадь Свободы

В центральной части города находится самая старая и обширная площадь Брно. Ее построили в XIII веке. Начиная с XIX века, богатые горожане сооружали свои особняки в стиле неоренессанс. Часть из них сохранилась до сих пор и гармонично вписывается в облик современного города.
До 1869 года на площади можно было увидеть церковь Святого Микулаша, которую снесли, а под ее основанием обнаружили могилы двух священников. В дальнейшем под площадью нашли несколько подземных тоннелей, соединяющих разные районы города.

Старая ратуша

Старая ратушаСтарая ратуша

Дата основания ратуши – 1240 год. Строение было спроектировано в традиционном готическом стиле и воплощает в себе образец лаконичности. До 1935 года внешний фасад здания менялся и дополнялся барочными элементами. С XIV по XX века в ратуши проводились собрания городского совета. 
В настоящее время в ратуши находится главный культурный центр города, деятельность которого направлена на сохранения обычаев Чехии. Около входа туристов встречают жители Брно, одетые в национальные костюмы, а внутри регулярно проводятся выставки, мастер-классы и другие мероприятия.

Музей техники

Музей техникиМузей техники

Улица Пуркинёва в Брно известна тем, что на ней в 1936 году был открыт музей технических достижений человечества.  Экспозиция насчитывает более 3000 экспонатов, отражающие разные эпохи развития техники. Среди них: механические приборы, документы, фиксирующие важные открытия в области инженерии, старинные транспортные средства, коллекция местных ремесел и т.д. Гордостью музея является богатая библиотека, содержащая значительное количество книг по различным направлениям науки.

Монастырь капуцинов

Монастырь капуциновМонастырь капуцинов

В начале XVII столетия в Брно появились капуцины, которые построили в районе Капустного рынка в 1653 году монастырь. В дальнейшем строение было разрушено в ходе тридцатилетней войны и на его месте построили костел. Однако в XVIII веке монастырь восстановили по инициативе архитекторов Гриммовых.
Начиная с 1982 года, святыня открыта для массового посещения. Особого внимания заслуживают гробницы монахов, тела которых сохранились в мумифицированном виде. Такой тип захоронения был распространен среди представителей ордена капуцинов.

Планетарий и обсерватория имени Николая Коперника

В центральной части Брно располагается крупнейший научно-исследовательский центр Европы, куда с радостью приезжают как дети, так и взрослые. Цель сотрудников комплекса -популяризировать космические открытия и познакомить посетителей с загадочным миров вселенной.
На обширных площадках созданы идеальные условия для экскурсий и наблюдением за звездным небом с помощью современного телескопа. При желании можно приобрести сувенирную продукцию и пообедать в зоне фуд-корта.

Музей цыганской культуры

Музей цыганской культурыМузей цыганской культуры

Весьма новый и интересный музей, основанный в 2003 году, был создан при государственной финансовой поддержке, а также благодаря частным пожертвованиям. В Брно в течение многих лет проживает диаспора моравских цыган, отличающихся колоритной культурой и традициями.
В музее собрана коллекция экспонатов, демонстрирующих быт, виды жилища, ремесла и хозяйственные виды деятельности цыган. В зале на втором этаже базируется библиотека, в которую из разных уголков Чехии были привезены книги, важные документы, письма. 

Театр Магена

Театр МагенаТеатр Магена

В 1882 году в Брно построили здание, не уступающее по внешнему убранству лучшим театрам Чехии. Строение спроектировали австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Геллнер, которые до мелочей разбирались в стилистике необарокко и неоренессанса. Кроме изящных элементов внешнего фасада, центральный зал театра был электрифицированным, что считалось роскошью.
Репертуар театра состоит из постановок по классическим произведениям. Каждый сезон зрителей афиша обновляется новыми спектаклями, в которых преимущественно играют артисты национальной труппы города.

Моравская галерея

Достопримечательность отличается тем, что ее экспонаты размещены в трех зданиях: Пражаков дворец, Дворец губернатора и музей прикладного искусства. Галерея была основана в 1961 году и славится своей широчайшей коллекцией.
Экспонаты по тематике изобразительного искусства находятся в Дворце губернатора. Готическая живопись фламандских, голландских и итальянских живописцев, композиции из дерева, скульптуры – все это можно увидеть своими глазами, посетив галерею. В других здания проводятся тематические выставки.

Вилла Тугендхат

Вилла ТугендхатВилла Тугендхат

В пригороде на небольшом холме в 1928 году именитый немецкий архитектор Людвиг Мис ванн дер Роэ воплотил в жизнь уникальный проект. Вила строилась для личного проживания, поэтому в процессе проектирования были учтены мельчайшие детали.
С 2001 года здание стало частью наследия ЮНЕСКО благодаря тому, что архитектор сумел реализовать идеи функционализма  в строительстве, что было новаторством для того времени. В качестве каркаса использовалась металлическая основа, позволяющая сконструировать стены из природных материалов.

Костел Святого Иакова

Костел Святого ИаковаКостел Святого Иакова

Центральную часть площади Иакова занимает костел, построенный в XIII веке в готическом стиле. Позднее основное здание дополнили высокой башней с куполом. Здание возвышается на 93 метра и считается одним из самых высоких памятников культуры в Брно. В начале XIX века в костеле был обнаружен крупный склеп, состоящий из захоронений местных жителей в количестве более 50 тысяч человек.
В 1995 году достопримечательности был приписан статус национального памятника Чехии. Сегодня костел охраняется государством и занимает достойное место в ряду важных культурных объектов страны.

Моравский карст

Относится к природным заповедникам и расположен в 28 километрах от Брно. На территории в 120 квадратных километров находятся 1150 пещер естественного происхождения. Однако лишь пять из них открыты для массового посещения. Это объясняется недостаточной изученностью местностью и возможной опасностью для туристов.
Самым посещаемым местом заповедника является пропасть Мацоха. Для экскурсий внутри пещеры были сделаны лестницы и канатная дорога. Посетителям предлагается экскурсия, посвященная знакомству с древнейшими наскальными образованиями и подземными озерами.

Замок Вевержи

Замок ВевержиЗамок Вевержи

Каждый год путешественники стремятся попасть в район Бренского водохранилища (17 км от Брно), где находится крупнейший замок страны. Строение внушительных размеров построили по инициативе Конрадом I Брненским для занятий охотой. В дальнейшем замок превратился в оборонительное сооружение и административный центр земель, прилегающих к городу.
За свою многолетнюю историю замок не раз подвергался разрушениям, а в период второй мировой войны был уничтожен полностью. Реставрация заняла около 4 лет, после чего Вевержи стал центром культурных и общественных мероприятий Чехии.

Курган мира

Курган мираКурган мира

Недалеко от Брно расположен Аустерлиц (сейчас Слаков), куда приезжают ценители истории. Мемориальный комплекс был построен в 1911 году в память об одной из самых кровопролитных битв при Аустерлице. По задумке авторов проекта, монумент должен был увековечить память о солдатах, погибших в жестоком бою.
Ключевая часть композиции – высокий курган, установленный на холме. Внутри находится часовня и склеп с погребенными останками. Фасад кургана украшен монументами, каждый из которых символизирует страну-участницу сражения.

Парк «Лужанки»

Это место идеально подходит для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Удачное расположение (центр города) и развитая инфраструктура – преимущества парка. В XVI столетии территория парка находилась в полной собственности Ордена Святого Игнатия. За этот период парк благоустроили и высадили в нем около 20 видов деревьев и кустарников.
После упразднения монашеского ордена «Лужанки» долгое время пустовал, а в 1788 году начал принимать первых посетителей. Современные чехи с удовольствием приходят сюда для того, чтобы прогуляться, поиграть с детьми или просто насладиться тишиной. 

Собор Свв. Петра и Павла

Собор Свв. Петра и ПавлаСобор Свв. Петра и Павла

Нельзя не упомянуть главный храм Брно. Католический собор святых Петра и Павла возвышается над городом на Петровом холме. Его хорошо видно с прилегающих улиц и с бывшей рыночной площади, которая сейчас носит название Зелни.

Собор был построен на месте романской базилики, которую снесли в XI столетии. Естественно, ни один храм не простоит без ремонта около 8 веков. На протяжении всего существования собора его не раз перестраивали, ремонтировали, ломали и вновь воздвигали. Свой современный вид он получил в начале прошлого века, когда его фасад был оформлен в неоготическом стиле. Тогда же были достроены две башни, взлетающие к небу. Их высота – 84 метра, они визуально удлиняют храм, делая его более строгим и величественным.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Брно (Чехия) Другое видео о Брно








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии