• Мобильная версия

Что посмотреть в Протарасе

Печать

фото: Протарас

Протарас — знаменитый курорт, поселок в юго-восточной части Кипра. Небольшой по размеру, он получил всемирную известность благодаря своим превосходным пляжам.

Прозрачная морская вода, великолепный песок (на некоторых пляжах — белый, на других — золотой) — вот две главные причины, по которым сюда приезжает множество туристов со всех концов света. Но, приехав, многие из них впервые узнают, что здесь можно не только загорать и купаться. Море и пляжи — не единственные местные достопримечательности: здесь есть памятники архитектуры и истории, ветряные мельницы, удивительные фонтаны... Скучать туристам уж точно не приходится! Но что стоит посмотреть в Протарасе прежде всего?

Топ-10 достопримечательностей Протараса

Бухта Фигового Дерева

Бухта Фигового ДереваБухта Фигового Дерева

Самый известный пляж этого курорта. Славится прозрачной водой, чистым белым песком, прекрасным морским дном, отсутствием сильных волн. Туристы часто приезжают сюда целыми семьями, с маленькими детьми. Это просто идеальное место для того, чтобы научить малыша плавать, а если такой цели нет, то ребенок может вдоволь плескаться на мелководье.

Но не нужно думать, что этот пляж может понравиться исключительно малышам и их заботливым родителям. Для молодежи здесь тоже настоящее раздолье: можно заглянуть в бар или посидеть в одном из ресторанов, где подают блюда местной кухни, заняться водными видами спорта или исследовать подводные пещеры, находящиеся в северной части пляжа...

Некоторое удивляются тому, что бухта носит такое необычное название. Местные жители считают, что когда-то здесь, прямо на морском берегу, росло огромное одинокое фиговое дерево. Это было в седой древности, а сегодня от этого дерева не осталось и следа. Существовало ли оно когда-нибудь на самом деле — сложно сказать, но одно можно утверждать с уверенностью: неподалеку от пляжа находится роща фиговых деревьев.

Коннос-Бэй

Идеальный пляж для тех, кто хочет ощутить единение с природой. Наплыв туристов здесь не так велик, как на близлежащих пляжах. Здесь чистая вода и золотой песок, можно взять напрокат шезлонги и зонтики, неподалеку расположены кафе и рестораны.

Это не самое лучшее место для купания маленьких детей, ведь берег здесь местами достаточно каменистый, а спуск в воду довольно крутой. Но взрослым здесь непременно понравится, особенно тем, кто любит нырять со скал.

Поблизости от пляжа находятся пещеры, в которых, как рассказывают местные жители, когда-то обитали циклопы.

Грин-Бэй

Пляж, находящийся внутри уютной и тихой бухты. Дно моря здесь преимущественно песчаное, но по краям бухты и ближе к глубине оно становится каменистым. Это место с давних пор притягивает дайверов-профессионалов, а также всех, кто неравнодушен к плаванию с водолазной маской.

Главная достопримечательность пляжа — статуи, которые можно увидеть на морском дне при погружении. Некоторые дайверы выбирают этот пляж специально, чтобы взглянуть на них. Скульптуры изображают богов Древней Греции. Когда-то статуи были затоплены местными дайверами.

Океанариум

ОкеанариумОкеанариум

В нем вы увидите все подводные чудеса Средиземноморья. Множество больших аквариумов раскроют вам тайны жителей морских глубин. Условия содержания здесь максимально приближены к естественным, так что представители подводной фауны чувствуют себя комфортно и ведут практически тот же образ жизни, что и в родной стихии.

Но обитатели подводного мира являются не единственными жителями Океанариума. Здесь можно также увидеть попугаев и обезьян, енотов и пингвинов...

Устав от впечатлений, можно отдохнуть в небольшом кафе, которое находится здесь же. В нем можно перекусить или просто выпить прохладительный напиток.

Дети до 2 лет могут посещать Океанариум бесплатно. Для групповых посетителей предусмотрены скидки, но такое посещение нужно согласовывать с администрацией Океанариума заранее. В составе группы должно быть не менее 10 человек.

Волшебные танцующие фонтаны

Незабываемое шоу, которое просто не может не произвести впечатления. Кроме фонтанов (почти 20 тысяч мощных струй!), в этом представлении задействовано около 500 прожекторов, 2 лазерные системы, 5 систем дымовых... Представление сопровождается музыкой и комментариями диктора (они переводятся на несколько языков).

Все сделано для того, чтобы зрители чувствовали себя комфортно: они сидят на ажурных стульях возле небольших столиков, официант приносит еду и напитки. Но есть один нюанс: если вы не хотите, чтобы струи воды периодически долетали до вас, занимайте место примерно в 6 ряду или дальше. Тем, кто сидит в первых рядах, как правило, не удается остаться абсолютно сухими. Хотя это обычно ни в коей мере не умаляет восторга зрителей, все и всегда получают от этого представления огромное удовольствие.

Дополнением к приятным воспоминаниям о шоу часто являются сказочные фотоснимки.

Лиопетри

ЛиопетриЛиопетри

Колоритная деревня неподалеку от поселка. Она расположена на живописном берегу залива. Главное занятие местного мужского населения — рыбный промысел, а женщины плетут корзины (которые охотно раскупаются туристами).

Когда-то в этой маленькой деревеньке было целых 7 храмов, но многие из них не сохранились до настоящего времени. Сегодня туристы могут осмотреть здесь 2 оставшиеся церкви, одна из которых выстроена XV веке, а другая — на столетие позже.

Еще одна достопримечательность деревни — памятник героям, павшим в борьбе с британскими колонизаторами. В середине XX столетия в этой деревушке шли военные действия. Сегодня о тех временах напоминает лишь мемориал с именами четырех героев, а маленькая деревня является воплощением мира и покоя, уюта и гостеприимства.

Долина ветряных мельниц

Одна из самых романтических местных достопримечательностей. Прогулка по этой долине всегда производит на туристов неизгладимое впечатление. Множество ветряных мельниц на фоне удивительных природных красот — такое зрелище действительно можно назвать незабываемым!

Ветряные мельницы существуют здесь всего лишь несколько десятилетий. Строились они не для привлечения туристов, а для того, чтобы улучшить водоснабжение данной местности: мельницы выполняют роль насосов. Местные жители выращивают здесь изумительно вкусный картофель, а также некоторые другие овощи, есть здесь и фруктовые сады. Все это занимает достаточно большую площадь и требует много воды для полива. До того, как были построены мельницы, воды здесь всегда не хватало, теперь же проблема полностью решена.

Во время строительства ветряных мельниц никто и не предполагал, что место будет обладать для туристов особенной романтической аурой и вскоре станет одним из туристических центров. Сегодня долина даже получила всемирную известность.

Ее можно посетить самостоятельно либо в составе экскурсии, во время которой вы узнаете много интересного о принципах работы ветряных мельниц.

Исторический музей

Находится прямо в центре поселка. Представленная здесь экспозиция делится на две части. Первая рассказывает о древней истории острова, вторая — о его недавнем прошлом и современности.

Первая экспозиция включает в себя различные находки археологов. Это древние орудия труда, предметы быта, одежда, скульптуры, мозаики, фрески... Все это было найдено во время раскопок, проводившихся на острове.

Экспозиция, рассказывающая о недавнем прошлом острова и о его современности, значительно многообразнее. Здесь и транспортные средства, которыми еще недавно пользовались жители острова (от телег до роскошных карет), и детские игрушки, и коллекция гончарных изделий... Посещение музея будет интересно как взрослым, так и детям, так что можно отправиться туда всей семьей.

Часовня Пресвятой Богородицы

Историко-архитектурная достопримечательность. Здание, отличающееся лаконичностью и даже аскетичностью контуров, выстроено в XIII столетии. В храме находятся изысканные тарелки из фарфора, они были изготовлены в XVIII веке. При посещении часовни обязательно обратите на них особое внимание. Прямо возле храма расположен небольшой музей. В нем собраны экспонаты, которые необходимо увидеть всем, кто интересуется византийской культурой.

Но храм привлекает не только любителей истории и древней архитектуры. Верующие считают, что одна из икон часовни является чудотворной, способной исцелять женщин от бесплодия. Именно поэтому храм иногда называют женским (хотя, разумеется, сюда часто приходят и мужчины).

Церковь Айос Элиас

Церковь Айос ЭлиасЦерковь Айос Элиас

Храм, освященный в честь Ильи Пророка, был выстроен в XIV столетии. Сегодня стал одной из главных достопримечательностей поселка. Здесь сохранились древние росписи, которые являются образцами классической византийской живописи. Они изображают ряд библейских сцен. Внутреннее оформление храма можно назвать скромным, здесь нет ничего лишнего, но в то же это древнее здание словно окружено какой-то особенной аурой. А в ночное время, когда включается специальная подсветка, оно становится похожим на сказочный дворец.

Храм стоит у моря, на высоком холме. Чтобы войти в церковь, надо подняться по лестнице, с вершины которой открывается потрясающий вид на морской простор. Есть такое поверье: поднимаясь и спускаясь по лестнице, нужно внимательно считать ступени и ни разу не сбиться, тогда получишь прощение всех грехов.

Возле церкви растет особенное дерево: о нем говорят, что оно может исполнить любое желание. Нужно только привязать к его ветке небольшой кусочек ткани. Некоторые туристы даже отрывают такой кусочек от собственной одежды.

Раз в год церковь проводит ярмарку, на которую приезжают туристы из разных стран мира.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра