• Мобильная версия

Что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе

Печать

фото: Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх — популярный египетский курорт, принимающий тысячи ценителей хорошего отдыха со всего мира. Его отличают современная архитектура и великолепная инфраструктура. Шарм-Эль-Шейх очень удачно расположен в бухте фантастически красивого Красного моря, между двумя заповедниками. А мягкий тропический климат позволяет с комфортом отдыхать здесь и зимой.

Шарм-эль-Шейх — искусственный город, который назад начал строиться 35 лет назад как туристический центр высшего качества и сегодня уверенно продолжает развиваться в этом направлении. Стараясь угодить всем гостям, курорт предлагает не только шикарный пляжный отдых, но и интересную экскурсионную программу. Отсюда можно отправиться, например, к древним памятникам истории — вглубь пустыни, к монастырю Святой Екатерины (VI в.). Можно подняться на гору Синай, где по преданию пророк Моисей получил 10 божьих заповедей. Но и те туристы, кто не хочет уезжать далеко от пляжа, найдут, что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе.

ТОП-10 достопримечательностей Шарм-эль-Шейха

Наама-Бей

Наама-БейНаама-Бей

Вся туристическая жизнь Шарм-Эль-Шейха сосредоточена в районе Наама-Бей. Это самая старая и самая благоустроенная часть курорта. Здесь находится главная прогулочная улица, пешеходный проспект. Здесь расположены все кафе и бары, рестораны и магазины, клубы и дискотеки.

В Нааме практически круглосуточно бурлит жизнь, сверкают огни, повсюду слышна музыка, манят ароматами кафе и кальянные. Среди лучших развлекательных заведений Наамы можно назвать:

  • Hard Rock Cafe;
  • ночной клуб Little Buddha;
  • дискотека Pacha, одна из популярнейших в городе;
  • Monty’s, ирландский паб с оригинальной обстановкой и классной музыкой;
  • караоке-бар Viva;
  • кальянная Zaza, расположенная на крыше и предлагающая гостям шикарные виды.

Для любителей азартных развлечений здесь есть даже казино.

Старый рынок

Старый рынок в Шарм-Эль-Шейхе такой же молодой, как и весь город. Но он очень удачно стилизован под старину и отвечает всем традициям восточного базара. Повсюду здесь шум и гам, кричат зазывалы, идёт отчаянная торговля, а глаза разбегаются от блеска сувениров. На Старом рынке найдутся товары на любой вкус и кошелёк: музыкальные инструменты, яркие ковры, покрывала из верблюжьей шерсти, самотканые полотенца и скатерти, чеканная посуда, украшения из камней и национальные наряды. Именно сюда туристы приходят за сувенирами, за свежими фруктами, сладостями и специями. Здесь можно найти душистый табак, вкусный чай и ароматные масла.

Торговаться здесь не только можно, но и нужно — это почти обязательное развлечение и для покупателей, и для продавцов. А кто не торгуется, рискует заплатить за понравившуюся вещь три цены. А если проголодаетесь, то в кафе и ресторанчиках Старого рынка можно попробовать на удивление вкусные блюда, приготовленные на углях.

Музей Тутанхамона

Музей ТутанхамонаМузей Тутанхамона

Музей Тутанхамона — это единственный музей в Шарм-Эль-Шейхе. Основан он был недавно, в 2014 году, но уже успел зарекомендовать себя как достопримечательность, интересная и взрослым, и детям. Музей посвящен фараону, прожившему короткую и ничем не примечательную жизнь. Прославился Тутанхамон только в начале XX века, когда место его захоронения обнаружили археологи. Из сохранившейся гробницы фараона ученые достали более 1500 ценностей и разместили их в Национальном музее в Каире.

В музее Шарм-Эль-Шейха представлены лишь копии экспонатов из гробницы Тутанхамона. Но копии настолько качественные, что отличить их от оригинала может только специалист. В просторном зале выставлены более 100 экспонатов, в том числе золотая маска и саркофаги. Все предметы можно трогать и фотографировать (в музее Каира это запрещено), возле каждого из них есть пояснение на английском и на русском языке. В музее есть русскоговорящий гид.

Адрес: Geneva City Mall

Дельфинарий

Развлечь заскучавших на пляже детей можно в дельфинарии Шарм-эль-Шейха, единственном на Синайском полуострове. Примечательно, что выступают здесь артисты из России — дельфины с русскими именами. Трюки, которые они выполняют под руководством русских дрессировщиков, заставляют публику визжать от восторга. Афалины играют в волейбол, прыгают через высоченные кольца, рисуют красками и танцуют. После представления можно, конечно, сфотографироваться с дельфинами или даже поплавать с ними в бассейне. Приезжать лучше заранее, чтобы приобрести сувениры, занять хорошие места и послушать перед представлением фольклорный ансамбль.

Торговый комплекс Сохо

Soho SquareSoho Square

Торгово-развлекательный центр Сохо ("Soho Square") можно смело отнести к достопримечательностям курорта. В постройку центра были вложены более 20 миллионов долларов. И сегодня Сохо предоставляет гостям уникальный набор услуг и высочайший уровень сервиса. Среди прочего здесь есть такие объекты инфраструктуры, каких в Египте нигде больше нет:

  • Ice Bar, единственный на Ближнем Востоке бар, вся обстановка которого, вся мебель и посуда выполнены изо льда;
  • «Культурама» — кинотеатр, на 9 экранах которого показывают фильмы, посвященные истории Египта за 5 тысячелетий (есть сеансы на русском языке);
  • Крытый ледовый каток с прокатом коньков и музыкой — отличное решение для жарких египетских вечеров.

Кроме этого в Сохо вы найдете множество магазинов, детские аттракционы и качели, боулинг, рестораны и бары. А по вечерам туристов ждет незабываемое шоу «Поющие фонтаны».

Цветной каньон

Цветной каньонЦветной каньон

Цветной каньон находится достаточно далеко (150 км) от Шарм-Эль-Шейха, в Синайских горах, возле города Нувейба, но сюда действительно стоит приехать. Это сказочно красивое ущелье, скопление скал, каждая из которых окрашена в свой фантастический цвет. Белые, красные, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые и зеленые песчаные скалы, причудливо отточенные ветром, создают космическое настроение. Отсюда можно привезти свои лучшие фотографии и самые яркие впечатления!

Ущелье длиной в 5 километров сужается местами настолько, что идти приходится друг за другом, по одному. Во время прогулки нужно внимательно смотреть по сторонам — на скалах можно увидеть затейливые цветочные узоры из песка, отпечатки кораллов и динозавров, следы землетрясения, случившегося здесь миллионы лет назад. С ущельем связаны легенды, о которых вам обязательно расскажут гиды-проводники.

Долина Эхо

Примерно за 20-30 минут из Шарм-эль-Шейха можно доехать в Долину Эхо, каменистую и жаркую пустыню, с горячими ветрами и поющими песками. Именно сюда туристы направляются за порцией адреналина. Заезды на одноместных или двухместных квадроциклах в Долине Эхо — излюбленная забава гостей Шарм-эль-Шейха. После небольшого инструктажа с техникой справится даже новичок. Дорога гладкая и безопасная, видимость хорошая, нужно только следовать за гидом и получать удовольствие от гонки.

Отдохнуть после заезда предлагается в традиционной деревне бедуинов. Там путникам предложат воду и чай, свежие лепешки, оригинальные блюда местной кухни и бедуинский кальян.

Из-за палящего солнца пустыни экскурсии в Долину Эхо предлагаются обычно в вечернее время. И все-таки не забудьте взять одежду, закрывающую тело, запас питьевой воды и головной убор.

Навамис

НавамисНавамис

Навамис — загадочный комплекс древних каменных сооружений, равный по возрасту знаменитым египетским пирамидам. Никто точно не знает, для чего были созданы эти цилиндрические каменные колодцы диаметром в 3-6 метров и высотой до 2,5 метров. Ученые предполагают, что это древние гробницы. Возраст захоронений насчитывает более 6 тысячелетий. Во время раскопок здесь были найдены старинные бусины и браслеты, посуда, орудия труда. Кому принадлежали найденные сокровища, осталось неясным.

Сегодня сооружения Навамиса находятся в полуразрушенном состоянии. И все-таки сюда обязательно стоит направиться тем, кого интересует древняя история человечества.

Если подгадать и приехать во второй половине дня, можно убедиться в том, что особенно красиво и загадочно Навамис выглядит в лучах заката.

Национальные парки

Побережье в окрестностях Шарм-эль-Шейха — это потрясающе красивые заповедные места. Здесь организованы национальные парки, призванные сберечь уникальную флору и фауну Красного моря.

В заповеднике Рас-Мохаммед, например, под охраной находится поражающая своим великолепием стена коралловых рифов. Экскурсии организованы таким образом, чтобы туристы могли в полной мере насладиться красотой подводного мира с яхты и осмотреть всё интересное на суше. Посетителям показывают тектонический разлом, Ворота Аллаха (так называется въезд в парк), мангровые заросли и необыкновенно красивые пляжи.

Заповедник Набк известен тем, что в местных мангровых рощах гнездятся множество самых разнообразных птиц.

А в парке Рас-Абу-Галум климат настолько необычен для Египта, что парк является настоящей природной достопримечательностью. Здесь произрастает 176 видов растений, в том числе 40 эндемиков. Экскурсии по парку проводятся на верблюдах.

Остров Тиран

Остров ТиранОстров Тиран

Огромное количество туристов стремятся в Египет исключительно для того, чтобы увидеть изумительный подводный мир кораллов и необыкновенно ярких обитателей Красного моря. И самым интересным направлением для подводных экскурсий является остров Тиран вблизи Шарм-эль-Шейха.

Тиран, необитаемый остров-гора без растительности и воды, является пристанищем для сотен черепах и местом отдыха для тысяч перелетных птиц. Высаживаться на остров запрещено. Но туристов привлекают отвесные коралловые рифы вблизи острова Тиран, входящие в число самых красивых в мире. Вода здесь настолько чистая, что в спокойную погоду можно без труда разглядеть невероятные красоты подводного мира. Желающим выдают ласты и маски или акваланги, и они могут поближе рассмотреть ярких обитателей морских глубин. Если повезет, можно увидеть огромных черепах, крупных рыб и дельфинов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта