• Мобильная версия

Что посмотреть в Антибе

Печать

фото: Антиб

Один из славных курортов на Лазурном берегу, Антиб появился на свет в далеком VI в. до н. э., когда греческие мореплаватели бросили якорь в средиземноморской бухте возле мыса Гаруп. На другом берегу находилась Никея, называемая теперь Ниццей, и колонисты назвали свое поселение Антиполис, что значит, «город, расположенный напротив». История Антиба тесно связана и с Римской империей. В период ее расцвета город разросся и занял важное место на пути из Рима в Галлию. В Средние века здесь прописались савойцы, а в конце XV в. Антиб стал принадлежать французской короне. Теперь город живет доходами от туризма, развлечений и парфюмерных производств и является крупнейшим яхтенным портом Лазурки. Отправляясь на его пляжи, будьте уверены, что посмотреть в Антибе вы сможете и на средневековые архитектурные достопримечательности, и на интереснейшие экспонаты музейных коллекций.

ТОП-10 достопримечательностей Антиба

Замок Гримальди

Замок ГримальдиЗамок Гримальди

Первые оборонительные сооружения в Антибе появились во времена Римской империи. В Средние века на руинах выстроили замок, ставший в конце XII в. епископской резиденцией. В 1385 г. крепость перешла во владение семейства Гримальди, которое правило Генуэзской республике в союзе с представителями еще трех знатных родов.
Резиденция в каменном замке Антиба принадлежала фамилии Гримальди на протяжении почти 250 лет. В XVI в. владельцы расширили и перестроили крепость, сделав ее более удобной и комфортабельной, не пренебрегая, однако, оборонительными качествами.
Дальнейшая судьба замка Гримальди была не слишком счастливой. Долгие десятилетия крепость стояла в запустении и разрушалась, пока в 1925 г. муниципалитет города не выкупил ее у потомков прежних владельцев. Далее последовали годы реставрации, а затем замок Гримальди принял первые экспонаты музейной коллекции. Сегодня в его залах выставлены работы Модильяни, Леже, Пикабиа и великого Пикассо.

Музей Пабло Пикассо

Музей Пабло ПикассоМузей Пабло Пикассо

В 1946 г. замок семейства Гримальди стал на несколько месяцев домом и мастерской для величайшего художника ХХ в. Пабло Пикассо. Мастер, приехав в Антиб, искал помещение для работы, и городские власти любезно предоставили ему просторные и светлые залы старого замка.
Пикассо работал в Антибе около полугода и поблагодарил город самым лучшим способом, какой только мог придумать художник. Маэстро оставил в дар свое полотно «Ночной лов рыбы в Антибе» и несколько эскизов.
Теперь галерея известна как самый первый музей Пикассо в мире, а в конце ХХ в. коллекция существенно пополнилась новыми экспонатами. Вдова художника Жаклин передала замку Гримальди четыре картины, десяток рисунков, гравюры и керамику. Сегодня вы можете посмотреть в Антибе на 245 работ великого художника.

Парк развлечений «Маринлэнд»

Парк развлечений «Маринлэнд»Парк развлечений «Маринлэнд»

Если вы отдыхаете на Лазурном берегу с детьми, не пропустите крупнейший центр развлечений между Антибом и Ниццей, включающий в себя несколько тематических парков:

  • Зона аттракционов, где вы найдете не только американские горки, но и тарзанки, колесо обозрения, лабиринты и комнаты страха.
  • Подводный туннель, своды которого приглашают полюбоваться на подводных обитателей Средиземного моря. В туннеле вы встретитесь с акулами, скатами, всевозможными рыбами и моллюсками.
  • Бассейн для выступлений дельфинов, касаток и морских котиков оборудован удобными сиденьями для зрителей. Шоу с участием хвостатых звезд проводятся несколько раз в день.
  • Аквапарк «Маринлэнда» предлагает водные горки, бассейны с волнами и без, трубы и спуски по горным рекам и прочие водные развлечения, особенно актуальные у посетителей в жаркий летний день.
  • Желающим охладиться понравится та зона парка, где созданы идеальные условия для обитателей Антарктики – забавных пингвинов.

В парке развлечений вам предложат понаблюдать за белыми медведями, погрузиться в бассейн с акулами, погладить живого ската, порадоваться яркому шоу бабочек в оранжерее экзотических насекомых и совершить путешествие по горной реке.

Часовня Нотр-Дам-де-Гаруп

Часовня Нотр-Дам-де-ГарупЧасовня Нотр-Дам-де-Гаруп

Снаружи эта часовня в Антибе рядом с маяком на вершине холма вряд ли впечатлит искушенного достопримечательностями Старого Света путешественника. Но для жителей города она имеет важное значение. Постройка посвящена Богоматери, защищающей моряков и рыбаков, а также всех, кто по какой-либо надобности вышел в море. Жители Антиба и окрестных городов приносят в часовню свои дары, как знак благодарности за чудесное спасение во время шторма или кораблекрушения, а потому интерьер Нотр-Дам-де-Гаруп напоминает экспозицию маленького музея. Вы увидите картины на морскую тематику, вышивки, искусно выполненные модели кораблей – всего около трехсот экспонатов.
Во время Крымской войны из России сюда были вывезены священные реликвии – икона «Богоматерь с младенцем», написанная в XVI в., крест, вырезанный из дерева, и плащаница. Последняя принадлежала семье графа Воронцова, чей дворец в Алупке знает каждый, кто интересуется историей Крымского полуострова.

Маяк Антиб

Маяк АнтибМаяк Антиб

Рядом с часовней Богоматери Гаруп вы увидите небольшой маяк, который называют визитной карточкой Антиба. Он появился на скале над морем в 1837 году. Вначале топливом для лампы, дающей свет, служило растительное масло, и смотритель следил за его уровнем. Затем масло сменила нефть, и лишь в 1997 году на маяк провели электричество. Тогда же сигнальную систему сделали полностью автоматической, и профессия смотрителя маяка в Антибе канула в Лету.
Антибский маяк считается одним из самых мощных на южном побережье Франции. Его свет в ясную ночь заметен даже с берегов Корсики: луч способен преодолеть расстояние в 60-80 км.
К маяку на вершину холма ведет дорога, по которой вы можете подняться пешком или на автомобиле. С площадки рядом с маяком открывается прекрасная панорама окрестностей и Лазурного Берега.

Бастион Святого Андрея и Музей археологии

Бастион Святого АндреяБастион Святого Андрея

Имевший славу одного из самых укрепленных городов на побережье, Антиб заботился о своей обороноспособности еще с античных времен. Очередным фортификационным сооружением стал в XVII в. бастион Сент-Андре, построенный инженером Себастьяном Вобаном. Мощные стены и башни цитадели позволяли наблюдать за подходами к городу с моря и успешно отражать неприятельские атаки.
В середине прошлого века в бастионе организовали Музей археологии, где выставлены предметы, найденные при раскопках близ Антиба. В коллекции представлены керамика времен Древней Греции, найденная на дне моря в затонувших кораблях, погребальные урны, надгробные камни, античные украшения и средневековое оружие.

Форт Карре

Форт КарреФорт Карре

Крепость в форме четырехлучевой звезды в парке Антиба сегодня представляет экспозицию музеев, посвященных археологии и эпохе правления Наполеона. А в XVI в. форт строили для обороны границы между княжеством Ницца и Французским королевством, проходившей по реке Вар. Каждый «луч» назывался как направление, которое бастион прикрывал – «Антиб», «Корсика», «Ницца» и «Франция».
Форт Карре знаменит еще и тем, что в 1794 г. в нем отбывал заключение тогда никому еще не известный Наполеон Бонапарт, подозревавшийся в связях с революционерами.
Особого внимания достойны фрески XVIII в. в башне часовни Св. Лоренца.

Отель Du Cap Eden Roc

Отель Du Cap Eden Roc Отель Du Cap Eden Roc

В конце XIX в. американский бизнесмен Гордон Беннетт, издатель New York Herald и весьма известный в своих кругах мастер эпатажа, перебирается жить в Европу и покупает дворец на мысе Кап д’ Антиб на Лазурном берегу. Он перестраивает особняк и открывает отель, который сегодня занимает собственное место в списке городских достопримечательностей.
Гостиница Du Cap Eden Roc быстро становится популярной у звезд – киноактеров, модных певиц, дипломатов и министров. В самом роскошном отеле Антиб останавливались президенты и участники кинофестиваля в Каннах. Его номера выбирали Джон Ф. Кеннеди, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин и Мадонна.
В отеле вы найдете элегантные виллы и номера, достойные принимать королевских особ. Если вы не сторонник больших расходов на гостиницу, в Du Cap Eden Roc можно просто пообедать или поужинать: несколько его ресторанов предлагают блюда и закуски, приготовленные и сервированные в полном соответствии с канонами изысканной французской кухни.

Музей Пейне и юмористического рисунка

Музей ПейнеМузей Пейне

Известный теперь всему миру французский художник-график, Раймон Пейне занимался иллюстрацией газет и рисовал картинки для рекламных буклетов парижских универмагов, пока в 1942 г. не создал первый сюжет из серии, прославившей его на весь мир. Картинка называлась «Влюбленные», а вдохновил автора на лирический рисунок оркестр в парке городка Валанс, исполнявший песню «Влюбленные на парковых скамейках». С тех пор молодой поэт в котелке и его невеста с модной прической стали постоянными героями работ Пейне, и через несколько лет о них узнали на всех континентах.
За свою жизнь Раймон Пейне создал около 6000 рисунков с любимыми персонажами. В Антибе вы можете посмотреть на самые известные, выставленные в городском музее. В числе других экспонатов – скульптуры и театральные декорации, выполненные художником, его керамика, фарфор и костюмы.

Ботанический сад Тюре

Ботанический сад ТюреБотанический сад Тюре

В 1857 г. французский ученый и исследователь Гюстав Тюре, посвятивший большую часть своей жизни исследованию растений, купил в Антибе участок земли, чтобы разбить сад. Его целью была акклиматизация растений из тропического пояса Земли, которые, как считал ученый, вполне могли бы в прямом и переносном смысле процветать на Лазурном Берегу.
Четыре гектара, купленные Тюре, сегодня значительно разрослись, и, благодаря его усилиям и работе его последователей, на берегах Антиба вы можете посмотреть на представителей 3000 видов растений из тропиков, экваториального пояса и других экзотических мест.
В Ботаническом саду Гюстава Тюре вы увидите карибские пальмы и австралийские эвкалипты, пустынные кактусы и экваториальные лианы, тропические орхидеи и растения-хищники.
Эксперименты Тюре по акклиматизации экзотических растений не просто увенчались успехом, но и позволили высаживать на улицах и набережных Лазурного Берега цветы и деревья, ставшие настоящим украшением европейских курортов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции