• Мобильная версия

Что посмотреть в Линдосе

Печать

фото: Что посмотреть в Линдосе

Греческий город Линдос хорошо известен историкам. На высоком холме здесь находится Акрополь – второй по величине и масштабности в стране после афинского. Вторая античная достопримечательность Линдоса – святилище Афины Линдии, которой греки поклонялись три с половиной тысячелетия назад. Знаменит современный греческий курорт и своими древними художниками, один из которых создал в 190 г. до н. э. статую Ники Самофракийской, выставленной теперь в Лувре и считающейся одной из главных его реликвий. Словом, вы всегда найдете, что посмотреть в Линдосе, особенно, если уроки истории в школе были вашими любимыми. Тех, кто на отдыхе предпочитает знакомиться с живописными окрестностями, курорт также не разочарует. Поблизости от городка расположена волшебная долина Семи источников, где вам удастся очистить тело и душу и возродиться для новой жизни. Если вы, конечно, верите в легенды.

ТОП-10 достопримечательностей Линдоса

Древнегреческий Акрополь

На холме, что поднимается над Линдосом, древние греки возвели немало святилищ и построек, имевших культовое и религиозное значение. Естественная городская цитадель укреплялась затем римлянами, византийцами, рыцарями ордена Св. Иоанна и османами, и сегодня на Акрополе можно отыскать следы нескольких культур и эпох:

  • Дорический храм Афины Линдии датирован 300 г. до н. э., но археологи полагают, что он был построен на руинах более старого сооружения.
  • Эллинический портик с боковыми крыльями возводили во II в. до наступления новой эры. Длина портика составляла более 85 м, а его крышу поддерживали 42 колонны.
  • Лестница того же периода, ведущая к основной части Акрополя.
  • Руины римского храма, посвященного Диоклетиану и построенного в III в. н. э.
  • Замок рыцарей ордена Св. Иоанна, возведенный в начале XIV в. на фундаменте более древних византийских укреплений.
  • Православная церковь в честь этого же святого, датированная XIII в. и построенная на руинах более раннего храма.

Настоящая жемчужина Акрополя в Линдосе – барельеф с изображением древнегреческого корабля, высеченный у подножья холма. Работа скульптора Пифокрита, создавшего Нику Самофракийскую, считается уникальной, и барельеф датирован II в. до н. э.

Храм Афины Линдии

Афина в Древней Греции была одной из самых почитаемых богинь. Она отвечала за военную науку, курировала стратегию и мудрость, а потому в честь нее строили храмы и святилища. Один из таких храмов существовал на Линдосском Акрополе. Легенда гласит, что в 1400 в. до н. э. его построил Данай – родоначальник данайцев и сын египетского царя Бэла. Помогали отцу полсотни дочерей, а происходило все это во время вынужденной ссылки Даная на Родос. На острове он укрывался от гнева богини Геры, славившейся своей ревностью.
Храм Афины Линдосской был очень известен за пределами Родоса. Поклоняться божеству накануне предстоящих ответственных военных кампаний сюда приезжал даже Александр Македонский.
В IV в. святилище было сожжено и разграблено христианскими фанатиками.

Замок рыцарей Св. Иоанна

В начале XIV в. на Родос пришли рыцари ордена Св. Иоанна, старейшего в мире ордена римско-католической церкви. Это случилось после захвата Святой земли мусульманами. Рыцари продолжили свою деятельность на Родосе и построили в 1317 г. замок на месте прежних византийских укреплений. Так Акрополь Линдоса вновь стал цитаделью.
Проект крепости учитывал естественный рельеф холма, а стены и башни органично вписывались в скальные изгибы и образования. Это позволило цитадели стать совершенно неприступной. С южной стороны холма располагалась пятиугольная башня, откуда велось наблюдение за гаванью, поселением и дорогой, ведущей из южной части острова. На востоке разместили бастион круглой формы, а на северо-востоке высились еще две смотровые башни, мгновенно становившиеся оборонительными укреплениями в случае атаки неприятеля.
Увы, время не пощадило крепость, и сегодня вы можете посмотреть на руины лишь двух башен, но вид, открывающийся с Акрополя на Линдос, по-прежнему великолепен.

Античный амфитеатр

У подножья Акрополя вы увидите памятник античной архитектуры, типичный для древнегреческих полисов. Амфитеатр Линдоса уникален тем, что его сцена и трибуны, на которых располагались зрительские места, высечены из цельного куска скалы, расположенной в основании холма.
Чаша театра имела 19 рядов выше полукруглого прохода, называемого диазомой, и еще 7 рядов – выше нее. Самые первые ряды предназначались для знати – чиновников, лиц, обличенных властью, и их семей. Эти три яруса отделялись от лестниц невысокими стенами по бокам. Всего в амфитеатре Линдоса могли одновременно присутствовать около 1800 зрителей.
До наших дней лучше всего «дожили» почетные места вокруг сцены и всего пять из девяти зрительских секторов. Однако, несмотря на то, что театр лежит в руинах, туристам удастся составить впечатление о его былом величии.

Церковь Богородицы

Православная церковь Линдоса была построена в XIII в. на месте более старого религиозного сооружения. Ее неоднократно переделывали и самые значительные изменения в архитектуру храма были внесены в конце XV в. Реконструкция проводилась под эгидой Великого Магистра Ордена Св. Иоанна.
Крестово-купольный храм имеет высокую каменную колокольню, поднимающуюся в небо рядом с основным зданием. На плане храм выглядит как крест, центральный неф его покрывает восьмиугольный в основании купол. Стены побелены, а крыша покрыта темно-красными черепичными плитками.
Резной иконостас храма Богородицы датируется XVII в. Стены и своды потолка расписаны фресками, работа над которыми проводилась в период с XVII до XVIII вв. Росписи посвящены библейским сюжетам и рассказывают о жизни Богородицы и Иисуса.

Долина Семи источников

Старинная легенда гласит, что долина Семи источников на Родосе – место удивительное. Семь ручьев, протекающих по живописной долине, когда-то пробили в скалах 186-метровый тоннель. Минуя его, ручьи образуют чистейшее озеро, воды которого, по местным поверьям, очищают душу и тело и дают любому, кто добрался сюда, старт для новой жизни. У гидов есть и более конкретные обещания: женщины, пройдя по семи ручьям, молодеют на семь лет, а представители сильной половины человечества могут списать с себя как минимум, столько же грехов. Однако, для того, чтобы искупаться, придется преодолеть каменную пещеру. Большинство туристов не решается шагнуть в туннель потому что вода в ручьях очень холодная, но те, кто отважится, могут рассчитывать на обновленную карму и последующие за этим удачи на жизненном пути.
Не забудьте фонарики и удобную обувь, в которой вы сможете безопасно ходить по скользким камням!

Бухта Св. Павла

В паре километров от Линдоса Эгейское море образуют бухту, куда, по преданию, прибыл в I в. н. э. апостол Павел, проповедовавший христианство на Родосе. Это место называют одним из самых красивых на острове и попасть сюда стараются все туристы, изучающие достопримечательности Линдоса.
Бухта образована скалами, в естественном углублении которых спрятались два небольших живописных пляжа. Северный – более уединенный и небольшой, а на южном в разгар курортного сезона может быть весьма оживленно. Оба пляжа оборудованы шезлонгами и зонтиками, которые можно арендовать, если вы решили позагорать в бухте.
На побережье работает несколько кафе, где вам предложат перекусить или выпить кофе и посмотреть на открывающиеся виды на Линдос и его Акрополь.

Старые церкви Линдоса

В городе сохранилось несколько старых церквей, строительство которых датируется XII-XV вв, хотя некоторые руины существовали уже в V столетии. Самая древняя раннехристианская базилика была расположена под восточным утесом холма Акрополя. При раскопках там найдены фрагменты мозаичного пола и черепица храма, построенного раньше V в.
В списке более поздних построек вокруг Акрополя вы найдете:

  • Храм Георгиоса Хостоса в северо-западной части старого Линдоса. Апсида крестообразного сооружения с куполом хранит пять слоев фресковой живописи, датируемые второй половиной XII в.
  • Церковь Георгиоса Пачиматиотиса была построен в 1394 г., о чем свидетельствует надпись на южной стороне апсиды. Украшения храма – фрески, изображающие святых, на южной стене и представляющие сцену Вознесения – в склепе.
  • В апсиде на северной стороне церкви Диметриоса вы увидите фреску XV в., изображающую святого верхом на лошади.

В качестве храма использовалась впоследствии и так называемая могила Клеобулоса, датируемая II в. до н. э. Бывшая в древности местом упокоения членов богатой фамилии, в период становления христианства на Родосе гробница была превращена в православный храм.

Особняки старого города

До прихода на Родос нового стиля в архитектуре, названного неоклассицизмом, особняки и дома здесь строили в особенной манере, благодаря которой постройки на острове можно легко отличить от жилищ греков в других регионах страны. Архитектурная манера родосских строителей периода с конца XVI до начала XVIII вв. включала в себя использование местного камня, который на финише мог быть побелен или оштукатурен. Частью проекта непременно становились большие окна, выходящие на улицу, а постройки имели обычно два этажа. Дома покрывались черепичными крышами с коньками, входные ворота во дворы имели арочные перемычки и напоминали входы в древние храмы.
До наших дней сохранились дома капитанов Кириакоса Колидоса и Георгиоса Маркулицы, построенные в 1700 г., и самый старый, принадлежавший зажиточному горожанину Папаконстантинису и датируемый 1626 г.

Lindos Beach

Курортный Линдос по праву гордится своим пляжем, не раз становившийся обладателем Голубого флага за особую чистоту.
Пляж Линдоса выгодно отличается от множества других в окрестностях удобным расположением и наличием всех необходимых объектов туристической инфраструктуры. Вы сможете взять в прокат шезлонги и зонты, воспользоваться пресными душами и туалетными кабинами, пообедать в кафе, купить прохладительные напитки, записаться на экскурсии и узнать, что посмотреть в Линдосе, в офисах туристических агентств.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Греции