• Мобильная версия

Что посмотреть в Салерно

Печать

фото: Что посмотреть в Салерно

Салерно называют городом Гиппократа, благодаря медицинской школе, существовавшей здесь в XI-XIII вв. и бывшей самым знаменитым образовательным медицинским учреждением средневековой Италии. Но современные путешественники отправляются в Салерно не за медицинскими знаниями, а за средиземноморским загаром, ведь этот город – один из самых популярных на Амальфийском побережье у путешественников из всех уголков планеты. Планируя загорать и купаться на пляжах Тирренского моря, не забудьте и о культурной части отпускной программы, тем более, что посмотреть в Салерно вы сможете много чего. В городе открыты интереснейшие музеи, а памятники средневековой архитектуры не дадут скучать вашей фотокамере.

ТОП-10 достопримечательностей Салерно

Кафедральный собор

Святым покровителем Салерно называют апостола Левия Матфея, чьи мощи покоятся ныне в местном кафедральном соборе. Храм был основан Роберто Гвискардом и освящен папой Григорием VII в марте 1084 г. В том виде собор просуществовал до второй половины XVII в., когда был частично разрушен землетрясением. Восстановленный, он предстает перед посетителями величественным сооружением с четырехугольной в основании колокольней, чудом сохранившейся в оригинальной постройке XII в., рядами арочных галерей и римскими гробницами вдоль стен, уцелевших после стихийного бедствия.
В собор ведет бронзовая дверь византийских времен. В центре нефа – амвон, украшенный скульптурами и мозаиками, датируемый XII в. В часовне, где хранятся реликвии, можно увидеть мощи Святого Матфея и скульптуры мучеников Салерно.
Храм восстанавливал известный архитектор XII в. Доменико Фонтана.

Кастелло ди Ареки

Городская цитадель в Салерно появилась на высоком холме Монте Бонади в VIII в, когда лангобардский правитель Арека II решил укрепить подступы к городу и обезопасить свои владения от возможных притязаний врагов. Он построил мощную оборонительную систему, частью которой стал замок, названный его именем. Фундамент цитадели опирался на старую кладку, сохранившуюся с древнеримских времен. Впоследствии крепость перестраивалась норманнами и представителями Анжуйской династии.
Реставрация крепости впервые была проведена в середине прошлого века после сильного наводнения в Салерно. Теперь туристы могут посмотреть на крепостные стены, соединяющие оборонительные и дозорные башни, а лучший вид на море и Амальфитанское побережье открывается с площадки Торре Бастилиа – наблюдательной вышки, стоящей на холме Монте Бонади уже почти тысячу лет.

Археологический парк Фратте

На холме на берегу реки Ирно некогда существовало античное поселение, построенное в VI в. до н. э. этрусками и уничтоженное во II в. до н. э. во время войны между карфагенянами и римлянами. Среди древних руин неплохо сохранились акрополь, развалины этрусского храма, римские термы и фундаменты жилых построек. Раритеты, найденные при раскопках Фратте демонстрируются в местном музее археологии.
Более поздним историческим периодом датируются захоронения, найденные во Фратте на восточном склоне холма. Некрополь появился в III в. до н. э.

Сады Минервы

Древнеримская богиня Минерва покровительствовала сапожникам, учителям, скульпторам и музыкантам, но главное, всячески содействовала врачам, что не могли не отметить лекари средневекового Салерно, где работала медицинская школа.
В начале XIV в. преподаватель школы Маттео Сельватико основал ботанический сад, который сегодня считают одним из старейших в Европе. Доктор разбил на его территории отдельные грядки, где стал выращивать лекарственные растения. Он проводил ботанические и медицинские эксперименты и существенно продвинулся в фармацевтических науках.
В XVIII в. Сады Минервы реставрировали и с тех пор их облик, предназначение и устройство практически не изменились:

  • Территория садов делится на отдельные террасы, каждая из которых снабжена собственной гидравлической системой подачи воды для полива, устройства фонтанов и каналов. На террасах оборудованы пруды с различными видами рыб.
  • На верхнем уровне садов можно увидеть фонтан в виде раковины. От него открывается панорамный вид на город.
  • В Садах Минервы до сих пор высаживаются растения-хищники, над исследованием которых работал доктор Сельватико. Их ученый классифицировал в своих научных трудах.
  • Террасы соединены лестницей с колоннами. Она украшена естественными вьющимися растениями и заканчивается на уровне верхнего бельведера с видом на залив Тирренского моря.

Сады Минервы дали начало многим научным ботаническим учреждениям Старого Света, но не только поэтому их называют достопримечательностью Салерно. Сады богато декорированы архитектурными портиками, стелами, фонтанами, колоннами и прочими архитектурными элементами, выполненными из мрамора и представляющими собой бесценные произведения средневекового искусства.

Музей Роберто Папи

Скуола Медика Салернитана, существовавшая в городе в Средние века, оставила после себя бесценное историческое и культурное наследие, бережно хранимое в городском музее. Он носит имя собравшего коллекцию экспонатов мецената Роберто Папи. Страстный поклонник истории и краеведения, Папи всю жизнь посвятил коллекционированию раритетов, ценность которых с каждым годом лишь возрастает. В собрании музея хранится множество предметов, демонстрирующих уровень развития медицины в Средние века и в эпоху Возрождения,
Среди экспонатов музея вы увидите набор для гигиены полости рта, украшенный перламутровыми инкрустациями и золотом, хирургические инструменты XVIII в., аптечное оборудование, которым пользовались фармацевты в XVI столетии, форму медицинской сестры, спасавшей раненых в госпитале времен Первой Мировой войны, кабинет дантиста XIX в. и многие другие раритеты. Для придания коллекции особой аутентичности выставочные залы обставлены старинной мебелью.
В музее продаются лекарственные травы, на основе которых местные фармацевты соберут любой целебный сбор по желанию покупателя.

Театр Джузеппе Верди

Именем итальянского мастера оперы назван театр Салерно, открытый в 1872 г. Премьера «Риголетто» стала главным событием первого театрального сезона. Театр работал без перерыва до 1980 г., когда Салерно пережил сильнейшее землетрясение. Для ликвидации его последствий здание было закрыто на реконструкцию.
Снаружи театр украшен барельефом с улыбающимися ангелами, а в интерьерах вы найдете:

  • бронзовую скульптуру умирающего Перголези – представителя Неаполитанской оперной школы;
  • потолочную роспись, изображающую окруженного музами композитора Россини;
  • роскошный занавес со сценой изгнания сарацинов из города работы Доменико Морелли, признанного таланта в области театральной декорации и станковой живописи XIX в.

Театр был построен по проекту архитекторов Джузеппе Манкини и Антонио д’Амора. Его по праву называют архитектурным памятником, ведь мастерам удалось сочетать в здании простоту и элегантность с роскошью и пышностью.

Форт Карнале

Частые набеги пиратов, сильно осложнявшие жизнь города в XVI в., стали причиной строительства еще одной оборонительной системы на берегу реки Ирно. Форт Карнале был построен в 1563 г. и стал частью фортификационного сооружения, позволявшего отражать атаки неприятеля, вошедшего в город с моря. По мнению военных историков, форт явно служил кавалерийской башней, а квартировавший в нем гарнизон представлял собой группу всадников, способных оперативно предупреждать население о готовящейся атаке.
В XVII в. предназначение цитадели стало несколько иным. Ее использовали повстанцы под предводительством Ипполито де Пастена, выступавшие против испанского господства. Затем форт стал хранилищем пороха, а во время Второй Мировой войны служил огневой точкой.
Теперь в стенах Карнале проводятся различные культурные мероприятия. Внутри оборудован конференц-зал, открыты плавательный бассейн, теннисный корт и несколько ресторанов.

Парк Меркателло

Современный городской парк в Салерно был открыт в конце прошлого столетия. Вы найдете здесь сады камней, разбитые по всем правилам восточных искусств, коллекцию кактусов, собранных в разных странах мира, искусственное озеро, по которому можно кататься на лодках, искусственный канал, соединяющий разные зоны отдыха, и летний театр, где проходят концерты и ставятся театральные пьесы.

Церковь Сан-Бенедетто

Церковь на Виа Сан-Бенедетто была когда-то частью монастыря, принадлежавшего ордену бенедиктинцев. К нему подходил античный акведук, построенный, согласно городской легенде, волшебником Питером Барлиарио всего за одну ночь.
Дата основания церкви неизвестна, но историки полагают, что она существовала уже в раннехристианскую эпоху. В Х в. обитель стала важным религиозным центром на юге Апениннского полуострова.
Наполеон и его законы изменили все в 1807 г. Храм был превращен в театр и оставался местом для проведения представлений долгих 40 лет. Затем под его сводами располагались военные склады и лишь в середине ХХ в. начались реставрационные работы, а церковь после долгих мытарств наконец была вновь обретена верующими.

Археологический музей

В 1964 г. в здание при церкви была перенесена экспозиция Археологического музея Салерно. В его залах можно посмотреть на различные артефакты, найденные при раскопках на территории юга Италии и повествующие об исторических этапах развития этого региона страны.
На первом этаже и на открытой площадке в саду вы увидите мраморные скульптуры, погребальные урны, барельефы, декорировавшие прежде дворцы и храмы. Здесь же находятся экспонаты, иллюстрирующие самые ранние страницы истории города – эпохи палеолита и неолита. Железный век представлен орудиями труда и оружием из металла, датируемыми IX в. до н. э.
Среди особо запоминающихся туристам экспонатов – керамические вазы и амфоры с традиционными древнегреческими орнаментами, бронзовая голова Аполлона, изделия из серебра и бронзы, найденные в могиле погребенного в V в. до н. э. знатного горожанина, и нумизматическая коллекция, представляющая монеты различных эпох и регионов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.12.2017

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии