• Мобильная версия

Что посмотреть в Далате

Печать

фото: Что посмотреть в Далате

Вьетнамский высокогорный курорт Далат часто называют маленьким Парижем. Его построили французы, в середине XIX в. колонизировавшие Индокитай и искавшие спасения от удушающе-влажной жары Сайгона. Первым на благодатный климат гористой местности на юго-востоке Вьетнама обратил внимание французский бактериолог Александр Йерсен, и уже в 1907 г. в Далате открылся первый отель. В нем могли остановиться европейцы, желающие насладиться горным воздухом и живописными видами. В наше время курорт особенно популярен у молодоженов, богемы и любителей игры в гольф на качественных полях мирового уровня. Планируя тур и составляя программу экскурсий, будьте готовы увидеть другой Вьетнам – не пляжно-курортный, а респектабельный, утонченный и вполне цивилизованный. На вопрос, что посмотреть в Далате, его гостям охотно ответят туристические агентства, предлагающие экскурсии к природным достопримечательностям и прогулки по музеям, где бережно хранится история колониального прошлого и современного настоящего.

ТОП-10 достопримечательностей Далата

Озеро Сюан Хыонг

В 1919 г. в городе, который в то время активно строился, появилась искусственная дамба, перегородившая небольшую речку. В результате мелиоративных работ Далат получил искусственное озеро Сюан Хыонг в самом центре. Озеро сразу превратилось в любимое место для прогулок у горожан и туристов.
На берегу Сюан Хыонг открыт пункт проката лодок. Арендовав небольшую шлюпку, можно совершить увлекательную прогулку и посмотреть на Далат с воды. Конный клуб предлагает верховую езду. Для поклонников пеших походов по берегам водоема проложены маршруты для трекинга.
Рядом с озером находится площадь Хоабинь, где открыто несколько кафе и ресторанов с национальной кухней и европейскими блюдами в меню. На одном из берегов Сюан Хыонг разбито прекрасное поле для игры в гольф, площадь которого составляет 50 га.

Цветочные сады Далата

У северо-восточной оконечности озера Сюан Хыонг разбит большой парк, называемый Цветочными садами Далата. Посмотреть на тысячи тропических растений сюда ежедневно приходит множество гостей курорта.
Парк был основан в 1966 г. и реконструирован спустя четверть века в соответствии с новыми требованиями моды в ландшафтном дизайне. Сегодня в парке есть озеро с лебедями, по которому можно кататься на лодках, и множество цветущих круглый год разнообразных растений. В Цветочных садах Далата широко представлены основные виды вьетнамской флоры: пышные гортензии и яркие фуксии, благоухающие азалии и робкие мимозы, шикарные розы и стильные герберы. В саду цветут сочные хризантемы, вольно чувствуют себя кактусы десятков видов и неизменно привлекают всеобщее внимание изысканные орхидеи.
Желающие увезти домой кусочек цветущего Далата могут купить семена и саженцы орхидей в магазине парка.

Музей Лам Донг

История города хоть и не слишком продолжительна, но все же заслуживает того, чтобы с ней могли познакомиться все желающие. Тем более, что люди жили в этих краях и до прихода в Индокитай французских колонизаторов и даже задолго до наступления новой эры. Так в Далате появился местный краеведческий музей, где представлено множество экспонатов, рассказывающих об истории и традициях этой части страны.
Самые древние экспонаты датированы каменным веком. На стендах представлены найденные в земле орудия труда первобытных людей. Экспозицию продолжают старинные сельскохозяйственные приспособления, традиционные инструменты ремесленников, национальные костюмы и необходимая в быту утварь. В залах Лам Донг вы найдете музыкальные инструменты и шелковые ткани, рисунки на бумаге и гончарные изделия, оружие, использованное во времена гражданской войны, и охотничьи ловушки, которыми местные жители пользовались, добывая птиц.
Девять выставочных залов систематизированы по темам и историческим периодам. Самые современные экспонаты посвящены достижениям социалистической республики в деле строительства нового общества.

Сумасшедший дом

Даже если вы приехали в Далат без детей, посмотреть на «Сумасшедший дом» мадам Данг Вьет Нга вам однозначно рекомендуется! Дочь одного из советников товарища Хошимина, учившаяся когда-то в СССР и до преклонных лет сохранившая вкус к жизни и творческий характер, госпожа Нга построила оригинальный гостевой дом, называемый сумасшедшим из-за его проекта, интерьеров и общей концепции:

  • Название отеля в переводе с вьетнамского звучит как «Лунная вилла».
  • При проектировании гостиницы не было предусмотрено ни одного прямого или острого угла – все линии мягкие и кривые.
  • Кафе при отеле располагается в чайном доме в виде фигуры жирафа.
  • Стоимость одной ночи в номерах гостевого дома мадам Нга составляет от 30 до 140$.
  • Комнаты имеют собственные имена каждая. Вы сможете остановиться в Медведе, Муравье, Фазане, Кенгуру или Тыкве, декорированных в полном соответствии с названиями.  

Необыкновенное здание попало в десятку самых странных сооружений планеты, что для его создательницы явилось высшей оценкой многолетнего упорного труда. Мадам Нга сама лично встречает каждого постояльца своего отеля. Комнаты желательно бронировать заблаговременно, потому что «Сумасшедший дом» в Далате пользуется огромной популярностью.

Смотровая площадка Лонгбьян

В получасе неспешной езды от центра города вы найдете гору Лонгбьян, куда непременно отправляются все фотохудожники, волею судеб оказавшиеся во вьетнамской глубинке. На восходе солнца со смотровой площадки на Лонгбьян открываются самые живописные виды Далата и окрестностей, и посмотреть на город с высоты птичьего полета приходят и приезжают даже те, кто предпочитает селфиться с помощью смартфона, не заморачиваясь заумными настройками «кэнонов» и «никонов».
К смотровой площадке Radar Station можно попасть пешком (около двух часов неторопливой прогулки от подножья к вершине) или на джипах, в большом количестве предлагаемых местными жителями. Если планируете пеший трекинг, возьмите с собой достаточный запас питьевой воды.

Летний дворец Бао-дая

В 1945 г. последний вьетнамский император Бао-дай-де, представитель династии Нгуен и правитель профранцузского правительства публично отрекся от престола. С тех пор в Далате сохранились несколько его резиденций, построенных в первой трети ХХ столетия.
Летний дворец Бао-дая не отличается особенной роскошью или излишествами. Его строили в 1933 г. и назвать резиденцию можно скорее загородной виллой.
В интерьерах дворца все сохранилось с тех времен, когда Вьетнамом управлял тринадцатый представитель царственной династии. Мебель, ковры, посуда и украшения сохранились, несмотря на то, что после отречения Бао-дая от престола на вилле сменилось несколько хозяев. Дворец даже успел побывать генеральским военным штабом в ходе гражданской войны.

Железнодорожная станция и поездка в Чаймат

Самой красивой железнодорожной станцией во всем французском Индокитае считался маленький вокзал в Далате. Он был построен по образцу довильского вокзала в Нормандии в 1932 г. Авторами проекта стали французские архитекторы.
Первоначально небольшой вокзал обслуживал железнодорожную ветку протяженностью более 80 км., но в 1964 г. дорогу разрушили в результате военных действий. Она была восстановлена лишь частично в 1991 г. С тех пор с вокзала в Далате курсирует всего один поезд, который можно назвать туристическим аттракционом, а не полноценным общественным транспортом.
Прокатиться по 7-километровому маршруту в деревню Чаймат можно ежедневно с 9 утра. Маленький поезд отправляется в путь, когда собирается минимум 15 пассажиров. Поездка в оба конца длится около двух часов, остановка в Чаймате занимает около получаса. За это время пассажиры вполне успевают осмотреть пагоду Линь Фуок, что является еще одной популярной достопримечательностью Далата.

Пагода Линь Фуок

В качестве материалов для строительства этого странного сооружения его авторы выбрали битую посуду и прочий бытовой мусор, которого в Азии везде с избытком. В результате получилась постройка, которую теперь не обходит вниманием ни один заезжий турист, да и сами вьетнамцы регулярно посещают, дабы помолиться своим богам. Пагода Линь Фуок вполне действующая и уже имеет статус религиозной святыни.
Ее начали возводить в 1949 г., когда тотальная бедность и разруха не позволяли зодчим использовать дорогие строительные материалы. В результате появилась башня 27-метровой высоты с типичными изогнутыми коньками крыш, декорированная драконами, вместительный молельный зал, площадью более 600 кв. м. и пятиметровая статуя Будды, восседающего, по традиции, на цветке лотоса.
Вокруг пагоды разбит сад, где в течение всего года цветут тропические растения. В саду выкопан пруд, на берегу которого «лежит» огромный дракон из стекла и плиток.

Водопад Понгур

Невероятно живописный водопад Понгур, срывающийся со скал несколькими широкими каскадами, считают самым большим во Вьетнаме. Его высота не превышает трех десятков метров, но при этом потоки низвергаются вниз ступенями и выглядят особенно фотогеничными после окончания сезона дождей. В этой части Вьетнама они заканчиваются к ноябрю и возобновляются в апреле.
Добраться до живописных вод Понгура, находящегося в 40 км южнее Далата, проще всего в составе организованной экскурсии или на местном такси.

Шелковая фабрика

Интересуетесь, что привезти из Далата в качестве сувениров для близких или подарков коллегам? Отправляйтесь на экскурсию на местную шелковую фабрику, где местные рукодельницы занимаются вышиванием картин на шелке.
Сюжеты будущих шедевров придумывают обычно художники-мужчины, а вот честь воплотить их в жизнь предоставляется девушкам. Обычно над каждым полотном трудится группа из нескольких мастериц, и в ходе экскурсии вы сможете посмотреть, как работают вьетнамские вышивальщицы.
При фабрике открыта сувенирная лавка, где продаются картины из шелка. Если не удастся подобрать ничего подходящего из готовой продукции, вам предложат сделать индивидуальный заказ, который работницы выполнят до вашего отъезда из Далата.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Экскурсия в город Далат Другое видео о Далате








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама