• Мобильная версия

Что посмотреть в Пуле

Печать

фото: Пула

Яркий древний город Пула выходит прямо в Адриатическое море. Основанный ещё во времена Юлия Цезаря, этот город представляет собой уникальное место, где смешались стили и культуры разных времён и народов. Здесь сохранились древнеримские храмы и стены, византийские часовни и выразительные палаццо в стиле итальянского Ренессанса. Итак, что посмотреть в Пуле?

Символом Пулы является её римский амфитеатр, один из крупнейших во всей Европе. Когда-то он вмещал 23 тысяч человек, любопытно, что и сейчас здесь проходят кинофестивали. В городе также сохранился роскошный античный храм Августа с колоннами. А на вершине холма, где раньше располагался римский Капитолий, сейчас возвышается мощная крепость Каштел XVII века.

В Пуле находится много церквей – как католических, так и православных. Кафедральный собор, возведённый ещё при первых христианах, был полностью перестроен в XV веке, а вот небольшая часовня Девы Марии Формоза сохранилась ещё с VI века. Особого внимания заслуживает также православный храм святого Николая, знаменитый своим роскошным греческим иконостасом.

В Пуле множество уютных узких улочек, существовавших ещё в древнеримские времена. На территории города сохранились также мощные австрийские бастионы и форты XIX века, в одном из которых сейчас действует городской аквариум. А в паре километров от Пулы, в самом Адриатическом море, расположен архипелаг островов Бриони, где сейчас потрясающий национальный парк.

ТОП-10 достопримечательностей Пулы

Амфитеатр Пулы

Амфитеатр ПулыАмфитеатр Пулы

Главной достопримечательностью Пулы является её огромный амфитеатр, стены которого составляют 30 метров в высоту. Он уникален тем, что здесь сохранились четыре башни арены, а в её внешнем виде представлены все три архитектурных ордера.

Амфитеатр был построен в начале I века при императоре Августе. В те времена арена вмещала 23 тысячи человек. После падения Западной римской империи, данную территорию использовали для выпаса скота. Здесь также добывали камень для строительства городских построек.

В середине XX века амфитеатр был достаточно обустроен, чтобы проводить тут торжественные церемонии, парады и даже концерты. Здесь выступали знаменитые артисты вроде Лучано Паваротти, Элтона Джона и Эроса Рамадзотти.

Адрес: Flavijevska ul.

Кафедральный собор Пулы

Кафедральный собор ПулыКафедральный собор Пулы

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии был построен ещё в VI веке. Предполагается, что он сооружён на фундаменте бывшего античного храма, однако в ходе археологических раскопок были найдены руины римских бань. Вероятнее всего, во время гонений на христианство мужественные верующие проводили здесь свои тайные собрания.

За годы Средневековья старинная постройка была полностью разрушена, и в XV веке храм был перестроен. Его узнаваемый фасад в стиле эпохи Возрождения был добавлен в XVI веке, а отдельно стоящая барочная колокольня была возведена в начале XVIII века. Любопытно, что в качестве материала для её строительства использовали камень, из которого состоял знаменитый древнеримский амфитеатр.

Внутри собора удалось сохранить отдельные раннесредневековые детали интерьера. На полу в его алтарной части можно увидеть детали древней византийской мозаики V-VI веков. Многие колонны остались ещё со времён античности, а изящные небольшие окна были проделаны уже в XIII веке. В алтаре хранятся мощи местных святых-мучеников, найденные во время реставрации в XVII веке.

Адрес: Trg Svetog Tome 2

Руины древнеримского форума

Храм АвгустаХрам Августа

Древнеримский форум Пулы был расположен у самого берега Адриатического моря. Даже после падения Римской империи в этом месте не утихала жизнь – здесь разместилась средневековая рыночная площадь. Раньше на этом месте стояло три храма:

  • Храм Августа сохранился лучше всего. Он возвышается на специальном подиуме, а его портал выполнен из четырёх колонн коринфского ордера. В Средние века он был преобразован в христианский храм, а затем потерял свою сакральную сущность и использовался как амбар. Впоследствии это роскошное античное здание практически пропало из виду – оно было застроено городскими домами. Сейчас в храме Августа проходят выставки древнеримской скульптуры.
  • Стены храма Дианы были использованы при строительстве городской ратуши. Здание городского совета было построено в конце XIII века на древнеримском фундаменте. В его внешнем виде чудесным образом переплелись элементы готики и Ренессанса. Особенно выделяется фасад ратуши, представленный аркадами с тонкими колоннами, над которыми возвышается изящный балкончик.
  • Храм Юпитера, к сожалению, не сохранился. Предполагается, что на его месте сейчас стоит кафедральный собор Вознесения Девы Марии.

Часовня Девы Марии Формоза

Часовня Девы Марии ФормозаЧасовня Девы Марии Формоза

Древний византийский храм был построен ещё в VI веке. Он выполнен в форме греческого креста, что весьма популярно для византийских церквей.

Раньше часовня входила в состав крупного бенедиктинского аббатства, однако оно было разрушено ещё в XVI веке. Удивительным образом удалось сохранить некоторые детали интерьера церкви – её пол и стены украшены роскошными мозаиками, напоминающими знаменитые мозаики из базилики Сан-Витале в Равенне. Другая часть стен расписана старинными фресками XV века, вероятнее всего имитирующими раннехристианскую живопись.

В 1605 году Пула была захвачена венецианцами, которые разграбили часовню. Однако не все её богатства оказались навсегда утеряны – многие предметы церковной утвари и шедевры сакрального средневекового искусства были перевезены в Венецию. К примеру, знаменитые колонны из арабского алебастра, украшающие главный алтарь собора святого Марка в Венеции, «родом» из часовни Девы Марии Формоза в Пуле.

Адрес: Maksimijanova ul. 14

Православная церковь святого Николая

Как и часовня Девы Марии Формоза, церковь святого Николая представляет собой мощное прямоугольное каменное сооружение, напоминающее раннехристианские церкви Равенны. Этот храм был построен ещё в VI веке, но был частично переделан в X веке. В конце XVI веке церковь стала православной и приняла множество прихожан – иммигрантов из Греции и Кипра.

Церковь святого Николая знаменита своим богатым интерьером – здесь сохранилось несколько греческих икон XV-XVI веков, а роскошный иконостас был создан уже в XVIII веке.

Адрес: Castropola ul. 39

Римские ворота

Триумфальная арка СергиевТриумфальная арка Сергиев

Уже в начале I века нашей эры Пула была окружена мощной оборонительной стеной, состоящей из 10 городских ворот. Древнеримские укрепления были снесены в XIX веке, однако несколько ворот уцелело:

  • Триумфальная арка Сергиев является древнейшей частью крепостной стены. Она была построена как отдельно стоящее сооружение в 27 году до нашей эры. Арка посвящена трём братьям из могущественной семьи Сергиев, управлявшей Пулой во времена Римской империи. На воротах выгравированы имена братьев Сергиев; также отлично сохранился фриз, украшенный купидонами, цветочными орнаментами и бычьими головами. (Адрес: Flanatička ul. 2)
  • Ворота Порта Гемина известны также как ворота-близнецы, потому что они двойные - состоят из двух арок. Они были построены намного позже триумфальной арки Сергиев – в середине II века нашей эры – и возведены на месте более древних городских ворот. Ворота Порта Гемина тоже украшены любопытным фризом с интересными античными декоративными элементами. Неподалёку от этих ворот расположены руины древних городских стен.
  • Ворота Геркулеса по возрасту ближе к триумфальной арке Сергиев – они были построены в I веке. На их вершине размещено скульптурное изображение легендарного Геркулеса – отсюда и название ворот. Частично сохранились и выгравированные имена основателя Пулы – Гая Кассиуса Лонгина, прославившегося как один из заговорщиков и убийц Цезаря. (Адрес: Giardini ul. 5)

Крепость Каштел

Крепость КаштелКрепость Каштел

Крепость Каштел находится на вершине холма, высота которого достигает 34 метров. Раньше здесь возвышался древнеримский Капитолий. Мощная крепость построена в необычной форме четырёхконечной звезды. Она укреплена бастионами, а вокруг неё проходит ныне осушенный защитный ров.

Крепость Каштел была построена венецианцами в XVII веке и охраняла город от неприятеля во время Тридцатилетней войны. В XIX веке Пула оказалась под владычеством Австро-Венгрии, и крепость была сильно перестроена – здесь появились казармы, а в северной части было обустроено водохранилище.

С 1960 года в крепости открыт Исторический музей Истрии, коллекции которого, впрочем, посвящены преимущественно мореходству и военному искусству. Здесь можно увидеть старинные мундиры, якоря, оружие, макеты кораблей и знаки отличия. Летом на территории крепости проходят красочные кинофестивали.

В северо-восточной части холма сохранились руины древнеримского театра II века. А под замком, в откосе скалы, расположена загадочная пещера, пользующаяся недоброй славой.

Адрес: Gradinski uspon 6

Археологический музей

Археологический музейАрхеологический музей

Археологический музей расположился неподалёку у ворот Геркулеса в здании бывшей австро-венгерской гимназии конца XIX века. Сам музей был открыт в 1949 году, но его возникновение не было бы возможным, если бы не маршал Наполеоновской армии Мармон. В начале XIX века он получил титул герцога Рагузы и заинтересовался древнеримскими руинами Пулы. Вскоре маршал стал заядлым коллекционером и исследователем.

Сейчас в археологическом музее выставлена не только коллекция маршала Мармона, но и многие другие удивительные находки, обнаруженные в Истрии. Здесь представлена история региона, начиная с Каменного века. Среди избранных экспонатов – античные статуи, каменные могильные плиты, изделия из керамики, стекла и металла, принадлежавшие средневековым жителям Пулы, а также драгоценные реликварии и прочие предметы церковной утвари времён византийского владычества.

Адрес: Carrarina ul.

Аквариум

Аквариум Пулы является крупнейшим во всей Хорватии. Любопытно его расположение – он разместился в оборонительном австро-венгерском форте Верудела, который был построен в конце XIX века. В 2002 году крепость была полностью переделана, и сейчас аквариум занимает её первые два этажа.

В аквариуме Пулы проживают обитатели Адриатического моря, пресноводные рыбы, а также фауна тропических морей и океанов. В аквариуме можно понаблюдать за забавными морскими коньками, пугающими медузами и кровожадными акулами. Стоит также подняться на крышу форта, откуда открывается потрясающий вид на Пулу и на Адриатическое море.

Аквариум расположен в трёх километрах от центра города Пулы. Адрес: Verudela bb, Verudela

Острова Бриони

Острова БриониОстрова Бриони

Эта группа из 14 островов и рифов располагается в шести километрах от центра города Пулы. Сейчас она объявлена национальным парком Хорватии из-за своей уникальной флоры и фауны. Здесь произрастают знаменитые дубы, а также лавры, кедры, сосны, пинии, мирт, олеандр, розмарин и даже эвкалипт. Возраст отдельных деревьев превышает тысячу лет. На островах ещё можно обнаружить диких зайцев и оленей.

Сами острова Бриони могут похвастаться насыщенной историей – здесь сохранились следы античных поселений, несколько средневековых построек, а в конце XIX века здесь началось активное строительство элитного курорта. После Второй мировой войны на островах разместился сам Иосиф Броз Тито, и сюда съезжались выдающиеся культурные и политические деятели со всех концов света.

При Тито на острове появился сафари-парк, действующий и до сих пор. Здесь проживают многие африканские животные, а также индийская слониха Ланка, подаренная самой Индирой Ганди.

Сейчас на островах Бриони размещается множество отелей и конференц-залов. Впрочем, здесь сохранились и уникальные памятники архитектуры: руины древнеримских вилл и храмов II века нашей эры, остатки византийского дворца, раннехристианская базилика VI века и церковь святого Германа XV века. Ещё на острове постоянно проходят археологические исследования, в ходе которых, к примеру, были обнаружены следы динозавров.


Автор: ВОтпуск.ру
16.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии