• Мобильная версия

Что посмотреть в Айя-Напе

Печать

фото: Айя-Напа

Айя-Напа — всемирно знаменитый город-курорт, расположенный в восточной части Кипра. Он славится своими пляжами с чистейшей водой и мелким белым песком, знаменит развитой туристической инфраструктурой. Историко-археологические достопримечательности города также привлекают сюда ежегодно огромное количество туристов.

Храмы и морские пещеры, головокружительные водные аттракционы и впечатляющие археологические находки... Чего только нет в этом удивительном солнечном городе, улицы которого пахнут морем!

Но тем, кто ни разу здесь не бывал, наверняка хочется услышать более детальный рассказ о местных достопримечательностях. Итак, что именно стоит посмотреть в Айя-Напе?

Топ-10 достопримечательностей Айя-Напы

Каво Греко

Каво ГрекоКаво Греко

Национальный парк, расположенный неподалеку от города. Его площадь составляет почти 400 га. Здесь произрастают десятки видов орхидей. В древности на нынешней территории парка находился храм, посвященный богине любви Афродите. К месту, где он когда-то располагался, ведет пешеходная тропа.

В парке устроено несколько смотровых площадок, с них открываются восхитительные виды. Здесь есть зоны, созданные специально для проведения пикников. Зеленые берега парка омываются морскими водами. Здесь можно заняться плаванием и дайвингом, греблей и парасейлингом.

Местные жители верят, что где-то здесь, под покровом морских вод, обитает «дружелюбное чудовище» — своего рода местная достопримечательность. Официально его существование не доказано, но многие туристы и местные жители утверждают, что им посчастливилось увидеть это удивительное существо.

Морские пещеры-гроты

Находятся неподалеку от центра города. До них можно добраться пешком или на велосипеде (взятом в городе напрокат), а еще на некотором расстоянии от гротов расположена остановка автобусов.

Тем, кто выбрал пеший маршрут, можно дать такой совет: лучше всего одеть обувь на толстой подошве, так как придется идти по достаточно острым камням. Но если ваша обувь будет подходящей, прогулка доставит вам удовольствие.

Один из лучших способов полюбоваться красотой гротов — осмотреть их с борта прогулочного катера. Туристам здесь предоставляется такая возможность. Многие делают снимки потрясающей красоты, фотографируя гроты во время такой морской прогулки.

Великолепие пещер действительно заслуживает того, чтобы запечатлеть их при помощи фотоаппарата, хотя и не все снимки, размещенные на просторах глобальной сети, передают очарование этой невероятно живописной местности.

Мостик влюбленных

Мостик влюбленныхМостик влюбленных

Скальная арка естественного происхождения. Один ее конец спускается в море, другой плавно переходит в береговое плато. Сюда стремятся молодожены и влюбленные всего мира. Многие верят, что если поцеловаться на мостике и при этом загадать желание, оно обязательно сбудется.

Впрочем, сюда приходят не только влюбленные, но и все, кто хочет увидеть знаменитую достопримечательность, полюбоваться великолепным закатом и чистейшей морской водой. Возле мостика можно купаться, но нырять с него достаточно опасно. Рекомендуется спускаться к воде по тому краю мостика, который уходит в море.

Длина скального моста составляет примерно 6 метров, его ширина — около полутора метров.

Пляж Нисси

Пляж НиссиПляж Нисси

Знаменитый пляж с мелким белым песком и идеально чистой водой, обладающей изумительным лазурным отливом. Здесь можно заняться виндсерфингом, прокатиться на водных лыжах, по достоинству оценят этот пляж и заядлые дайверы... В вечерних сумерках на берегу звучит живая музыка.

На пляже расставлены зонтики и удобные шезлонги, их можно взять на прокат за 2,5 евро. Можно посидеть в кафе или ресторане, для любителей волейбола выстроена специальная площадка.

Протяженность пляжа составляет примерно полкилометра. В нескольких сотнях метров от него высятся роскошные отели, из номеров которых открывается чудесный вид на морскую гладь.

Добраться до пляжа можно на одном из междугородних автобусов (на некотором расстоянии от берега и отелей находится автобусная остановка).

Монастырь Айя-Напа

Монастырь Айя-НапаМонастырь Айя-Напа

Был основан в XIV веке. Древнее предание гласит, что раньше на месте монастыря был густой лес. Охотник, имя которого история не сохранила, однажды нашел в чаще этого леса пещеру, а в ней увидел светящуюся в темноте икону Богородицы. Точнее, древний образ был обнаружен охотничьей собакой, которая встала перед иконой и начала громко лаять, чем привлекла внимание охотника. Позже на месте таинственной пещеры и был возведен монастырь.

Изначально он был католическим, позже стал православным. Шли века, в бурном течении которых монастырь стоял, как непоколебимая скала: он даже практически ни разу не перестраивался, в отличие от многих других монастырей острова. Но внутри него происходили серьезные изменения: его статус неоднократно менялся, он был то мужским, то женским. Вокруг него разрасталось поселение, которое стало носить то же название, что и монастырь. В переводе оно означает «Богородица леса». Впервые это название встречается в письменных источниках, датированных XIV столетием.

В середине XVIII века монастырь по неизвестным причинам был заброшен. Его реконструкция началась лишь 2 столетия спустя. Сегодня он является музеем. Неподалеку находится действующая православная церковь.

Скальные гробницы Макронисос

Археологический памятник. Датирован эллинистическим и римским периодами. Включает в себя каменоломни, святилища и около 20 гробниц.
В XIX столетии достопримечательности был нанесен значительный ущерб: многие гробницы были разграблены «черными археологами». Официальная археология всерьез заинтересовалась этим памятником лишь в конце XX столетия. Сегодня здесь ведутся раскопки, но при этом туристам открыт свободный доступ к достопримечательности.

Музей моря

Музей моря Музей моря

Этот музей открылся чуть более 10 лет назад. Расположен он в уютном одноэтажном здании. Снаружи оно кажется ничем не примечательным, но внутри находится интереснейшая экспозиция. Она не оставляет равнодушными не только любителей моря, приехавших сюда специально для осмотра музея, но даже тех, кто заглянул в это здание случайно. Сюда можно приходить с детьми: они получают от осмотра экспозиции неизменное удовольствие.

Здесь и скелет гигантского дельфина, и работы современных художников (посвященные морской тематике), и древние окаменелости, и коллекция морских раковин... Один из самых интересных экспонатов музея — реплика древнего судна (оригинал находится в одном из музеев северной части острова). Судно было найдено в середине 60-х годов XX века. Его обнаружил кипрский дайвер, но было невозможно точно определить место находки из-за разразившегося на море шторма. Спустя 2 года древний корабль был обнаружен вновь. Для этого дайверам потребовалось совершить около 200 погружений.

Все говорит о том, что судно потонуло в результате нападения пиратов. В его бортах обнаружены наконечники древнего оружия, на самом корабле найдены лишь амфоры для вина и сосуды для приготовления пищи — и ни единой монеты. Исследователями сделан вывод, что судно было ограблено: пираты забрали все, что представляло для них ценность, после чего корабль пустили ко дну, чтобы скрыть следы преступления.

Парк скульптур

Здесь можно увидеть как копии античных скульптур, так и новаторские работы. Авторы — скульпторы из разных стран мира. Посетители парка могут насладиться не только многообразием произведений искусства, но и великолепными видами на море. Вход в парк свободный.

Парк развлечений

Открыт в конце 90-х годов XX века. Изначально предназначался исключительно для детей. С течением времени парк рос и развивался, в нем появлялось все больше новых аттракционов, в том числе и таких, от которых захватывает дух даже у взрослых.

Сегодня на территории парка размещается около 30 различных аттракционов. Как и во многих луна-парках во всем мире, здесь есть колесо обозрения. Его высота составляет более 40 метров. С верхней точки открывается чудесный вид, оттуда можно сделать прекрасные фотографии.

Тем, кому хочется испытать острые ощущения, их подарит аттракцион «Sling Shot»: вы войдете в специальную капсулу, которая затем в считанные секунды окажется на высоте нескольких десятков метров, где начнет раскачиваться! Есть в парке и другие аттракционы, не уступающие этому по степени экстремальности. А если вы любите спокойный отдых, то можете стать зрителем одного из ярких шоу, проходящих на территории парка, посидеть в уютном кафе или поучаствовать в лотерее.

Вход на территорию парка свободный, но, выбрав то или иное развлечение, за участие в нем нужно заплатить специальными жетонами, которые продаются здесь же. Каждый жетон стоит 1 евро. За самые экстремальные аттракционы — самая высокая плата.

Центр водных аттракционов

Одна из самых популярных достопримечательностей не только города, но и всего острова. Центр был открыт в конце XX века, с тех пор его уже посетили миллионы туристов. Это настоящий рай для любителей активного отдыха на воде!

Тема оформления парка — мифы Древней Греции, причем каждый аттракцион посвящен какому-нибудь одному персонажу или сюжету. В качестве примера можно назвать аттракционы «Гидра», «Троянские приключения», «Подвиг Геракла», «Пегасус»... А любители дайвинга могут вместе с инструктором добраться до древних затопленных поселений.

В Центре можно не только купить плавки и полотенца, но даже взять напрокат парусники и каноэ. Для входа в Центр необходимо приобрести билет, далее можно провести на аттракционах хоть целый день — доплачивать уже ни за что не придется.


Автор: ВОтпуск.ру
16.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра