• Мобильная версия

Что посмотреть в Хургаде

Печать

фото: Хургада

Секрет привлекательности Хургады для туристов разгадать не трудно: здесь Красное море с красивейшими коралловыми рифами, великолепная инфраструктура, отменный сервис, вкусная еда и приятные цены. В Хургаду стремятся в первую очередь за пляжным отдыхом. А те, кому  загорать на пляже становится скучно, могут выбрать для себя что-то из богатой экскурсионной программы. Ведь Хургада расположена намного ближе к главным достопримечательностям Египта, чем другие курорты. Отсюда можно отправиться на целый день в Каир или в Луксор к древним египетским храмам, в Эль-Гуну или к пирамидам Гизы. Можно погонять на джипах или квадроциклах по горному плато или бескрайним пескам, попробовать свежеиспечённые лепешки в деревне бедуинов, прокатиться на верблюде и насладиться красочным закатом в пустыне.

Но даже если Вы не хотите ездить далеко или тратить на экскурсии целый день, вы всегда найдете, что посмотреть в Хургаде и ее ближайших окрестностях.

ТОП-10 достопримечательностей Хургады

Набережная Марина

Набережная МаринаНабережная Марина

Самая яркая, самая нарядная и самая привлекательная часть Хургады — набережная Марина. Это фешенебельный променад, где сверкают огни, льется музыка, а в лазурном море покачиваются роскошные яхты. Если приехать сюда к вечеру, присесть в кафе за столик с видом на воду, то можно наблюдать за фантастически красивым закатом и наслаждаться ассоциациями с дорогими курортами французского или итальянского побережья.

Любителям зажигательной ночной жизни бульвар Марина предложит:

  • живую музыку (от национальных восточных мелодий до джаза и классики);
  • веселые аттракционы;
  • кафе и рестораны с блюдами любой кухни мира;
  • бары, дискотеки и ночные клубы;
  • дорогие бутики и сувенирные лавки.

Вся территория огорожена, здесь внимательно следят за безопасностью и комфортом отдыхающих.

Песочный музей «Sand City»

Песочный музей «Sand City»Песочный музей «Sand City»

На огромной, размером с футбольное поле, площадке расположены около 30 фигур в 2-3 человеческих роста, созданных только из воды и песка. Это и есть полюбившийся туристам «Песочный город».

Музей разделен на две зоны. В одной половине собраны фигуры исторических и мифических персонажей. Здесь можно сфотографироваться рядом с Клеопатрой и Прометеем, Цезарем и Нефертити, Наполеоном и Зевсом. Конечно, здесь есть и Сфинкс, символ Египта. В другой части площадки собраны песчаные персонажи из популярных фильмов и любимых мультфильмов, а также известные литературные герои. Здесь есть даже персонажи из «Смешариков», «Ну, погоди!» и «Винни-Пуха»

Фигуры для музея создают настоящие мастера своего дела. Специально очищенный мокрый песок утрамбовывается в глыбу, из которой потом с помощью шпателей и мастихинов вырезается скульптура. Поражает, насколько детально и точно проработаны лица.

К сожалению, песчаные экспонаты хрупки и недолговечны, их могут разрушить сильные ветра, палящее солнце, дожди или даже неосторожные туристы. Поэтому бесконтактный осмотр экспонатов — главное требование музея.

Координаты: Safaga - Hurghada Road, Red Sea Egypt (Senzo Mall, напротив отеля «Sunrise Grand Select Crystal Bay»).

Grand Aquarium

Grand AquariumGrand Aquarium

Настоящей гордостью Хургады является городской Аквариум, существующий уже почти 30 лет. Это уникальное место, где накоплена богатейшая коллекция образцов флоры и фауны Красного моря.

Здесь представлены около 300 видов рыб, среди которых рыба-клоун, рыба-камень, рыба-хирург, рыба-крокодил и рыба-ангел. Здесь можно понаблюдать за акулами, медузами, муренами, черепахами, осьминогами, морскими ежами, скатами и другими морскими жителями. Можно полюбоваться причудливыми кораллами и морскими звездами. Осматривая гигантские резервуары с водой, вы пройдете по подвесному мостику, туннелю и лабиринту.

Аквариум — это замечательная возможность для тех, кто не плавает с маской и боится погружаться под воду, познакомиться через стекло со сказочным подводным миром Красного моря.

Аквариум вы найдете в Старом городе, от дайвинг-центра Scuba и отеля Triton Empire.

Музей морской биологии

Еще один аквариум находится в Музее морской биологии. Этот музей, называемый еще просто Музеем Красного моря, находится на северной окраине города. По сути это хорошо оборудованная научно-исследовательская станция, где ученые исследуют подводный мир Красного моря. В лаборатории туристов не пускают, но они могут увидеть все чудеса подводного мира, проходя по коридору, стены которого являются аквариумами. Музей гордится своей библиотекой с самой значительной в мире подборкой книг и научных статей, посвященных Красному морю. Здесь можно также увидеть древние книги о природе Египта.

Экскурсии по Музею носят познавательный характер. Посетители узнают, откуда родилось название «Красное море», почему прибрежная вода всегда чистая, почему местные кораллы настолько яркие, какие водоросли считаются самыми красивыми, а какие опасны для человека и многое другое.

Адрес: Hurgada-El Ismaeilia Road.

Коптская церковь

Коптская церковьКоптская церковь

В Старом городе расположен главный исторический памятник Хургады - Коптская церковь. Величественный архитектурный комплекс, построенный в 1922 году, сочетает в себе элементы христианского зодчества и восточные детали.

Простое светлое здание храма, увенчанное куполом с крестом, обнесено стеной. Войти в церковь можно через деревянные ворота. Главная ценность внутреннего убранства храма — красивый иконостас, где тремя рядами расположены христианские иконы, многие из которых были привезены из католических храмов Европы.

Доступ в церковь для туристов открыт в любые дни — и в будни, и во время праздничных торжественных служб. Для прихожан установлены скамейки и экраны, духоту разгоняют вентиляторы, а для женщин здесь не являются обязательными платки и юбки.

Центральная мечеть

Центральная мечетьЦентральная мечеть

Мечеть Абдульхасана Эльшази — центральную мечеть Хургады — многие называют красивейшей достопримечательностью города. Это изящное белокаменное здание, украшенное витиеватой резьбой и традиционными арабскими орнаментами. Издалека видны величественные 40-метровые минареты. По ночам мечеть красиво подсвечивается и смотрится особенно эффектно.

Поскольку мечеть является не только памятником архитектуры, но и действующим храмом, вход внутрь разрешен только мусульманам. Поэтому туристы, к сожалению, не могут оценить всего масштаба и великолепия внутренних интерьеров и довольствуются только внешним осмотром мечети. Иногда, правда, для организованных групп экскурсантов делают исключения и разрешают ненадолго войти внутрь.

Район Саккала и улица Шератон

Саккала – один из старейших районов Хургады. Для туристов он привлекателен своим ярко выраженным восточным колоритом. Любители шопинга получат здесь массу впечатлений от многочисленных сувенирных лавочек и магазинов с кальянами, кожей, одеждой, чаем и специями. Совет: торгуйтесь до победного конца! Продавцы готовы отдать товар даже с очень приличной скидкой, только чтобы вы не ушли со своими деньгами к конкуренту за углом.

Главная улица района — Шератон. Она связывает набережную и Старый город. Это просторная улица с широкими пешеходными аллеями. Повсюду здесь прилавки с национальной едой и фастфудом, кафе-мороженое и рестораны с уютными террасами, кальянные с мягкими диванами и сувенирные магазинчики. В конце улицы есть даже рыбный рынок.

Власти Хургады тщательно контролируют чистоту и порядок на улице Шератон, так что многочисленные туристы с удовольствием проводят здесь свои вечера.

Адрес: Sheraton Road, Hurghada

Дворец «Тысяча и одна ночь»

Дворец «Тысяча и одна ночь»Дворец «Тысяча и одна ночь»

Восточная сказка, изумительный дворец с башенками и куполами, миллионы огней, феерическое представление — это и есть Alf Leila Wa Leila, отель и развлекательный комплекс. Именно здесь каждый вечер для почитателей восточного колорита устраивают незабываемые шоу. Гостей ждут:

  • прогулка по мостику над озером с крокодилами;
  • зажигательные танцы восточных красавиц;
  • сказочное театральное представление;
  • поразительные цирковые трюки с участием арабских скакунов и верблюдов;
  • световая феерия и поющие фонтаны.

Местные рестораны предложат великолепную восточную кухню, вкусные коктейли, арабский кофе и кальян.

Умм-Хувейтат, «город-призрак»

Примерно в часе езды от Хургады расположен «город-призрак» — Умм-Хувейтат. Еще 100 лет назад, совсем недавно по историческим меркам, это был активно развивающийся рабочий поселок при фосфатной шахте. Здесь строились дороги, возводились дома, была школа, госпиталь и мечеть. Но потом по ряду причин город полностью опустел и сейчас представляет собой хорошо сохранившиеся руины.

Главная достопримечательность — заброшенная белоснежная мечеть. Можно подняться в минарет, откуда открывается потрясающий вид на улицы города. Можно заглянуть в жилища простых рабочих или в некогда роскошный дом арабского шейха.

Исследовать Умм-Хувейтат и окрестности удобнее всего на квадроцикле или джипе. Сафари «Город-призрак» придется по вкусу активным туристам, ценящим горные пейзажи, пустынные просторы и загадочные развалины. Только не забудьте взять с собой на экскурсию запасы воды и головной убор, потому что укрыться от солнца там практически негде.

Монастыри Святых Павла и Антония

Монастыри Святых Павла и АнтонияМонастыри Святых Павла и Антония

В окрестностях Хургады недалеко друг от друга расположены две интересные достопримечательности — монастырь Святого Антония и монастырь Святого Павла.

Монастырь святого Антония является одним из древнейших на Земле христианских храмов. Он был построен в IV веке и получил имя Антония, святого, который считается отцом монашества в христианстве. Антоний, согласно легенде, жил отшельником где-то в пещерах рядом с тем местом, где сегодня стоит монастырь. Внутри монастыря есть старинная церковь с удивительными росписями, сделанными в разных стилях и в разные эпохи. В этой церкви и захоронен Святой Антоний.

Монастырь — действующий, в нём сегодня проживает 70 монахов. Богатая библиотека при монастыре может похвастать старинными рукописями и великолепным собранием церковной утвари. В пещере Св. Антония можно набрать воды из кристально чистого источника.

Монастырь Святого Павла — коптский, основан в V веке. Сперва он представлял собой лишь скромную часовенку, но потом был достроен и расширен. В монастыре сохранился очень ценный архитектурный объект - башня, сооруженная для защиты от набегов бедуинов. Заслуживают внимания церковь Св. Марии и три другие церкви, украшенные настенными росписями начала XVIII века.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта