• Мобильная версия

Что посмотреть в Триесте

Печать

фото: Триест

Итальянский город Триест отличается выдающейся историей. Здесь пересекаются сразу три крупных культуры – латинская, славянская и немецкая. В своё время Триест был и древнеримской колонией, и приморским центром империи Габсбургов. Близость к Словении и Хорватии также наложила отпечаток на культурное развитие этого города. Итак, что посмотреть в Триесте?

В Триесте удивительным образом можно увидеть по соседству и руины древнеримского форума, и мощный романский собор. Отдельный квартал был застроен во времена Габсбургского владычества, он так и называется – австрийский квартал. В Старом городе, где переплетаются извилистые улочки, легко почувствовать дух Средневековья.

Триест – морской город, и из Старого порта довольно часто отправляются небольшие катера к близлежащим виллам и замкам, которые так же представляют большой интерес для туристов. В восьми километрах от города располагается неоготический замок Мирамаре, считающийся жемчужиной Адриатики и знаменитый своим роскошным парком. А незабываемым впечатлением будет спуск в подземную пещеру неподалёку от Триеста, где можно своими глазами полюбоваться на таинственные сталактиты и сталагмиты.

ТОП-15 достопримечательностей Триеста

Кафедральный собор

Кафедральный собор Сан-ДжустоКафедральный собор Сан-Джусто

Кафедральный собор Сан-Джусто состоит сразу из нескольких небольших часовен, построенных в разное время и соединённых между собой уже в XIV веке. Собор выполнен в романском стиле. В его внешнем виде особенно выделяется главный фасад с огромным окном-розой. Любопытно, что ранее здесь располагался древнеримский храм, на фундаменте которого выросла христианская святыня.

Что касается интерьера храма, то особый интерес вызывает старинная мозаика в алтаре, изображающая Успение Девы Марии и покровителя города – святого Иуста. Кафедральный собор Сан-Джусто также служит усыпальницей нескольких карлистов – незаконных претендентов на испанский и французский престол во время войн XIX века.

Адрес: Piazza della Cattedrale, 2

Площадь объединения Италии

Площадь объединения ИталииПлощадь объединения Италии

Центральная площадь Триеста выходит прямо на залив и считается одной из крупнейших площадей в Европе, выходящих в открытое море. Любопытна история её названия – раньше на этом месте стояла крохотная церковь святого Петра, в честь которой площадь и получила своё имя. Однако вскоре храм был разрушен. Затем она носила довольно лаконичное название – Большая площадь – Пьяцца Гранде. И только после Первой мировой войны, когда Триест отошёл к Италии, эта площадь получила столь патриотичное название.

Площадь объединения Италии стала главной городской площадью ещё во времена австро-венгерского владычества. Сейчас она окружена изящными постройками эпохи неоклассицизма, среди которых особенно выделяется современное здание мэрии. В центре этого роскошного дворца возвышается башня с часами, украшенная забавными фигурками, звонящими в колокол каждую четверть часа.

Напротив мэрии расположился Фонтан Четырёх Континентов, возведённый в 1750-х годах и изображающий аллегории соответственно Европы, Азии, Африки и Америки. Сейчас эта площадь пользуется особой популярностью, здесь часто проходят встречи на высшем уровне и музыкальные концерты.

Адрес: Piazza dell’Unità d’Italia

Замок Сан-Джусто

Замок Сан-ДжустоЗамок Сан-Джусто

Мощный замок Сан-Джусто возвышается над руинами древнеримского форума, что создаёт удивительный архитектурный комплекс.

Любопытно, что строительство замка заняло несколько столетий – долгое время здесь размещались небольшие средневековые оборонительные укрепления, конце XV века была построена центральная часть замка, а в начале XVI века он был дополнен круглым венецианским бастионом. Только в 1630 году замок Сан-Джусто приобрёл свой окончательный вид.

Сейчас в замке открыт музей, где представлено старинное оружие и музыкальные инструменты. Внутренние помещения замка богато украшены – особенно стоит отметить роскошную барочную живопись XVII века.

Адрес: Piazza della Cattedrale, 3. Стоимость входного билета – 3 евро.

Церковь святого Спиридона

Церковь святого СпиридонаЦерковь святого Спиридона

Церковь святого Спиридона принадлежит Сербской православной церкви. Этот мощный храм был построен в 1869 году по старинным византийским архитектурным канонам. В его внешнем виде выделяется огромный купол и четыре небольшие башенки по бокам, увенчанные синими луковками. Фасад церкви отличается искусными мозаиками и небольшой скульптурной композицией между ними.

Внутри храм богато расписан фресками, имитирующими древнюю византийскую мозаику. Стоит также отметить роскошные серебряные люстры при входе в храм – они были подарены российским императором Павлом I.

Адрес: Via Spiridione, 9

Кафе Сан-Марко

Кафе Сан-МаркоКафе Сан-Марко

Благодаря австрийскому влиянию, Триест быстро стал своего рода итальянской «кофейной» столицей – церемония питья кофе в хорошей компании является городской традицией. Кафе Сан-Марко было открыто в начале XX века, и в нём сразу же обосновалась литературная богема того времени. Известно, что именно здесь Джеймс Джойс писал своего знаменитого «Улисса». Внутреннее убранство кафе выполнено в стиле немецкого модерна, популярного в то время, особенно стоит отметить роспись стен. Сейчас в здании бывшего кафе разместился книжный магазин.

Адрес: Battisti 18.

Музей естественной истории

Музей естественной историиМузей естественной истории

Чрезвычайно интересный музей естественной истории разместился в светлом современном здании в некотором отдалении от центра города. Музей был открыт ещё в 1846 году и разделён на несколько коллекций:

  • Коллекция растений представлена обширным гербарием. Здесь также выставлены образцы мхов, водорослей и трав, распространённых на территории Италии.
  • «Звездой» зоологической коллекции является белая акула, выловленная в Адриатическом море в 1906 году. Ещё можно увидеть разнообразных тропических птиц и насекомых.
  • Палеонтологическая коллекция музея в Триесте постоянно обновляется. Здесь представлены древнейшие окаменелости и даже челюсть первобытного человека. А гвоздём программы является динозавр Антонио, чей скелет сохранился почти неповреждённым. Это травоядное животное, длина которого достигала четырёх метров, проживало раньше между Европой и северной Африкой.
  • Помимо всего прочего, в музее размещается минералогическая коллекция и кунсткамера. Также особый интерес вызывает сохранившийся в первозданном виде интерьер научного кабинета времён эпохи Просвещения.

Адрес: Via dei Tominz, 4. Стоимость билета составляет 3 евро.

Маяк Победы

Маяк ПобедыМаяк Победы

Маяк Победы – оригинальное название Фаро делла Виттория – был построен после Первой мировой войны в память о павших итальянских воинах. Это мощное сооружение из белого камня составляет 68 метров в высоту, при этом оно расположено на вершине холма примерно той же высоты. Маяк увенчан статуей богини победы Виктории, а по центру размещён памятник итальянскому моряку с якорем, который принадлежал первому итальянскому кораблю, вошедшему в воды Триеста в 1918 году.

Сейчас маяк открыт для туристического посещения с апреля по октябрь. Чтобы подняться на его вершину, нужно преодолеть 285 ступеней.

Адрес: Str. del Friuli, 141

Синагога

СинагогаСинагога

Синагога города Триеста является второй по величине во всей Европе. Она расположена в километре от центра города – долгое время здесь размещался еврейский квартал. Синагога была построена в начале XX века по канонам сирийской архитектуры.

Здание синагоги отличается мощным фасадом с окном в форме Звезды Давида и изящным крыльцом с колоннами. Внутри синагога богато украшена – своды покрыты золотой мозаикой, а на мраморной балюстраде возвышаются огромные бронзовые подсвечники – меноры. Интерьер синагоги дополнен верхней галереей.

Адрес: Via S. Francesco D’Assisi, 19

Арка Риккардо

Арка РиккардоАрка Риккардо

Одной из самых древних архитектурных достопримечательностей в Триесте историки называют арку, служившую, очевидно, воротами в античный город. Ее называют аркой Риккардо и версий происхождения названия существует несколько. Самая простая – созвучность слова «риккардо» с латинским «cardo», означавшим «центральная улица». Наиболее красивая версия гласит, что арку стали называть именно так после визита в город английского короля Ричарда Львиное Сердце. Во время одного из крестовых походов в XII в. Ричард проезжал через Триест. Историки датируют арку I в. до н. э. Она сложена из белого камня и примыкает сегодня к одному из жилых домов в исторической части Триеста.

Римский театр

Еще одна античная достопримечательность – римский театр, как водится, случайно обнаруженный при строительных работах в ХХ в. Это случилось в 1938 г., и Муссолини, бывший в то время у власти и отчаянно желавший подчеркнуть, что Триест всегда относился к Италии, приказал снести целый средневековый квартал, дабы раскопать сцену и зрительские трибуны целиком. Археологи полагают, что римский театр появился в Триесте на рубеже I и II вв. Он не был слишком большим и вмещал максимум 6000 зрителей. Первоначально сооружение располагалось прямо на берегу Адриатики, но со временем море отступало по причине того, что береговая линия заиливалась. В современном Триесте на арене римского театра проходят музыкальные фестивали и выступают драматические и оперные артисты.

Церковь Сан-Николо-дей-Грейчи

Церковь Сан-Николо-дей-ГрейчиЦерковь Сан-Николо-дей-Грейчи

До второй половины XVIII в. греки и сербы проводили службы в одной и той же церкви, но наступил момент, когда помещение храма Святого Спиридона стало мало. Тогда прихожане греческой православной церкви построили собственную. Она появилась в 80-х гг. XVIII в. Первоначально церковь Святого Николая не имела фасада – у православной греческой общины Триеста не было достаточно средств. Лишь в 1820 г. фасад пристроили, а автором его проекта стал знаменитый архитектор Маттео Пертч. По его чертежам в городе был возведен также театр Верди. Интерьер церкви Сан-Николо-дей-Грейчи украшают фрески работы итальянских живописцев конца XVIII в. и богато декорированная позолотой лепнина.

Квартал Джозефино

Восточнее исторического центра располагается квартал Джозефино, где вы можете посетить несколько музеев Триеста и посмотреть на характерную для этой части города австро-венгерскую застройку. Наиболее известными достопримечательностями квартала, названного в честь австрийского императора Иосифа II, называют:

  • Церковь Санта-Мария-дель-Соккорсо, построенную в 1774 г. Храм возведен в стиле барокко – не слишком типичном для Триеста. Ярко-оранжевый цвет стен храма и колокольня с часами хорошо узнаваемы на фоне остальной застройки квартала.
  • Раннехристианская базилика V-VI вв. Была раскопана в 70-х гг. прошлого века и известна мозаиками, сохранившимися до наших дней в идеальном состоянии.

Квартал расположен на крутом склоне холма, а потому для прогулок лучше надевать удобную обувь.

Музей Сарторио

Музей СарториоМузей Сарторио

Посмотреть на живописные полотна, авторы которых – художники региона Фриули-Венеция-Джулия, вы можете в Музее Сарторио, организованном в Триесте в начале ХХ в. Особняк, где выставлены картины, принадлежал Анне Сегре Сарторио – представительнице известной в городе фамилии аристократов и коллекционеров. Музей особенно гордится работами Джованни Баттисты Тьеполо, выдающегося мастера итальянского рококо и последнего представителя венецианской школы живописи. Его фрески украшают виллы и резиденции Милана, Бергамо и Падуи.

Для посещения музеев Триеста выгодно купить карту FVG Card, дающую право бесплатного входа в полсотни экспозиций и галерей. Карта продается в офисе туристической информации на площади Единства Италии. Стоимость ее на 2 и 9 дней составляет 18 и 29 евро соответственно. Доплатив еще несколько евро, турист получает возможность пользоваться неограниченным правом проезда на городском общественном транспорте.

Замок Мирамаре

Замок МирамареЗамок Мирамаре

Замок Мирамаре считается жемчужиной Адриатики. Этот белоснежный неоготический дворец был построен в середине XIX века по заказу императора Мексики Максимилиана. Он расположен на невысокой скале, выходящей прямо в открытое море.

Дворец знаменит своим роскошным парком – создаётся впечатление, будто бы он утопает в зелени. Здесь произрастает и типичная средиземноморская флора, и экзотические растения вроде секвойи и дерева гинкго. В основном парк выполнен в английском стиле, но есть и участки с более строгой, французской планировкой. В парке множество потайных тропинок, а также здесь есть два пруда, где проживают очаровательные лебеди.

Внутри замка Мирамаре сейчас действует музей. Удалось сохранить в первозданном виде богатое оформление дворца, и туристы могут полюбоваться на роскошный тронный зал, музыкальную комнату и даже императорскую опочивальню с кроватью, подаренной на свадьбу императора Максимилиана Папой Римским Пием IX. Любопытный факт – счастливым новобрачным так никогда и не довелось провести ночь на этой огромной кровати.

В замке Мирамаре останавливались многие члены императорской семьи, включая печально известного наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда. Он и его семья жили здесь всего лишь за два месяца до убийства.

Замок Мирамаре расположен в 8 километрах от Триеста. Посещение парка бесплатно, билет в сам дворец стоит 10 евро.

Гроты

ГротыГроты

В нескольких километрах от Триеста разбросано множество поразительных гротов. Особенно стоит отметить пещеру Гротта Джиганте, расположенную в пяти километрах от центра города. Этот гигантский грот долгое время считался крупнейшим открытым для туристического посещения гротом во всём мире.

Спускаясь на глубину в 156 метров под уровнем моря, посетители оказываются в удивительном мире подземных водопадов, сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает 10 миллионов лет. Температура здесь держится около 12 градусов, проведено электрическое освещение. Сам туристический маршрут занимает около часа. Стоимость билета 12 евро.

Адрес: Località Borgo Grotta Gigante, 42/A


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Италии