• Мобильная версия

Что посмотреть в Перпиньяне

Печать

фото: Перпиньян

Небольшой, но очень уютный городок Перпиньян расположился на границе между Францией и Испанией, всего лишь в 13 километрах от Средиземного моря. Во времена Средневековья здесь размещалась мощная резиденция Мальоркских королей, а в середине XX века знаменитый художник Сальвадор Дали обнаружил здесь центр Вселенной. Итак, что посмотреть в Перпиньяне?

Войти в город можно через ворота Кастилле – единственную сохранившуюся часть средневековой крепостной стены. На месте бывших укреплений, построенных ещё самим Вобаном, сейчас разбиты симпатичные аллеи с очаровательными мостиками. Стоит также посетить кафедральный собор, считающийся шедевром каталанской готики.

Неподалёку от Перпиньяна и вдоль Средиземноморского побережья разбросано множество мелких средневековых городков, тоже заслуживающих внимания любознательных туристов.

ТОП-10 достопримечательностей Перпиньяна

Кафедральный собор

Кафедральный соборКафедральный собор

Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя был заложен ещё в XIV веке, но потребовалось еще сто лет, чтобы его достроить. Более того, западный фасад храма так и остался незавершённым. Любопытно, что материалом для строительства собора помимо типичного для данной местности красного кирпича послужила также прибрежная галька

На момент постройки собора Перпиньян служил столицей Мальоркских королей, и потому храм выполнен в строгом каталанском стиле. Незавершённый западный фасад выделяется белоснежным портиком и колокольней из кованой стали, достроенной уже в XVIII веке.

Собор отличается богатым внутренним убранством – стены единственного, но очень широкого нефа украшены старинными картинами. Вычурный главный алтарь создавался с XVI по XIX век. Витражи собора неоготические, а вот орган сохранился с 1504 года.

При кафедральном соборе частично сохранилась погребальная часовня с клуатром, получившим названием Ла Кампа Санто. Это уникальный пример готического искусства XIII-XIV веков. Несмотря на революции и прочие потрясения, удалось сохранить несколько древних надгробных памятников и саркофагов.

Адрес: 1 Rue de l’Horloge

Дворец королей Мальорки

Дворец королей МальоркиДворец королей Мальорки

Мощная средневековая резиденция королей Мальорки возвышается на холме в южной части Перпиньяна. Внутри дворца сейчас действует музей, а вокруг него разбит роскошный сад.

  • Сам дворец был построен ещё в XIII веке в готическом стиле, хотя во внешнем виде зубчатых барбаканов заметно арабское влияние. С развитием военной инженерии в XVII веке замок был окружён мощной стеной и превратился в укреплённую цитадель.
  • Во внешнем виде замка особенно выделяется башня, на вершину которой можно подняться. Также для посещения открыты крепостные стены, некоторые дворцовые помещения – тронный зал и столовая. Обязательно стоит спуститься в сады, разбитые у крепостного рва.
  • Особого внимания заслуживают две дворцовые часовни. Верхняя часовня Сен-Круа напоминает знаменитую парижскую капеллу Сен-Шапель. Там сохранились средневековые витражи, мозаика, а войти в часовню можно через роскошную дверь из розового мрамора.

Адрес: 4 Rue des Archers

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзалЖелезнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал Перпиньяна знаменит тем, что великий художник Сальвадор Дали назвал его центром вселенной. У него были свои мотивы – художник часто путешествовал из Испании во Францию, и Перпиньян – это первая остановка на территории этой страны. Считается, что в 1963 году именно здесь Дали пережил приступ «космогонического экстаза».

Здание вокзала действительно яркое, а его внутренние помещения расписаны в стиле Дали – но всё-таки не им самим. А сам Дали – вернее необычный памятник в его честь – возвышается на крыше вокзала.

Адрес: 2 Avenue du Général Charles de Gaulle

Здание морского трибунала

Здание морского трибуналаЗдание морского трибунала

Старинное здание морского трибунала и биржи – Лож дё Мер – считается шедевром каталанской готики. В Средние века здесь была сосредоточена городская торговля, преимущественно морская. Само здание было построено ещё в конце XIV века.

Первый этаж представлен высокими арками, а на втором этаже сохранились небольшие вычурные готические окошечки. Завершает внешний вид постройки изящная балюстрада на самой крыше. Когда роль морской торговли пошла на спад, здание биржи было преобразовано в почту и театр, а на первом этаже были открыты уютные кафе.

К зданию биржи примыкает также городская ратуша, выполненная примерно в том же стиле. Особенного внимания заслуживает её внутренний двор, окаймлённый аркадными галереями. В центре двора размещается любопытная скульптура – «Средиземное море», известная так же как «Мысль». Её автором является знаменитый художник и скульптор XIX-XX веков Аристид Майоль. Сам памятник выполнен из мрамора и изображает задумавшуюся обнажённую девушку.

Адрес: 4 Rue des Marchands / Place de la Loge

Музей Гиацинта Риго

Музей Гиацинта РигоМузей Гиацинта Риго

Музей Гиацинта Риго разместился в любопытном здании на улице маршала Майи. Ещё в XIII веке этот район принадлежал могущественному ордену Тамплиеров, а во времена Просвещения здесь проживали наиболее видные жители Перпиньяна. Некоторое время этот роскошный особняк служил даже резиденцией городского епископа.

Сам музей изобразительного и прикладного искусства был основан ещё в 1820 году, но в современное здание на улице маршала Майи переехал лишь спустя 150 лет. Музей разделён на четыре секции:

  • Перпиньян готический: здесь представлено сакральное искусство XIII-XVI веков. Особый интерес вызывает Алтарь Троицы, выполненный тем же мастером, который спроектировал роскошное здание морского трибунала и биржи.
  • Перпиньян барочный: здесь представлена французская и фламандская живопись XVII-XVIII веков, включая и работы Гиацинта Риго – местного художника, давшего имя музею. Сам Риго прославился в качестве парадного портретиста при дворе знаменитого Людовика XIV, «короля-солнце».
  • Перпиньян эпохи модерн: здесь можно увидеть любопытные работы мастеров «Прекрасной эпохи», творивших накануне Первой мировой войны. Среди избранных художников и скульпторов стоит отметить Аристида Майоля, Альфонса Мухи и даже великого Пабло Пикассо.
  • Перпиньян современный: этот отдел посвящён послевоенному искусству французских и каталанских мастеров. Их работы, выполненные часто в форме абстракции, могут быть довольно пугающими – они посвящены неспокойным периодам, царящим в Испании и Франции в тридцатые и сороковые годы XX века.

Адрес: 21 rue Mailly. Стоимость полного билета составляет 10 евро.

Отель Пам

Отель ПамОтель Пам

Отель Пам (Hôtel Pams) представляет собой настоящий шедевр архитектуры в стиле модерн. Этот особняк принадлежал основателю знаменитой компании по производству папиросной бумаги JOB. К сожалению, он очень редко открыт для туристического посещения – всего лишь пару недель в сентябре. Впрочем, и экстерьер особняка заслуживает особого внимания. Первый этаж выполнен в виде портика с колоннами, в то время как каждое окно на втором этаже украшено роскошным балконом. Во внутреннем дворике размещаются мраморные статуи.

Внутренним оформлением особняка занимался Поль Жерве, популярный художник конца XIX века, работавший также над дизайном знаменитых казино в Монако. Залы обставлены роскошной мебелью с инкрустацией золота, мрамора и оникса.

Адрес: 18 rue Emile-Zola

Башня Кастилле

Башня КастиллеБашня Кастилле

Башня Кастилле представляет единственную сохранившуюся часть средневековой крепостной стены. Сам комплекс из красного кирпича выполнен в готическом стиле с элементами мавританской военной архитектуры. Эта мощная башня состоит из двух частей:

  • «Большой» или старый Кастилле был построен ещё в конце XIV века и служил в качестве крепостного укрепления. Впоследствии здесь разместилась тюрьма.
  • «Малый» или новый Кастилле был построен на столетие позже и функционировал исключительно как входные ворота в город. В нише по центру этого сооружения была установлена статуя Девы Марии.

Сейчас здесь действует музей каталанского народного искусства, где представлены ремесленные изделия, предметы крестьянского быта и кухонная утварь. Также можно подняться на вершину башни, откуда открывается потрясающий вид на город.

Адрес: Place de Verdun

Эльн

ЭльнЭльн

В 8 километрах от Перпиньяна расположился утопающий в зелени уютный городок Эльн. Сложно поверить, что раньше именно здесь была столица провинции Руссильон, а также размещалась резиденция могущественных епископов региона.

Эльн – старейший город Руссильона. Он упоминается ещё в «Истории» Тита Ливия. Считается, что здесь останавливался Ганнибал в ходе своего победоносного похода на Рим в 218 году до нашей эры.

Эльн окружён мощной крепостной стеной. В городе сохранился старинный кафедральный собор, освящённый в честь святой Евлалии и святой Юлии. Это массивное укреплённое сооружение было построено в XI-XIII веках в романском стиле. Несмотря на свой суровый внешний вид, собор – а особенно его внутренний дворик – украшен изящными аркадами с колоннами.

В соборе хранится множество шедевров сакрального средневекового искусства. Главный алтарь храма был освящён ещё в 1069 году. Сохранился и другой, более поздний алтарь святого Михаила, считающийся шедевром каталанской готики.

Сальс

СальсСальс

Мощная средневековая крепость Сальс расположена в 16 километрах от центра города Перпиньяна, на месте бывшей границы между Францией и Испанией. Ещё в 1007 году здесь появился первый фортпост. Современная постройка была выполнена во времена знаменитого испанского короля Фердинанда Арагонского в начале XVI века. Основной чертой крепости являются её массивные стены и закруглённые башни – типичные элементы средневековой испанской военной архитектуры. В XVII веке крепость была укреплена французским гением военной инженерии Вобаном.

Частично крепость Сальс остаётся полуразрушённой, но на некоторые стены и башни можно подняться, чтобы насладиться волшебным видом на окрестности и лагуну. Также для посещения открыта часовня святого Себастьяна, где сохранилось алтарное изображение XVII века. Особый интерес вызывают огромные конюшни на 300 лошадей – сейчас здесь проходят выставки современного искусства.

Стоимость входного билета 8 евро.

Коллиур

КоллиурКоллиур

Яркий городок Коллиур расположился на берегу Средиземного моря в 20 километрах от Перпиньяна. Здесь сливаются воедино все эпохи – мощный средневековый форт возвышается над городским пляжем, а романтичная готическая церковь служит также в качестве маяка. Неудивительно, что Коллиуром вдохновлялся знаменитый французский художник Анри Матисс.

Главной туристической достопримечательностью является королевский дворец – Шато Ройяль, построенный ещё тамплиерами в XIII века. Крепость была дополнительно укреплена великим инженером Вобаном в XVII веке. Сейчас здесь открыт музей современного искусства, а туристы также приглашаются подняться на стены бывшей крепости и полюбоваться чудесными видами на лагуну.

Церковь Нотр-Дам дез Анж была построена в XVII веке на месте старинной средневековой постройки, от которой осталась только колокольня. Церковь состоит из восьми капелл, где сохранились старинные предметы церковной утвари и сакральная живопись XVII века.


Автор: ВОтпуск.ру
10.12.2017

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Франции