• Мобильная версия

Что посмотреть в Лукке

Печать

фото: Лукка

Лукка располагается в самом сердце Италии – в Тоскане. Её история уходит корнями ещё во времена античности, а в Средние века этот город считался столицей региона. Удобнее всего сюда добраться из Флоренции, а вот что посмотреть в Лукке?

В Лукке сохранилось множество старинных домов, покрытых яркой черепичной крышей. Узкие средневековые улочки соединяются на просторных площадях, где возвышаются грандиозные романские соборы с изящными колокольнями. Ещё вокруг Лукки сохранилась мощная крепостная стена, построенная ещё в XVI веке, откуда открываются потрясающие виды на город и тосканские равнины. А символом Лукки является её замечательная башня, на вершине которой растёт самая настоящая дубовая роща.

ТОП-10 достопримечательностей Лукки

Кафедральный собор

Кафедральный собор святого МартинаКафедральный собор святого Мартина

Кафедральный собор святого Мартина расположен в самом центре города. Храм был основан ещё в VI веке, но современный вид приобрёл только в XI-XIII веках. Особенно выделяется роскошный белый западный фасад XIII века, украшенный портиком, над которым проходят три ряда аркадных галерей. Внешний вид довершает высокая колокольня, вершина которой тоже выкрашена в белый цвет.

Интерьер собора сохранён в готическом стиле. Главной святыней является распятие, выполненное из кипариса и хранящееся в ковчеге, изготовленном местным мастером Маттео Чивитали. Он также изваял несколько статуй, создал кафедру собора и изысканный алтарь, посвящённый святому Регулу.

В храме также хранятся шедевры итальянского Возрождения – «Мадонна с Младенцем» Фра Анжелико и «Тайная Вечеря» Якопо Тинторетто, а также работы Джамболоньо и Гирландайо.

Любопытная деталь: при входе в собор можно заметить небольшой выгравированный лабиринт, изображающий знаменитый Лабиринт Минотавра из древнегреческой мифологии. В христианстве лабиринт считается символом крестовых походов – только пройдя множество тяжёлых испытаний, можно добраться до заветной цели – священного города Иерусалима.

Адрес: Piazza Antelminelli

Крепостные стены

Крепостные стеныКрепостные стены

Лукка окружена старинными оборонительными укреплениями, сохранившимися практически полностью в первозданном виде, что удивительно для итальянских городов. Бастионы были преобразованы в уютный променад, получивший название Пасседжатта делле Мура (Passeggiata delle Mura). Эта пешеходная улица соединяет все городские бастионы и ворота, на вершинах которых были проложены аллеи и обустроен небольшой парк, пользующийся бешеной популярностью среди туристов.

По древним стенам теперь можно прокатиться на велосипедах, а с вершин мощных бастионов открывается замечательный вид на сам город, его башни и колокольни.

Адрес: Via delle Mura Urbane

Башня Гуиниджи

Башня ГуиниджиБашня Гуиниджи

Средневековая башня Гуиниджи была построена в XIV веке. Она не входила в старинную цепь городских укреплений, а была возведена богатым семейством Гуиниджи, чтобы подчеркнуть их социальный статус. Башня выполнена в романо-готическом стиле из красного кирпича. Башня Гуиниджи давно уже стала символом Лукки – на её вершине за многие столетия выросла настоящая дубовая роща. Считается, что деревья были посажены ещё в Средние века.

Высота башни Гуиниджи составляет 45 метров – это самое высокое сооружение во всей Лукке. Чтобы подняться на её вершину, необходимо преодолеть 225 крутых ступеней.

Адрес: Via Sant’Andrea

Национальный музей Вилла Гуиниджи

Вилла ГуиниджиВилла Гуиниджи

Вилла Гуиниджи была построена ещё в начале XV века и принадлежала одной из знатнейших семей Лукки, которая в то время управляла городом. Во внешнем виде виллы, выполненной из красного кирпича в позднеготическом стиле, особенно выделяется изящный портик с колоннами. Музей же разместился на территории виллы только в середине XX века.

Коллекция музея представлена античным искусством и предметами быта древних римлян и этрусков, найденных в ходе раскопок на территории Лукки и окрестностей. Особое внимание, впрочем, уделено изобразительному и средневековому сакральному искусству – здесь хранятся работы знаменитого мастера эпохи Ренессанса Фра Анжелико. Особенно стоит отметить старинный крест XIII века авторства Берлингьеро Берлингьери. Также в музее Вилла Гуиниджи можно увидеть любопытные древние медицинские инструменты и научные приборы эпохи Просвещения.

Адрес: Via della Quarquonia, 4. Стоимость билета составляет 4 евро.

Базилика святого Фридиана

Базилика святого ФридианаБазилика святого Фридиана

Базилика святого Фридиана расположена на одноименной площади. Она освящена в честь местного епископа, который построил на этом месте в VI веке первое культовое сооружение. Сейчас его мощи хранятся в главном алтаре храма.

Эта церковь построена в романском стиле и отличается своим белоснежным фасадом, верх которого украшен яркой золотой мозаикой, добавленной уже в XIII-XIV веках. Интерьер храма выполнен из роскошного белого мрамора, а своды над центральным нефом поддерживаются рядом изящных колонн. В XVI веке к базилике было пристроено несколько богато расписанных часовен. Также стоит отметить купель XII века, на которой изображены сцены из жизни Моисея, и изысканные резные хоры XVII века.

В базилике также хранятся мощи святой Зиты, местной жительницы, прослужившей 48 лет у одной семьи. Сначала её хозяева жестоко издевались над ней, но смирение и покорность девушки поставили их на путь истинный и впоследствии они даже приняли христианство. Зита скончалась в 1272 году, а спустя триста лет её мощи были обнаружены нетленными, и она была причислена католической церковью к лику святых. Сейчас святая Зита считается покровительницей домашней прислуги.

Адрес: Piazza S. Frediano, 16

Музей Палаццо Манси

Музей Палаццо МансиМузей Палаццо Манси

Музей с государственной пинакотекой – картинной галереей – разместился в роскошном дворце XVII века.

Любопытна архитектура дворца – его внешний вид выполнен по канонам эпохи Возрождения, в то время как внутренние помещения обставлены в более вычурном барочном стиле. Особенно выделяется частично увитая плющом лоджия с колоннами, выходящая на внутренний дворик.

В картинной галерее представлены шедевры мастеров эпохи Возрождения – Тициана, Веронезе и Тинторетто. Также в музее представлена фламандская живопись, кареты, предметы одежды и быта.

Стоит отметить и внутреннее убранство дворца, где сохранилась изысканная роспись стен и потолков. Особенно стоит отметить роскошную обстановку старинной супружеской спальни, украшенной золотыми скульптурами-кариатидами.

Отдельная коллекция музея посвящена производству шёлка, чем Лукка была знаменита ещё во времена Средневековья. Здесь представлены ценные шелковые ткани, ткацкие станки, уникальные гобелены и тапестрии.

Адрес: Via Galli Tassi, 43. Стоимость билета составляет 4 евро.

Площадь амфитеатра

Площадь амфитеатраПлощадь амфитеатра

Ранее на этом месте возвышался древнеримский амфитеатр, построенный ещё во втором веке до нашей эры. Само древнее сооружение не сохранилось, однако современная застройка площади повторяет очертания амфитеатра, в античные времена вмещавшего десять тысяч зрителей.

Современная площадь, выполненная в форме эллипса, возникла ещё в Средние века – раньше здесь размещались склады и тюрьма. Нынешние яркие здания разной высоты были возведены уже в 1830 году, сейчас здесь действуют уютные кафе, а также проходят красочные ярмарки и фестивали.

Адрес: Piazza dell’Anfiteatro

Церковь Сан-Микеле ин Форо

Церковь Сан-Микеле ин ФороЦерковь Сан-Микеле ин Форо

Церковь, освящённая в честь святого архангела Михаила, расположена в центре города. Она была построена на месте древнеримского форума, отсюда и её название. Особенно выделяется уникальный фасад храма, считающийся шедевром романской архитектуры. Он состоит из четырёх ярусов изящных аркад, увенчанных различными статуями, включая и покровителя храма – архангела Михаила. К церкви примыкает старинная колокольня XIII века. Внутри церкви сохранилось несколько картин эпохи Возрождения, в том числе и знаменитого мастера Филиппино Липпи.

Адрес: Piazza San Michele

Палаццо Пфаннер

Палаццо ПфаннерПалаццо Пфаннер

Изящный дворец был построен ещё в XVII веке, но только спустя двести лет он был приобретён австро-баварской семьей Пфаннеров, которые стали первыми производителями пива в Лукке. Палаццо знаменито своим роскошным садом в итальянском стиле, немного напоминающим сады Боболи во Флоренции. По бокам парковых аллей возвышаются скульптуры греческих богов, цветут магнолии, пеоны и лимонные деревья. В центре сада разместился фонтан.

Для туристического посещения открыт роскошный приёмный зал, стены которого были расписаны ещё в 1720 году. Здесь в первозданном виде сохранилась обстановка, типичная для богатого дворца XVIII-XIX веков, а в боковых комнатах представлена разнообразная мебель и религиозная утварь. Особое внимание стоит обратить на уникальную деревянную статую XIV века, изображающую архангела Михаила. Любопытной частью коллекции палаццо Пфаннер является выставка, посвящённая истории медицины – здесь можно увидеть старинные медицинские тексты и немного пугающие древние хирургические инструменты.

Адрес: Via degli Asili, 33. Стоимость билета составляет 6 евро.

Ботанический сад

Ботанический садБотанический сад

Городской ботанический сад уютно разместился в уголке между двумя старинными крепостными стенами. Он был основан ещё в 1820 году Марией-Луизой, женой Наполеона. Сад разделён на две части – одна отведена под собственно парк с прудом и дендрарием, в то время как вторую часть занимают лаборатории и большая оранжерея.

Особенно интересен дендрарий – здесь произрастает множество экзотических растений, таких как кипарисы, магнолии, секвойи и старый ливанский кедр, посаженный одновременно с открытием ботанического сада. А в оранжереях можно увидеть тропические растения и разнообразные кактусы.

Ботанический сад открыт круглосуточно в тёплое время года и до заката зимой. Вход платный. Адрес: Via del Giardino Botanico, 14.


Автор: ВОтпуск.ру
10.12.2017

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии