• Мобильная версия

Что посмотреть в Ларнаке

Печать

фото: Ларнака

Ларнака — один из самых крупных городов Кипра. Его история невероятно интересна: он помнит и микенских греков, и финикийцев, и войско Александра Македонского, и набеги арабов... Господство Птолемеев, правление венецианцев, османское владычество... Не многие города мира отмечены печатями стольких культур! Все эти культуры словно бы смешались, сплавились здесь в единое целое — нечто уникальное и яркое. Но в чем конкретно проявляется эта уникальность, что именно посмотреть в Ларнаке?

Топ-10 достопримечательностей Ларнаки

Монастырь Ставровуни

Монастырь СтавровуниМонастырь Ставровуни

Основан в IV веке римской императрицей Еленой. Как гласит древнее предание, ее корабли проплывали мимо Кипра, когда началась сильная буря. Императрица приказала пристать к берегу. Здесь путешественников застала ночь. Елене во сне явился ангел, он повелел ей возвести на острове несколько храмов. Спустя годы они были построены. Одним из них и стал мужской монастырь, который сегодня входит в число главных достопримечательностей острова.

Корабли Елены везли найденные во время раскопок в Иерусалиме христианские реликвии — кресты, на которых были распяты Христос и Дисмас (известный также как «благоразумный разбойник»). Крест Дисмаса пропал с корабля и был обнаружен парящим над горой, на которой ныне находится монастырь. Спустя много веков один русский путешественник утверждал, что видел этот крест парящим над землей на том же самом месте. Часть креста, на котором был растят Христос, до сих пор находится в монастыре (она была подарена монахам императрицей Еленой).

В конце XIX столетия монастырь сильно пострадал от пожара. В XX веке началась его реставрация. Лишь в 80-е годы XX столетия сюда были проведены водопровод и телефон, в монастыре появилось электричество.

Осмотреть достопримечательность можно в утреннее время (до полудня), также монастырь открыт с 15:00 до 18:00. Вход сюда разрешен лишь мужчинам. Женщины могут посетить храм, находящийся у самого входа в монастырь.

Церковь Агиа-Фанеромени

Церковь Агиа-ФанеромениЦерковь Агиа-Фанеромени

Эта знаменитая достопримечательность появилась в городе сравнительно недавно — в XX столетии. Здание выстроено на том месте, где когда-то был византийский храм. Прямо под церковью находится древняя гробница. Первые христиане тайно собирались здесь для богослужений и совместных молитв (это происходило в те времена, когда христианство было под запретом, а те, кто его исповедовал, подвергались гонениям и пыткам).

В настоящее время церковь, выстроенная над древней гробницей, считается чудотворной. Многие верующие рассказывают о том, что исцелились здесь от болезней. Также в этом храме принято молиться о тех, кто путешествует или проживает вдали от дома.

Во время археологических раскопок неподалеку от церкви были найдены финикийские гробницы. Эти находки датированы IV-VI столетиями до н. э.

Византийский музей церкви Святого Лазаря

Здесь можно увидеть старинные рукописи и свитки, византийские иконы, древнюю церковную утварь... Все эти экспонаты произведут огромное впечатление не только на верующих, но и на всех, кто интересуется историей.

Музей находится при храме, который сам по себе является уникальной достопримечательностью. Выстроенный в IX столетии, он много раз перестраивался. В нем проводились как православные, так и католические богослужения, а в период господства османов он даже был переделан в мечеть.

Храм был освящен в честь Лазаря, воскрешенного Христом, прожившего после этого еще не один десяток лет и умершего на Кипре. Церковь была возведена на его могиле.

Долгое время считалось, что мощи Лазаря вывезены из города. Сравнительно недавно эта версия была опровергнута. В храме проводился ремонт, в процессе которого был обнаружен саркофаг; находящиеся в нем останки идентифицированы исследователями как мощи Лазаря. Был сделан вывод, что останки святого были вывезены из города лишь частично.

Побывав в музее при храме, непременно осмотрите и саму церковь. Обратите внимание на великолепный позолоченный иконостас в стиле барокко, изготовленный в XVIII столетии.

Мечеть Хала Султан Текке

Мечеть Хала Султан ТеккеМечеть Хала Султан Текке

Этот храм является одной из самых почитаемых мусульманских святынь не только на острове, но и во всем мире. Он воздвигнут в честь знатной арабской дамы, прибывшей на Кипр со своим мужем и погибшей здесь в результате несчастного случая. Она была няней Пророка Мухаммеда (по другой версии, она являлась даже его приемной матерью).

Храм, как и раскинувшийся вокруг него сад, удивляют изысканной красотой. В настоящее время мечеть не является действующей (богослужения проводятся здесь лишь дважды в год), ее можно осмотреть в любой день недели, кроме воскресенья.

Возле мечети археологами были обнаружены остатки древнего города. На его территории были найдены предметы из золота и слоновой кости, а также скипетр, форма которого напоминает лотос.

Хирокития

Эта историко-археологическая достопримечательность, охраняемая ЮНЕСКО, расположена неподалеку от города. Она представляет собой остатки поселения времен неолита. Оно состояло из круглых построек с плоскими крышами, некоторые из этих зданий в настоящее время восстановлены.

Здесь проживало всего лишь несколько сотен человек. Они занимались скотоводством, выращивали зерновые культуры, собирали фрукты. Большинство жителей отличалось невысоким ростом (около полутора метров). Продолжительность жизни не превышала 35 лет. Умерших хоронили прямо под полом жилых зданий. Здесь процветал культ мертвых (об этом свидетельствуют остатки различных предметов, найденные в могилах вместе со скелетами).

Китион

КитионКитион

Остатки древнего города-государства, основанного в бронзовом веке. Эта историко-археологическая достопримечательность была обнаружена в конце XIX столетия (во время осушения здешних болот).

Когда-то город был обнесен очень высокими стенами. На его территории найдены руины огромного храма богини Астарты. Основателями города были микенские греки, затем он подвергался многочисленным набегам персов, египтян, ассирийцев, также сильно пострадал от землетрясения.

Город был восстановлен финикийцами. Ими созданы те статуэтки и предметы быта, которые впоследствии найдены археологами. Именно финикийцы выстроили огромный храм, остатки которого сохранились до настоящего времени. Многие находки археологов сегодня можно увидеть на территории древнего города-государства, а также в городском Археологическом музее.

Акведук Камарес

Акведук КамаресАкведук Камарес

Выстроен в XVIII столетии, в период правления османов. Акведук стал настоящим подарком для жителей города: ранее питьевая вода доставлялась горожанам издалека, ее постоянно не хватало, теперь же эта проблема была решена раз и навсегда.

Гидросооружение состоит из 75 арок. Его длина — около 10 км. Горожане пользовались им до 30-х годов XX столетия, потом в городе был выстроен современный водопровод. Вскоре после этого акведук начал разрушаться. Ранее находившийся за городской чертой, теперь он оказался в самом центре одного из районов города. Здесь велись активные строительные работы, что негативно сказывалось на состоянии архитектурного памятника.

В настоящее время руководство города делает все для того, чтобы сохранить историко-архитектурную достопримечательность от дальнейшего разрушения. Возле нее решено устроить пешеходную зону и запретить здесь любое строительство.

Ларнакский замок

Ларнакский замокЛарнакский замок

Был построен европейцами в XIV столетии. Являлся важным оборонительным сооружением. Спустя 3 века был перестроен османами, под властью которых в тот период находился остров.

В XIX веке британцы разместили здесь полицию, также сооружение использовалось в качестве тюрьмы. Здесь приводились в исполнение смертные приговоры. Так продолжалось до середины XX столетия. Затем замок был превращен в музей истории. В 60-е годы XX века во время городских беспорядков некоторые из его экспонатов были украдены или повреждены.

В настоящее время в музее можно увидеть фотографии древних фресок, средневековую церковную утварь, коллекцию старинного оружия... Музей работает без выходных. В его внутреннем дворе нередко проходят театральные представления, устраиваются концерты классической музыки.

Набережная Кимона

Одно из красивейших мест города. Названа в честь древнего военачальника, памятник которому установлен на набережной. Также здесь можно увидеть памятник философу Зенону Китийскому, местному уроженцу, знаменитому основателю стоицизма (философской школы).

На набережной высится множество роскошных пальм, благодаря чему она получился в народе название «пальмовой». Даже в самый знойный полдень здесь можно укрыться в тени пальмовых листьев и отдохнуть от жары.

В день Святой Троицы здесь проводится грандиозный фестиваль. К нему обычно приурочены парады кораблей, фейерверки и большая ярмарка.

Соляное озеро

Соляное озероСоляное озеро

Расположено неподалеку от южной городской окраины. Является местом зимовки для нескольких десятков видов птиц. Здесь можно увидеть и экзотических фламинго, и обычных диких уток.

Когда-то на месте озера находился источник пресной воды, питавший древний город. Руины, обнаруженные археологами вблизи озера — остатки того самого города.

Существует легенда о том, как возник соляной водоем. Если верить преданию, когда-то давно в этих местах был роскошный виноградник. Однажды мимо него проходил некий святой, пожелавший отведать винограда. Но жадная хозяйка виноградника отказала ему, солгав, что год выдался неурожайный. Святой поинтересовался, что же тогда находится в больших корзинах, стоявших на виду. Хозяйка снова солгала, сказав, что в них — соль. С тех пор в этих местах действительно очень много соли: ее даже долгое время добывали здесь в промышленных масштабах и поставляли в различные страны мира.


Автор: ВОтпуск.ру
10.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра