• Мобильная версия

Что посмотреть в Петроваце

Печать

фото: Петровац

Идеальный для спокойного отдыха всей семьей Петровац пользуется успехом у тех, кто предпочитает ложиться до полуночи, чтобы с первыми лучами солнца бежать на пляж за положительными эмоциями и впечатлениями. Здесь нет слишком шумных заведений, рестораны и кафе предлагают разнообразное меню, где непременно отыщутся детские блюда, а гостиницы славятся особым уютом и домашней атмосферой. Главная задача всех туристов на этом черногорском курорте – насладиться морем и загаром, чтобы впечатлений хватило на много месяцев вперед. Интересуетесь, что посмотреть в Петроваце, потому что привыкли использовать недолгий отпуск на все сто? Будьте уверены, что экскурсионная программа вас порадует: город хоть и не может похвастаться огромным разнообразием достопримечательностей, но добавить познавательных впечатлений вы всегда сможете, съездив на пару часов в Будву или на Скадарское озеро.

ТОП-10 достопримечательностей Петроваца

Крепость Кастио

Крепость Кастио Крепость Кастио

Петровац предстает с моря старинным амфитеатром: его дома и улицы сбегают к воде полукругом, повторяя форму античной арены для гладиаторских боев. На его месте в III в. н. э. находилось римское поселение – Балканы в те времена были частью Римской империи. В XVI столетии в эпоху правления венецианцев, на берегу бухты на скале была построена крепость, руины которой сохранились в Петроваце до наших дней. Крепость Кастио называют символом курорта.
Верхний уровень цитадели превращен в мемориал, посвященный воинам-черногорцам, погибшим в годы Второй мировой войны. На дозорной башне поднят флаг Черногории. В крепости вы найдете также экспозицию местного исторического музея, в коллекции которого бережно хранятся древнеримские мозаики. Самые старинные датированы III в. н. э.
В разгар сезона в стенах цитадели работает ночной клуб, где нередко проводятся русские вечеринки.

Скадарское озеро

Скадарское озероСкадарское озеро

Крупнейшее озеро на Балканах расположено на территории двух стран – Черногории и Албании. От Петроваца городок Вирпазар на побережье озера отделяют примерно 15 км, которые легко преодолеть на автобусе, арендованном автомобиле или в составе организованной экскурсии.
Чем заняться в Вирпазаре и на Скадарском озере? Список развлечений может быть весьма внушительным:

  • Нанять лодку или арендовать водный мотоцикл и совершить прогулку по озеру.
  • Попасть на пятничный крестьянский рынок, где предлагают свежую рыбу, сезонные фрукты и сувениры от местных умельцев.
  • Пообедать в одном из ресторанов на берегу, заказав уху «чорбу» или карпа, фаршированного черносливом.
  • Самому поучаствовать в рыбалке, купив специальное разрешение в управлении национального парка на противоположном от Вирпазара берегу.
  • Принять участие в наблюдении за птицами с борта специального судна.
  • Взять в прокат оборудование для серфинга и поймать волну.
  • Арендовать велосипед и проехать «винным» маршрутом, связывающим местные винодельни.
  • Подружиться с лошадками в конно-спортивном клубе в окрестностях Вирпазара и совершить конную прогулку.
  • Отправиться в подземный мир пещер Ободска, Везачка и Трновачке.

В национальном парке на берегу Скадарского озера проложены десятки троп для поклонников пешего туризма разной степени сложности и протяженности.

Монастырь Бешка

У южного берега Скадарского озера поблизости от Вирпазара на острове Бешка в XIV в. господарь Георгий Страцимирович Балшич приказал построить церковь, которую посвятил своему небесному покровителю. Затем появился второй храм, возведенный на деньги Елены Балшич, жены князя Лазаря.
До наших дней, увы, не дошли росписи и фрески, но сами храмы сохранились и демонстрируют архитектурные навыки средневековых зодчих. Помогли сохранению памятников и многочисленные реконструкции.
Вклад обители в историю Черногории очень значим. Здешние монахи занимались переписыванием книг, сохраняя таким образом уникальные факты и исторические сведения, содержащиеся в летописях и церковных документах.

Монастырь Градиште

Монастырь ГрадиштеМонастырь Градиште

Великолепная панорама Адриатики, открывающаяся с высоты монастырского холма – не единственная причина посмотреть на обитель Градиште в Петроваце. Ее история покажется интересной всем, кто любит старину и средневековую архитектуру.
Монастырь основали во времена правления династии Неманичей, предположительно в XII-XIV вв. Ранее на этом холме находилось кладбище, где хоронили умерших в VIII-X вв.. и остатки жилых построек, называемых в этой местности «граджевине». Так монастырь получил свое название.
При строительстве храма и жилых помещений было учтено стратегическое положение будущего монастыря. Близкая граница с территориями, контролируемыми турками, стала причиной необычных для христианского сооружения архитектурных особенностей: обитель была окружена крепостными стенами, имела дозорную башню с бойницами и могла пережить небольшую осаду без особых проблем.
Туристам будут интересны фрески, сохранившиеся в монастыре Градиште и относящиеся к периоду позднего Средневековья.

Монастырь Режевичи

В нескольких километрах северо-западнее Петроваца находится еще один монастырский комплекс, внесенный в списки охраняемых объектов историко-культурного наследия Черногории. Точная дата основания монастыря Режевичи не известна, но в исторических летописях обитель упоминается уже в XIII в.
Комплекс состоит из двух церквей, монашеских келий, хозяйственных построек. Один из храмов построен в XIII в. и освящен в честь Вознесения Богородицы. Огромную ценность представляют его фрески, авторами которых были местные живописцы. Настенная роспись церкви Вознесения Богородицы датирована XVII в.
Монастырь стоит в живописном месте на плоскогорье, откуда открывается прекрасный вид на море и Петровац.

Старый город Будвы

Старый город БудвыСтарый город Будвы

Будву и Петровац разделяют всего 17 км, а потому экскурсия на соседний курорт не займет много времени. А вот по количеству впечатлений она явно превзойдет все ожидания!
Старая Будва – это место, где сконцентрированы основные достопримечательности курорта. Город стоит на полуострове, выдающемся в море, его опоясывает крепостная стена, возведенная во времена венецианского правления. Внутри крепости располагается несколько построек, представляющих интерес для туристов:

  • Собор Святого Иоанна Крестителя, где хранятся священные реликвии.
  • Церковь Святой Марии, сохранившейся с IX в. и являющейся старейшим сооружением Будвы.
  • Православный храм начала XIX в., освященный в честь Святой Троицы.
  • Церковь Святого Саввы 1141 г., в которой сохранились фрагменты фресок XII в. Маленький храм – отправная точка, откуда Святой Савва отправился в пешее паломничество в Иерусалим.

У берегов Будвы на острове, соединенном с материком перешейком, расположен курорт Свети-Стефан – место отдыха миллионеров и кинозвезд.

Собор Св. Иоанна Крестителя

Отправившись на экскурсию из Петроваца в Будву, дабы разнообразить курортные впечатления, не забудьте посмотреть на главный храм города, построенный в XVII в. Церковь внесена в перечень охраняемых культурных объектов Черногории.
Собор Святого Иоанна Крестителя основали на месте, где стояла более ранняя церковь, датированная VII в. На полу храма до сих пор сохранились фрагменты мозаики, украшавшей первоначальную постройку.
Первый камень в фундамент собора был заложен в конце XII в., но многочисленные разрушения и повреждения в результате землетрясений и стихийных бедствий не позволили сохранить его первоначальный вид. Нынешний облик собор приобрел в 1640 г., о чем свидетельствует надпись на его западном фасаде.
Вскоре после постройки храма в Будве случилось чудесное обретение фрагмента Святого Креста. Реликвию поместили в специально изготовленный ларец с золотыми звездами. Сегодня фрагмент Святого Креста хранится в серебряном реликварии, выполненном в форме чаши. Еще одна святыня будванского собора – образ Богоматери, датируемый XII в.

Археологический музей

Если вы любите знакомиться с историей страны с помощью музейных экспозиций, отправляйтесь в Будву. Первая коллекция здешнего музея археологии насчитывала 2500 экспонатов, а сегодня она занимает четыре этажа большого здания и позволяет проследить все этапы развития региона.
В Археологическом музее вы увидите древние каменные плиты, украшенные резьбой, погребальные урны из стекла, украшения и монеты, самые ранние из которых датированы V в. до н. э., старинное оружие и орудия труда древних людей, амфоры для хранения оливкового масла, винные кубки и кухонную утварь.
Этнографическая коллекция включает в себя национальные костюмы черногорцев, приборы для управления морскими судами XVIII-XIX вв., предметы мебели, посуду и воинское снаряжение.

Старый Бар

Старый БарСтарый Бар

В 22 км южнее Петроваца на побережье Адриатики находится город Бар, новая часть которого представляет собой современный балканский мегаполис, а старая – интереснейший архитектурно-исторический музей под открытым небом. На территории города сохранились крепостные стены и городские ворота, датируемые XI в. В пределах стен были построены церкви, старейшая из которых освящена в XI столетии в честь Георгия Победоносца, а остальные – Св. Екатерины и Св. Венеранды датированы XIV в. Церковь Св. Николая в западной части Старого Бара была построена в XIII в. Во время турецкого правления ее переделали в мечеть, а затем использовали в качестве склада боеприпасов.
Прочие старые постройки Бара, достойные внимания туристов – это турецкий акведук XV в., часовая башня 1753 г. и мечеть с минаретом середины XVII в.

Старая маслина

В пригороде Бара деревне Мировица растет оливковое дерево, возраст которого, по мнению местных жителей, исчисляется 20 столетиями. Старая маслина, как называют дерево, в 1963 г. была объявлена памятником природы. Теперь дерево, появившееся, возможно, еще до наступления нашей эры, охраняется государством.
Древняя черногорская легенда гласит, что юноша не имел права жениться до тех пор, пока не посадит хотя бы десяток олив. Неудивительно, что в окрестностях Бара, Петроваца и других городов можно не только посмотреть, как растут оливы, но и купить масло, которое считается одним из самых полезных балканских продуктов.


Автор: ВОтпуск.ру
09.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории