• Мобильная версия

Что посмотреть в Друскининкае

Печать

фото: Друскининкай

Друскининкай — гордость Литвы, бальнеологический и климатический курорт с мировой репутацией. Впервые был упомянут в 16 веке, а с 19 века считался самым роскошным курортом в Прибалтике. В то время Друскининкай быстро застраивался дорогими виллами и дачами. На отдых сюда приезжала не только местная знать, но и ценители качественного отдыха и лечения со всей Европы. Старая часть города и сегодня может похвастать обширной деревянной застройкой, которая в сочетании с ухоженными парками и сосновыми лесами вокруг выглядит весьма атмосферно.

В развитие Друскининкая в последние годы были инвестированы десятки миллионов евро, и теперь курорт уверенно входит в десятку лучших в мире. Бережное отношение к прошлому наряду с развитой современной инфраструктурой делают город интересным туристическим объектом. И всякий любознательный гость без труда найдет, что посмотреть в Друскининкае.

ТОП-10 достопримечательностей Друскининкая

Музей «Лесное эхо»

Музей «Лесное эхо»Музей «Лесное эхо»

Очень интересный и самобытный музей леса. Был создан в 1971 году и занимает сейчас значительную парковую территорию. Главное здание отличается оригинальной архитектурой, а в лесных домиках проходят выставки работ народных мастеров. Здесь можно увидеть великолепные образцы резьбы по дереву и кузнечного мастерства, керамическую посуду и изделия из янтаря.

В лесном музее представлены редкие виды деревьев Литвы. Можно послушать голоса лесных птиц. Замечательное настроение создают скульптуры животных и мифических существ, расставленные по всему парку. Здесь даже в дуплах деревьев прячутся гномы и весёлые ведьмы. Экспозиции музея показывают, насколько бережно и внимательно относятся литовцы к своему природному и культурному наследию.

Адрес: M.K.Čiurlionio 116

Костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной

Костел Пресвятой Девы Марии ШкаплернойКостел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной

Не очень большое, но хорошо заметное здание костёла построено из красного кирпича в неоготическом стиле. Именно из-за красного кирпича этот храм часто сравнивают со знаменитым вильнюсским костёлом Св.Анны.

Строительство храма шло с перерывами с 1912 по 1930 год. Создавал собор Стефан Шиллер, известный польский архитектор. Специалисты отмечают, что костёл не был достроен — в проекте предусмотрены два боковых шпиля, которые так и не были воздвигнуты.

Снаружи здание привлекает великолепными готическими формами, внутри же храм просторный и очень светлый, с высокими потолками. Изящная роспись колонн, разноцветные витражи над алтарём, золочёная икона Пресвятой Девы Марии создают атмосферу величественную и волшебную.

Оздоровительный парк Каролиса Динейки

Парк Каролиса ДинейкиПарк Каролиса Динейки

Исторический Парк здоровья в Друскининкае существует уже почти 100 лет. Он был создан как центр климатотерапии. Целью создателей парка было показать полезное воздействие на человека воздушно-солнечных ванн и двигательной активности.

Парк расположен в одном из самых сухих и живописных мест города, на берегу реки. За время своего существования он поступательно развивался и в 2015 году, после серьезной реконструкции, приобрел имя Каролиса Динейки - крупного специалиста в области курортологии. Именно под руководством Динейки были созданы первые в стране купальни с термопроцедурами и павильон аэрогидроионотерапии.

После модернизации Парк здоровья предлагает своим гостям:

  • 16 га тихого и светлого соснового леса;
  • многие километры велосипедных и прогулочных дорожек;
  • большое количество площадок с бесплатными спортивными тренажерами;
  • игровые площадки для детей;
  • спортивные площадки (настольный и большой теннис, волейбол, бадминтон);
  • каскады с банями, зона с ионотерапипей;
  • организованные занятия по йоге, спортивной гимнастике, скандинавской ходьбе
  • великолепный розарий.

Парк очень удобно расположен всего в 5 минутах пешком от центра города.

Аквапарк

АквапаркАквапарк

Местный аквапарк настолько хорош, что по праву причисляется к самым важным достопримечательностям курорта. Это огромный современный водный комплекс, вмещающий до 1500 человек.

Зона для самых маленьких стилизована под джунгли. Здесь есть пещеры, пляж с песком, горная речка и подвесные мостики. В этой части аквапарка работает специальный персонал, который при необходимости присмотрит за детьми. Даже самым маленьким гостям здесь будет очень комфортно. Ведь температура воздуха во всем аквапарке +30 градусов.

Полную релаксацию обеспечит комплекс из 20 бань (финская сауна и паровые бани, римская баня и хамам, инфрокрасная и русская бани, бани под открытым воздухом). Здесь же предлагаются различные оздоровительные и косметические программы: массаж, грязевые процедуры, маски и обертывания. В аквапарке есть плавательные бассейны, бассейн с морскими волнами, водяные каскады и массажные водопады, искусственная гора, аттракцион «Бурная река» и 6 горок различной сложности, самая длинная из которых 212 м.

А если проголодаетесь, то перекусить можно в одном из ресторанов или кафе аквапарка.

Адрес: Vilniaus 13-2

Парк приключений ONE

Парк приключений ONEПарк приключений ONE

Парк приключений — это развлечение для всех, независимо от возраста и уровня физической подготовки. Занимает он территорию в 3 га и расположен на берегу Немана, рядом с Аквапарком.

Висячие дороги и качающиеся мостики проложены между огромными деревьями. Здесь есть 10 маршрутов разной сложности, 160 увлекательных заданий и 13 экстремальных аттракционов. Особенно любима посетителями уникальная трасса длиной 400 метров, проложенная прямо над Неманом.

Парк открыт каждый день круглый год. А любители самых острых ощущений могут заказать и ночную экспедицию.

Дом-музей Чюрлёниса

Дом-музей ЧюрлёнисаДом-музей Чюрлёниса

М.К.Чюрлёнис (1875-1911) — это самый известный литовский композитор и художник. Его часто называют виднейшим представителем культуры Литвы ХХ века. Вся его жизнь была связана с Друскининкаем. Именно поэтому в 1963 году в отчем доме Чюрлёниса был открыт мемориальный музей, который сегодня является центром притяжения для всех поклонников искусства.

Музей занимает несколько одноэтажных строений. Его основательница, сестра художника Валерия Чюрлёните-Каружене, детально воссоздала подлинную домашнюю обстановку, предоставила личные вещи и фотографии из собственного архива.

В Доме-музее Чюрлёниса можно не только ознакомиться с наследием великого литовца, но и насладиться великолепными концертами, которые проходят в саду перед домом в летнее время. Здесь также проводятся выставки, встречи художников и различные образовательные мероприятия. В этом музее можно провести несколько прекрасных и насыщенных информацией часов.

Адрес: M. K. Čiurlionio g. 35

Парк Грутас

Парк ГрутасПарк Грутас

Один из самых странных музеев мира. Он был создан после периода активного демонтажа советских памятников, когда десятки монументов лежали ненужными на складах и во дворах. Тогда было принято решение собрать их в одном месте, на болотистой территории Дзукийского национального парка рядом с деревней Грутас.

Скульптурный парк Грутас занимает площадь в 20 га. Более сотни памятников советским деятелям расставлены здесь в хаотичном порядке. Экспозицию дополняют образцы военной и прочей техники, агитационные плакаты и стенды, муляж Дома Культуры, узкоколейный поезд, товарные вагоны, сторожевые башни и колючая проволока. В тематически оформленном кафе можно попробовать типично советские блюда. На территории парка есть также Зоопарк и детская игровая площадка с оригинальными качелями и каруселями из советских времен.

Адрес: Parko 49, Grutas

Музей Шакотисов

Музей ШакотисовМузей Шакотисов

Единственный в мире музей, посвященный шакотисам, находится в Друскиненкае. Так что если вы хотите увидеть нечто особенное, то обязательно загляните сюда.

Шакотис — это национальный литовский (чаще всего свадебный) торт необычной формы. С литовского слово «шакотис» можно перевести как «ветвистый».

В музее представлены уникальные принадлежности для приготовления шакотисов: старинная посуда для теста и инструменты для взбивания масла, специальные печи и сепараторы. Вы узнаете здесь, как изготовлялись молочные продукты для шакотисов и как контролировали качество яиц, которые в огромных количествах использовались при изготовлении тортов. Большая часть экспонатов коллекции насчитывает 100 лет.

В музее можно увидеть аналоги шакотиса из разных стран мира и узнать, чем они отличаются от литовского оригинала. В центре музея высится главный экспонат - шакотис-гигант, изготовленный для Книги рекордов Гиннеса в 2015 году. Высота его 3,72 м.

Попробовать настоящий шакотис, а также посмотреть на процесс его изготовления (или даже поучаствовать) можно тут же, в ресторане «Ромнеса».

Адрес: 4 km. nuo Druskininkų, Vienkiemių g. 3, Jaskonys

Мини-поезд Друскининкай

Интересный и познавательный аттракцион, который особенно понравится самым маленьким гостям курорта. Небольшой обзорный поезд, раскрашенный в яркие цвета, провезет вас по самым красивым местам Друскининкая. Поезд двигается с небольшой скоростью ( 20 км/ч) , и это дает возможность в полной мере насладиться красивыми природными видами и главными достопримечательностями города. Основная часть маршрутов проложена по велосипедным и пешеходным зонам, вдали от шума главных улиц.

Квалифицированный гид на маршруте обратит ваше внимание на всё самое интересное в Друскининкае. Большинство экскурсий проводятся как на литовском, так и на русском языке.

Адрес: ул. Gardino 3

Центр культуры Лишкявы

ЛишкявыЛишкявы

Всего в 8 км от Друскининкая, на высоком берегу Немана расположено старинное литовское местечко Лишкява. Оно упоминалось в исторических документах еще тысячу лет назад. Древняя Лишкява окутана сказаниями и легендами — о королях и прекрасных девах, о рыцарских подвигах и заколдованных сокровищах. До сих пор существует версия, что Лишкява связана таинственным подземным ходом с Гродненским замком, который расположен в 40 км отсюда.

Сегодня на территории Лишкявы находятся выдающиеся археологические и архитектурные памятники:

  • курган — место традиционных жертвоприношений;
  • храмовый холм;
  • «ведьмин камень»;
  • развалины башни XIV-XV веков;
  • доминиканский монастырь второй половины XVIII века.

Главной же достопримечательностью Лишкявы считается церковь Святой Троицы. Потрясающе красивый собор в стиле барокко привлекает туристов не только внешним великолепием, но и огромным собранием произведений искусства, многие из которых датируются XVII веком.

Адрес: Liškiava, самоупр. Варена.


Автор: ВОтпуск.ру
05.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы