• Мобильная версия

Что посмотреть в Турку

Печать

фото: Что посмотреть в Турку

Главная рождественская елка Финляндии по традиции устанавливается в Турку и именно здесь проходит большая часть праздничных мероприятий страны. Город известен как культурный и научный центр Скандинавского полуострова еще с XIII в. Уже тогда в Турку работали школы, а в первой половине XVII столетия здесь открылся первый университет Финляндии – Королевская академия Або, где преподавание велось на латыни, а студенты изучали математику, природоведение, право и теологию. Если вы решили провести зимние каникулы в Финляндии и ищете информацию, что посмотреть в Турку, обратите внимание на большое количество музейных экспозиций, посвященных самым разным аспектам жизни города и страны. Летом в Турку проходят музыкальные фестивали, а в городские театры приезжают с гастролями знаменитые европейские коллективы.

ТОП-10 достопримечательностей Турку

Старая площадь

Историческая площадь Турку возникла в эпоху раннего Средневековья и в течение всей своей истории служила важным политическим, торговым, административным и культурным центром города. Здесь находятся наиболее значимые сооружения Турку – Академия Або, секретариат Евангелическо-лютеранской церкви, Шведский лицей. На площадь выходит фасад особняка Бринккала, с балкона которого провозглашается традиционный «Рождественский мир».
Летом на Старой площади проводится фестиваль «Дни Средневековья», а зимой открываются новогодние ярмарки с сувенирами и рождественскими угощениями.

Адрес: Vanha Suurtori 3.

Аборский замок

Первый крестовый поход в Финляндию шведский монарх Эрик IX совершил в середине XII в., а уже полстолетия спустя папа римский признал право шведского короля назначать епископов в Финляндию, что означало переход страны под полный протекторат соседа. Именно тогда шведы начали строительство замка, называемого теперь образцом средневековых укрепленных построек в Скандинавском регионе.
В Средние века и в эпоху Возрождения маленькая крепость неоднократно перестраивалась и расширялась. Тот вид, который замок Турку имеет сегодня, он приобрел в XVI столетии.
Крепость предназначалась для военных целей, и в замке квартировал гарнизон. Кроме того, сооружение служило важным административным центром, и во время пребывания в Финляндии шведские монархи останавливались именно здесь.
Постепенно терявшее свое начальное предназначение в эпоху наступившего Ренессанса строение было переоборудовано в жилой дворец, но таковым ему довелось побыть недолго. В результате семейных распрей в 1563 г. на престол взошел брат Эрика XIV, который превратил замок в тюрьму.
Сегодня в крепости Турку открыт городской исторический музей.

Адрес: Linnankatu 80.
Открыто: с 10 до 18 кроме пн.

Кафедральный собор

В 1300 г. храм, ныне называемый главной лютеранской церковью Финляндии, торжественно освятили в честь Девы Марии. Сегодня здесь располагается кафедра епископа, а собор является городским кафедральным. На строительство храма потребовалось почти полвека, но результат стоил того. Собор называют образцом скандинавского северо-готического стиля в архитектуре:

  • Высота сводов центрального нефа составляет 24 м.
  • Башня собора, восстановленная после сильного пожара 1827 г., поднимается на 101 м.
  • Храм является архитектурной доминантой Турку и виден практически из любой точки города.
  • Интерьеры оформлял выдающийся архитектор немецкого происхождения Карл Энгель. Именно ему принадлежат проекты большинства зданий в Хельсинки, построенных в стиле классицизм.
  • Своды и стены над алтарем украшены фресками Роберта Вильгельма Экмана, использовавшего в творчестве сюжеты из народного эпоса «Калевала». Тема фресок в кафедральном соборе – изгнание христианства из Финляндии.

В южной галерее главного храма Турку можно посмотреть на экспонаты Кафедрального музея.
 
Адрес: Tuomiokirkonkatu 1.

Музей ремесла Луостаринмяки

Любители открывать музеи под открытым небом, финны по-своему правы: в таких местах можно ощутить дух страны, почувствовать ее историю, познакомиться с обычаями местных жителей и увидеть их быт. Музей ремесла в Турку также не стал исключением, и во время его посещения гостей ждет увлекательный экскурс в историю творчества финских ремесленников.
Три десятка подлинных деревянных домов, расположенные в нескольких кварталах, были бережно сохранены на своих первоначальных местах. В них представлены традиционные ремесленные традиции жителей этого региона Финляндии – столярное дело, выращивание сельскохозяйственных культур, рыбацкая наука, искусство ремонтировать часы и прочие полезные навыки и умения.
Первые дома в этом районе Турку были построены в XVIII в. Уникальность Луостаринмяки состоит в том, что все постройки и ранее существовали на этом месте. Подобной подлинной целостности в известных этнографических музеях мира больше не найти.

Адрес: Vartiovuorenkatu 2.

Музей-аптека

Единственный в своем роде в Финляндии посвященный аптечному делу музей в Турку небольшой, но очень интересный и уютный. Он был открыт в 1958 г. в доме бюргера Квенсела. Здание представляет не меньший интерес, чем собственно музейная экспозиция. Отреставрированный особняк был построен в XVIII в. в типичном городском стиле. Двускатная крыша с печными трубами покрыта черепицей. Окна украшают белые ставни, а сам дом прячется за живой изгородью кустарника.
Экспозиция музея посвящена истории фармакологии. На стендах представлено подлинное оборудование аптечной лаборатории 20-х гг. прошлого столетия, в которой изготавливались рецептурные смеси, микстуры, порошки и прочие лекарства, назначаемые земскими врачами пациентам.

Страна Муми-троллей

Самая известная детская писательница из Финляндии Туве Янссон прославила сказочных Муми-троллей, сделав их любимцами детей и взрослых по всему миру. Неудивительно, что в стране есть тематический парк, посвященный Муми-героям. Он находится в нескольких километрах западнее Турку близ города Наантали и очень популярен у туристов.
Место расположения Муми-страны – остров Кайло в историческом центре Наантали. С материком остров связывает понтонный мост, а в зимнее время в парк можно попасть по льду. Правда зимой Муми-страна закрыта: там можно гулять, но никаких мероприятий не проводится, а аттракционы закрыты.
А вот в период с первой недели лета до последних его дней в Муми-парке царит оживление. Гостей встречают герои книг Туве Янссон, провести время весело и интересно помогают многочисленные развлечений, а в театре под открытым небом несколько раз в день проходят спектакли на темы книг о Муми-троллях.
Влюбленные используют территорию парка для проведения церемонии бракосочетания. Эта услуга доступна, и администрация охотно устраивает свадьбы в Муми-стиле.

Адрес: Kailo, Naantali.

Художественный музей

Если вы увлекаетесь живописью, экскурсия в музей, посвященный изобразительному искусству, вас несомненно заинтересует. В Турку вы сможете посмотреть на собрание картин, представляющих творчество известных финских и шведских художников.
Несомненными жемчужинами коллекции считаются работы Акселя Галлен-Каллелы, иллюстрировавшего карельский эпос «Калевала», Альбарта Эдельфельта, писавшего полотна в стеле монументальной живописи, и Хелены Шерфбек – знаменитой в Скандинавии представительницы модерна.

Адрес: Aurakatu 26.
Открыто: с 11 до 19 кроме пн.

Aboa Vetus & Ars Nova

Первый музей из комплекса Aboa Vetus & Ars Nova появился в Турку в 1995 г. Его основали в особняке бывшего табачного магната, но в ходе реставрационных работ во дворце Реттига, где планировалось открыть экспозицию произведений современного искусства, выяснилось, что пора приглашать археологов. Оказалось, что дворец построен на руинах средневекового города. После проведения раскопок и их реставрации по известному адресу появился и второй музей, посвященный археологии старого города.
Собрание Музея современного искусства представляет более 500 произведений современных финских и мировых скульпторов и художников. В Aboa Vetus гостей встречают бережно охраняемые руины средневекового Турку – целый городской квартал, построенный в XV в.

Адрес: Itäinen Rantakatu 4-6.
Открыто: с 11 до 19.

Центр изучения мореплавания

Forum Marinum открылся в 1991 г. в результате слияния двух музеев – мореплавания и истории мореходства. Его задачи ­– изучение истории мореплавания и кораблестроения и музейная деятельность, направленная на пропаганду знаний среди подрастающего поколения.
Постоянная экспозиция предлагает посетителям музея в Турку посмотреть на раритеты, иллюстрирующие целый пласт истории морского дела:

  • Выставка «На верфях» рассказывает о технологиях строительства судов с эпохи парусников до наших дней.
  • Экспозиция «На моторном заводе» знакомит посетителей с историей возникновения силовых двигателей.
  • Выставка «Пять жизней национального достояния» посвящена истории парусника Suomen Joutsen – учебного корабля ВМФ Финляндии.
  • На борту теплохода Bore открыта экспозиция о круизном туризме.
  • С историей борьбы с морской контрабандой можно познакомиться на выставке, посвященной Таможенной службе.

В музее представлены коллекции морских мин и подвесных моторов – крупнейшие в стране.

Адрес: Linnankatu 72.
Открыто: с 11 до 19 кроме пн.

«Суомен Йоутсен»

Именно так в русской транскрипции звучит название парусника, который финны окрестили национальным достоянием. На борту легендарного судна открыт музей, расположенный рядом с Центром изучения мореплавания в Турку.
Впервые учебный ныне корабль был спущен на воду в 1902 г. Он был грузовым судном и трудился на перевозках в Северной Атлантике. Парусник не раз переживал шторма, сталкивался с другими судами и налетал на каменные пристани, пока в 1930 г. на стал учебным судном. В этом качестве фрегату повезло куда больше, и он смог записать в свой актив восемь длительных океанских экспедиций.
Во второй половине ХХ в. на борту располагалась профессиональная школа моряков, а с 1991 года Suomen Joutsen стал на прикол и превратился в музей.

Адрес: Linnankatu 72.
Открыто: с 11 до 19 кроме пн.


Автор: ВОтпуск.ру
30.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Турку (Финляндия) Другое видео о Турку








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии