• Мобильная версия

Что посмотреть в Бергамо

Печать

фото: Что посмотреть в Бергамо

Область Ломбардия - гордость Италии, так как на ее территории сосредоточены уникальные памятники архитектуры в сочетании с другими объектами культурного наследия страны. Туристы достаточно часто отправляются в миниатюрный городок Бергамо, чтобы посмотреть местные достопримечательности.

Сезон отдыха в Бергамо

Проводить время в этом удивительном городе комфортно в любой сезон. Тем, кто предпочитает теплую погоду, стоит поехать в Бергамо в период с мая по сентябрь. Воздух в летние месяцы прогревается до отметки +28-30 градусов, а осенью средняя температура составляет около +18 градусов.
Начиная с ноября, погода меняется, и столбик термометра опускается ниже на 5-10 градусов. В конце последнего осеннего месяца дневная температура воздуха держится на отметке +8-10 градусов. Ночью возможны похолодания до +4-2 градусов.
 Зимой погода устойчивая и прохладная. Самым суровым месяцем считается январь, когда наблюдается понижение температуры до +1-2 градусов.  С середины февраля теплый фронт смещает холодные потоки воздуха и наступает настоящая весна, приносящая дожди и порывистые ветра.

ТОП-15 интересных мест Бергамо

Главная площадь

Символом города признана центральная площадь под названием Piazza Vecchia. История ее появления уходит своими корнями в XV век, когда на месте старых построек были воздвигнуты две ратуши и башня.
Проект площади был спроектирован в соответствие с архитектурными традициями эпохи Ренессанса, о чем свидетельствуют изящные элементы декора.
Туристов Piazza Vecchia привлекает не только благодаря наличию множества достопримечательностей, но и возможностью проникнуться атмосферой старого города. Прогуляться по извилистым улочкам, заглянуть в сувенирную лавку -  тот минимум, который стоит выполнить обязательно при посещении площади.

Старая ратуша

За свою многолетнюю историю здание не раз полностью уничтожалось, а потом было реконструировано. Первые упоминания о строительстве ратуши относятся к XII столетию.  В XIII веке постройки были сожжены.
Восстановление ратуши продолжалось почти 100 лет и завершилось в 1453 году. Однако в период вторжения испанских войск в Италию (1513 г.) здание снова было сожжено. За реставрацию взялся известный архитектор Пьетро Изабелло. Через 18 лет реконструкция закончилась и на суд жителей Бергамо была представлена новая ратуша, увенчанная высокими колонами и статуей крылатого льва.
 Внутри здания находится уникальная коллекция картин «Философы», созданная великим Донато Браманте в эпоху Высокого Возрождения.

Базилика Санта Мария Маджоре

Местом возведения достопримечательности была выбрана в XII веке Соборная площадь, где до этого располагался древний храм. Инициаторами строительства выступили жители города, верившие в то, что базилика поможет им избавиться от изнурительной жары и засухи.
Мастерами было принято решение спроектировать основное здание в виде греческого креста, украшенного пятью абсидами. Первые работы по созданию храма относятся к 1157 году. Далее святыню достраивали и дополняли новыми архитектурными композициями. Внутренний интерьер был выполнен в стиле барокко.

Городская стена

В XVI веке вокруг Бергамо начались работы по строительству оборонительного сооружения, простирающегося на 6 километров. В возведении участвовало более пяти тысяч обычных рабочих и итальянских военных, завершивших масштабный проект спустя 20 лет.
В стене по приказу графа Сфорца Паллавичино оборудовали 120 бойниц и 13 бастионов. Для большей защиты города возвели специальные караульные будки, позволяющие контролировать границы Бергамо круглосуточно.
Несмотря на свою прямую функцию, строение так и не было использовано по назначению. Например, французская и австро-венгерская армии беспрепятственно вошли в город.

Церковь Непорочной Девы Марии

Нижний город Бергамо славится шедевром XV века, известным изумительными фресками с надписями на древнем наречии. Здание выделяется среди других величественными колонами, глубоким серым цветом, высокой колокольней и изумрудным куполом.
До строительства храма на его месте находился монастырь, пришедший в упадок в XIX столетии. Внутренний двор при возведении строения был разделен на две части, одна из которых отошла к территории банка.
Церковь представляет собой образец неоклассического стиля. В ризнице хранятся реликвии, особо почитаемые католиками Италии.

Академия Каррара

Достопримечательность завоевала популярность во всем мире благодаря редкой коллекции живописи. Идея создания академии принадлежит меценату Джакому Каррару, который оставил Бергамо в наследство уникальное собрание картин. Дело Карра продолжили его последователи, и в 2006 году основная экспозиция насчитывала более 1880 шедевров. Кроме живописи, в залах академии можно увидеть старинную мебель, изделия из бронзы и фарфора, гравюры, скульптуры. 
На базе академии было открыто учебное заведение, считающиеся одним из лучших в Италии.

Ботанический сад

На живописной возвышенности Scaletta di Colle Aperto в 1972 году для массового посещения был открыт сад в честь итальянского ученого-селекционера Лоренцо Рота. Территория сада более полторы тысячи квадратных метров, которые разбиты по тематическому принципу. В каждом из блоков произрастают определенные образцы флоры, составляющие 920 видов.
После 80-х годов сад пришел в запустение. В начале двухтысячных годов власти города выделили крупную сумму на его реконструкцию. Посетителям сада предлагается познакомиться с коллекцией растений, прогуляться в спокойной обстановке и посетить музей.

Часовня Святого Креста

Достопримечательность признана старейшей в городе и находится недалеко от базилики Santa Maria Maggiore.  В исторических документах начало возведения относят к XI веку. Два столетия часовня выполняла функцию главной церкви для епископов Бергамо.
Здание построено в романском стиле: широкие восьмиугольные основание и купол, прямоугольные окна со строгими линиями. Внутренний интерьер часовни скромен, а до наших дней сохранились фрески на стенах и барельефы с изображением епископов.
Сегодня попасть в храм невозможно, так как он закрыт для посетителей. Осмотреть часовню можно только с внешней стороны.

Баптистерий

Строение выполняло функцию храмовой пристройки, где совершалось таинство крещения. Несколько раз (1340, 1661 гг.) здание было перестроено и перенесено, пока в результате не оказалось в западной части Соборной площади.
Неоготический стиль баптистерии отражается в прямых линиях фасада, полукруглой форме оконных проемов и необычных перилах. На крыше установлено восемь статуй, олицетворяющих человеческие добродетели.
Внутри можно увидеть красивую купель, а за ней алтарь, где находится скульптура Иоанна Крестителя.

Башня Гомбито

В XII веке в районе «верхнего города» возвели оборонительное сооружение квадратной формы. Благодаря тому, что строение сделано из камня с добавлением сцепляющих смесей, башня сохранилась в первозданном виде.
Гомбито считалась самым высоким зданием города (65 метров), пока в XIX веке ее не укоротили до 52 метров.
В XX веке на первом этаже Гомбито открыли туристическое агентство. Чтобы попасть на смотровую площадку, куда ведут 264 ступени, необходимо предварительно договориться с сотрудниками.

Капелла Коллеони

Здание эпохи  Возрождения удивительной красоты возведено в XV столетии. Права на капеллу принадлежали кондотьеру Бартоломео Коллеони.
Строение привлекает внимание оригинальным фасадом, выполненным из разноцветного мрамора с белыми вставками. Окно часовни сделано в форме розы, а бока проема декорированы медальонами с фигурами Цезаря и Траяна.
Верхняя часть капеллы увенчана плитками, на которых искусно изображены миниатюры библейской тематики. На самом верху здания находится лоджия, сделанная по проекту Джованни Антонио Амадео.

Фонтан Контарини

Центр Piazza Vecchia украшает фонтан, преподнесенный в качестве подарка жителям Бергамо Альвизе Контарини. Это событие произошло в 1780 г. и вошло в исторические хроники города, так как фонтан не только дополнял архитектурный облик площади, но и являлся источником чистой воды в период засухи.
На основе из белого мрамора установлена глубокая чаша. Ее окружают статуи львов и змеи, которые держат во рту массивную цепь. Композицию дополняют скульптуры сфинксов, смотрящие друг на друга.

Ворота Сан-Джакомо

В 1592 году в Бергамо велось масштабное строительство оборонительных сооружений, частью которых стали ворота Сан-Джакомо. Архитекторы отмечают необычность конструкции, созданной из белого мрамора.
Проект ворот разрабатывал итальянский мастер Лорини. Когда строительство было закончено, ворота начали выполнять функцию главного входа в город для тех, кто прибывал из Милана.
В течение четырех веков ворота закрывали после десяти часов вечера с целью обеспечения безопасности горожан. Позднее этот закон был упразднен, и  Сан-Джакомо превратились в местную достопримечательность.

Башня Торре Чивика

Это мощное строение расположилось в центре старого Бергамо. С момента своего возведения на рубеже XI и XII веков башня считалась жилой, и права на нее принадлежали династии Суарди. Высота башни в начале строительства была 38 метров, однако уже в период Средневековья Торре Чивика удлинили до 56 метров. В XVII веке в сооружении располагалась личная резиденция главы города.
Торре Чивика до сих пор радует туристов возможностью подняться на ее смотровую площадку и насладиться открывающимся видом на старую часть Бергамо.

Дамба Глено

Недалеко от города (65 км) можно посмотреть на дамбу, строительство которой связано с весьма трагическими событиями. В 1920 году власти Бергамо одобрили проект по возведению плотины, способной регулировать речные потоки в окрестностях города.
В 1921 году объект был введен в эксплуатацию, однако уже через два года плотину прорвало, и произошла катастрофа, стершая с лица земли две деревни. Как позже установило следствие, плотина не выдержала колоссальной нагрузки из-за того, что была построена из некачественных материалов.
В настоящее время туристы могут увидеть руины дамбы, где образовалось небольшое озеро. У подножья достопримечательности установлен монумент памяти о жертвах тех печальных дней.


Автор: ВОтпуск.ру
29.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии