• Мобильная версия

Что посмотреть в Бургасе

Печать

фото: Бургас

Бургас — один из самых больших городов Болгарии, он также входит в число туристических центров страны. В городе сохранилось множество зданий в стиле модерн, выстроенных более сотни лет назад. Есть здесь и остатки строений гораздо более древних времен. Несколько озер и городской приморский парк славятся восхитительными пейзажами. Город знаменит своими музеями, экспозиции которых вызывают неизменный интерес путешественников. Городские театры радуют туристов и местных жителей разноплановым репертуаром и высоким уровнем мастерства.

Путешественнику никогда не придется скучать в этом удивительном городе, но с чего именно начать осмотр достопримечательностей? Что посмотреть в Бургасе в первую очередь?

Топ-10 достопримечательностей Бургаса

Оперный театр

Оперный театрОперный театр

Один из культурных центров города. Здесь можно не только насладиться оперным искусством, но и посмотреть выступление балетной труппы, профессионализм которой привлекает не меньше зрителей, чем мастерство оперных певцов. Также в здании находится и филармония, что делает репертуар театра весьма разнообразным. Это еще один фактор, привлекающий сюда тысячи туристов.

Театр был открыт в 70-е годы XX столетия. К тому времени в активе местной труппы уже было несколько десятков опер, оперетт, балетов. Сегодня на сцене театра выступают мировые знаменитости. Весной и летом здесь проходят музыкальные фестивали. В теплое время года можно увидеть театральные постановки на открытом воздухе.

Исторический музей

Исторический музей Исторический музей

Был основан в 1912 году. Первоначально являлся частным музеем, принадлежал местному археологическому обществу. В середине 40-х годов XX века это общество передало музейную экспозицию (археологические находки, а также ряд предметов, представляющих этнографическую ценность) городскому музею. В тот период времени он получил статус Национального музея.

Сегодня туристы могут увидеть здесь несколько интересных экспозиций, посвященных разным периодам истории города и его окрестностей. Здесь также можно почерпнуть много сведений о военном прошлом страны (в музее представлены многочисленные документы, в том числе фотографии, касающиеся этой темы).

Акве Калиде

Акве КалидеАкве Калиде

Древнее городище, одна из главных историко-археологических достопримечательностей города. Здесь находятся источники, вода которых очень полезна для здоровья, при ее систематическом употреблении можно вылечиться от многих заболеваний. Но все же в неограниченных количествах пить ее не стоит, так как она содержит фтор; лучше перед посещением источника посоветоваться с врачом (клиника находится неподалеку от археологического комплекса). И еще учтите, что вкус этой уникальной воды не все находят приятным.

О целебных свойствах источников люди знали с давних пор: в древности здесь находился римский банный комплекс, позже тут излечился от ревматизма султан Османской империи... В 2000-е годы в этой местности были начаты археологические раскопки, были найдены остатки древних бань и множество интересных экспонатов. Сегодня отреставрированные бани и различные древние артефакты (а также целебные свойства местных вод) привлекают сюда множество туристов со всех концов света.

Русокастро

РусокастроРусокастро

Руины древней крепости неподалеку от Бургаса. Первое упоминание о ней датировано XI столетием. О крепости рассказывают записки арабского путешественника, назвавшего ее крупным густонаселенным городом.

В XIV столетии здесь болгарской армией была одержана последняя победа перед тем, как страна была завоевана Османской империей. Под турецким игом болгары находились 5 веков, а победоносное сражение, предшествовавшее этому периоду, произошло в середине лета 1331 года (болгарская армия разгромила византийское войско).

Даже тогда, когда страна была завоевана османами, крепость долгое время оставалась стратегически значимым объектом. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы.

До настоящего времени сохранились остатки крепостных стен и некоторых зданий, в том числе руины двух храмов. В одном из них был найден закрытый сосуд со святой водой, который находился здесь несколько столетий.

В процессе археологических раскопок на территории крепости были обнаружены артефакты II века до н. э. Это означает, что поселение существовало здесь за много веков до того, как была возведена крепость.

Храм святых Кирилла и Мефодия

Храм святых Кирилла и МефодияХрам святых Кирилла и Мефодия

Один из символов города, крупнейшая из бургасских церквей. Здание выстроено на рубеже XIX и XX столетий. Над его возведением и отделкой трудились мастера, приглашенные из других стран (в частности, из Италии).

Храм выстроен из темного камня, что, в сочетании с другими архитектурными особенностями здания, придает его облику особенную изысканность и величественность. Внутри храма находится множество великолепных скульптур и икон, а также деревянный иконостас, изготовленный в первой трети XX века. Он украшен искусной резьбой по дереву — изображениями изящных виноградных лоз. Некоторые из икон храма считаются чудотворными.

В середине XX века в церкви случился пожар, от которого и церковное утварь, и само здание сильно пострадали. Реставрационные работы продолжались несколько десятилетий, затем церковь вновь открылась для прихожан.

В 2010 году неподалеку от здания было начато строительство большой парковки. Из-за строительных работ конструкция храма утратила надежность. Церковь закрыли для прихожан, так как находиться внутри здания стало опасно. Тогда в закрытом храме произошло одно из тех чудес, которыми он знаменит. Священнослужители, продолжавшие посещать церковь, заметили однажды, что образ Богородицы «заплакал» (это редкое явление, необъяснимое с научной точки зрения: на иконе словно бы выступают слезы).

Кукольный театр

Один из лучших кукольных театров страны, удостоенный также множества престижных международных наград. Его репертуар представляет интерес не только для детей, но и для взрослых. Здесь ставятся спектакли по фольклорным произведениям, а также по серьезным пьесам современных драматургов.

Театр был основан в 50-е годы XX века. За время его существования в нем поставлено более 250 пьес. Коллектив театра объехал с гастролями несколько континентов, посетил множество стран. Его выступления с огромным успехом проходили и в России.

Техническое оснащение театра (речь о звукозаписи и светотехнике) соответствует самым высоким современным стандартам. В театре не только ставятся разноплановые спектакли, но и используются различные типы кукол (планшетные, марионеточные, тростевые).

Морской парк

Морской паркМорской парк

Одно из самых популярных туристических мест города. Его протяженность составляет 7 км, парк расположен вдоль моря. Туристы и местные жители любят прогуливаться по его центральной аллее, дышать морским воздухом и любоваться восхитительными пейзажами.

Здесь можно увидеть несколько памятников общественным и культурным деятелям, вошедшим в историю. В их числе — бюст польского поэта Адама Мицкевича, посетившего город в середине XIX столетия. Парк также украшен оригинальными скульптурами, созданными современными авторами.

Устав от долгой прогулки, можно присесть на одну из удобных скамеек под тенистыми деревьями. В парке действует несколько ресторанов и кафе. Есть здесь и детские площадки.

Одно из самых интересных мест парка — Летний театр. Здесь иногда можно увидеть выступления театральных коллективов, послушать фольклорную музыку. А неподалеку от этого театра расположен зоопарк.

Бургасское озеро

Бургасское озероБургасское озеро

На самом деле представляет собой лиман, соединенный каналом с Черным морем. Но все же эту достопримечательность принято называть озером.

Здесь обитает более 20 видов рыб, а также несколько сотен видов птиц (в том числе и редкие). Озеро является частью достаточно большой природоохранной территории.

Как удалось установить ученым, природная достопримечательность возникла примерно 2,5 миллиона лет назад. Это произошло в результате повышения уровня моря (речь о послеледниковом периоде).

Озеро Мандра

Площадь этого водоема равна примерно 40 кв. м. До середины XX столетия вода в озере была солоноватой, но затем, после строительства плотины, она стала пресной.

Часть водоема является охраняемой территорией. Со специальной смотровой площадки можно наблюдать за жизнью гнездящихся здесь птичьих колоний.

Те, кто любит встречать рассвет на лоне природы, получат здесь особенное удовольствие: утреннее солнце, встающее над неподвижной озерной гладью, похожей на сияющее зеркало, прозрачная дымка над водой — эту ни с чем не сравнимую красоту, увидев, невозможно забыть. Она станет частью ваших самых светлых и прекрасных воспоминаний.

Остров Святой Анастасии

Остров Святой АнастасииОстров Святой Анастасии

Расположен в нескольких километрах от города. Добраться до острова, площадь которого составляет 1 га, можно на туристическом судне. Такие суда периодически отходят от Морского парка.

На острове действует православный храм. Здесь есть также гостиница и кафе, в котором можно попробовать блюда болгарской национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам. Над островом возвышается маяк.

В истории маленького острова, являющегося сегодня популярным туристическим объектом, есть и мрачные страницы. В 20-е годы XX столетия здесь находился концлагерь. Отсюда заключенные бежали в СССР (Болгария присоединилась к соцлагерю лишь в 40-е годы XX века). Позже об этом острове и связанных с ним исторических событиях был снят художественный фильм, ставший одной из жемчужин болгарского кинематографа.


Автор: ВОтпуск.ру
26.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии