• Мобильная версия

Что посмотреть в Тулузе

Печать

фото: Что посмотреть в Тулузе

Несмотря на стремительно меняющийся мир вокруг Тулуза смогла сберечь свое средневековое очарование. Ее исторический центр привлекает ежегодно тысячи путешественников, желающих познакомиться с традициями местных жителей, в жилах которых течет кровь басков и французов. Тулуза была основана на руинах древнего римского поселения. Она раскинулась на берегах живописной реки Гаронны и ее часто называют розовым городом – многие особняки в исторической части простроены из красного камня. Ищете информацию о том, что посмотреть в Тулузе? Не забудьте про ее многочисленные музеи, чьи экспозиции посвящены самым разнообразным аспектам жизни человека и периодам существования планеты Земля.

ТОП-10 достопримечательностей Тулузы

Кафедральный собор

В реестр национальных архитектурных достопримечательностей собор Сен-Этьен попал неслучайно. Он украшает историческую часть города с середины IX в., о чем существует упоминание в старинных документах. Перестройки в XI и XIII вв. придали сооружению особые черты, благодаря которым кафедральный храм Тулузы узнаваем и неповторим.
Старейшая часть собора построена в стиле типичной южной готики. Самым примечательным элементом епископского нефа единогласно считается окно-розетка, затянутое дымкой старинных витражей. Здесь же находятся главные ворота храма. Позже пристроенная северо-готическая часть похожа на европейские соборы XIII-XVI вв. Западный портал обязательно впечатлит всех поклонников стиля пламенеющая готика, а в проекте колокольни использованы мотивы как готики, так и романской архитектуры.
Что посмотреть в кафедральном соборе Тулузы? Особенно достойны внимания:

  • Старейшие городские витражи, датируемые XIII в. Их видно внутри окна-розетки в капелле Сен-Винсент-де-Поль.
  • Массивные хоры в старом нефе работы мастеров XVI в.
  • Одна часовня, возведенная в XIII в., и остальные шестнадцать – столетием позже.
  • Корпус для органа, вырезанный из орехового дерева. Из этого же материала выполнены опоры хоров, украшенные барельефами с мифологическими существами.

В оформлении интерьеров присутствуют гобелены XVII в., что не совсем типично для Франции.

Базилика Сан-Сернен

Оставшаяся от монастыря Святого Сатурнена базилика была построена на месте церкви IV в. Для паломников, следующих в Сантьяго-де-Компостелла, она – часть непростого пути. Еще в IX в. храм получил несколько пожертвований в виде христианских святынь, что обеспечило его значимость для следующих путем Св. Якова.
Алтарь был освящен в 1096 г., но базилика к тому моменту еще не была закончена. Как любой средневековый долгострой, церковь имеет признаки разных архитектурных стилей и направлений. Внутри базилики вы найдете гробницу Святого Сатурнена и других святых, а орган храма, по мнению исследователей, считается одним из ценнейших во Франции.
Скульптурные композиции датированы концом XII в. Барельефы с библейскими персонажами расположены и на капителях романских колонн, которых в храме насчитывается более двухсот шестидесяти.
Алтарь и балдахин позади него посвящены Св. Сернену. Именно под ними хранятся его мощи. Алтарь выполнен из мрамора, резьба на нем изображает ангелов и птиц, а датирована работа XVIII в.

Монастырь якобинцев

Якобинцы появились в Тулузе в начале XIII в. и уже через несколько лет начали строительство собственного монастыря. В результате красивейший комплекс был готов к концу XIV в., но и позже частично перестраивался и расширялся.
Церковь при обители считается одной из красивейших не только в Тулузе, но и во всем Старом Свете. Обратите внимание на детали, делающие храм уникальным и запоминающимся:

  • «Пальмой якобинцев» называют 28-метровой высоты колонну, поддерживающую арочный свод. Сама колоннада считается самой высокой из всех, построенных в готическом стиле.
  • Четырехъярусная восьмиугольная колокольня XIII в., высота которой составляет 45 м.
  • Многоцветная роспись стен, основным мотивом которой является окситанский крест.
  • Часовня Сен-Антонин XIV в. с изображениями ангелов, играющих на лютнях. Росписи выполнены темперными красками.

Главная реликвия обители – мощи Св. Фомы Аквинского, помещенные в XVII в. в специально выстроенный мавзолей. Он сложен из мраморных плит разных цветов и декорирован резными барельефами из дерева, позолотой и скульптурами.

Капитолий

Здание, где заседает городской совет Тулузы, в городе называют Капитолием. Нынешний вид дворец получил в 1750 г., хотя первый Капитолий существовал на этом месте с XII в.
На фасаде привлекают внимание колонны из розового мрамора, которые символизируют восемь капитулов – частей структуры городского управления. Сохранившийся внутренний дворик Капитолия носит имя Генриха IV и печально знаменит тем, что в нем обезглавили герцога Монморанси, посмевшего восстать против кардинала Ришелье.
В помещениях дворца достойны внимания настенные росписи и собранные в Зале Славы произведения художников XIX столетия.
В одном из крыльев Капитолия располагаются местная опера и симфонический оркестр. Сцена для выступлений танцоров и музыкантов была спроектирована еще в первой трети XVIII в. Одновременно слушать и смотреть оперу в Тулузе могут 1150 зрителей.

Природоведческий музей

2,5 млн. экспонатов насчитывает коллекция Природоведческого музеем. Он может похвастаться также и тем, что первым в мире предложил посетителям галерею доисторического периода. Это случилось в 1865 г.
Музей естественной истории Тулузы представляет пять тематических секций, рассказывающих о природе Солнечной системы, биологическом разнообразии жизни на Земле, истории нашей планеты, физиологии живых организмов и о том, как человек влияет на биологическое и экологическое равновесие.
Тулузский природоведческий музей предлагает посетителям познакомиться с находками из мегалитических захоронений, рассмотреть орудия труда эпохи неолита, узнать, какие украшения изготавливали ювелиры во времена голоцена. Собрание экспонатов, посвященное доисторическим животным, включает в себя окаменелости, датируемые палеоархейским периодом.

Музей августинцев

Художественный музей Тулузы разместился в старинном здании постройки 1309 г. До Французской революции в готическом особняке располагался монастырь августинцев, а сразу после ее окончания здание было отдано музею. Открывшийся в 1795 г., он стал одним из старейших в стране. В XIX в. особняк реставрировали и перестраивали, чтобы разместить все накопившиеся в коллекции экспонаты.
Жемчужины экспозиции Музея августинцев – работы Делакруа, Тулуз-Лотрека, Мане и Энгра. В залах вы увидите также картины Рубенса и Перуджино, Гверчино и Энтони ван Дейка. Целью организаторов музея было представление интересных работ разных мастеров, создание серий, отражающих как можно больше жанров и школ. С задачей устроители экспозиции, безусловно, справились.
В коллекции представлены образцы романской скульптуры XII в., собранные в старых городских церквях, работы местных мастеров XIV-XV вв. и несколько произведений Родена и Клоделя.

Музей Сен-Раймонд

Основанный в конце позапрошлого века музей античности Тулузы занимает старинное здание, построенное в первой трети XVI в. для нужд медицинского колледжа. Но не только архитектурные особенности сооружения привлекают в его стены посетителей. Главные сокровища Музея Сен-Раймонд – артефакты, обнаруженные при археологических раскопках в окрестностях города.
Среди экспонатов вы увидите скульптуры римского периода, мраморные барельефы, кельтские ювелирные украшения, изготовленные не позднее III в., саркофаги и погребальные урны, нумизматические редкости и мозаики, давно ставшие бесценными реликвиями.
Вся коллекция представлена в трех экспозиционных зонах:

  • «Золотой век Тулузы» предлагает римские скульптуры, изготовленные из мрамора, и бронзовые статуэтки, датированные V в. до н. э.
  • В «Коллекции мозаик» демонстрируются обнаруженные на римской вилле мозаичные панно и полы, выполненные за 400-500 лет до наступления новой эры.
  • Экспозиция находок из Ширгана представляет бюсты древнеримских императоров и богов и барельефы на тему мифов Древней Греции.

В саду, окружающем музей, можно выпить кофе и полюбоваться буйной растительностью.

Музей современного искусства

Экспозиция Les Abattoirs посвящена всем известным проявлениям современного искусства, включая фотографию, инсталляции, скульптуру и рисунок. Расположенный в здании бывшей скотобойни музей предлагает ознакомиться с 4 тыс. экспонатов, включая сценический занавес Пикассо. Созданный мастером в 1936 г.  для постановки пьесы Роллана, занавес демонстрируется не каждый день – он изрядно обветшал за годы своего существования. Но в музее найдется масса прочих интересных экспонатов, и вы можете посмотреть на работы Жоржа Матьё, Люцио Фонтана и Жана Дюбуффе или посетить одну из постоянных выставок, демонстрирующих важность искусства в современном мире.

Музей Лаби

Жорж Лаби был заядлым путешественником, а его особенной любовью были Дальний Восток и Египет. Именно эти регионам и посвящена экспозиция музея, основанного им в 1893 г.
В вилле, построенной в мавританском стиле, вы найдете тысячи интересных экспонатов из Камбоджи, Таиланда, Сиама, Непала и из Тибета. Среди самых ценных – нефритовые китайские статуэтки, ритуальные предметы из драгоценных камней, индийские боги, вырезанные из ценных пород дерева, кхмерские каменные скульптуры.

Космический город

Будучи центром французского и мирового самолетостроения, Тулуза не могла не открыть тематический парк, где можно узнать все о космосе и покорении неба.
На смотровых площадках выставлены космические аппараты и ракеты в натуральную величину, в развлекательном центре можно виртуально запустить ракету и управлять ею на орбите, а в павильоне Terr@dome – увидеть историю развития пространства с момента Большого Взрыва.
Часть парка отдана детям, и площадки для игры малышей оформлены в космическом стиле – горки-ракеты, лунный багги, качели-самолеты и масса всего другого.


Автор: ВОтпуск.ру
25.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Франции