• Мобильная версия

Что посмотреть в Бордо

Печать

фото: Что посмотреть в Бордо

Разбираться в винах дано не каждому, но даже если вы не профессиональный сомелье, о бордо, несомненно, слышали хотя бы однажды. Родиной бордо, которое, к слову, бывает и красным, и белым, и розовым, называют город, расположенный на берегах реки Гаронны и известный своими винодельческими традициями со времен Средневековья. Если вы придерживаетесь совсем трезвого образа жизни, ехать в Аквитанию все равно стоит! В свой ответ на вопрос, что посмотреть в Бордо, французы включат массу адресов архитектурных шедевров, но музей, посвященный виноделию, все равно не забудут назвать в числе достопримечательностей.

ТОП-10 достопримечательностей Бордо

Собор Святого Андрея

Кафедральный собор Бордо был впервые заложен в 1096 г., но от его первоначального облика сегодня мало что осталось. Великолепные готические черты храм приобрел в результате многочисленных реконструкций, производимых в период с XII по XVI вв.
Он возвышается на площади Пия Бернана в самом центре Бордо. Посмотреть стоит в первую очередь на роскошное внешнее убранство – горгульи и окна, заполненные витражами, каменные ажурные розетки и королевские ворота:

  • Две колокольни поднимаются в небо на 81 м.
  • Готический неф имеет длину 124 м.
  • Орган храма был установлен в 1812 г. Его высота составляет 15 м.
  • На колокольне Пия Берлана, пристроенной к собору, находится колокол весом 8 тонн, а на шпиле – скульптура Аквитанской Богоматери.
  • Терраса на колокольне располагает смотровой площадкой. Ее высота – 50 м., добраться наверх, чтобы посмотреть на Бордо, помогут 233 ступени.

Ценнейшая реликвия, хранящаяся в капелле святого Симона Стока при храме – картина выдающегося французского живописца XVII в. Никола Миньяра, датируемая 1644 г.

Адрес: Place Pey Berland.

Базилика Святого Михаила

В списке самых высоких церквей страны базилика Сен-Мишель в Бордо занимает одно из первых мест. Ее колокольня взмывает над городом на 114 м., а архитектурный стиль, в котором построена церковь, называется пламенеющей готикой. Горожане именуют храм «стрелой», благодаря колокольне, видной из всех точек города. Внутри башни находятся 22 колокола, созывающих прихожан на литургию.
Базилика была заложена в XIV в., но строительство затянулось на долгие годы. Сама церковь была закончена через двести лет, колокольня датирована XV в., а окончательно строительные работу были свернуты лишь в XIX столетии.
Историческим памятником базилика Святого Михаила стала еще в 1846 г. К сожалению, мы больше не сможем посмотреть на великолепные средневековые витражи храма, уничтоженные бомбардировкой 1940 г.
К счастью, уцелели все 17 капелл, на которые разделен храм по периметру. В них можно увидеть бесценные реликвии и шедевры средневековых мастеров: алтарь, вырезанный из дерева в XVII в., скульптуру Св. Екатерины, покровительствующей морякам, и статую Архангела Михаила, в честь которого базилику освятили.

Адрес: Place Meynard.

Ворота Кайо

Словно со страниц романов о рыцарях сошли эти средневековые ворота в историческом центре Бордо. Они присутствуют на старинных картах 1450 г., где изображен план города. Порт-Кайо давали выход за пределы крепостных стен и «смотрели» в сторону набережной Гаронны.
Ворота Кайо состоят из двух округлых башен, соединенных в единое сооружение. Высота достопримечательности составляет 35 м, и ворота выглядят весьма внушительно. В постройке одновременно прослеживаются архитектурные черты ренессанса и готики. О мрачных годах Средневековья напоминают оборонительные элементы – бойницы по всему периметру, решетка крепостных ворот, опускаемая в случае опасности, и люкарны. О том, что эпоха Возрождения стремительно наступала, рассказывают декорированные окна, крыша с башенками и барельефы. Помещенная в центре проема над воротами фигура короля доказывает, что сооружение использовалось и в качестве триумфальной арки.

Адрес: Rue Porte de Cailhau.

Ворота Большого колокола

Еще одни городские ворота Бордо знамениты своим колоколом, который использовался в особо торжественных церемониях или, напротив, как сигнал опасности. Ворота примыкают к церкви Святого Элигия. Они упоминались в летописях XII-XIII вв. и были пробиты в крепостной стене для прохода паломников, идущих по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании.
Ворота Большого колокола состоят из двух башнен, объединенных в общую конструкцию и увенчанных конусообразными куполами. Верхняя часть ворот представляет собой колокольню, надстроенную в XV в. Высота памятника архитектуры, вписанного в реестр исторических достопримечательностей Франции, составляет 40 м. На южном и северном фасадах ворот установлены часы, появившиеся в XVII в. Навершие колокольни декорировано флюгером в виде позолоченного леопарда.

Адрес: Saint-James.

Большой театр Бордо

К числу не слишком известных архитектурных достопримечательностей Франции относится Большой театр Бордо – красивейший храм искусства, где можно посмотреть постановку Национальных оперы и балета или послушать концерт Национального оркестра Бордо и Аквитании.
Театр строили в конце XVIII в. на месте сгоревшего здания. Руководил работами автор проекта архитектор Виктор Луи. Театр Бордо представляет собой великолепный образец неоклассической архитектуры. Прямоугольный фронтон опирается на 12 колонн, над которыми на балюстраде установлено столько же мраморных статуй. Скульптуры изображают девять муз и богинь Венеру, Минерву и Юнону. Интерьеры богато декорированы каменной резьбой, скульптурными композициями, нишами и розетками. Перила парадной лестницы представляют собой неподражаемый шедевр ручной обработки камня.

Адрес: Place de la Comédie.

Площадь Биржи

Эту достопримечательность Бордо часто называют «Водным зеркалом». Ее необычность состоит в том, что специальная система распыления, придуманная инженерами-гидравликами, гарантирует постоянный слой воды на гранитных плитах, облако мельчайших брызг и, как следствие, возможность снимать происходящее с эффектом отражения. В зеркале площади Биржи отражаются и старинный дворец Ферм со скульптурами Меркурия и Менервы на фасаде, и фонтан «Три грации», и национальный музей, посвященный таможенному делу, и Коммерческая палата.
Гидравлические системы, подающие воду на поверхность, и 900 мелкодисперсных распылителей были установлены в 2006 г. и с тех пор эта городская площадь превратилась в любимый аттракцион и горожан, и туристов.
Система подает воду в теплое время года с 10 до 22, а в остальное время суток пространство превращается в обычную городскую площадь.

Адрес: Quai du Maréchal Lyautey.

Каменный мост

Бордо раскинулся на обоих берегах Гаронны, связанных несколькими переправами, в числе которых – ставший достопримечательностью Каменный мост. Он первым объединил исторический центр с новыми городскими кварталами. Случилось это в начале XIX в., а приказ о возведении переправы был отдан лично Наполеоном Бонапартом. Архитектор Клод Дешамп увековечил имя императора изображениями его в каменных медальонах, расположенных на опорах моста.
Для претворения в жизнь конструкции самой известной в Бордо переправы через Гаронну требовалось незаурядное мастерство строителей. Сильное течение реки в этом месте создавало опасность для жизни, и подводники при возведении опор пользовались водолазным колоколом.
Каменный мост протянулся почти на полкилометра. Его часто изображают на почтовых марках и открытках, посвященных Бордо.

Музей Аквитании

Экспозиция одного из интереснейших музеев Франции рассказывает об истории Аквитании, начавшейся, как минимум, за 25 тысяч лет до н. э., о чем свидетельствуют древнейшие из его экспонатов. Выставку не зря называют музеем цивилизации, подчеркивая тем самым масштаб экспозиции и замыслов устроителей.
Свидетелем зарождающейся в Аквитании цивилизации возможно была «Венера с рогом» – древнейший каменный артефакт, найденный близ Бордо при археологических раскопках. Затем следовала эпоха железного века, представленная в экспозиции древнейшими орудиями труда. Античные времена оставили потомкам скульптуры древнеримских божеств и императоров, а в период зарождения христианства появились саркофаги из мрамора.
Немалая часть экспозиции Музея Аквитании посвящена развитию отношений ее жителей с представителями народностей Океании, Африки и других регионов планеты. В эпоху существования колониальных владений Франции именно через Бордо шла торговля метрополии с окраинами.

Адрес: 20, Cours Pasteur.

Музей изобразительных искусств

Коллекция художественных произведений, написанных в XV-ХХ вв. и выставленных на суд зрителей в особняке Роан, насчитывает более 2000 картин. В числе бесценных шедевров – полотна Перуджино и Тициана, Рубенса и Ван Дейка, Ренуара и Матисса.
Экспозиция возникла после передачи личных коллекций дворян государству. Это случилось по окончанию Французской революции. Затем собрание пополнялось новыми приобретениями, и теперь гости музея в Бордо могут посмотреть еще и на скульптуру, произведения графики, рисунки и наброски авторства самых гениальных творцов последних пяти столетий.

Адрес: 20, Сours d’Albret.

Музей вина и виноторговли

Этот музей по всем законам логики должен был появиться в городе первым, но его открыли лишь в 2008 г. Инициатива Ассоциации исторического виноделия наконец получила воплощение в квартале Картезианцев, где всегда проживали и работали коммерсанты, занимающиеся винным бизнесом.
Для нужд экспозиции великолепно подошел особняк начала XVII в., где жил официальный поставщик бордо для двора Людовика XV. В ходе экскурсии по музею вы можете посмотреть все стадии создания вин Бордо: от процесса посадки виноградной лозы до отгрузки готовой продукции на торговые суда, отправляющиеся по всем миру.
Дегустация вин бордо научит вас определять тонкие границы между вином массового спроса и шато продуктом и поможет представить, сколько труда требуется вложить в каждую бутылку, чтобы она принесла истинное наслаждение благодарному ценителю.

Адрес: Cellier des Chartrons, 41 Rue Borie.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции