• Мобильная версия

Что посмотреть в Хайфе

Печать

фото: Что посмотреть в Хайфе

Название Хайфы, раскинувшейся на берегу Средиземного моря, по версии крестоносцев, происходит от имени первосвященника Каиафы, участвовавшем в распятии Иисуса Христа. У жителей Израиля другое мнение, и их версия предполагает, что слово «хайфа» произошло от «хапа», что на иврите значит «укрывать». Кварталы Хайфы располагаются на склонах горы Кармель, укрывающей город от сильных ветров. Безопасная гавань появилась в этих местах еще в римскую эпоху. При крестоносцах город разросся до размеров крупного порта, а на склонах Кармели нашел пристанище орден монахов-кармелитов. Теперь Хайфа знаменита своей дружелюбной атмосферой, которая приходится по вкусу всем ее гостям, вне зависимости от расы, вероисповедания и мировоззрения. Отправляясь на экскурсию, будьте готовы много ходить и слушать гида, ведь в старом городе найдется, что посмотреть. В Хайфе ведутся археологические раскопки на горе Кармель, открыты десятки интереснейших музейных экспозиций, располагается крупнейший храм Бахаи с великолепными садами и сохранились монастыри эпохи Высокого Средневековья.

ТОП-10 достопримечательностей Хайфы

Всемирный центр Бахаи

Одна из самых загадочных мировых религий, вера бахаи имеет миллионы почитателей по всему миру, а ее главный религиозный центр располагается в Хайфе. Посмотреть на прекрасные сады, разбитые на склоне горы Кармель вокруг мавзолея основателя веры Баба, вы можете в составе организованной экскурсии, которые проводятся ежедневно, кроме среды.
Комплекс занимает первую строчку в списке городских достопримечательностей:

  • Усыпальница Баба была построена в конце XIX в. Она представляет собой сооружение с аркадой и центральным золоченым куполом. Останки Баба похоронены в одном из девяти залов.
  • Строительство велось на пожертвования приверженцев веры бахаи.
  • 12 тысяч черепичных пластин из золота для купола были изготовлены в Португалии.
  • К усыпальнице ведут 19 террас, разбитых на склоне горы. Их протяженность– около километра, а ширина уступов меняется от 60 до 400 м.
  • Сады бахаи обслуживают 90 волонтеров из разных стран.
  • На строительство садов было потрачено 250 млн. долларов США.

Туры по садам начинаются западнее центрального балкона. Адрес отправной точки: ул. Yefe Nof, 45.

Пещера Илии Пророка

Библейский пророк Илия жил около трех тысяч лет назад и был ярым противником царя Ахавы, который поддерживал язычество. Скрываться от гнева царя Илие пришлось в пещере на склоне горы Кармель.
Убежище расположено у подножия одного из склонов. Карстовую пещеру отшельник и его последователи значительно расширили и теперь убежище имеет пятиметровую высоту и длину – почти 15 м. Сегодня пещеру разделяет перегородка, обозначающая женскую и мужскую половины. На стене написаны молитвы, которые можно читать, но просить милости паломники чаще всего предпочитают своими словами. Верующие иудеи утверждают, что по духовной силе это место почти не уступает Стене Плача в Иерусалиме, но и последователи иных религий посещают пещеру и приходят посмотреть, где жил святой, скрываясь в Хайфе.

Монастырь Стелла Марис

На склонах горы Кармель еще в XII в. появились отшельники, заселившие пещеры в подражание Илие Пророку. Затем группа обрела устав и получила название Орден Кармелитов. Над гротом, где по преданию, жил Илия Пророк, во второй половине XVIII в. была построена церковь. Во время Наполеоновской компании храм был сильно поврежден, а изгнанные монахи ушли в Европу.
Орден добился официального разрешения на возврат своих земель в 1836 г. Тогда же открылась обитель, которая служит сегодня духовным центром для монахов-кармелитов всего мира.
Главная церковь монастыря на плане напоминает крест. Собор украшают цветные витражи работы Бельи, и фрески, изображающие сцены из Старого и Нового Завета. В алтарной части находится статуя Девы Марии, вырезанная из ливанского кедра. Кармелиты называют ее Наша Госпожа Кармель и утверждают, что Богородица отдыхала в нише пещеры по дороге из Египта в Назарет и держала на руках младенца Иисуса. 
В монастыре постоянно проживают 9 монахов, каждый из которых имеет прекрасное образование, знает несколько языков и участвует в общественной жизни ордена.

Морской музей Хайфы

Один из крупнейших портов Средиземноморья, Хайфа и ее жители напрямую зависят от моря. Неудивительно, что местный Морской музей – одна из самых посещаемых городских достопримечательностей.
Цель организаторов экспозиции – изучение истории мореплавания в средиземноморском бассейне, Красном море и устье Нила. Сберечь исторические реликвии, связанные с морями, рассказать посетителям о значении моря в жизни человека – такие задачи впервые были поставлены перед работниками музея в 1953 г.
Основа коллекции – это частное собрание морского офицера Арье Бен-Эли. Среди экспонатов представлены якоря, поднятые со дна моря, старинное оружие и ценности, найденные подводными археологами во время экспедиций. Уникальный экспонат – бронзовый таран военного судна, датируемый II в. до н.э. Нумизматический отдел может похвастаться коллекцией отчеканенных древних монет. Не меньший интерес вызывает собрание медалей, выпущенных по случаю памятных событий, связанных с мореплаванием. Самые старые экземпляры датированы эпохой Возрождения.

Музей науки, технологий и космоса

Здание, где располагается этот музей Хайфы – само по себе архитектурная достопримечательность. Его постройка началась в 1912 г, продолжилось после окончания Первой мировой войны, и была закончена лишь в 1925 г. В облике особняка вы найдете явные арабские и европейские мотивы, что неудивительно для Хайфы, лежащей на перекрестке различных культур.
В музее представлены базовые принципы естественных наук, на которых строится все мироздание. Экспозиции интерактивны, и законы физики, химии или математики предстают перед посетителями «в объемном виде». Например, вы можете посмотреть на устройство космической ракеты и понять, как она достигает орбиты. Или узнать историю популярных в мире головоломок всех времен. В музее Хайфы вам объяснят устройство солнечных батарей и покажут природу химических процессов, заинтригуют оптическими иллюзиями и познакомят с открытиями Леонардо да Винчи, и сегодня вызывающих восхищение.

Адрес: St. Balfour, 12.

Музей Мане Каца

Последние годы своей жизни экспрессионист Мане Кац работал в небольшом здании в Хайфе. После его смерти работы художника, коллекции, собранные им во время путешествий, мебель, ковры и прочие личные вещи были выставлены для поклонников его творчества.
Художник Мане Кац в числе группы молодых живописцев приехал в начале прошлого века в Париж и стал там одним из родоначальников жанра, который позже назовут авангардом. Его работа «Стена Плача» – одна из самых известных. За ее создание художник получил премию Парижской всемирной выставки 1937 г.
Музей можно осмотреть быстро, но, если вам повезет, кроме работ и вещей Мане Каца вы сможете увидеть картины художников, имеющих мировую известность. В маленьком музее Хайфы часто проходят выставки планетарного масштаба.

Адрес: Str. Yafe Nof, 89.

Музей нелегальной иммиграции и ВМФ

Поклонникам военно-морского дела и истории Израиля понравится собрание экспонатов музея им. Давида Акоэна. Коллекция охватывает историю нелегальной иммиграции в Палестину, которая существовала во времена Британского мандата в первой половине ХХ в. Большая часть экспонатов посвящена истории борьбы за право переехать в Израиль и стать его гражданином.
Ярче всего эта история представлена на борту корабля «Аф Аль Пи Хен», перехваченного в 1947 г. британским эсминцем. На борту судна, шедшего в Израиль, находилось 434 человека, желающих жить на Земле Обетованной. Судно сохранилось полностью, и во время экскурсии вам покажут каюты, фотографии из депортационных лагерей, старые документы.
В отделе истории ВМФ страны представлены экспонаты, иллюстрирующие важные вехи на пути Морского корпуса и его участие в войнах, которые вел Израиль.

Адрес: Derech Allenby 204, Haifa.

Музей японского искусства

Единственная экспозиция на Ближнем Востоке, посвященная сохранению японского искусства, открыта в Хайфе. Музей японского искусства Тикотин был создан по инициативе жителя Нидерландов в 1959 г. Проект получил поддержку мэра города, и коллекция всемирно известного архитектора и коллекционера предметов японского искусства Феликса Тикотина была размещена в специальном павильоне Хайфы.
Выставочный зал оформлен в типичном японском стиле. Коллекция включает в себя почти 7000 наименований – от картин и гравюр до лаковых миниатюр и древних иллюстрированных текстов. Особо ценные экземпляры – фигурки нэцкэ, традиционной японской миниатюрной резьбы.
Японские меценаты поддерживают музей, и на выделенные ими средства расширяются помещения и приобретаются новые экспонаты. Это позволяет экспозиции существенно обновляться несколько раз в году.

Адрес: HaNassi Blvd 89.

Художественный музей

Посмотреть на работы Марка Шагала в Хайфе вы сможете в Художественном музее, открытом в 1951 г. по случаю крупной выставки в честь этого известного представителя художественного авангарда.
Сегодня в коллекции находится около семи тысяч работ, а музей занимает третью строчку в рейтинге самых крупных собраний искусств в стране. Кроме полотен Шагала вы найдете в залах работы Диего Риверы, Ханы Орлов, Менахема Шеми и Макса Либермана.

Адрес: Shabtai Levi St 26.

Хай-Бар Кармель

Цель создания заповедника на территории горного массива Кармель близ Хайфы – возрождение популяции ранее обитавших здесь и исчезнувших животных. В Хай-Бар Кармель с 1960 г. работает программа по переселению и размножению животных, упоминаемых в Библии, и ведется охрана мест гнездования редких белоголовых сипов, занесенных в Красную книгу некоторых стран.
Заповедник называют Маленькой Швейцарией из-за живописных горных пейзажей, и пешеходные тропы на его территории очень популярны у поклонников активного отдыха.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля