• Мобильная версия

Что посмотреть в Загребе

Печать

фото: Что посмотреть в Загребе

Столица Хорватии хоть и не имеет выхода к морю, но может похвастаться потоком иностранных гостей, стабильно увеличивающимся по мере развития туристической инфраструктуры. На вопрос, что посмотреть в Загребе, вам с удовольствием ответят местные гиды, предлагающие интересные экскурсии по одному из старейших городов юго-востока Европы. Современная столица Хорватии была основана в XI в., и ее культурный потенциал оставался неизменно высоким на протяжении всех исторических эпох. В Загребе насчитывается более полусотни музеев и художественных галерей и полтора десятка сценических площадок, где проходят ежегодные фестивали и выставки. В числе архитектурных достопримечательностей хорватской столицы значатся храмы и башни эпохи раннего Средневековья, построенные гениальными зодчими прошлого. Гуляя по историческому центру, вы найдете великолепные образцы различных архитектурных стилей и насладитесь атмосферой старого города, бережно хранимой влюбленными в него жителями.

ТОП-10 достопримечательностей Загреба

Горний Град

Центральный район старого Загреба – это сердце города. Здесь располагается наибольшее количество достопримечательностей, исторических кварталов и архитектурных памятников:

  • Средневековый квартал Градец с остатками крепостных сооружений.
  • Кафедральный собор хорватской столицы, освященный в честь Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Храм строился в XI в.
  • Церковь Св. Марка с цветными гербами на черепичной крыше.
  • Здание хорватского парламента, украшенное гербом королевства Хорватии, Славонии и Далмации.
  • Пешеходная улица Ткалчичева со множеством ресторанов национальной кухни и сувенирных магазинов.
  • Парк-кладбище Мирогой, где аркады, купол и церковь на главном входе спроектированы известным австрийским архитектором Германом Боле.

С посещения исторического района Горний Град стоит начать знакомство с достопримечательностями столицы Хорватии.

Церковь Святого Марка

Среди старейших построек хорватской столицы приходская церковь Святого Марка выделяется особо. Ее фото можно увидеть на рекламных проспектах турагентств, и храм называют визитной карточкой Загреба. Посмотреть на яркую достопримечательность вы можете в Верхнем городе.
Впервые церковь упоминается в исторических летописях 1261 г., и есть мнение, что она была построена в середине XIII в. Об этом говорит и внешний вид южного фасада, где расположено окно в романском стиле. Затем храм неоднократно перестраивался, и его сегодняшний облик – это результат смешения нескольких архитектурных стилей: от готики до барокко.
Особенно выделяется крыша, появившаяся в конце XIX в. в результате реставрационных работ под началом венского архитектора Фридриха фон Шмидта. На черепичных скатах крыши выложены цветные изображения гербов Загреба и Триединого королевства, в состав которого входили Далмация, Славония и Хорватия.
Огромную ценность представляет южный портал, в нишах которого выставлены 15 скульптур, выполненных пражским мастером Иваном Парлером в XIV в. и изображающих Богородицу, младенца Иисуса, Иосифа и апостолов.

Адрес: Trg Svetog Marka, 5.

Загребский собор

Кафедральный собор столицы Хорватии был заложен в 1093 г. и построен в неоготическом стиле. Он украшал город вплоть до 1242 г., пока Загреб не был захвачен в результате набегов монголов. Собор был частично разрушен, но позже восстановлен. В XV в. новая беда в виде полчищ османов, сметавших все на своем пути на Балканах, стала причиной строительства крепостных стен. Собор оказался внутри цитадели и благодаря этому уцелел.
Землетрясение 1880 г. повредило центральный неф, и храм пришлось капитально ремонтировать. Реставрацию поручили австрийскому архитектору Герману Боллю, специализировавшемуся на постройках религиозного назначения. Боллю удалось воссоздать его в первозданном виде.
Современный вид собора отличают строгость, легкость и монументальность одновременно. Готические черты проявляются в стрельчатых окнах, остроконечных башнях 105-метровой высоты, каменной резьбе над порталами и цветных витражных розетках. В усыпальнице Загребского кафедрального собора покоятся видные военачальники и священники.

Башня Лотрщак

Крепостная башня Лотрщак в Горни Граде была построена в XIII в. и предназначалась для  защиты южных ворот на входе в Градц. Архитектурный стиль сооружения – романский с чертами, характерными для фортификационных построек той эпохи. Название Лотрщак происходит от латинского «campana latrunculorum», что означает «колокол злодеев». В середине XVII столетия на ней был установлен колокол, сигнализировавший о том, что городские ворота скоро закроются на ночь.
В XIX в. башню перестроили, добавив третий этаж и окна. Ее высота достигла 30 м. вместе с крышей и надстройкой. Тогда же в башне появилась пушка, залпом возвещающая о наступлении полудня.
Туристам будет интересен вид, открывающийся со смотровой площадки на крыше башни Лотрщак.

Адрес: Strossmayerovo šetalište, 9.
Открыто: с 9 до 21 по будням, с 10 до 21 – по выходным.

Музей Мимара

В этом музее Загреба вы можете посмотреть на произведения искусства, собранные хорватским коллекционером Анте Топичем Мимара. Всю свою жизнь он посвятил коллекционированию картин, скульптуры, исторических раритетов и артефактов, которые завещал музею на родине. Для демонстрации коллекции в 1987 г. и открыли музей Мимара.
В экспозиции находится более 3700 предметов, представляющих несомненную историческую ценность. В залах вы увидите оригинальные картины Босха и Рубенса, полотна Делакруа и Мане, раритеты из Древнего Египта и Месопотамии, персидские ковры и греческую керамику, китайский шелк и южноамериканские церемониальные маски.

Адрес: Rooseveltov trg. 5.
Открыто: с 10 до 19 в будни, с 10 до 17 – в сб., с 10 до 14 – в вскр. Выходной – пн.

Археологический музей

Эта музейная экспозиция появилась в столице Хорватии в 1939 г. Современное собрание насчитывает более 400 тысяч экспонатов, среди которых – крупнейшая в регионе нумизматическая коллекция, собрание античных предметов искусства, доисторические предметы, найденные при раскопках, и средневековые раритеты.
Особую ценность экспозиции Археологического музея Загреба составляют памятники этрусского искусства. Вы увидите известнейшую на весь мир «Загребскую льняную книгу», написанную, по примерным оценкам ученых, в 250 г. до н.э. Она представляет собой льняное полотно с ритуальными надписями, длиной около 14 м. и шириной до 30 см. В ткань была завернута мумия, найденная в Александрии. Ценнейший раритет – единственная из сохранившихся льняных книг древнего мира.

Адрес: Trg Nikole Šubića Zrinskog, 19.
Открыто: с 10 до 18 в будни и сб., с 10 до 13 – в вскр. Выходной – пн.

Музей наивного искусства

В середине прошлого века в Загребе открылась Крестьянская художественная галерея, известная сегодня как Музей наивного искусства. В особняке Раффай, построенном в XVIII в., выставлено около 1800 работ, представляющих собой рисунки, плакаты, скульптуры и картины художников, работающих в жанре примитивизма.
Учреждение с момента открытия управляется в полном соответствии с музееведческими принципами и считается первым в мире настоящим музейным собранием примитивного искусства.
На стендах выставлено около 80 произведений, написанных в период с 30-х по 80-е гг. ХХ в. Основа коллекции – работы хорватских художников, но некоторые картины принадлежат иностранцам.
Музей проводит активную работу по пропаганде изобразительного искусства, проводит образовательные выставки и семинары.

Адрес: Ćirilometodska ul. 3.
Открыто: с 10 до 13 в вскр, с 10 до 18 – в остальные дни.

Музей разводов

Свидетельства потерянной любви и разорванных отношений составляют основу коллекции Музея разводов. В Загребе он один из самых посещаемых, и посмотреть на экспонаты, повествующие о личной утрате двух местных художников, приходит ежегодно несколько тысяч зрителей.
Олинка Виштица и Дражен Грубишич не смогли сохранить отношения, но решили сберечь свидетельства прошлой счастливой жизни. Они собрали их вместе и открыли небольшой музей. Его экспозиция продолжает пополняться за счет экспонатов, предоставленных другими парами, цивилизованно расставшимися и желающими поделиться с миром минутами прошлого счастья.
Экспонаты музея символизируют бывшую любовь и служат неопровержимыми доказательствами некогда существовавших преданности и страсти. Каждый экземпляр коллекции имеет собственную историю, описанную на двух языках – хорватском и английском.
Несмотря на странную и не типичную для выставочной экспозиции тему, загребский Музей разводов получил в 2011 г. премию «Европейский музей года».

Адрес: Ćirilometodska ul. 2.
Открыто: с 9 до 21.

Технический музей

Образцы достижений человеческого гения в области технологий выставлены в одноименном музее столицы Хорватии. В Техническом музее Загреба вы сможете посмотреть на старинные автомобили и исторические документы, посвященные развитию воздухоплавания, увидите оборудование, которым пользовался в своих опытах гениальный Тесла, и познакомитесь с устройством горнодобывающей шахты. В планетарии при музее проводятся интереснейшие наглядные демонстрации устройства Вселенной, а на пасеке рассказывают об организации сообщества совершеннейших существ нашей планеты – пчел.
Музейный комплекс в Загребе охватывает возможности науки и техники в самых разных областях жизни человечества.

Адрес: Savska cesta 18.
Открыто: с 9 до 13 в выходные, с 9 до 17 – в будни, кроме пн.

Этнографический музей

Узнать все о жизни хорватского народа вам поможет экспозиция Этнографического музея. В залах выставлены национальные костюмы и предметы быта горожанина и жителя деревни, орудия труда и коллекции тканей, религиозная атрибутика и гончарные изделия.
Музей был открыт по инициативе Соломона Бергера, торговца текстилем и мецената. В 1919 г. он подарил городу коллекцию национального костюма и тканей, которая и легла в основу будущей экспозиции.

Адрес: Trg braće Mažuranić 14.
Открыто: с 10 до 13 в вых., с 10 до 18 – в будни, кроме пн.

 


Автор: ВОтпуск.ру
19.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Загреб Другое видео о Загребе








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии