• Мобильная версия

Что посмотреть в Ханое

Печать

фото: Что посмотреть в Ханое

В XI в. город основал император Ли Тхай То, перенесший сюда столицу государства Дайковьет. До середины XIX столетия Ханой назывался Тханглонг или «взлетающий дракон». Для туристов он представляет несомненный интерес благодаря сохранившейся аутентичной атмосфере Индокитая позапрошлого века. В исторической части столицы между Красной рекой и старой крепостью до сих пор живут ремесленники, ювелиры, рыбаки и гончары. Здесь сохранилось немало древних построек, а в музеях открыты интересные исторические и художественные экспозиции. Составляя список, что посмотреть в Ханое, не забудьте включить в экскурсионный маршрут парки, над ландшафтным дизайном которых трудились мастера прошлого. В таких местах удивительно сочетаются природная красота с идеальными творениями человеческих рук.

ТОП-10 достопримечательностей Ханоя

Ханойская крепость

Цитадель Ханоя была заложена во времена правления династии Ли, которая пришла в власти во вьетском государстве Дайковьет в 1009 г. Руины королевского комплекса той эпохи сохранились на территории крепости. Современный вид цитадель приобрела значительно позже.
Центральная часть Королевской крепости состоит из нескольких построек, датируемых концом XV ­– началом XVI вв. Среди всех объектов особо выделяется Знаменная башня Ханоя, на которой поднят флаг Республики Вьетнам. Высота башни составляет 33 м. Ее называют символом вьетнамской столицы.
Башню построили в 1812 г., и она практически не пострадала во время войны. В годы французской колонизации Знаменная башня использовалась в качестве наблюдательного пункта.
К списку самых ранних архитектурных достопримечательностей на территории цитадели относятся фундамент дворца Киньтхиен первой трети XI в., ворота Доанмон, соединяющие крепость и дворец, и каменные перила с высеченными на них драконами, датируемые временем правления поздних Ли.

Открыто: с 8 до 17.

Ансамбль мавзолея Хо Ши Мина

Традиция сохранять тела любимых вождей не обошла стороной и Вьетнам. Оказавшись в Ханое, вы можете посмотреть на мавзолей Хо Ши Мина. Комплекс зданий и сооружений построен под руководством советского архитектора Гарольда Исаковича, бывшего одним из авторов подобного архитектурного проекта на Красной площади в Москве.
В комплекс входит несколько построек:

  • Здание самого мавзолея, где покоится тело первого президента Северного Вьетнама. Сооружение имеет высоту более 20 м. и располагается в саду, где высажено 250 видов растений из разных регионов страны. Тело Хо Ши Мина выставлено в стеклянном саркофаге в центральной камере.
  • Дом на сваях, где президент жил в последние годы. Скромное жилище было построено позади президентского дворца по личной просьбе Хо Ши Мина.
  • Музей, посвященный жизни президента и революционной борьбе Вьетнама против империализма. Здание примечательно тем, что построено в форме цветка лотоса.
  • Собственно, президентский дворец, где Хо Ши Мин руководил страной. Существует со времен Индокитая, когда служил резиденцией генерал-губернатора.

На территории мемориала располагается также одна из старейших достопримечательностей Вьетнама – Пагода на одном столбе.

Адрес: 25 Hùng Vương, Điện Biên, Ba Đình.

Тюа-Мот-Кот

Знаменитая Пагода на одном столбе, расположенная на территории мемориала Хо Ши Мина, была построена в первой половине XI в. по приказу императора Ли Тхай Тонга.
Легенда гласит, что бездетному правителю явился во сне бодхисаттва Авалокитешвара. Божество сидело на цветке лотоса и протягивало императору младенца. Вскоре правитель стал счастливым отцом и в благодарность построил Пагоду на одном столбе посредине лотосового пруда. Тюа-Мот-Кот называют одной из известнейших достопримечательностей Ханоя и Вьетнама.
Увы, отступавшие в 1954 г. французы уничтожили святыню, и сегодня на столбе посреди пруда красуется лишь ее точная копия. Опорный столб из тикового дерева сменился бетонным, но маленький храм, несмотря на это, имеет статус объекта с уникальной архитектурой.

Ароматная пагода

Еще одна достопримечательность вьетнамской столицы располагается в горах Хьюнгтить на берегу реки Дай. Район Мидык, бывший провинцией Хатай, сегодня входит в состав столичного региона и добраться до буддистского комплекса Ароматная пагода можно на лодках, отправляющихся от столичной верфи Йен.
Первый храм появился в этих местах еще 2000 лет назад, когда монахи обнаружили священное место, где жил Будда. На нынешнем храме расположена каменная табличка, в которой указано, что сооружение появилось в XVII в. в эпоху правления императора Ле Хи Тонга.
Первым строением, встречающим паломников и туристов, прибывающих по реке Дай, становится пагода Дэнчинь, по сторонам которой установлены статуи коленопреклоненных слонов. Далее расположена пагода Тхьенчу – «Небесная кухня» с колокольней и статуей Гуаньинь. Храм Зайоан построен на берегу пруда, куда впадает девять ручьев, а центром комплекса является Внутренний храм в пещере, чей вход напоминает пасть дракона.

Храм Литературы

Южнее Цитадели вы найдете комплекс древних пагод, расположенный в парке и называемый Храмом Литературы. Основав в XI в. архитектурный комплекс, император Ли Тхань Тонг посвятил его Конфуцию, а чуть позже на территории Храма Литературы открылся первый университет на территории Вьетнама. Учились в нем дети знатных вельмож и отпрыски императорской семьи. Имена окончивших университет вырезались на каменных стелах, опиравшихся на черепах, что символизировало мудрость. Каменные таблицы, датированные XV-XVIII вв., сохранились во дворе комплекса.
Планировка Храма Литературы идентична комплексу на родине Конфуция в городе Цюйфу. Пять дворов символизируют известные стихии, территорию украшают лотосовые пруды и священный баньян, а главным храмом является пагода поклонения Конфуцию. Она опирается на 40 столбов, расписанных изображениями драконов.

Озеро Возвращенного меча

Озеро Хоанкьем в центре столицы образовалось на месте старого русла Красной реки. В переводе с вьетнамского, его название означает «Озеро Возвращенного меча». Легенда гласит, что император Ле Лой, победивший китайских завоевателей, устроил праздник на озере, где жила старая черепаха. Она появилась перед плывущим на лодках императором и его свитой и потребовала вернуть меч, которым Ле Лой разгромил неприятеля. На озере есть пара островов, которые, по мнению вьетнамцев, символизируют панцирь и голову черепахи.
На островке в центре озера построена красивая пагода Нгонкшон, где хранятся панцири трех черепах, живших в здешних водах. Посмотреть на Ханой с мостика, перекинутого над водами озера, особенно приятно вечером, когда берега подсвечены иллюминацией.

Пагода Чанкуок на озере Тэй

Крупнейшее озеро вьетнамской столицы – любимое место отдыха ее жителей и туристов. На его берегах вы найдете множество ресторанов и развлекательных заведений, а в центре озера на маленьком острове сможете посмотреть на одну из старейших построек Ханоя, пагоду Чанкуок.
Ее построил император Ли Нам Де, правивший государством в далеком VI в. Пагода служила центром буддизма при нескольких династиях и остается священным местом и сегодня.
Дойти до великолепного образца восточной архитектуры на острове Золотой Рыбы можно по деревянным мосткам, проложенным в середине XVII в. 11-этажная ступа возвышается на 15 м., и каждый ее ярус украшают статуи Будды Амитабхи. Окружает пагоду живописный сад и заросли лотоса в водах озера.

Адрес: Thanh Niên, Trúc Bạch, Ba Đình.

Музей этнологии

Во Вьетнаме проживает более полусотни официально признанных этнических групп. Изучению разнообразия их культурного наследия посвящена экспозиция Музея этнологии в районе Каузяй. Музей открыли в 1997 г. в специально построенном здании, по форме напоминающем донгшонский барабан.
В коллекции представлены различные предметы быта всех вьетнамских народностей. Вы можете увидеть национальную повседневную и праздничную одежду, музыкальные инструменты, посуду, мебель, оружие и сельскохозяйственные орудия. На территории музея воссозданы типичные жилища некоторых этнических групп, в которых представлена аутентичная обстановка, характерная для жителей различных регионов страны.

Адрес: Nguyễn Văn Huyên, Nghĩa Đô, Cầu Giấy.
Открыто: с 8.30 до 17.30

Музей Хоало

В 1896 г. французские колониальные власти построили в Ханое тюрьму для политических заключенных. Сегодня в музее на месте бывших застенков можно посмотреть экспозицию, рассказывающую о наиболее драматичных периодах истории Вьетнама.
Во время войны между севером и югом в середине прошлого века тюрьма использовалась для содержания военнопленных. Американские пилоты, ожидавшие здесь суда, прозвали ее «Ханой Хилтон». Сами же вьетнамцы называли застенки Хоало, что значит – «Огненная печь».
Известным узником Хоало был нынешний сенатор США Джон Маккейн, а последние заключенные покинули застенки лишь в 70-х годах ХХ в. Спустя два десятилетия тюрьму снесли и на ее месте построили современные здания. В сохранившемся караульном помещении открыли музей Хоало, экспозиция которого заставляет крепко задуматься о ценности свободы.

Адрес: 1 Hoả Lò, Trần Hưng Đạo, Hoàn Kiếm.
Открыто: с 8 до 17.

Музей Армии

Боевой путь вьетнамских Вооруженных сил можно проследить, познакомившись с коллекцией экспонатов Музея Армии. На стендах и в залах представлены десятки образцов военной техники и оружия, принадлежавших армиям Вьетнама, США, СССР, Франции и Китая.
Инициатором создания подобного музея стал президент Хо Ши Мин. Экспозиция быстро стала популярной и заняла место в списке семи важнейших музеев национального значения в стране.
Тридцать залов представляют более 160 тысяч предметов, связанных с военным делом. В музее выставлены боевые машины, личное оружие, обмундирование, документы, рассказывающие о ходе армейских операций. На площадках вы сможете увидеть самолеты и вертолеты, военные велосипеды, пушки и танки, принимавшие участие в последних войнах на территории Республики Вьетнам.

Адрес: 28A Điện Biên Phủ, Điện Biên.
Открыто: с 8 до 16.30 кроме пн.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Ханою Другое видео о Ханое








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама