• Мобильная версия

Что посмотреть в Суссе

Печать

фото: Что посмотреть в Суссе

Третий по величине город Туниса, Сусс широко известен в кругах почитателей цивилизованного отдыха в странах Магриба. Его история насчитывает 2,5 тысячи лет. В древности город назывался Гадрумет и был известен как один из центров финикийского государства Карфаген. Выступал на стороне Рима в Пунической войне и был его колонией при Траяне и Диоклетиане. Затем местность перешла под власть арабов, город получил свое современное название, и в его жизни началась новая эпоха. Бурное прошлое оставило свои следы в облике города, и туристам всегда найдется, что посмотреть в Суссе и его ближайших окрестностях.
Даже зимой Сусс популярен у европейцев. В Тунисе особой популярностью пользуются центры талассотерапии и цены на услуги в низкий сезон существенно снижаются.

ТОП-10 достопримечательностей Сусса

Медина Сусса

Средневековая часть старых арабских городов традиционно называется мединой. В переводе с арабского, это слово означает «город». С медины начиналась история любого поселения. Ее окружала стена, улицы внутри представляли собой запутанный лабиринт, что существенно снижало шансы неприятеля быстро захватить исторический центр во время вооруженного вторжения.
Гуляя по медине в Суссе, вы сможете посмотреть на памятники архитектуры Средневековья и ощутить ритм жизни старого города.
Строительство исторического центра началось в VIII в. при Аглабидах. На плане медина имеет форму прямоугольника, очерченного городскими стенами с округлыми зубцами. В углах располагаются значимые фортификационные и религиозные сооружения:

  • Юго-западный угол укреплен касбой с башней Аль-Халеф. Башня – самое высокое сооружение в исторической части Сусса.
  • Рибат с дозорной башней построен в северо-восточном углу старого города.
  • На востоке возвышаются купола Большой мечети Сусса.
  • Внимания достойна и мечеть Бу-Фтата у южных ворот медины. Ее изящный минарет XVIII в. украшает панораму города.
  • Маленькая мечеть Эддаму знаменита своим молельным залом, чьи цилиндрические своды датированы XI в.

Средневековые постройки придают медине особенный колорит и прелесть. Гуляя по лабиринту улиц, следите за навигатором или картой! Заблудиться в арабской медине очень просто, и для того, чтобы выбраться вам потребуется помощь местных жителей.

Рибат

Самое укрепленное здание медины было построено в VIII в. Древнейший городской архитектурный памятник называется рибат и представляет собой небольшую крепость. За стенами рибата жили и несли военную службу воины-мурабиты. В пору аглабитских завоевательных походов в IX в. рибат был военной базой.
При возведении крепости арабы использовали строительный материал, взятый на развалинах римских построек. Это особенно заметно при взгляде на входные ворота, украшенные портиком с типичными римскими капителями и колоннами.
Южная часть рибата знаменита молельным залом, купол которого нависает над входом. Историки полагают, что эта небольшая мечеть – старейшая в стране. В целом рибат производит впечатление простого, но очень гармоничного сооружения.

Большая мечеть

В паре десятков метров от рибата возле гавани вы найдете еще одну важную достопримечательность Сусса. Большая мечеть немного напоминает укрепленный форт. Причиной архитектурных особенностей стали попытки неприятеля захватить городскую медину. Со стороны моря сооружение даже защищено парой сторожевых башен. Минарета у Большой мечети Сусса нет. Его роль обычно выполняла дозорная башня рибата, расположенного поблизости.
Внутренний двор молельного дома окружают портики с композициями из арок. Фриз на верхушках галерей украшен каллиграфическим письмом, в котором упоминаются основатели и строители мечети. В дизайне интерьеров использованы римские античные колонны и капители, а для оформления куполов – литье.

Касба

Мощная крепость в юго-западной части медины надежно закрывала этот угол старого города от претензий иноземных захватчиков. Фортификационная постройка такого типа в арабской архитектуре называется касба. В Суссе касбу легко заметить, благодаря величественной дозорной башне, называемой Аль-Халеф.
Честь проектирования и строительства башни принадлежит архитектору Халефу аль-Хата. Аль-Халеф строили в середине XI в., что засвидетельствовано куфической надписью на южной стене медины. С появлением касбы и сигнальной башни рибат перестал нести ооборонительное значение и превратился в религиозно-образовательный центр.
На вершине башни установлен мощный прожектор, свет которого виден за несколько десятков километров. Это позволяет Аль-Халефу служить маяком для морских судов.

Архитектурный ансамбль медины

Старая часть Сусса буквально наполнена историческими и архитектурными памятниками. Посмотреть на средневековое великолепие и не заблудиться на узких улочках вам помогут обзорные экскурсии с профессиональными гидами.
Во время прогулки вам обязательно покажут:

  • Медресе Эззакак, построенное в эпоху Аглабидов. Над ним возвышается восьмигранный минарет, декорированный керамическими плитками и возведенный османами в XVIII в.
  • Мавзолей Сиди-Бурауи, считающегося покровителем города. Святой покоится в деревянном катафалке, а внутренний двор усыпальницы богато декорирован резьбой.
  • Аль-Коббу – архитектурное сооружение, украшенное уникальным куполом. Он плиссирован зигзагами и датирован XI в. К аль-Коббе примыкает караван-сарай, где сегодня располагается Музей народных традиций Сусса.
  • Сили-Али-аль-Аммар. Посмотреть на эту мечеть стоит хотя бы потому, что строили ее в далеком XI в. Интерьеры модельного зала впечатляют роскошью убранства. Особенно живописны разноцветные рельефные розетки.
  • Подземный резервуар Софра, снабжавший город водой с XI по ХХ столетия.

Медина тунисского Сусса включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 г.

Дар Эсид

Хотите посмотреть, как тунисцы жили сто лет назад? Традиционное жилище зажиточной семьи из Сусса превращено в музей, называемый Дар Эсид. Он располагается в стенах медины немного севернее главного автобусного вокзала.
Центром музея является открытый двор, откуда можно пройти в любую комнату дома: в женские спальни (у хозяина дома было, как минимум, две супруги), в детские покои, на кухню и в мужскую половину. Все помещения обставлены национальной мебелью, окна закрывают занавески, в шкафах сохранена посуда и другая необходимая для жизни домашняя утварь. Вы увидите национальные костюмы, приспособления для приготовления пищи, колыбельки, оружие и прочие экспонаты, сохраненные устроителями музея. Большая часть предметов была изготовлена в начале XIX в. В доме оборудованы парная и ванная, отделанная каррарским мрамором.

Археологический музей

Вторая в Тунисе по значимости и разнообразию представленных экспонатов коллекция мозаики находится в Археологическом музее Сусса, открытом в касбе в историческом центре города. Окруженный с двух сторон садами, музей представляет несомненный интерес для любителя истории, архитектуры и древних прикладных искусств.
Отреставрированное помещение в крепости, где демонстрируются экспонаты, отлично подчеркивает общую идею музея. Среди всех древнеримских мозаик, уцелевших на протяжении столетий, внимания посетителей особенно достойны изображения головы Медузы Горгоны и Нептуна, отличающиеся особенной реалистичностью. Еще один бесценный экспонат – купель для крещения византийского происхождения.

Порт-эль-Кантауи

Курортный пригород Сусса предлагает шикарный и разнообразный отдых любителям развлечений. Здесь вы найдете поля для гольфа и клубы верховой езды, марину с яхтами и рестораны с лучшей магрибской кухней в регионе, центры талассо и спортивные клубы, дискотеки и торговые центры.
В список основных пунктов развлекательной программы для туристов в Порт-эль-Кантауи обычно входят прогулки на лодке с прозрачным дном по заливу, погружения с инструктором в воды Средиземного моря, конные прогулки по окрестностям, сафари-туры в Сахару на джипах, гольф на поле местного клуба с 36 лунками и разнообразные экскурсии к достопримечательностям Сусса и других близлежащих городов Туниса.

Амфитеатр Эль-Джема

В часе езды на маршрутном такси из Сусса находится симпатичный городок Эль-Джем, главная достопримечательность которого – античный амфитеатр, занимающий четвертую строчку мирового рейтинга по величине после Колизея и арен Капуи и Вероны.
Построенный в III в. до н.э. проконсулом Рима Гордианом, амфитеатр носит его имя. Размеры его арены составляют 65х39 м. Наблюдать за происходящим на ней могли одновременно 30 тыс. зрителей.
Арена была украшена мозаиками, перенесенными теперь в местный музей. Историки полагают, что сооружение не было достроено до конца и использовалось непродолжительное время.
Именно амфитеатр Гордиана в Эль-Джеме чаще всего фигурирует в кино про гладиаторов, так как он сохранился гораздо лучше, чем римский Колизей.

Медина Монастира

В 30 км и 20 минутах езды на такси от Сусса находится еще один известный тунисский курорт, куда можно отправиться, чтобы посмотреть на достопримечательности и получить дополнительную порцию впечатлений от отдыха.
Как и в других арабских городах, основные архитектурные памятники в Монастире сосредоточены в стенах старого города. Медина Монастира изобилует мечетями, башнями, крепостными стенами и воротами, строительство которых началось в далеком IX в. Именно тогда на карте Монастира появилась Большая мечеть. Для ее постройки тунисцы использовали каменные элементы от руин древнеримских сооружений.
Крепостные стены, окружающие старые кварталы, возводились поэтапно. Большая часть сохранившихся до наших дней появилась в X-XV вв. Исторические ворота на западе медины были прорублены в эпоху династии гафсидов в XV столетии. Честь сооружения южных – принадлежит туркам-османам, захватившим страну в XVII в., а северо-восточный вход в медину, называемый Баб-Тунис, датируется XVIII в.
В Монастире достойны внимания мавзолей Хабиба Бургибы и образец фортификационной архитектуры VIII-XI вв. небольшая крепость, традиционно называемая в арабских странах рибат.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Сусс - Крепость Династии Аглабидов Другое видео о Суссе








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туниса