• Мобильная версия

Что посмотреть в Иерусалиме

Печать

фото: Что посмотреть в Иерусалиме

Большего смешения религиозных, культурных, политических и этнических особенностей и предпочтений, чем в Иерусалиме, сложно отыскать в каком бы то ни было другом городе планеты. Основанный шесть тысяч лет назад, он значится в списке самых священных и значимых для представителей трех основных религий, исповедуемых землянами. В Иерусалим спешат паломники мусульмане, христиане и иудеи, а остальные, ступающие на Святую землю, неизменно отмечают особую атмосферу его запутанных старых улиц. Исторический центр несколько десятков лет назад был взят под охрану ЮНЕСКО, дабы сберечь уникальное культурное и архитектурное наследие. Для туристов, отправляющихся в тур по Израилю, вопрос, что посмотреть в Иерусалиме, даже не возникает. В городе значим и важен каждый храм, переулок, музей и просто здание. Большая их часть так или иначе связана с событиями, описанными в Священном Писании разных христианских конфессий.

ТОП-10 достопримечательностей Иерусалима

Крестный Путь

Виа Долороса – одна из важнейших достопримечательностей столицы Израиля. Путь, который преодолел приговоренный к казни Спаситель, проходят ежегодно миллионы паломников. Виа Долороса продолжается от места, где располагалась римская крепость Антония и огласили приговор Иисусу Христу, до Голгофы, над которой теперь стоит Храм Гроба Господня. Все остановки имеют собственные названия и связаны с событиями, происходившими по пути.
На протяжении Виа Долороса располагается несколько христианских церквей, которые можно посетить:

  • Церковь Святой Анны была построена в XII в. Неподалеку от нее находится дом, где родилась Дева Мария.
  • Римско-католические Церковь Бичевания с терновым венцом и Капелла Осуждения.
  • Эфиопский монастырь.
  • Лютеранская Церковь Спасителя.

Крестный Путь заканчивается в священном для всех христиан Храме Христа Спасителя.

Храм Гроба Господня

Главная святыня этого храма, поклониться которой в Иерусалим приезжают миллионы паломников, бережно хранится представителями шести христианских церквей – армянской, греко-православной, католической, коптской, сирийской и эфиопской. На Гроб Господен ежегодно перед Пасхой сходит Благодатный Огонь, символизирующий возрождение и очищение мира.
Храм на Голгофе был основан в первой трети IV в., но уже первые христиане почитали место гибели Спасителя. Современный комплекс включает в себя Голгофу и место Распятия, ротонду с расположенной под ней Кувуклией, подземный храм Обретения Животворящего Креста и еще несколько монастырей, храмов и галерей. Он разделен между шестью конфессиями и каждая из них имеет свои приделы и время для молитв. Дабы избежать конфликтов и недоразумений, ключи от храма с XII в. хранятся в мусульманской семье. Право открывать и закрывать двери храма принадлежит роду Нусайба.

Стена Плача

Величайшая святыня для исповедующих иудаизм, Стена Плача – еще одна достопримечательность Иерусалима. Чтобы посмотреть на нее, в город, где стоял Второй Храм, приезжают миллионы верующих. С 70 г. н. э., когда римляне разрушили Второй Храм, Стена остается для евреев символом надежды и веры и местом для вознесения молитв.
Стена имеет такое название благодаря еврейскому обычаю приходить к ней и оплакивать разрушение святыни. Она располагается на западном склоне Храмовой Горы. 57-метровый открытый фрагмент выходит на площадь в Еврейском квартале Иерусалима. Высота этого участка составляет чуть менее 20 м. Стена построена из 45 каменных слоев, 17 из которых располагаются под землей. Первые семь слоев историки относят к Иродианскому периоду – I в. до н.э.
По традиции, иудеи вкладывают в зазоры между камнями записки с сокровенными пожеланиями. Туристы также пользуются случаем «попросить» об исполнении заветной мечты.

Эль-Акса и Купол Скалы

Для исповедующих ислам самым священным местом на протяжении всей истории Иерусалима является Храмовая гора. На ней находятся мечети Купол Скалы и Эль-Акса. Первый хорошо узнаваем из всех точек города благодаря огромной позолоченной полусфере на крыше. Вторая мечеть хоть и неприметная с виду, но в мусульманском мире значится на третьей ступени в иерархии священных после мечетей Мекки и Медины.
На Храмовой горе пророк Мухаммед вознесся на небо после молитвы, и камень, стоя на котором он говорил, находится внутри Купола Скалы.

Гефсиманский сад

Гефсиманией называется местность, расположенная под западным склоном Масличной горы. Здесь можно посмотреть на известные достопримечательности Иерусалима – гробницу Богородицы, церковь Св. Марии Магдалины и Гефсиманский сад.
В Гефсиманском саду растут старые оливковые деревья. Они такие древние, что могли видеть, как Иисус молился в последнюю ночь на свободе.
Гефсиманский сад примыкает к Церкви Всех наций, построенной в начале ХХ в. по проекту итальянца Антонио Барлуцци на деньги, собранные католиками в 12 странах мира. В честь этого храм имеет дюжину куполов. В алтаре церкви располагается камень, на котором Спаситель молился, а снаружи вы увидите камень с вырезанным изображением преклонившего колени в молитве Иисуса Христа.
Базилика построена на фундаменте средневековой церкви, сохранившемся со времен крестоносцев. Интерьер храма богато украшен великолепными цветными мозаиками, через которые в нефы льется солнечный свет.

Елеонская гора

Возвышенность, протянувшуюся против восточной стены старой части Иерусалима, называют еще Масличной горой. В древности она была засажена оливковыми деревьями. Почти весь ее склон занимают старые еврейские кладбища, но и для верующего христианина эта гора имеет огромное значение. На ее вершине располагается русский Вознесенский монастырь.
Обитель была основана поблизости от часовни Вознесения. Предание гласит, что на территории монастыря есть место, где стояла Богородица, когда Иисус читал вознесенскую проповедь.
Строительство монастыря было начато в 70-х гг. XIX в. В 1905 г. в нем появились первые насельницы. Вознесенский собор построен в неовизантийском стиле. Беломраморный иконостас проектировал настоятель отец Антонин. Монастырская часовня существовала уже в IV в. и была сооружена на месте Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. А 64-метровая колокольня спроектирована по образу итальянских кампанил. Крупнейший колокол на ней имеет вес около пяти тонн.

Открыто: с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00.

Могила Богородицы

Еще одна почитаемая святыня всех христиан – могила Девы Марии на Елеонской горе. После вознесения Иисуса Христа Богородица жила в отшельничестве и, почувствовав близкую кончину, пожелала видеть апостолов. Они и похоронили ее в Гефсимании в небольшом подземной пещере, над которой, спустя несколько столетий, была построена церковь.
Современная базилика появилась над гротом в XII в. Из нефа в подземелье ведет лестница с 50 ступенями. Камень, под которым погребена Богородица, располагается справа от лестницы в часовне.
Исключительно почитаемая реликвия храма – Иерусалимская икона Божией Матери. Она заключена в мраморный ковчег, а ее авторство приписывают евангелисту Луке.

Церковь Святой Марии Магдалины

На фоне прочих архитектурных сооружений на склоне Елеонской горы в Иерусалиме этот храм выглядит особенно по-русски. Жизнерадостные позолоченные луковки куполов сверкают на жарком солнце среди зелени и камней.
Храм был построен на средства императорской семьи в память об императрице Марии Александровне и освящен в 1888 году в честь Марии Магдалины. В церкви можно приложиться к мощам святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, зверски убитых большевиками в 1918 г.
Храм представляет собой классический образец московского стиля церковной архитектуры. Иконостас выполнен из белого мрамора, пол – из цветного. Иконы написаны известными художниками С. С. Ивановым и В. П. Верещагиным. Самый известный образ храма – «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием». В церкви хранится также чудотворная икона Божьей Матери Гефсиманская Одигитрия, переданная митрополитом Гор Ливанских Илией.

Яд ва-Шем

Национальный мемориал Холокоста и Героизма будет интересен посетителям любого вероисповедания и политических пристрастий. Он был построен с целью увековечивания памяти жертв нацизма – евреев, убитых и зверски замученных в годы Второй мировой войны.
Музейный комплекс включает в себя несколько объектов:

  • Детский мемориал посвящен несовершеннолетним узникам концлагерей и еврейских гетто.
  • В Зале Памяти находятся тысячи фотографий жертв Холокоста.
  • Мемориал депортированным представляет собой подлинный вагон для скота. В таких вагонах нацисты перевозили репрессированных евреев в концентрационные лагеря и к местам казни.
  • Партизанская панорама посвящена истории борьбы с фашистами силами местных жителей оккупированных территорий.

Яд ва-Шем включает в себя также Музей искусств Холокоста, библиотеку с архивными материалами, образовательный центр и несколько памятных площадок – Долину общин и площади Варшавского гетто, Надежды, Семьи и Януша Корчака.
На открытии нового архитектурного комплекса в 2005 г. президент Израиля Моше Кацав сказал, что мемориал служит важным свидетельством того, какое короткое расстояние отделяет ненависть от убийства и расизм – от геноцида.

Открыто: с 9 до 17 с вскр. по ср., с 9 до 20 – в чт., с 9 до 14 – в пт. Выходной – сб.

Рынок Махане Иегуда

Один из самых старых городов на Земле и на Ближнем Востоке, Иерусалим знаменит особым колоритом, который наиболее ярко можно ощутить на местном рынке. Махане Иегуда – словно слепок с общественной городской жизни, в котором видны все ее достоинства и особенности.
Городской квартал, где расположен рынок, вы найдете безошибочно. Уже на подходах к нему в воздухе начинает витать аромат восточных специй и слышаться ровный гул от шумных возгласов торговцев и покупателей.
На Махане Иегуда вы купите продукты и текстиль, сувениры и предметы домашней обстановки, сумки и обувь. По вечерам здесь выступают уличные и профессиональные актеры и музыканты иоткрываются ресторанчики с национальными блюдами.


Автор: ВОтпуск.ру
13.11.2017

Популярные статьи


Видео


Иерусалим (Израиль) Другое видео об Иерусалиме

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля