• Мобильная версия

Что посмотреть в Санье

Печать

фото: Что посмотреть в Санье

Тропический курорт на юге острова Хайнань – самое популярное в Китае место пляжного отдыха у зарубежных туристов. Наши соотечественники также не обходят стороной чистые и комфортные пляжи острова, покупая ежегодно тысячи туров на Хайнань. В отличие от материковой части Поднебесной, древних архитектурных достопримечательностей на курорте не сохранилось, но гости Хайнаня всегда находят, что посмотреть. В Санье и ее окрестностях есть немало парков отдыха и заповедников, где можно приятно провести время.
Климат на юге Хайнаня позволяет приезжать на отдых в Санью в течение всего года, но самые благоприятные месяцы для экскурсионных поездок – весна и конец осени.

ТОП-10 достопримечательностей Саньи

Храм Наньшань

В часе езды от курорта расположен храмовый комплекс Наньшань, строительство которого началось в 80-х гг. прошлого века. Самое большое в Поднебесной буддистское святилище, возведенное в эпоху существования КНР, занимает около 40 тыс. кв. м. Комплекс возвели в честь того, что китайский буддизм существует две тысячи лет. Ну, и для привлечения туристов в Санью, естественно.
На территории храма Наньшань можно посмотреть на несколько интересных построек и скульптурных изображений:

  • Копии сооружений эпохи династии Тан украшены статуями Будды. Семь из них установлены в аудитории Дошуай, в центре которой располагается Будда грядущего мира.
  • Джинг-Танг – церемониальный зал, также копирующий подлинную постройку VII-IX вв.
  • Нефритовую статую Гуаньинь, покрытую золотом и бриллиантами из южноафриканских копей. Всего на отделку ушло около центнера золота и 120 карат драгоценных камней.

Прекрасные виды Южно-Китайского моря, открывающиеся с террасы наблюдения – еще одна достопримечательность храмового комплекса Наншань. С террасы видна и главная рукотворная достопримечательность Саньи – гигантская скульптура Гуаньинь Южного моря.

Адрес: Hainan Sheng, Nanshan Temple.

Статуя Гуаньинь Южного моря

В восточной мифологии Гуаньинь – это сказочное божество, спасающее человечество от бедствий и проблем. Выступающее чаще всего в женском обличье, оно помогает при трудных родах, охраняет детей, привносит в дом гармонию и покой.
Статуя милосердной бодхисатвы Авалокитешвару или Гуаньинь была построена в храмовом комплексе Наншань на берегу моря и торжественно открыта в 2005 г. Скульптура стала четвертой в списке самых высоких на планете. Вместе с постаментом ее высота составляет 135 м. Гуаньинь создавали целых шесть лет.
У хайнаньского божества три лика. Они обращены к материку и морю и символизируют предназначение Гуаньинь нести покой и защиту. Руки статуи держат сутру, лотос и приветствуют окружающих.
По территории комплекса можно прокатиться на специальном троллейбусе или обойти все его достопримечательности пешком.

Добраться: автобусом с автостанции Санья.
Открыто: с 8 до 18.
Цена билета: 20 евро.

Даосский парк Небесные гроты

Основанный в конце XII в. даосский парк Небесные Гроты экскурсоводы называют самой древней достопримечательностью острова Хайнань. Он состоит из нескольких зон, каждая из которых по-своему интересна:

  • В Небесных гротах зародился китайский даосизм.
  • Южную гору не зря называют горой долголетия. Она покрыта драценовыми лесами и количество отрицательно заряженных ионов в здешнем воздухе больше, чем где бы то ни было в Поднебесной. Некоторые деревья растут на Южной горе уже около шести тысяч лет!
  • В Храме драконьего короля находится статуя божества, приносящего удачу. Его праздник наступает во второй лунный день последнего зимнего месяца.
  • Стена записей на Южной горе хранит статую бога письменности.
  • Морские чудеса – смотровая площадка, откуда открываются великолепные пейзажи.

В даосском парке открыт Музей естественной истории Саньи. В залах можно посмотреть на археологические находки, касающиеся зарождения и эволюции жизни на земле. На стендах размещены окаменелости, останки динозавров, орудия труда древних людей и другие бесценные раритеты.

Адрес: G 98 Hai Nan Huan Xian Gao Su Sanya Shi.
Добраться: автобусы от Летнего универмага по утрам ежедневно.
Открыто: с 8.30 до 18.30.
Цена билета: 17 евро.

Парк Край Света

Пляж с белоснежным песком и огромными валунами к западу от Саньи называется романтично и в типично китайском стиле Тианья-Хайджао, или по-русски – «самая дальняя точка неба и моря». Каждый камень на пляже имеет собственную легенду, с удовольствием рассказываемую местными экскурсоводами.
Наиболее известный камень, судя по названию, поддерживает южную сторону небосвода. Раньше он был прекрасной девушкой, которая вместе с сестрой превратилась в огромный валун, чтобы защитить от шторма местных рыбаков. Бог грома, не поддержавший альтруисток, разлучил сестер, оставив одну на берегу, и бросив другую в море.
Если вам интересны версии происхождения остальных валунов, отправляйтесь в Тианья-Хайджао. Вам понравится там, даже если вы просто романтик или фотохудожник. Для любителей шопинга и развлечений на Краю Света построены торговый центр, морской зоопарк, этнодеревня и проводятся шоу с дрессированными животными.

Найти: 20 км к западу от курорта.
Открыто: с 8 до 18.
Цена билета: 12 евро.

Закатная скала

Огромный камень, похожий на изваяние Будды на юго-западе острова Хайнань называют Закатной скалой. Стоя на нем, можно увидеть почти все побережье в районе Саньи и полюбоваться на бескрайнюю панораму Южно-Китайского моря. Некоторым кажется, что Закатная скала напоминает гигантскую черепаху, уползающую в воду. Особенно красивыми пейзажи становятся на закате, когда уходящее за горизонт солнце окрашивает камень в теплые тона.
Рекомендовано фотографам, художникам и созерцателям. Идеально для занятий йогой на закате.

Остров обезьян

Обезьяны рода макак в Китае охраняются государством. Для этого недалеко от Саньи создали природный тропический заповедник. Остров Нанван, где обитают вездесущие мартышки, приносит неплохой доход, являясь популярной достопримечательностью Саньи и всего Хайнаня.
Добраться до острова вы сможете по канатной дороге, которая очень знаменита. Это самая протяженная в мире канатка, проложенная над океаном. Вам предстоит преодолеть 2138 м, находясь в подвешенном над водой состоянии.
Указ об учреждении заповедника был подписан в 1965 г. С тех пор популяция макак существенно увеличилась и сегодня гостей острова обезьян встречают около двух тысяч четвероруких.
В списке развлечений в заповеднике значатся также катание на плотах, обед в ресторане с морепродуктами в меню и рыбалка.

Адрес: Nanwan Houdao Island Ecological Scenic Spot.
Открыто: с 8.30 до 16.30.
Цены: входного билета – 9 евро, на канатную дорогу в оба конца – 8 евро.

Остров пиратов

Как ни странно, но пиратов на одноименном острове нет и, похоже, никогда не было, но вот достопримечательностей и природных красот – хоть отбавляй! На небольшом клочке суши площадью всего 1,5 кв. км вы увидите представителей 2700 видов местной флоры, а в его водах – сотни видов морских обитателей.
Прогуляться по Острову пиратов можно с огромным удовольствием. Прибрежные холмы здесь перемежаются с белоснежным песком пляжей, а названия мест, созданных природой, поражают воображение. Вы найдете на Острове пиратов скалу Восхода и колодец Жизни, мост Влюбленных и полосу Золотой Черепахи.
Для прагматиков на пляже открыты рестораны с блюдами из морепродуктов, спа-центр, аутлет и база для подводных погружений.

Адрес: Haitang, Pirates Island.
Добраться: на пароме с 7.40 до 18 каждые 20 мин.

Этнический парк

Пальмовые деревья бетель для жителей Хайнаня – что-то вроде березки для русского. Им и малым народностям «ли» и «мяо» даже посвящен целый этнопарк в окрестностях Саньи. Посмотреть на деревья, которые у жителей южной части Поднебесной ассоциируются с девушками-красавицами (снова аналогия с березками) и познакомиться с обычаями островитян вы сможете в этническом парке Бетель-Нат.
Туристов развлекают ансамбли народной музыки в национальных одеждах, танцоры и пожиратели огня, местные собиратели и рыболовы. Гостям предоставляется возможность поучаствовать в театрализованной свадебной церемонии, купить сувениры ручной работы и пожевать тот самый бетель, не только окрашивающий зубы в кроваво-красный цвет, но и проясняющий мысли. Впрочем, последнее утверждение оставим на совести малых народов Южного Китая.

Адрес: Sanya Li and Miao Village.
Открыто: с 8 до 17.30.
Цена билета: 22 евро.

Парк Лухуйтоу

Парк «оленя, оглядывающегося назад» располагается на вершине холма в нескольких километрах южнее Саньи. Легенда гласит, что молодой охотник, преследовавший оленя на протяжении девяти суток, так и не смог вернуться с добычей. В последний момент олень оглянулся и превратился, как и положено, в красавицу. Охота закончилась романтическими отношениями и свадьбой, а пара построила на вершине холма дом, давший начало целому поселению. Все это подтверждается скульптурой, изображающей всех участников легенды и установленной на вершине 280-метровой горы.
На склонах холма растут цветы, образующие своеобразный красный водопад. Неподалеку влюбленные завязывают на старое дерево ленты в знак вечной любви. Еще одна достопримечательность парка Лухуйтоу – павильон, откуда хорошо слушать прилив.

Добраться: авт. N2 и 4 от центра Саньи.
Цена билетов – входного и на фуникулер: 17 евро.

Yanoda Rainforest Cultural Tourism Zone

В 35 км от Саньи для туристов создан еще один природный парк, где сохранился участок настоящих тропических дождевых лесов. Несмотря на название, парк вполне приспособлен к пешим прогулкам и оборудован всем необходимым для комфортного и безопасного посещения.
Деревянные дорожки проложены среди деревьев, возраст которых насчитывает не одно столетие. Тропы огибают живописные скалы, поросшие кустарником. На вершине одной из них разбит ландшафтный парк с озером, поросшим лотосом. В пору его цветения здесь особенно живописно и многолюдно.
Посетителям предлагает свои услуги вегетарианский ресторан, в меню которого вы найдете десятки разнообразных блюд из овощей и местных экзотических фруктов.

Цена билета: 22 евро.


Автор: ВОтпуск.ру
11.11.2017

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Китая