• Мобильная версия

Что посмотреть в Белеке

Печать

фото: Что посмотреть в Белеке

Один из самых молодых средиземноморских курортов Турции, Белек появился в туристических справочниках не так давно – в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня он весьма популярен у поклонников игры в гольф и прочих состоятельных туристов. Инфраструктура курорта включает в себя не только дорогие отели, но и гольф-поля, проектированием которых занимались специалисты мирового масштаба. Они превратили когда-то дикий средиземноморский берег в центр игры для состоятельных бизнесменов. Впрочем, не только фешенебельными гостиницами и Голубыми флагами на пляжах знаменит турецкий курорт. Если вы привыкли проводить отпуск активно и насыщенно, на средиземноморской турецкой Ривьере найдется, что посмотреть. В Белеке и окрестностях вы найдете руины древних городов, интересные природные достопримечательности, центры развлечений и массу возможностей для занятий водными видами спорта.

ТОП-10 достопримечательностей Белека

Перге

Древний город Перге в 30 км от современного Белека основали греки-ахейцы. После падения Трои им пришлось спасаться бегством и искать новое место для постройки колонии. Выбор был более чем удачным, и Перге быстро стал торговым центром Памфилии и обрел экономическую независимость. В IV в. до н.э. войска Александра Македонского взяли Перге без боя. Его жители сами решили присоединиться к Македонии, а в 188 г. до н. э. город вошел в состав Римской империи.
Руины древнего Перге впечатляют не только археологов, но и обычных любителей истории. В комплексе неплохо сохранились:

  • Римский амфитеатр, датируемый II-I вв. до н.э. Сооружение вмещало по самым скоромным подсчетам до 15 тысяч зрителей.
  • Крупнейший древний стадион в Малой Азии. Размеры постройки – 234х34 м. На трибунах одновременно могли находиться не менее 12 тысяч человек.
  • Римская агора и базилика времен Византии.
  • Ворота эллинистической эпохи, построенные в III в. до н.э.
  • Колоннада центральной улицы с городскими стенами и триумфальным фонтаном.
  • Развалины акрополя и древнего кладбища.

Украшавшие амфитеатр и ворота скульптуры античных богов и правителей Римской империи выставлены в Археологическом музее Антальи.

Термы Перге

Как в любом городе, принадлежавшем Римской империи, в Перге существовали термы, где было принято не только совершать омовения, но и обсуждать политические и экономические проблемы, встречаться с деловыми партнерами и проводить все свободное время. Термы были для римлянина чем-то вреде клуба по интересам, и их строительству, оснащению и отделке придавалось с ту эпоху огромное значение.
Термы Перге считаются самыми большими в Памфилии. Банный комплекс появился во II в. до н. э., и его вполне можно было назвать демонстрацией роскоши и влиятельности тех, кто в нем собирался. Архитектурные особенности терм, сохранившихся до наших дней, позволяют понять, что даже в банях соблюдалась иерархия, а самые знатные особы пользовались особыми привилегиями и выделялись. В термах Древнего Рима правило «В бане все равны» не работало.
Комплекс хорошо сохранился, и туристы могут увидеть мраморную облицовку помещений, полы, выложенные галькой, дренажную систему и остатки барельефов.

Эллинистические ворота

Попадая в город через римские ворота II в. н. э., туристы поначалу не подозревают, что это древнее сооружение в Перге называется «новыми воротами». Старые же датированы III в. до н. э. Они принадлежат к эллинистической эпохе и сегодня выглядят как округлые башни, частично разрушенные, но все же позволяющие определить свое назначение.
Спустя пятьсот лет после постройки, Эллинистические ворота подверглись реставрации. Ее инициатором стала Планция Магна. Она была жрицей Артемиды и происходила из очень знатного рода, а потому занимала высокое место в городской иерархии.
Реставрация Эллинистических ворот вдохнула в них новую жизнь. Жрица Планция Магна приказала установить в нишах статуи богов и знатных членов своего рода. В воротах появились также скульптурные изображения императоров. Сегодня при осмотре достопримечательности вы увидите лишь постаменты, а сами ценнейшие археологические сокровища экспонируются в музее Антальи.

Аспендос

Посмотреть еще на один античный город близ Белека вы можете во время экскурсии в Аспендос. От центра курорта до его древних руин около 20 км. Город появился во II в. до н.э. и тогда же был построен амфитеатр Аспендоса – известная достопримечательность курортной зоны Белека.
Один из крупнейших античных театров вмещал около 15 тысяч зрителей. Его акустика совершенна и сегодня, и, благодаря ей, в амфитеатре проходят концерты современных исполнителей классической музыки и проводится Фестиваль оперы и балета.
Искусствоведы, изучающие историю театров, полагают, что именно в Аспендесе 2000 лет назад придумали занавес, позволяющий менять декорации и костюмы.
Другая достопримечательность античного города – ипподром, где народ проводил время на бегах. Скамьи и галереи для зрителей, закрытые арками от палящего солнца, отлично сохранились, и представить, как происходили соревнования колесниц, здесь вполне реально.
Для осмотра доступен и римский акведук, снабжавший город водой и доставлявший ее с гор, расположенных в 40 км от Аспендоса. На рыночной площади вы найдете святилище нимф, базилику и руины курии.

Открыто: с 8 до 19.

Каньон Кёпрюлю

Отправляясь на экскурсию в Аспедес, вы не минуете живописный каньон реки Кёпрючай, в долине которой город расположен. Река берет начало в горах, а потому воды ее необычайно холодные. Даже в жаркий летний день термометр в них не поднимается выше +7°С.
В каньоне Кёпрюлю вас ждут инструкторы по рафтингу. Сплав по горной реке – популярное развлечение активных туристов, приехавших на пляжный отдых в Белек.
Если такие экстремальные удовольствия – не ваш конек, все равно отправляйтесь на экскурсию в национальный парк «Каньон Кёпрюлю». В нем произрастает около 600 видов растений, многие из которых являются эндемиками. Вы насладитесь воздухом кипарисовых рощ и прогуляетесь по эвкалиптовому лесу, увидите, чем отличаются красный и черный кедры и пообедаете в ресторане на берегу реки. В меню – блюда из форели, выловленной в водах Кёпрючай.
В самом узком месте берега каньона соединяет мост Олук, построенный в эпоху Римской империи. Его высота составляет 27 м.

Пещера Зейтин Таш

Прогулка по подземному миру пещеры Зейтин Таш понравится не только поклонникам спелеологии, но и любителям уникальных природных образований. Длина галереи пещеры составляет всего 200 м, но этого достаточно, чтобы полюбоваться на тончайшие сталактиты и сталагмиты, вырастающие с земли и скисающие с потолка подземных сводов. Достигающие полуметровой длины, они не превышают нескольких миллиметров в диаметре. Практически прозрачные образования напоминают бахрому и считаются тончайшими в мире среди себе подобных.
Название пещеры переводится с турецкого как «Оливковый камень». Изнутри грот подсвечивается, и атмосфера в нем весьма впечатляет.

Адрес: Yağca Köyü Antalya Merkez.
Цена билета: 2$.

National Golf Club

Белек часто называют турецкой столицей гольфа. Его изумрудные поля достойно конкурируют с лучшими площадками в обоих полушариях, ведь за их дизайн и устройство отвечали ведущие специалисты в этой области.
Самый известный гольф-клуб Белека открылся в 1994 г. Сегодня National Golf Club весьма популярен у спортсменов и любителей со всего мира, и на его полях нередко бывают замечены даже профессионалы. В National Golf Club можно не только сразиться с достойными противниками, но и взять уроки. Инструкторы с удовольствием обучат новичка, как держать клюшку, покажут, как бить по мячу, и объяснят, почему для игры в гольф нужна всего одна перчатка.
Клуб располагает двумя полями – на 9 и 18 лунок. На них проходят турниры международного уровня, и National Golf Club занимает место в первой пятерке лучших в мире.
Сезон на полях Белека стартует в сентябре и продолжается до наступления лета. Стоимость услуг вполне соответствует статусу заведения.

Аквапарк “Троя”

Если вы приехали на пляжный отдых с детьми и хотите, чтобы отпуск запомнился, отправляйтесь в аквапарк. В Белеке он называется «Троя» и располагается на территории гостиницы Rixos Premium Belek.
Проектировщики и строители комплекса явно увлекались историей Древнего мира, потому что аквапарк выглядит как город, сошедший со страниц учебника. В нем есть и троянский конь, и крепостные стены, и высокие башни, а персонал одет как настоящие древнегреческие воины.
В арсенале аквапарка – множество водных горок различной сложности и высоты и аттракционов для самых маленьких, подростков и их родителей. Вы найдете здесь водопады и бассейны с искусственными волнами, трубы и виражи, джакузи и горные реки.
В аквапарке работает шоу, участники которого – дельфины и морские львы. Выступления проходят дважды в день. Если вы давно хотели поплавать с дельфинами или сделать фото с умнейшими морскими обитателями, в «Трое» вам с радостью помогут осуществить мечту.

Зоопарк “Беллис”

Ваши дети обожают братьев наших меньших и зоопарк для них – любимое место, куда можно отправиться всей семьей? В Белеке вам удастся посмотреть на некоторых представителей дикой фауны, если вы посетите отель Bellis Deluxe. На его территории работает небольшой зоопарк, где прекрасно чувствуют себя обитатели и тропических лесов, и саванны, и даже далекой Австралии.
В зоопарке «Беллис» вы увидите кенгуру и зебр, осликов и фламинго, пеликанов и обезьян. Малышам понравится катание на пони, а ребятам постарше – наблюдение за кормлением страусов.

Вход свободный.

Рынок Кадрие

Соседний с Белеком поселок Кадрие знаменит своим рынком, где можно купить лучшие сувениры, фрукты, восточные сладости и деликатесы, которые приятно привезти на память об отпуске. Рынок Кадрие – настоящий восточный базар. Главное условие удачной покупки здесь – умение торговаться. Прогуливаясь по пестрым торговым рядам, не спешите сразу выкладывать деньги за понравившийся товар. Продавцы непременно уступят и продадут приглянувшуюся безделушку гораздо дешевле, если вы будете вежливо и настойчиво сбивать цену.


Автор: ВОтпуск.ру
10.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос