• Мобильная версия

Что посмотреть в Иматре

Печать

фото: Что посмотреть в Иматре

Рыбалка, катание на снегоходах, нежаркий пляжный отдых на берегу самого большого в Финляндии и чистейшего озера Сайма, горячие вечера в настоящей сауне и насыщенные дни, полные прогулок на свежем воздухе, головокружительные аттракционы аквапарка и полные тихого очарования экспозиции семейных музеев… Не слушайте тех, кто говорит, что посмотреть в Иматре особенно не на что! Они просто завидуют тому, что вы отправляетесь в один из красивейших уголков Суоми, где до сих пор свято чтут патриархальные традиции, подают на обед оленину с клюквенным соусом и берегут природу, которая дарит в ответ море позитивных эмоций, отличного настроения и крепкого здоровья.

ТОП-10 достопримечательностей Иматры

Парк «Круунунпуйсто»

В 1842 г. в Иматре был торжественно открыт «Парк Короны», название которого по-фински не рискнет выговорить ни один иностранный турист. Парк «Круунунпуйсто» расположен в центре города. С самых первых дней своего существования он стал любимым местом место отдыха и жителей Иматры, и всех, кто приехал посмотреть на городские достопримечательности.
Устроителям парка удалось сохранить кусочек нетронутой цивилизацией карельской природы. В «Круунунпуйсто» и сегодня можно увидеть огромные каменные валуны, поросшие мхами, скалистые утесы и водопады, срывающиеся вниз серебряными каскадами. Летом здесь слышно пение птиц, а осенью красиво опадают листья и шуршат под ногами.
В парке принято назначать свидания, заниматься спортом, гулять всей семьей и устраивать пикники на свежем воздухе. Если вам не захочется покидать этот уютный уголок даже ночью, забронируйте номер в отеле, который открыт на территории «Круунунпуйсто».

Водопад Иматранкоски

Известная достопримечательность Парка Короны существует в Имантре с доисторических времен. Западный приток реки Вуокса, протекающий по дну гранитного ущелья, извергался вниз с 18-метровой высоты многочисленными каскадами. Дикую стихию укротили в 1920 г., когда в Иматре появилась собственная гидроэлектростанция и была построена дамба.
Теперь водопад Иматранкоски стал ручным и управляемым. Посмотреть на ревущий поток можно в определенные часы, когда местная ГРЭС спускает воду, открывая плотину. Обычно это происходит в летнее время и в канун больших праздников. Возрождение Иматранкоски каждый раз сопровождается исполнением музыкальных композиций и даже подсветкой. В качестве аккомпанемента устроители шоу выбирают эпические произведения Сибелиуса или Прокофьева, например, и в течение 20 минут зрители могут насладиться великолепным слиянием стихии и человеческого таланта.

Озеро Сайма

Крупнейший пресный водоем Финляндии, Сайма представляет собой систему, образованную восьмью крупными и множеством маленьких озер. Все они связаны друг с другом протоками и ручьями:

  • Общая площадь поверхности Сайма составляет почти 4,5 тыс. кв. км.
  • Длина береговой линии превышает 15 тыс. км.
  • В состав озерной системы Сайма входит 13710 больших и малых островов, площадь которых в сумме достигает 1850 кв. км.
  • Сайма питается множеством притоков, но вытекает из нее единственная река. Она называется Вуокса и впадает в Ладожское озеро.
  • Озеро соединено с Финским заливом Сайменским каналом, построенным в 1856 г.

Озеро Сайма знаменито своими возможностями для активного отдыха. Изобилие рыбы позволяет организовать увлекательную рыбалку (разрешение на отлов и лицензии следует получать в местных органах власти), для поклонников пеших походов вдоль озера проложены оборудованные туристические тропы, а любители пляжного отдыха приезжают в Иматру, чтобы провести отпуск на турбазах.

Церковь Трех Крестов

Внешний вид церкви Трех Крестов мало напоминает храм в привычном для нас понимании этого слова. Построенная в 50-х гг. прошлого века церковь, тем не менее, считается выдающимся образцом модернистского стиля в архитектуре. Автор проекта и руководитель строительных работ – именитый мастер архитектурной и инженерной школы Скандинавии Алвар Аалто. Его называют отцом модернизма Северной Европы, у которого продолжают учиться современные проектировщики зданий.
Для работ Аалто было характерно использование стекла, светлых красок и строгих линий. Из всех материалов он предпочитал натуральную древесину и природный камень. В числе ранних работ художника – городская библиотека в Выборге.
Церковь в Иматре получила название благодаря трем крестам, установленным в алтарной части. Просторное здание может одновременно вместить до 800 человек. Скамьи для прихожан выполнены из натурального дерева местных пород, алтарная площадка – из мрамора. Особенности стиля Алвара Аалто проявляются и в огромном количестве окон, отличающихся по размерам и форме и позволяющих свету беспрепятственно проникать в помещение храма и придавать его интерьеру особую легкость и воздушность.

Адрес: Ruokolahdentie 27, 55800 Imatra.

Музей «Карельский дом»

Этнографическая деревня в финской Иматре позволяет не только посмотреть, в каких домах жили карелы в XIX веке, но и рассказывает практически все об их быте, обычаях, народных промыслах и даже кухне. Интерьеры каждой постройки не просто украшены музейными экспонатами. Каждый предмет здесь – подлинный, имеющий важную историческую ценность и иллюстрирующий рассказ экскурсовода о прошлом Карелии и ее жителей.
«Карельский дом» расположен на берегу реки Вуокса. Все экспонаты были привезены из настоящих карельских деревень. Особенную аутентичную атмосферу для посетителей помогают создать участники фольклорных групп, нередко выступающие в этнографической деревне с концертами.

Адрес: Pässiniemi, Kotipolku, 1.

Аквапарк «Волшебный лес»

Финны очень любят воду и всякие процедуры с ней связанные, а потому даже зимой и в любом небольшом городке вы найдете возможность развлечься на водных аттракционах. Иматра не исключение, и ее аквапарк – любимое место отдыха и местных жителей, и туристов.
Комплекс водных развлечений называется таинственно и заманчиво – «Волшебный лес». На фоне своих собратьев в курортных морских городах аквапарк Иматры выглядит не слишком круто, но провести здесь целый день всей семьей вы сможете с удовольствием.
Для самых маленьких и детей постарше в «Волшебном лесу найдутся водные горки. В хаммаме или жаркой сауне с удовольствием проведут время их родители. Система бассейнов, часть из которых снабжена устройствами для гидромассажа, доставит немало приятных минут и позволит расслабиться после напряженного экскурсионного дня, а спа-салон с разнообразными программами восстановления и релаксации поможет привести в порядок не только душу, но и тело.

Музей рабочего быта

Иматра вряд ли сможет похвастаться достопримечательностями мирового масштаба, но несколько милых музейных экспозиций – по-домашнему теплых и уютных – вы здесь найдете. Одна из таких встречает гостей в Музее рабочего быта.
Он посвящен индустриализации, начавшейся в этой части страны в конце XIX в. Экспозиция размещается в двухэтажном здании, представлявшем в то время многоквартирный дом-барак для семей рабочих. Музей дает полное представление об условиях, в которых жили люди, демонстрирует интерьеры их жилищ, рассказывает о быте и возможностях.
Посетители могут увидеть мебель и посуду, предметы одежды и детские игрушки. На территории музея сохранены помещения прачечной, пекарни, сауны и пожарной службы.
Музей рабочего быта Имтры – единственный в своем роде в Финляндии.

Адрес: Ritikanranta.
Цена билета: 2 евро.

Музей Дом ветерана

Еще одна интересная экспозиция ждет туристов в музее Дом ветерана. Он организован в одном из самых красивых зданий города. В начале ХХ в. в этом доме жил и принимал больных доктор Хенрик Пепониус, а сегодня постройка принадлежит ветерану Второй мировой войны Рейно Икавалько, жена которого организовала небольшой частный музей.
Экспозиция рассказывает о годах войны, участии хозяина дома в исторических событиях тех лет. В коллекции Дома ветерана – обмундирование финских и советских солдат, подлинные письма с фронта, фотографии и книги. Часть стендов посвящена истории самого дома и его первых владельцев.

Адрес: Torkkelinkatu 3.
Цена билета: 5 евро.

Музей пограничной службы

Постоянная экспозиция этого музея прослеживает историю появления и существования русско-финской границы и пограничных войск, ее охраняющих. В собрании музея – информационные стенды, макеты отдельных участков и приграничных областей, а на территории, прилегающей к зданию, можно взглянуть на смотровые вышки, помещения, где отдыхают пограничные наряды, оборудование для связи.
Отдельная часть экспозиции рассказывает о первой собаке, служившей в пограничных войсках Финляндии. Пса звали Цезарь и он верно охранял родные рубежи с 1920 по 1929 гг.

Адрес: Immolan varuskunta-alue, Niskapietiläntie 32 E.
Вход свободный.

Парк скульптур «Мистический лес»

Уже само название этой достопримечательности близ Иматры наводит на размышления, а при более тесном знакомстве посетителей «Мистического леса» часто охватывают смешанные чувства – восхищение, удивление и отчасти даже ужас. Парк странных скульптур, созданных местным художником Вейё Рёнккёненом, числится, тем не менее, в списке немногочисленных рукотворных городских достопримечательностей.
Более пятисот скульптурных изображений из бетона, расставленных в лесу, автор создавал на протяжении полувека. Каждая скульптура не похожа на другую, все они застыли в самых причудливых позах, многие покрылись мхом от времени, что придает им дополнительную загадочность и сюрреалистичность.
Первые шедевры Вейё Рёнккёнен отлил из бетона еще в 60-х годах прошлого века будучи совсем юным, и с тех пор увлечение превратилось в страсть и захватило художника практически полностью. Люди и мифические создания, животные и герои финских сказок и эпосов собрались в «Мистическом лесу» и готовы доставить посетителям немало своеобразных впечатлений.

Адрес: село Койтсанлахти в 10 км от Париккала.
Добраться: 50 км от Иматры по дороге на Савонлинну на такси или арендованном автомобиле.
Вход свободный.

 


Автор: ВОтпуск.ру
09.11.2017

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии