• Мобильная версия

Что посмотреть в Софии

Печать

фото: Что посмотреть в Софии

Зачем турист едет в столицу Болгарии? Во-первых, София была и остается крупным культурным и религиозным центром Восточной Европы, где сохранилось множество архитектурных достопримечательностей еще с античных времен, а поток паломников в храмы с каждым годом становится лишь полноводней. Во-вторых, поблизости от Софии расположен горнолыжный курорт Витоша, обновленный и пользующийся в последние несколько лет особенной популярностью даже у продвинутых спортсменов. А еще в болгарской столице вас ждет несколько десятков минеральных источников, на основе которых работают бальнеологические лечебные центры – недорогие, с разнообразным набором услуг и специалистами высшего класса. Разнообразить ваш полезный отдых помогут интересные экскурсии. На вопрос, что посмотреть в Софии, местные гиды готовы отвечать часами, ведь первое поселение на месте болгарской столицы возникло задолго до наступления новой эры, и знаменательных исторических событий город помнит немало.

ТОП-10 достопримечательностей Софии

Античная Сердика

Захватившие в I веке н.э. античное поселение фракийцев римляне назвали город Сердика. Вскоре он стал столицей римской провинции Фракия. Император Константин Великий перенес сюда двор и даже хотел сделать Сердику столицей всей Римской империи.
Резиденцию императора окружали внушительные крепостные стены, за которыми располагались роскошный дворец, базилики и жилые здания. До наших дней все это великолепие дошло в руинах, но посмотреть на античные развалины вы можете в самом центре Софии.
Восстановление римского форума, церквей, терм и амфитеатра продолжается на протяжение последних десятилетий. Сегодня полностью отреставрирован старейший храм на территории Сердики – ротонда Св. Георгия. Несмотря на старания османских завоевателей уничтожить даже намек на христианство, фрески храма удалось восстановить, и они датируются Х в.

Адрес: бул. Княз Александър Дондуков, 2.
Вход свободный.

Храм-памятник Александра Невского

Кафедральный собор Болгарской Православной Церкви был построен в начале ХХ в. русским архитектором Александром Померанцевым. Храм воздвигли в честь освобождения страны от турецкого ига и посвятили собор Александру Невскому – русскому святому и князю киевскому и владимирскому.
Проект храма был задуман еще в 1879 г., но освятили собор лишь 35 лет спустя. Размеры и масштаб постройки впечатляют:

  • Одновременно собор может вместить до 5000 человек.
  • Высота колокольни составляет 53 м., главного купола – 45 м.
  • Площадь храма превышает 3150 кв. м.
  • Вес всех двенадцати колоколов равен 23 тоннам.
  • Иконостас храма-памятника украшают 82 иконы, написанных маслом, стены – 273 фрески, над изготовлением которых работали и русские художники во главе с В. М. Васнецовым.
  • Мозаичные панно изготовлены в Италии.

Когда в храме прихожан созывают к литургии, звон колоколов Александра Невского слышен на 30 км вокруг.

Адрес: пл. Свети Александър Невски.

Собор Святой Недели

Еще один кафедральный храм, но уже болгарской столицы, освящен в честь мученицы Кириакии Никомидийской, весьма почитаемой на Балканах и называемой Св. Неделей. Первое сооружение на этом месте было построено еще в Х в., и простояло до XIX столетия, избежав разрушений и пожаров. В 1856 г. деревянный храм все-таки сгорел, и софийцы начали строительство нового кафедрального собора.
Прямоугольное здание 30-метровой длины увенчано куполом. Колокольня с восемью колоколами взметнулась в небо на высоту почти 40 м. Позолоченный иконостас храма был выполнен одновременно со строительством, а настенные росписи сделаны гораздо позже – в 70-х годах прошлого века.

Адрес: пл. Света Неделя, 20.

Русская посольская церковь

После окончания освободительной для Болгарии русско-турецкой войны в Софии сформировалась значительная русская диаспора. В 1907 г. представителями общины была собрана достаточная сумма для строительства православного храма. Работы продолжались около четырех лет, а руководил созданием церкви автор проекта и архитектор М. Преображенский.
Первая мировая война и послевоенное время стали смутными для храма. Его передавали Болгарской православной церкви, затем вновь возвращали Русской. В начале ХХI в. церковь отреставрировали, и сегодня она имеет большое духовное значение для русской общины, как и столетие назад.
Над входом в храм располагается мозаичное изображение Николая Чудотворца, в честь которого освящена церковь. Росписи интерьера принадлежат художнику Н. Ростовцеву, а главная святыня, которой поклоняются паломники – мощи Св. Серафима, чудотворца Софийского.

Адрес: бул. Царя Освободителя, 3.

Мечеть Баня-Баши

Точную дату возведения еще одной старинной достопримечательности Софии назвать невозможно, но историки полагают, что мечеть Баня-Баши построена в середине XVI в. Среди всех европейских мечетей она – одна из старейших.
Проект яркого памятника османской архитектуры, напоминающего о периоде турецкого владычества на Балканах, был разработан архитектором Синаном. Прямоугольное на плане основное здание дополнено пристройкой, крышу венчают восемь куполов разных размеров, стены сложены из природного тесаного камня и кирпичей, интерьер украшают бело-голубые изразцы ручной работы, а минарет виден из многих кварталов старой Софии.
Название мечети означает «множество ванн». Постройку воздвигли на месте, где в древности располагались природные термы, образованные горячими минеральными источниками.
Архитектурная достопримечательность Софии, мечеть Баня-Баши доступна для экскурсий в часы, свободные от намаза.

Адрес: бул. Княгиня Мария Луиза, 25.
Добраться: метро Софии ст. «Сердика».

Библиотека Кирилла и Мефодия

Придумавшие азбуку для славян монахи и просветители Кирилл и Мефодий, по одной из исторических версий, были болгарами. Братьев называют первопечатниками, и неудивительно, что именно их именами была названа Национальная библиотека в столице Болгарии. Собрание древних текстов, манускриптов и рукописных книг в ней представляет собой не только национальное достояние страны, но и сокровище мирового масштаба. На полках и в запасниках хранится более двух тысяч старинных фолиантов. Самые старые единицы хранения датированы XI-XII вв.
У входа в библиотеку установлен памятник братьям-монахам, посвятившим свою жизнь делу просвещения и образования славянских народов. Им принадлежит заслуга переводов Священного писания и других религиозных трудов на славянские языки. Азбука, применяемая для письма в России и некоторых других странах Восточной Европы, называется в честь одного из братьев – кириллицей.

Адрес: бул. Васил Левски, 88.

Драгалевский монастырь

В 3 км от столицы у подножия Витоши вы найдете несколько монастырей, давших горе названия Святая. Самый известный, Драгалевский упоминается в древних летописях XIV в. Уже тогда он выполнял роль важного религиозного и просветительского центра. Православные книги печатались здесь, начиная с XV столетия.
В тяжелую пору османского владычества обитель стала центром освободительного движения. Монахи давали еду и кров участникам Сопротивления и нередко сами вставали в его ряды.
Сегодня монастырь восстановлен и является действующим. Приехав из Софии, вы сможете посмотреть на новые корпуса с кельями и старую церковь Пресвятой Богородицы, пережившую немало страшных испытаний. Ее стены до сих пор украшают фрески XV в., бережно сохраненные послушниками.

Адрес: кв. Драгалевцы.

Исторический музей Болгарии

Историки считают коллекцию этого музея крупнейшей на Балканах. Оказавшись в Софии, обязательно найдите время, чтобы посмотреть на экспозицию Национального исторического музея, основанного в 1973 г. и собравшего более полумиллиона интереснейших предметов, рассказывающих об истории страны, Балкан и всей Восточной Европы.
Каждая из трех частей музея представляет несомненный интерес для поклонников истории, археологии и этнографии:

  • Исторический отдел повествует об этапах развития государства, начиная от первобытнообщинного строя. На стендах представлены доисторические каменные орудия труда, фракийские клады, древние карты, керамические и бронзовые изделия.
  • Археологическое отделение демонстрирует ритуальные предметы из могильников Болгарского царства, раритеты из раскопок на территории древнеримского города Сердики, существовавшего на месте современной Софии, фрагменты фресок старых церквей и нумизматические раритеты.
  • Этнографическая часть музея знакомит посетителей с домашней утварью старых болгарских домов, украшениями знатных родов, эволюцией национального костюма, народными обычаями, ремеслами и кухней.

Музей занимает резиденцию «Бояна» на окраине Софии, и среди принадлежащих ему построек особую ценность имеет Боянская церковь. Ее настенные росписи датированы XIII-XVI вв., а сам храм на этом месте впервые был построен в Х столетии.

Адрес: ул. Витошко Лале, 16.
Открыто: с 9.30 до 18.

Художественная галерея

Крупнейшая галерея изобразительного искусства в Болгарии представляет огромный интерес для поклонников живописи. В ее залах собраны работы самых знаменитых болгарских художников и скульпторов. Наиболее ранние произведения создавались в эпоху Возрождения, но и картины современных авторов собирают множество туристов, интересующихся изобразительным искусством.
Коллекция старинных икон, расположенная в храме-памятнике Александра Невского, также относится к экспозиции художественной галереи.

Адрес: пл. Александра I, 1.

«Музейко»

Создатели софийского детского музея учли психологию юных посетителей и сделали так, что гостям не бывает скучно во время экскурсии. «Музейко» совсем не похож на обычную экспозицию, и главное правило поведения в его залах гласит, что экспонаты можно трогать, играть с ними и даже пробовать на зуб.
В «Музейко» ваши дети узнают, как выглядит космос изнутри, побудут археологами, поймут, куда пропали динозавры, проверят свои силы на скалодроме, услышат, о чем говорят облака, и успеют еще много всего, что поможет им постичь устройство мироздания.

Адрес: ул. Професора Боян Каменов, 3.


Автор: ВОтпуск.ру
07.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Город София Другое видео о Софии








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии