• Мобильная версия

Что посмотреть в Хошимине

Печать

фото: Что посмотреть в Хошимине

Туристы, не слишком усердно посещавшие уроки географии в школе, пестрый и многоликий Хошимин могут принять за столицу. Крупнейший мегаполис на юге Вьетнама в конце XIX в. был главным городом Французского Индокитая и не утратил своей значимости и сегодня. Вьетнамцы упорно называют его Сайгоном, в котором с колониальных времен сохранилось множество достопримечательностей, так что многочисленным туристам всегда найдется, что посмотреть. В Хошимине живы старые кварталы, где все – от звуков до запахов – абсолютно соответствует представлениям о Юго-Восточной Азии. Современный город также весьма притягателен для путешественников и манит гостей новыми торговыми центрами и развлекательными заведениями на любой вкус и кошелек.

ТОП-10 достопримечательностей Хошимина

Музей истории Вьетнама

Узнать все об истории страны вам поможет экскурсия в Музей истории Вьетнама. Образованный в 1929 г., он представляет собой наиболее полное собрание экспонатов, рассказывающих об этапах развития государства, начиная с эпохи палеолита и до наших дней.
В залах музея собраны исторические реликвии, найденные при археологических раскопках и в этнографических экспедициях. Посетителей неизменно привлекают подлинные предметы, датируемые периодом борьбы за независимость от Китая в Х в., эпохой династии Ли в XI-XIII вв. и более поздней Тай Сын – в XVIII-XIX вв. Немалый исторический и эстетический интерес представляют собрание древней керамики различных эпох и скульптурные изображения Будды, выполненные из глины, бронзы, дерева и стекла.

Адрес: 2 Nguyễn Bỉnh Khiêm, Bến Nghé, Quận 1.
Цена билета: 1$.

Музей жертв войны

Экспозиция этого музея в Хошимине позволяет посмотреть на страшные свидетельства гражданской войны, которая велась во Вьетнаме в 50-70-х годах прошлого века. Немалое участие приняли в этой войне США и именно их трагической роли в современной истории Вьетнама посвящена, в основном, коллекция музея.
Выставка экспонатов разделена на несколько тематических разделов. Вы увидите трофейную военную технику ВВС и наземных сил США, неразорвавшиеся боеприпасы и тигровые клетки, с которых южновьетнамские военные держали пленников из войск Северного Вьетнама.
В одном из залов демонстрируются последствия применения напалма, фосфорных бомб и дефолиантов, распыляя которые, авиация уничтожала тропические леса и боролась с партизанским движением. Среди самых жутких экспонатов – гильотина, посредством которой южные вьетнамцы казнили пленных, и свидетельства генетических мутаций у неродившихся детей в результате применения химического оружия.

Адрес: 28 Võ Văn Tần Phường 6 Quận 3.

Тоннели Ку-Чи

Сеть подземных туннелей, использовавшихся национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама во время гражданской войны, сохранилась близ Хошимина и демонстрируется посетителям, интересующимся историей страны.
Туннели Ку-Чи позволяли вьетконговцам довольно успешно вести партизанскую войну с армией США. Неприспособленные к условиям жарких и влажных тропиков солдаты иностранных армий получали ощутимые и внезапные удары, а противник оставался практически незамеченным и неуязвимым.
Туннели в районе Ку-Чи и сегодня представляют большой интерес для интересующихся военной историей:

  • Общая протяженность лабиринтов составляет более 180 км.
  • На сооружение сети подземных ходов вьетнамцам потребовалось почти 15 лет.
  • Система имеет всю необходимую для жизни инфраструктуру – хозяйственные помещения, жилые бункеры, склады, госпитали, командные пункты, пищеблоки и мастерские, где изготавливали и ремонтировали оружие.
  • Главная подземная артерия укреплена сверху кирпичной кладкой, толщина которой достигает местами 4 м.
  • Глубина, на которой размещалась жилая инфраструктура, учебные классы и медицинские помещения, составляет 10-15 м.
  • Всего в системе подземных укреплений Сайгона могли разместиться до 16 тыс. человек.

Сегодня туристам предоставляется возможность «побродить» по лабиринтам, но стоит иметь в виду, что местами их ширина едва достигает 60 см, а потому сделать это крупному европейцу будет очень непросто.

Адрес: Đường tỉnh lộ 15, Phú Hiệp, Phú Mỹ Hưng, Củ Chi.
Цена экскурсии: от 6$.

Небоскреб Bitexco

Символом современного Хошимина называют башню Bitexco, торжественно открытую в 2010 г. Ее построила одноименная компания, и в течение года небоскреб был самым высоким сооружением в стране. Затем в Ханое появился другой рекордсмен, и сегодня символ делового Хошимина остается лишь высочайшим офисным зданием класса А.
Говорят, что на создание проекта архитекторов вдохновил цветок лотоса. С этим можно спорить или соглашаться, но небоскреб получился достаточно узнаваемым и своеобразным. Здание состоит из 68 этажей, последний располагается на высоте 262 м. Скоростные лифты поднимают посетителей на самый верх всего за 45 сек. Оригинальность конструкции придает вертолетная площадка, парящая над землей на уровне 50 этажа. Там же в ресторане вам предложат пообедать, глядя на паркующиеся вертолеты. Посмотреть на Хошимин можно с высоты 49 этажа: с обзорной площадки открывается круговая панорама города.

Адрес: 2 Hải Triều, Bến Nghé, Quận 1.

Центральное почтовое отделение

Если вы решили отправить друзьям открытку из Вьетнама, загляните на Главпочтамт Хошимина. Здание было построено в конце XIX в. по проекту француза, и в его облике прослеживается влияние и готического архитектурного течения, и стиля ренессанс.
Главные достопримечательности почты Хошимина – две географические карты, выполненные в 1892 году и изображающие телеграфные линии Южного Вьетнама и Сайгон с окрестностями.

Адрес: 2 Công xã Paris Bến Nghé Quận 1.

Jade Emperor Pagoda

Верховному божеству даосского пантеона Нефритовому императору Юй-хуан-шанди посвящена пагода в Хошимине. Ее построили в 1909 г. представители китайской общины. Сегодня эта архитектурная достопримечательность имеет важное значение для последователей даосизма.
Нефритовый император представляется как бесстрастный мудрец, правящий небом и людскими делами. Его изображениями украшены интерьеры пагоды Jade Emperor, построенной в типичном для китайских храмов стиле. Вход в пагоду украшен резным коньком с изображением мифических животных. Такую же искусную резьбу по дереву вы увидите и на крыше сооружения.
Перед входом в святилище Нефритового императора располагаются пруды с лотосами и лилиями, а вокруг пагоды разбит небольшой уютный сад, где можно провести время в тени тропических деревьев.

Адрес: 73 Mai Thi Luu St., Dakao Ward, District 1.

Собор Сайгонской Богоматери

Гуляя по Хошимину, в какой-то момент вы можете решить, что оказались в Европе. Собор Сайгонской Богоматери, построенный во второй половине XIX в., выглядит точно также как его собратья в Старом Свете. Храм основали французские колонизаторы, и в 1877 году был заложен первый камень в его строительство.
В облике Нотр-Дам-де-Сайгон однозначно угадывается романско-готический стиль. Фасад украшают две 57-метровые колокольни, на верхней их части установлены кресты, высота которых равна 3,5 м. Все строительные материалы, нужные для возведения храма, доставлялись из Франции. Основание собора было готово выдержать вес конструкции на порядок больше, но колонисты были вынуждены довольствоваться нынешними размерами из-за материальных проблем. Работы обошлись в 2,5 млн. французских франков, что по тем временам стало огромной суммой.

Адрес: 01 Công Xã Paris, Bến Nghé, Quận 1.

Дворец Gia Long

Роскошный особняк в стиле барокко, изящно дополненном элементами восточной архитектуры, построил в Сайгоне в конце XIX в. француз А. Фулукс. Особое внимание привлекает декоративная отделка фасада, украшенного барельефами и лепниной с изображением животных, растений и мифологических символов, отсылающих зрителя к древнегреческим традициям.
Дворец Gia Long, возведенный для размещения экспонатов Музея коммерческой торговли, вскоре стал резиденцией местного губернатора.
Во время Второй мировой войны в особняке квартировал японский наместник, затем здание занял Временный административный комитет Южного Вьетнама. В дальнейшем дворец успел побывать резиденцией премьер-министра, Верховного суда республики и Революционным музеем Хошимина. Сегодня в Gia Long можно посмотреть на выставку, посвященную истории Хошимина.
От дворца в другие части города ведут три глубоких туннеля, построенных по приказу первого президента Вьетнама Нго Динь Зьема. По одному из них он бежал во время государственного переворота 1963 г.  

Адрес: 65 Ly Tu Trong, phuong Ben Nghe, Quan 1.

Рынок Bến Thành

Возможность окунуться в абсолютно вьетнамскую атмосферу гостям Сайгона предлагает городской центральный рынок. Он называется Бен Тхань, и в его пестрых рядах вы можете купить абсолютно все – от экзотических фруктов, названий которых вы раньше даже не слышали, до изделий местных ремесленников. Лавки с сувенирами чередуются на Бен Тхань с закусочными, где вам предложат попробовать национальную кухню, что называется, из первых рук.
С наступлением сумерек по периметру рынка открываются рестораны, в которых приятно провести вечер и насладиться экзотическими блюдами и видами вечернего города.

Адрес: Đường Lê Lợi, Bến Thành, Quận 1.

Ботанический сад и зоопарк Сайгона

В центре исторической части Хошимина располагаются уютный Ботанический сад и небольшой зоопарк, где интересно провести время всей семьей. На площади в 20 га разместились около 2000 различных деревьев, коллекция орхидей в парке – одна из самых лучших в регионе, а 120 видов животных и птиц могут похвастаться идеальными условиями содержания в просторных и чистых вольерах.
На территории пака вы найдете бамбуковый сад, традиционное озеро с лотосами, клумбы цветущих подсолнухов, встретите стаи фламинго, познакомитесь с азиатскими черными медведями и сделаете фото белых тигров, которых часто называют символом животного царства ЮВА.

Адрес: 2 Nguyễn Bỉnh Khiêm Bến Nghé Quận 1.
Цена билета: 2,5$.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама