• Мобильная версия

Что посмотреть в Дели

Печать

фото: Что посмотреть в Дели

Индийская столица как восточная сказка – пестрая, самобытная, многоликая и таинственная, наполненная ароматами восточных специй и пряностей, криками рикш, звоном браслетов и шуршанием шелков сари на грациозных восточных принцессах. Оказавшись в Индии, путешественники не испытывают недостатка в эмоциях и ощущениях, ведь здесь всегда найдется что посмотреть. В Дели достопримечательности располагаются на каждом шагу, а самые известные из них неизменно возглавляют мировые рейтинги туристических мест.
Путешествовать по Индии лучше всего в сухой сезон. В Дели большинство осадков выпадает в летние месяцы, зимой бывает холодно и туманно, а вот первая половина весны и осень – самое комфортное время и для прогулок, и для осмотра достопримечательностей.

ТОП-10 достопримечательностей Дели

Красный форт

Главная цитадель эпохи Великих Моголов была заложена в 1639 г. Именно тогда Шах-Джахан принял решение, что Дели станет столицей государства. Форт строили ровно 9 лет. За образец архитекторы взяли описание рая в Коране, и цитадель получилась достойной царей.
Название форту дала красная стена, опоясывающая крепость по периметру. Ее протяженность составляет 2,5 км, а высота колеблется от 16 до 33 м. Делийский Красный форт стал первым сооружением-цитаделью, построенным Великими Моголами. Крепость имеет форму неправильного восьмиугольника, сложенного из кирпичей с мраморной или терракотовой облицовкой. Сочетание индуистских и персидских архитектурных элементов создает особый неповторимый стиль, который был взят за образец при строительстве более поздних сооружений для династии Великих Моголов.

Соборная мечеть

Главная мечеть старой части индийской столицы была заложена через несколько лет после окончания строительства Красного форта. Инициатором ее возведения стал все тот же Шах-Джахан. Работы заняли шесть лет и стоили более миллиона индийских рупий, что по тем временам было огромной суммой.
Оригинальное название Джами-масджид переводится с урду как «мечеть, командующая представлением мира». Сооружение поражает размерами и мастерством строивших и отделывавших ее зодчих:

  • На строительных работах ежедневно на протяжении шести лет было занято около 5000 человек.
  • Внутренний двор может одновременно вместить до 25 тыс. молящихся.
  • Архитектурный ансамбль Джами Масджид включает в себя два минарета, три купола и трое ворот, украшенных искусной каменной резьбой.

В Соборной мечети Дели хранится священная для всех исповедующих ислам реликвия – копия Корана, написанная на коже шкуры оленя.

Гробница Хумаюна

Больше похожий на дворец мавзолей падишаха Хумаюна в сердце старого города появился благодаря вдове правителя Великих Моголов Хамиде Бану Бегум. Строительство гробницы Хумаюна продолжалось 8 лет и закончилось в 1570 г. Величественное здание из розового песчаника выложено орнаментальными узорами из белого мрамора. Оконные решетки выполнены в традиционном индийском стиле «джали». Арки и ниши придают сооружению легкость, а белый купол, венчающий мавзолей, напоминает знатоку Индии купол Тадж-Махала: гробницу Хумаюна считают прообразом самого известного мавзолея востока. А вот образцом для архитекторов Саида Мухаммеда и Мирака Гиятхуддина, по мнению историков, стали постройки эпохи Теймуридов – медресе на площади Регистан в Самарканде.

Адрес: Nizamuddin, Mathura Road.
Цена билета: 5 USD.

Кутуб-Минар

Мировой рекордсмен среди кирпичных минаретов – Кутуб-Минар в Дели. Посмотреть на великолепный архитектурный памятник, строительство которого заняло полтора столетия, можно в районе Мехраули.
Строительство начал Кутб уд-Дин Айбек, впечатленный афганским минаретом 60-метровой высоты возле кишлака Джам, датируемым XII в. Превзойти великолепное сооружение он не смог, и умер, построив лишь фундамент. Дело предшественника продолжили еще два правителя, пока в 1368 г. не был наконец достроен последний пятый ярус. Высота сооружения достигла 72,6 м. и цель организатора строительства была достигнута.
Минарет Кутуб-Минар не только позволял созывать верующих к молитве, но демонстрировал мощь исламской религии. Диаметр его основания составляет почти 15 м, и башня смотрится весьма внушительно. Вместе с тем минарет украшают орнаменты, не слишком типичные для мусульманских храмов. Это объясняется тем, что материалом для строительства служили камни разобранных индуистских святилищ, и необычное сочетание стилей придает минарету особую ценность.

Железная колонна

На территории комплекса Кутуб-Минар располагается еще одна уникальная достопримечательность Дели. Посмотреть на железную колонну, за 1600 лет почти не подвергшуюся коррозии, приходят ежедневно тысячи туристов.
В 415 г. ее построили в качестве памятника скончавшемуся царю Чантрагутпе II. Вначале она располагалась в храме города Матхура, а в 1050 г. была доставлена в Дели. Высота столба – 7 м, а весит памятник царю более 6,5 тонн.
Загадка Железной колонны состоит в том, что за много веков своего существования она не подверглась никакой коррозии. Ученые пытаются понять причину такого явления, и сегодня существует несколько десятков версий и догадок, почему так происходит. Самые фантастические – участие инопланетян и метеоритное происхождение металла.
Так или иначе, но особые свойства колонны не остались без внимания паломников, стекавшихся в комплекс Кутуб-Минар тысячами. Сегодня столб окружен защитным забором и полюбоваться на него можно лишь с некоторого расстояния.

Ворота Индии

Монумент в память о солдатах, погибших в англо-афганских войнах и во время Первой мировой, появился в столице Индии в 1931 г. Инициатором постройки Ворот Индии, ставших достопримечательностью Дели, выступило английское правительство, а архитектором проекта назначили Эдвина Лаченса. Крупнейший представитель архитектуры британского неоклассицизма вскоре после окончания работ получил почетную должность Королевской академии художеств. Ему принадлежит авторство и других сооружений в Нью-Дели.
На арке из красного песчаника вырезано более 90 тысяч имен погибших в сражениях и войнах разных лет индийских солдат. К памятнику обязательно возлагаются венки во время государственных праздников и визитов иностранных делегаций. У подножья Ворот Индии горит Вечный огонь.

Адрес: Rajpath Marg, India Gate, New Delhi.

Президентский дворец

Название этого архитектурного ансамбля в индийской столице звучит на хинди как “Раштрапати-Бхаван”. Президентский дворец был построен в начале ХХ в. по проекту архитектора, создавшего десятилетием позже Ворота Индии.
В облике дворца явственно угадывается несколько архитектурных стилей. Раштрапати-Бхаван занимает около 19 тыс. кв. м, на его возведение ушло не менее 700 миллионов кирпичей и 85 тысяч кубометров обработанного камня. Комнат в резиденции индийского президента насчитывается более трехсот. Купол над центральной частью здания напоминает купол Пантеона в столице Италии.
До провозглашения независимости Индии резиденцию занимал вице-король, а в 1950 году туда переехал президент страны.
Даже спустя столетие после постройки Раштрапати-Бхаван продолжает оставаться самой большой на планете резиденцией первого лица государства.

Храм Лотоса

Главная тема религии бахаи – единство всех религий и человечества. Ее центр располагается в Хайфе, а в Дели в 1986 г. был построен главный храм бахаи. Он называется Храмом Лотоса.
Огромное здание похоже на распускающийся цветок. При строительстве использован мрамор, добываемый на горе Пентеликон в Греции, из которого с античных времен строились многие знаменитые архитектурные сооружения.
Интересные цифры и факты, которые помогут представить грандиозность постройки:

  • Архитектора Фариборза Сахбу во время работы над проектом вдохновляла крыша сиднейской оперы.
  • 27 «лепестков», облицованных мрамором, объединены в тройки. Это определяет девятиугольную форму здания.
  • Высота главного зала – 40 м. Он вмещает 2500 человек.
  • Территория комплекса занимает более 10 га. Главный вклад при покупке участка земли под Храм Лотоса внес приверженец веры бахаи из южной Индии, отдавший все свои сбережения.

Удивительно, но количество посетивших эту достопримечательность Дели туристов в иные годы превышает число желающих увидеть Эйфелеву башню и Тадж-Махал.

Адрес: Lotus Temple Rd, Bahapur, Shambhu Dayal Bagh, Kalkaji.

Акшардхам

Достойный участника Книги рекордов Гиннесса, храмовый комплекс Акшардхам впечатляет своими размерами не только приверженцев индуистской религии, но и всех, кто решил посмотреть на достопримечательности Дели. Самый грандиозный на планете, по версии Гиннесса, индуистский храм открылся в 2005 г.
Акшардхам строили 7000 мастеров в течение пяти лет. Строители съехались из нескольких индийских штатов, чтобы работы велись практически без перерыва. На все потребовалось около 500 млн. USD, которые в виде добровольных пожертвований собрали адепты индуистский религии по всему миру.
Акшардхам украшен 20 тысячами скульптурных изображений, 234 колоннами и двумя десятками пирамидальных башен, символизирующих гору Меру. По периметру расставлены 148 скульптур слонов, а в центре зала располагается трехметровая статуя основоположника религиозного течения Сваминараян в индуизме.

Адрес: Noida Mor, Пандав Нагар.

Национальный музей Дели

Открывшийся в середине ХХ в. Национальный музей индийской столицы насчитывал вначале лишь 40 тыс. экспонатов. Сегодня коллекция раритетов и ценностей увеличилась на порядок, и посетив залы музея, вы сможете посмотреть на храмовые скульптуры и предметы национальной одежды, узнать, как надевают сари и вручную принтуют ткани, полюбоваться на старинные ювелирные украшения и научиться отличать драгоценные камни от обычных.
Для того, чтобы получить полное представление о коллекции музея, лучше всего воспользоваться услугами профессионального экскурсовода. На детальный осмотр экспозиции потребуется несколько часов.

Адрес: Janpath, Rajpath Road Area, Central Secretariat.
Открыто: с 10 до 17.


Автор: ВОтпуск.ру
06.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии